Ячмень выращивается людьми много лет наравне с пшеницей. Эта злаковая культура может выдерживать засушливую погоду и жару до +40 градусов. При этом скорость налива семян остается прежней. Зерна ячменя применяют в качестве корма для крупного рогатого скота. Также их используют для изготовления пива. При этом важно учитывать, что на показатели урожайности ячменя с 1 га влияет много факторов.
Урожайность ячменя с 1 га
Самый высокий потенциал, с точки зрения урожайности, имеют озимые сорта. При их выращивании удается собрать с гектара 60-70 центнеров. При этом средняя продуктивность яровой культуры на 20 % ниже.
При естественном плодородии почвы урожайность культуры в засушливую погоду составляет 24-36 центнеров с 1 гектара. В условиях высокой влажности продуктивность растения увеличивается до 30-42 центнеров.
Факторы, влияющие на урожайность
На продуктивность ячменя влияет большое количество факторов. К ним относят погодные условия, внесение удобрений, соблюдение севооборота.
Удобрения
Ячменю требуются минеральные удобрения. Растение нуждается в большом количестве азота, фосфора, калия. Результативность использования подкормок при выращивании злака зависит от осадков.
Рост урожайности после использования азотных веществ наблюдается в годы с большим количеством осадков. При этом в период засухи продуктивность снижается. Аналогичные закономерности имеют место при использовании калия и фосфора.
Климатические условия
Хорошая погода благоприятно отражается на выращивании любых сельскохозяйственных посевов, и ячмень не является исключением. Засуха, сильные дожди, слишком высокие или низкие температуры нередко провоцируют гибель посевов. Для уменьшения негативного влияния погодных условий применяют системы мониторинга и прогнозирования.
Севооборот
Чтобы получить хороший урожай, важно соблюдать правила севооборота. Ячмень рекомендуется сажать после гороха, картофеля, рапса, однолетних растений. Самыми ценными предшественниками считаются ранние бобовые культуры. При этом наименьшую ценность имеют ранние злаки – овес, ячмень, яровая пшеница.
Уход за культурой
Яровой ячмень требуется сажать ранней весной – сразу после схода снега и высыхания грунта. Если пропустить момент, есть риск появления проблем с развитием корней. К тому же высока вероятность поражения растений болезнями и паразитами. Даже при задержке в 10 дней параметры урожайности уменьшатся на 7-8 центнеров. В засуху этот показатель может составить 12 центнеров.
Озимые сорта рекомендуется высаживать в сентябре. В этот период наблюдается максимальная всхожесть посадок.
Сорта с высокой продуктивностью
Чтобы получить хороший урожай ячменя, важно правильно выбрать сорт. Сегодня существует много продуктивных культур разных видов.
Озимые
Такой ячмень подходит для регионов с мягкими зимами. К наиболее урожайным сортам относятся:
- Селена Стар – приносит 78 центнеров с 1 гектара. По высоте стебель достигает 1 метра. При этом длительность созревания составляет 285 суток. Растение отличается стойкостью к болезням и осыпанию зерен.
- Труженик – характеризуется повышенным содержанием протеина. Параметры урожайности составляют 60 центнеров с 1 гектара. На созревание требуется 228 дней с момента появления ростков. Растение отличается стойкостью к засухе.
- Добрыня 3 – в благоприятных условиях ячмень дает 99 центнеров с 1 гектара. Растение достигает 95 сантиметров по высоте. Оно отличается стойкостью к карликовой ржавчине и мучнистой росе.
Яровые
Этот вид ячменя подходит для изготовления муки и крупы. К популярным сортам относятся:
- Виконт – представляет собой фуражный гибрид с прямым полым стеблем. Период вегетации составляет 73-127 дней. С 1 гектара удается получить 70 центнеров ячменя.
- Мамлюк – отличается интенсивным развитием и имеет среднюю стойкость к полеганию. Зерна используются для изготовления круп и в качестве фуража. При ранней посадке продуктивность достигает 68-70 центнеров с 1 гектара.
- Дункан – канадский сорт, который отличается высокой урожайностью. Для ячменя характерны сильные стебли, которые обеспечивают стойкость к перестою и полеганию. Параметры урожайности достигают 80 центнеров с 1 гектара.
Пивоваренные
Для производства пива применяют сорта, которые отличаются качественными зернами. В общей сложности селекционеры вывели несколько сотен сортов такого ячменя. К наиболее продуктивным относятся:
- Джин – обладает прочным стеблем, который достигает 85 сантиметров по высоте. Растение отличается стойкостью к изменениям климата. С 1 гектара удается получать до 90 центнеров. Созревание наступает через 85 суток с момента появления ростков.
- Консита – урожайность ячменя составляет 88 центнеров с 1 гектара. Сорт отличается стойкостью к полеганию и пыльной головне.
- Биос 1 – вырастает до 80 сантиметров и содержит много белка. Растение отличается стойкостью к болезням. С 1 гектара удается собирать 49 центнеров.
Как рассчитать урожайность
Под урожайностью ячменя понимают количество зерна, которое удается собрать с 1 гектара. На этот параметр влияет целый ряд факторов:
- Природно-климатические – к ним относят состояние и состав почвы, наличие грунтовых вод, температурные показатели, количество осадков.
- Экономические – в эту группу входит стоимость зерна и топлива. Также к экономическим факторам стоит отнести качество посадочного материала, борьбу с паразитами, использование современного оборудования.
- Снабжение хозяйства удобрениями – для получения прекрасного урожая важно вносить органику и минеральные вещества.
Сегодня известно много методик расчета планируемой урожайности. Они базируются на разных показателях, что помогает делать достоверные прогнозы.
Сроки и правила сбора
Раздельный сбор ячменя стоит проводить на стадии восковой спелости. После высыхания валков можно выполнять обмолот зерен. При созревании у растения без труда ломается колосовой стержень. Во время осадков нарушается также целостность стебля. Потому опоздание с уборкой провоцирует серьезные потери урожая.
Чтобы правильно установить сроки, стоит учитывать следующие параметры:
- влажность зерна – не больше 18 %;
- грязно-серый окрас соломы;
- твердые зерна, которые потрескивают при надкусывании;
- бурый оттенок узлов стеблестоя;
- возможность полностью вытащить зерна из колосков.
Для определения спелости злака рекомендуется провести эозиновую пробу. Для этого требуется срезать 20 продуктивных стеблей на высоте 20-30 сантиметров от колоса и на сутки поместить в раствор эозина концентрацией 1 %.
Если за указанное время более 50 % колосков приобрели розовый окрас, оптимальный срок сбора урожая наступит спустя 7-10 суток. Если произошло окрашивание стеблей, зерна нужно собирать в ближайшие 2-3 суток. Если даже стебельки не окрасились, уборку урожая требуется начинать немедленно.
Ячмень – популярная злаковая культура, выращиванием которой занимаются многие фермеры. При этом параметры урожайности растения зависят от множества факторов – климатических условий, увлажнения грунта, внесения удобрений.