Как прорастить ячмень и употреблять его в домашних условиях, польза и вред

Проростки ячменя, как и других злаков, используются как витаминная добавка к рациону. Особенно полезны они в зимнее время, когда витаминов не хватает. Рассмотрим состав и пищевую ценность пророщенного ячменя, пользу и вред продукта, как выбрать и прорастить семена. Что можно приготовить из ячменных проростков, как еще применяется продукт, кроме кулинарии, противопоказания к применению.

Химический состав и пищевая ценность пророщенного ячменя

Состав проростков ячменя отличается от состава зерна. Зеленые проростки содержат на 100 г продукта: 11 г белка, 3,2 г жира, 69,9 г углеводов, много полезные витаминов и минеральных элементов. Калорийность продукта составляет 352 ккал.

Пищевая ценность пророщенного ячменя заключается в том, что он поставляет в организм, прежде всего, витамины, минеральные компоненты, много растительного белка, углеводов и жира.

Полезные свойства и вред

Ростки ячменя укрепляют иммунные силы организма, препятствуют заболеваемости сезонными инфекционными заболеваниями. Если регулярно потреблять их умеренными порциями, обеспечено хорошее физическое состояние, быстрое восстановление после нагрузок. Витаминный продукт регулирует нормальный рост организма, делает прочнее хрящевую и костную ткань, обеспечивает профилактику онкологических заболеваний.

Мнение эксперта
Заречный Максим Валерьевич
Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.
Задать вопрос
Клетчатка из проростков очищает организм от шлаков, понижает уровень сахара в крови и регулирует выработку поджелудочной железой инсулина. Блюда на основе пророщенного ячменя рекомендуется употреблять людям с сахарным диабетом. Пророщенные зерна включают в домашние косметические средства для ухода за кожей.

прощеный злак

Как прорастить

Чтобы получить продукт хорошего качества, нужно правильно прорастить зерна. Не любое сырье подходит для этого. Нужно учитывать также условия, которые необходимы для прорастания, и знать, как нужно проращивать.

Выбор зерен

Семена ячменя должны быть свежими, желательно из последнего урожая, такие лучше всего прорастают. Они должны быть цельными, характерного цвета, без повреждений, заболеваний, плесени. Некачественное зерно будет плохо прорастать, так же, как и старое, которое находилось на хранении несколько лет. В ячмене нежелательна примесь зерна других видов, не должно быть пыли, мусора. Перед закладкой для проращивания зерно нужно промыть под холодной проточной водой, смыть загрязнения.

Оптимальные условия

Ячмень проращивают в чистой неглубокой посуде из керамики, стекла или эмалированной. Нельзя пользоваться металлической. Зерно должно прорастать при температуре от 20 до 25 ºС и умеренной влажности. Яркий свет для проращивания не нужен, ячмень следует поставить туда, куда не попадают прямые лучи солнца. В то же время место, где будет стоять емкость с зерном, не должно быть слишком темным.

Правила проращивания

Промытый ячмень всыпать в банку, залить холодной водой и замачивать в течение 2 суток. Три раза в день нужно менять воду на свежую, иначе в ней начнут размножаться бактерии, появится неприятный запах.

Мнение эксперта
Заречный Максим Валерьевич
Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.
Задать вопрос
Когда замачивание будет закончено, нужно подготовить плоскую миску или тарелку, на дно положить марлю. На нее насыпать слоем в 2 см зерно, снова накрыть марлей. Превышать толщину слоя нельзя, в противном случае оно закиснет. Ячмень залить теплой водой, чтобы она могла покрыть марлю, но не выше. Поставить тарелку в затененное теплое место. Пока идет проращивание, марля не должна пересыхать. Для этого нужно подливать чуть-чуть воды, когда она испаряется.

появилась зелень

Когда ростки в длину достигнут размера зерен, проращивание можно считать законченным. Обычно это происходит на 2-3 день от его начала. Перед употреблением ячмень нужно выложить на дуршлаг и ополоснуть водой.

Сроки и условия хранения

Срок годности пророщенного ячменя небольшой – даже в холодильнике он хранится не более 2 суток. Чем быстрее зерно будет использовано, тем лучше. При комнатной температуре хранить ростки нельзя, они быстро портятся. В холодильнике проростки должны храниться в закрытой посуде. Ставить в морозилку продукт не стоит.

Что можно приготовить из ячменных проростков?

Употреблять пророщенный ячмень можно в свежем виде, готовить из него салаты. За раз достаточно съесть 1-2 ст. л. В салаты добавляют мед, орешки, фрукты и ягоды. В домашних условиях из зерна готовят настои для лечения болезней и восстановления после них.

хранить в упаковке

Проростки нужно употреблять в свежем виде, термически обрабатывать их нельзя, при таком способе приготовления теряются витамины, которые являются главным преимуществом употребления пророщенных злаков.

Где еще можно применить пророщенный ячмень

Проросшее зерно наделяет организм энергией, восстанавливает силы, из-за этого продукт считается хорошим средством для поддержания во время болезни. С помощью ячменя можно регулировать работу ЖКТ, злак ускоряет пищеварение, одновременно очищает ткани от токсинов.

В медицине

Проростки рекомендовано есть при болезнях почек, мочекаменной болезни, воспалении мочевого пузыря и почек, хронических заболеваниях мочеполовых органов.

Мнение эксперта
Заречный Максим Валерьевич
Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.
Задать вопрос
Настои на проростках эффективны для лечения болезней дыхательных органов, при ангине, воспалении легких, бронхите, убирают воспаление и першение в горле, смягчают кашель. Используют ячмень и для укрепления костей, для восстановления уровня кальция в костной ткани. Проростки будут полезны для стариков и детей, беременных. Употреблять их можно в любое время года, но особенно с осени до весны, когда в рационе не хватает витаминных продуктов.

В косметологии

Из-за огромного количества аминокислот и витаминов, образующихся в проростках, они отлично подходят для приготовления средств для кожи. После регулярного применения простых средств с ячменем улучшаются вид и состояние кожи.

Рецепт маски: на 1 ст. л. зерен взять 1 ст. л. сметаны, смешать и настоять 15 мин. Затем нанести на лицо и спустя 15 мин. смыть. Ячменное масло готовят так: 20 г измельченных зерен заливают 1 ст. оливкового масла и настаивают в закрытой посуде 1 месяц. Масло наносят на тело на 15 мин., после убирают салфеткой.

наложение под сетку

Противопоказания

Здоровым людям пророщенное зерно может принести вред только при неумеренном потреблении. Противопоказания: метеоризм, язва кишечника, желудка, обострение желчнокаменной болезни, индивидуальная непереносимость. С осторожностью употреблять проростки людям старше 65 лет, они могут вызвать метеоризм и колики.

Проращивание ячменных зерен позволит получать на постоянной основе продукт, пользу которого трудно переоценить. Это источник комплекса натуральных витаминов, минеральных элементов, активных биологических веществ, которые образуются только в прорастающем зерне. Неоднократное употребление продукта укрепит организм, пополнит жизненной энергией, восстановит после болезни или поддержит во время нее.

Автор статьи
Заречный Максим Валерьевич
Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".
Написано статей
7388
Понравилась статья?
Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть
Запинить
Оцени
Плохо
0
Интересно
0
Супер
0
Отзывов нет, будьте первым кто его оставит
Оставить отзыв
Оставьте свой отзыв

Прямо сейчас смотрят