Ячмень – одна из древнейших культур, хорошо знакомая во многих странах как продовольственная и кормовая. Рассмотрим биологические особенности ячменя обыкновенного, историю происхождения, полезные свойства и состав, виды культуры и сорта. Как нужно возделывать растение в сельском хозяйстве, где применять, какие у него противопоказания и возможный вред.
История происхождения
Ячмень, как и другой важный злак – пшеница, был окультурен на Ближнем Востоке предположительно более 10 тыс. лет назад. Дикое растение встречается на территории, которая тянется от острова Крит через северную Африку до Тибета на востоке. Как и все злаки, его начали возделывать из-за колоса, в котором находятся питательные семена.
Биологические особенности ячменя
Ячмень обыкновенный – злаковая культура, принадлежит к роду ячмень, семейства злаки. Это однолетнее невысокое растение 30-60 см высотой, культурное вырастает до 90 см. Выглядит как типичный злак: стебель у ячменя прямой, голый, листья прямые и узкие, до 30 см длиной, зеленые.
Колос ячменя 4- или 6-гранный, состоит из одноцветковых колосков, гибкий, не распадается на членики. Цветки имеют ости длиной до 10 см. Растение самоопыляющееся, но может опыляться и перекрестно. Цветение происходит в июне-июле. Созревают плоды – зерновки – примерно через месяц, то есть в июле или августе.
Зерно с паспортом качества используют как продукт питания, корм для скота и техническое зерно. Из него делают ячневую и перловую крупу. В России до 70 % урожая используют в кормовых целях.
Состав и полезные свойства
В 100 г зерна содержится 12,5 г белка, 2,3 г жира, 56,2 г углеводов, 17,3 г клетчатки. В зерне есть витамины В1, В2, В5, В6 и В9, Е, К и РР, в зерне есть минеральные элементы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, марганец, медь, селен, цинк. Калорийность ячменя – 354 ккал.
Ячменная крупа из-за клетчатки эффективно очищает кишечник и весь организм от токсинов. Отвары из зерна – отличное спазмолитическое, общеукрепляющее и противовоспалительное средство. Пить отвары рекомендуется при болезнях печени, лишнем весе, болезнях мочевыводящих путей, при сахарном диабете, нарушениях метаболизма и для восстановления зрения.
Виды и сорта
В роду ячмень насчитывается 32-43 вида, которые относятся к 4 сериям. Ячмень обыкновенный относится к серии Hordéum. Также известны виды ячменя: луковичный, короткоостистый, гривастый, двухрядный и другие.
В культуре растение выращивается в яровых и озимых разновидностях. Озимые сорта: Достойный, Сейм, Росава, Атлант, Ковчег, Селена Стар. Яровые сорта: Сталкер, Вакула, Жозефин, Гелиос.
Технология возделывания ячменя
Ячмень считается самой устойчивой к засухе культурой, может выдерживать жару более 40 °С. Семена прорастают при набухании до 50 % от сухой массы. Во влаге злак нуждается особенно сильно в стадии выхода в трубку, колошения. В это время происходит опыление и формирование зерна, недостаток воды отрицательно сказывается на продуктивности растений. Длительность вегетации у яровых сортов – от 60 до 100 дней, что позволяет выращивать их в регионах с относительно коротким летом.
Ячмень хорошо приспосабливается к разным погодным факторам и условиям возделывания, но предъявляет высокие требования к плодородию земли. Он не любит кислые почвы, лучше всего растет на нейтральных. Не подходят ему избыточно увлажненные почвы, песчаные и солонцеватые.
Семена культуры способны прорастать при низкой положительной температуре (+1-3 °C), для вызревания достаточно +18 °C. Скороспелые разновидности дают урожай в северных и горных областях.
Для посева нужны крупные семена, у них сильная энергия прорастания. Качественное зерно дружнее прорастает, дает крепкие всходы. Для повышения урожайности растений используют воздушно-тепловой обогрев семенного материала. Также проводят протравливание фунгицидами перед посевом для обеззараживания.
Ячмень – культура раннего сева, задержка посева приводит к значительной потере урожайности. Сеют культуру перекрестным или узкорядным способом. Прирост урожайности отмечается после внесения удобрений. Установлено, что для формирования 1 центнера зерна растениям необходимо 2,5-3 кг азота, 1,1 -1,2 фосфора и 2-2,4 калия. Из этого объема наибольшее количество питательных элементов растения потребляют в первые стадии развития: всходы, кущение.
Созревает зерно дружно, в стадии полной спелости колосья поникают. Яровой убирают при достижении восковой спелости, полегшие и засоренные растения убирают раздельным способом, чистые и вызревшие посевы – прямым комбайнированием.
Где применяют
В России принято выращивать, в основном, яровые сорта. Из зерна производят солод для пивоварения, делают крупу ячневую и перловую, сырье для кваса, заменителя кофе. Дробленая ячневая содержит больше клетчатки, чем перловая, потому что не шлифуется. Перловая изготавливается из цельных зерен, из нее готовят перловую кашу.
Представляет ценность ячмень и в народной медицине. В нем много полисахарида β-глюкана, понижающего холестерин, крахмал и белок находятся в хорошем соотношении, есть витамины группы В, каротин, кремниевая кислота, важные микроэлементы – йод, фосфор, кальций.
Вред и противопоказания
Здоровым людям продукты из ячменя не противопоказаны, нельзя употреблять их людям с целиакией, чувствительным к глютену, при аллергии на белки злаков. Тем, у кого нет противопоказаний, можно есть блюда из ячменя каждый день.
Ячмень питателен и полезен для здоровья, прежде всего, содержанием в составе ценных белков, витаминов, углеводов и крахмала, минеральных элементов. В нем много клетчатки, регулирующей работу пищеварения и позволяющей снизить избыточную массу тела. Регулярное потребление ячменных блюд поможет защитить от развития сахарного диабета, болезней сердца и сосудов, опухолей. Лучший результат и долговременный эффект дает употребление цельнозерновой крупы, подвергшейся минимальной обработке, так как в ней сохранена большая часть витаминов.