Описание гибрида пшеницы и ржи и применение тритикале, польза и вред

Зерновые культуры, которые выращивают для получения зерна, разнообразны. Рассмотрим историю получения тритикале – гибрида пшеницы и ржи, как выглядит растение, характерные особенности, виды и сорта культуры. Химический состав плодов и пищевую ценность, какую приносят пользу и вред, особенности выращивания и использование в с/х и в кулинарии. Отличие гибрида от обычной пшеницы.

Что такое тритикале

Новая зерновая культура появилась недавно благодаря искусственному выведению из родственных культурных видов – пшеницы и ржи. Тритикале появилось в конце 19 века. Сначала гибриды были стерильны, затем удалось получить растения, которые могут давать потомство. Сегодня пшенично-ржаной гибрид выращивают как продовольственную и фуражную культуру.

История открытия

Получить новое растение, которое бы сочетало лучшие качества родительских видов, попытались еще в 19 веке. Первые представители культуры были выведены в 1875 г., но не могли давать потомства. Через несколько лет, в 1888 г., были получены растения, от которых получили урожай, но небольшой.

В 1936 г. было открыто стимулирующее влияние алкалоида колхицина на половые клетки растений. После этого стало возможным получить гибриды-смеси пшеницы и ржи, которые были способны к размножению и устойчивой передаче наследуемых признаков следующим поколениям.

Сегодня самыми востребованными для выращивания считаются гексаплоидные разновидности гибрида. Выращивание сортов распространяется с каждым днем, культуру, в основном, выращивают в России и странах восточной и южной Европы, в Польше она занимает одно из лидирующих мест в перечне зерновых.

гибридная культура

Внешний вид и характеристики

Гибридное растение высотой 70-115 см, длина колоска – 10-12 см, окраска листьев – темно-зеленый и сизый, листья развиваются раньше, чем у пшеницы и долго не желтеют. Плод – желтая с коричневатым оттенком зерновка, масса тысячи семян – 40-60 г. Урожайность перспективной культуры – 30-35 центнеров с гектара для зерновых и 60 центнеров – для кормовых разновидностей.

Тритикале более устойчиво к болезням и засухе, чем родительские растения, лучше переносит холода, чем пшеница. Озимая разновидность выдерживает замерзание почвы, не требовательно к поливу. Может отлично расти на не очень плодородной почве.

Пищевая ценность гибрида выше, чем пшеницы – белка в зерне заключается больше на 1-1,5 % и на 3-4 % больше чем у ржи. Зерно содержит меньше глютенина, больше аминокислоты лизина и жира. Зеленая масса культуры также боле ценна, чем зелень исходных видов – в 1 кг ее содержится 0,3 корм. ед., тогда как в пшенице – 0,18 корм. ед.

Из тритикале получают муку, используемую для изготовления выпечки, теста, макаронных изделий. Недостатком культуры является сложность отделения оболочек зерна от серединки.

Виды и сорта

Выращивают яровые и озимые сорта культуры, популярностью среди них пользуются такие:

  1. Алтайская-5. Озимый тритикале, рекомендованный для Западной Сибири. Урожайность гибрида этого сорта средняя – 32,5 центнера, максимум – до 70 центнеров. Сорт устойчив к большинству болезней.
  2. Амфидиплоид 256. Озимый сорт, предназначен для Северо-Кавказских регионов. Урожайность усреднено составляет 43,5 ц/га. Гибрид переносит засуху, устойчив к полеганию стеблей и осыпанию.
  3. Ярило. Зернофуражный сорт ярового типа, рекомендуется для выращивания в Северо-Кавказских регионах. Урожайность отмечена в 25 центнеров с гектара. Устойчив ко многим заболеваниям.

Кормовые сорта:

  1. Арго. Озимый сорт, выращивают который на кормовое зерно и зелень. Устойчив к инфекциям, вредителям, урожай – 180 ц/га.
  2. Торнадо. Озимая разновидность, урожайность зерна – 60 ц/га. Сорт рекомендован к выращиванию в Поволжье и регионах средней полосы. К грибкам, кроме снежной плесени, устойчив.

Особенности выращивания

Тритикале подходят дерновые почвы и подзол с кислотностью рН 5,5-6,5. Не подходят ей тяжелые и переувлажненные грунты. Подготовка земли под посев происходит так же, как и для пшеницы: перепашка и внесение органики и азотных удобрений.

Мнение эксперта
Заречный Максим Валерьевич
Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.
Задать вопрос
Предшественниками тритикале не могут быть пшеница или прочие злаки. Перед высеванием семена обрабатывают фунгицидными препаратами. Посев проводят стандартными методами: высевают семена рядами с междурядками в 8-15 см. Озимое тритикале сеют в северных областях во 2-й половине августа, в регионах юга – на 30 дней позже. Яровые весной высевают через 3-8 дней после таяния снега. Глубина рядов, по стандартам агротехники, составляет 2-3 см.

При заболевании культуры посевы опрыскивают фунгицидами, при нападении вредителей – инсектицидами. Поспевшее зерно тритикале может прорастать, еще находясь в колосе, поэтому уборка должна быть проведена вовремя.

зерна тритикале

Химический состав и пищевая ценность

В 100 г продукта содержится 12,8 г протеинов, 2,1 г жира, 54,5 г сахаров, 2,6 г клетчатки. Калорийность плодов гибрида – 293 ккал. Витамины, находящиеся в составе: В1, В2, В5, В6, В9, У, РР. Микроэлементы: фосфор, кальций, железо, марганец, калий, магний, медь и цинк.

Пищевая ценность тритикале выражается в витаминных соединениях и минеральных элементах, в растительных и животных белках, жирах, усвояемых углеводах. Вещества поступают в организм из продуктов, полученных из зерна тритикале.

Польза и вред

Польза тритикале выражается в положительном воздействии на органы пищеварительной системы, у культуры высокая питательная ценность. Нельзя употреблять продукты из плодов растения тем, у кого индивидуальная непереносимость веществ в его составе. Особенно это касается непереносимости глютена.

взять колоски

Применение

Основное применение зерна тритикале и зеленой массы – на корм сельскохозяйственным животным. Частично оно идет и на изготовление муки и продуктов для питания человека.

В сельском хозяйстве

Из плодов гибрида готовят комбикорма, кормят зерном или комбикормом КРС, овец, свиней, коз. По питательности оно превосходит пшеницу и многие другие злаки, обеспечивает хороший привес скота.

Содержание белка в зерне гибрида больше, чем в других зерновых. Кормовая ценность зерна – 1,24 корм. ед., то есть выше, чем у овса, зеленой массы – 0,3 корм. ед., соломы – 0,2 корм. ед. В зелени тритикале много белков, каротиноидов, лизина, углеводов, по этому показателю культура опережает родительские виды. Кроме использования на корм животным, ее применяют для закладки в компост, заделывания в почву как сидерат. Зерно идет на переработку для получения спирта и жидкого топлива, ацетона, бумажного сырья.

готовый комбикорм

В кулинарии

Мука из зерна тритикале обладает особенностями – белки клейковины отличаются от белков той же пшеницы, поэтому продукт используется в кондитерской промышленности. Продукция, приготовленная из муки тритикале, получается боле высококачественной, чем из пшеничной.

Из муки гибрида получают печенье, пряники, кексы. Выпечке присущи высокие вкусовые качества, продукты долго не черствеют. Несмотря на то, что крупу из тритикале не часто можно увидеть в магазинах, хлебобулочные изделия пользуются популярностью. Зерно гибрида используется также и в бродильном производстве.

получена мука

Отличия от обычной пшеницы

Колос у гибрида длиннее, чем у пшеницы, а зерно крупнее. Урожайность тоже больше – превышает урожай пшеницы с той же площади в 1,5-2 раза. Питательная ценность культуры выше, в плодах больше белка, аминокислот. Крахмал содержит меньше амилозы, поэтому переваривается лучше.

Мнение эксперта
Заречный Максим Валерьевич
Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.
Задать вопрос
Растение лучше переносит морозы, весной быстрее всходит, семена можно высевать немного позже, чем пшеницу. Но, при всех достоинствах, у зерна гибрида есть недостатки – обрабатывать его тяжелее, клейковина ниже качеством, что препятствует более широкому применению в пищевых целях.

Интерес к тритикале с целью применения в сельском хозяйстве вызван возможностями культуры. Гибрид пшеницы и ржи обладает высоким потенциалом, морозостоек, устойчивый к грибкам и вирусам, не требует выращивания на плодородной почве. Тритикале стойко переносит холод и жару, можно высевать гибрид на участках, где выращивание традиционных пшеничных сортов проблематично и не дает ожидаемых результатов.

Максим Валерьевич Заречный
Автор статьи
Максим Валерьевич Заречный
Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".
Написано статей
9997
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachamechty
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: