Описание фузариоза колоса пшеницы, симптомы болезни зерна и как лечить

Зерновые культуры – одни из важнейших для существования человечества источники продуктов питания. Они существуют тысячелетия, и все это время люди сражаются не только за урожай, но и борются с многочисленными заболеваниями, угрожающими уничтожить зерновые культуры. Одной из таких опасных болезней является фузариоз зерна пшеницы, способный нанести серьезный вред сельскому хозяйству.


Описание болезни

Фузариоз поражает все виды зерновых культур, образующих колосья. Через неделю (10 дней) после инфицирования на зараженных частях колоса образуется масса конидий розовато-оранжевого цвета. Это неподвижные споры при бесполом размножении грибков. Пораженные зерна накапливают токсичные продукты жизнедеятельности, которые отравляют пшеницу и получаемые из нее муку, макароны, выпечку и многое другое. При употреблении в пищу такие зерна и изготовленные из них продукты провоцируют тошноту, рвоту и приводят к поражению центральной нервной системы.

Фузариоз особенно энергично распространяется в те годы, когда в период формирования и наливания колоса стоит теплая и влажная погода. В такой ситуации грибки активно распространяются, делая непригодными для использования от 20 до 50 процентов урожая. Из-за печальной статистики борьба с фузариозом колоса пшеницы становится одной из важнейших задач в сельском хозяйстве.

Причины фузариоза пшеницы

Фузариоз – это грибковое поражение, от которого страдают различные растения, в том числе и зерновые культуры. Заболевание корней, стебля, колоса и зерна провоцируется грибками из рода Fusarium. Они не только поражают зерновые культуры, но и способны вырабатывать микотоксины – особые вещества, возникающие в процессе жизнедеятельности грибков, которые проникают в ткани растения и в зерно в частности.

колоски пшеницы

Фузариозные токсины делают непригодным для употребления в пищу человеком и животными не только само зерно, но и продукты, получаемые при его переработке. А это означает, что выращенный урожай не только не может использоваться в пищу или на корм скоту, но еще и способен нанести серьезный вред здоровью.

Влияющие на заражение факторы

У возникновения и развития заболевания могут быть разные причины:

  1. Инфицированные семена, полученные от больных растений и не обработанные при хранении и посеве.
  2. Почва, в которой поселились грибки, вызывающие фузариоз.
  3. Зараженные остатки сорняков и полезной растительности, не убранные после сбора урожая.
  4. Падалица.

Основным источником заражения становятся растительные остатки, не убранные с поля, или недостаточно хорошо очищенная почва. Особенно серьезными и опасными вспышки фузариоза бывают в том случае, если пшеница сеется на поля, ранее бывшие под посадками кукурузы или других злаковых, пораженных этим заболеванием.

Также провоцирует опасную инфекцию снежная плесень, которая поражает озимые посевы при частой смене оттепелей и заморозков. Но главной причиной болезни все-таки остается больной семенной материал.
Фузариоз колоса пшеницы становится причиной гибели посевов, поэтому профилактические, защитные и лечебные мероприятия выходят на передний план.

Симптомы заболевания

Основными признаками поражения колоса являются следующие:

  1. Образование специфического окрашивания оранжево-розового оттенка на внешних чешуйках колосков. Это признак развития мицелия и спор.
  2. Следом на колосе появляются споры грибков, окрашенные в светло-розовый цвет.
  3. На чешуйках колосков появляется характерный рисунок в виде пятнышек, напоминающих глазки.

Опасность поражения зерна слабой степени состоит в том, что в этом случае грибковый мицелий располагается внутри оболочек. Внешне такое поражение незаметно, поэтому зерно кажется здоровым и качественным, но на деле оно опасно для здоровья и людей, и сельскохозяйственных и домашних животных.

Мнение эксперта
Заречный Максим Валерьевич
Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.
Задать вопрос
При более серьезном поражении грибки проникают глубоко, вплоть до сердцевины семени. Это становится заметно, потому что больное зерно щуплое, весит меньше, чем здоровое, имеет глубоко вдавленную борозду и заостренные края. Чаще всего такие зерна отличаются морщинистой поверхностью, иногда окрашенной в розоватые оттенки.

Как правильно лечить культуры

Опасность фузариоза зерновых культур состоит в том, что предпосевная обработка семенного материала фунгицидами не является высокоэффективным мероприятием. Этот способ помогает справиться с фузариозом, поражающим молодые растения и проростки, но не оказывает лечебного воздействия на фузариоз колоса пшеницы и других злаковых культур.

больная культура

Это связано с тем, что эта разновидность фузариозного поражения развивается на формирующемся колосе при теплой и влажной погоде. Проводить в это время опрыскивание полей может быть нерентабельным и бессмысленным занятием. Во-первых, площади посевов потребуют огромных затрат на обработку, во-вторых, влажная погода с осадками сведет на нет все дорогостоящие усилия.

Поэтому на первый план выходит подготовка участков к посевам. Для этого необходимо соблюдать правила севооборота, подбирать подходящие культуры, не чередуя зерновые с зерновыми, а также с растениями, подверженными инфицированию фузариозом.

Нельзя использовать для посевов зерно, пораженное грибком, даже если внешне оно выглядит нормальным и здоровым, поэтому перед посадками необходимо сдать пробы семенного материала на анализ в лабораторию. Если будут обнаружены следы микотоксинов, всю партию зерна придется уничтожить.

Возможные последствия

Микромицеты – микроскопические грибки, к которым относятся и представители рода Фузариум, выделяют микотоксины. Эти вещества токсичны для людей и животных. При сильном поражении урожая фузариозом микотоксины попадают в зерно и муку, вызывая следующие последствия:

  1. Снижение качества хлебобулочных изделий.
  2. Изменение цвета и структуры макарон.
  3. Эффект фонтанирования в пиве.
  4. Уменьшение качества и питательной ценности продуктов для людей и кормов для животных из-за содержания микотоксинов фузариозных грибков.
  5. Отравление людей и животных, съевших зараженные грибками продукты.
  6. Уменьшение всхожести инфицированных семян.

грибок выявленый

Если позволить фузариозу колоса пшеницы распространяться, не лечить посадки, не убирать остатки инфицированных растений, да еще и посеять на том же месте на следующий год зерновые колосовые культуры, можно лишиться практически всего урожая. Принимать меры необходимо при первых же признаках заражения, а еще лучше предупредить заболевания, используя профилактические мероприятия.

Мнение эксперта
Заречный Максим Валерьевич
Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.
Задать вопрос
Допустив серьезные просчеты, можно полностью уничтожить урожай, лишить сельскохозяйственное предприятие возможной прибыли, даже довести его до разорения. При использовании зараженного зерна для будущих посевов инфицируются новые площади, еще свободные от грибкового заболевания. Это приводит к распространению фузариоза колоса пшеницы.

хлебная продукция

Профилактика

В число наиболее эффективных профилактических мер по недопущению возникновения и распространения фузариоза колоса пшеницы входят следующие действия:

  1. Качественная обработка почвы.
  2. Максимальное удаление остатков пораженной растительности.
  3. Запахивание в землю оставшихся растительных частей. В почве они будут быстрей разлагаться, и у грибков окажется меньше возможностей развиваться и распространяться.
  4. Соблюдение севооборота. Важно правильно подбирать подходящие культуры, что будет препятствовать активному распространению инфекции. Если после пшеницы сеять кукурузу и зерновые культуры, это будет служить «подпиткой» для развития грибковых инфекций и приведет к массовой вспышке фузариоза колоса пшеницы и других зерновых злаков.
  5. Не стоит использовать в качестве предшественника для пшеницы свеклу – она также способствует распространению заболевания.

разработка земли

Лучшим методом профилактики является использование сортов пшеницы, отличающихся устойчивостью к фузариозу колоса. К сожалению, таких сортов пока недостаточно. Твердые сорта пшеницы, наиболее востребованные в производстве макаронных изделий, весьма чувствительны к влиянию заболевания.

Среди мягких сортов встречаются относительно устойчивые к фузариозу, но большая часть их сильно страдает от болезни. Поэтому основной целью профилактики грибковой инфекции становится выведение селекционерами сортов с максимальной сопротивляемостью фузариозу колоса зерновых.

Максим Валерьевич Заречный
Автор статьи
Максим Валерьевич Заречный
Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".
Написано статей
9997
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachamechty
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: