- Грибковые болезни
- Ржавчина
- Головня
- Мучнистая роса
- Пятнистость листьев
- Фузариоз колоса
- Спорынья
- Гнили
- Бактериальные болезни
- Бактериоз полосатый (чернопленчатость)
- Бактериоз базальный
- Бактериоз желтый (слизистый)
- Полосатая мозаика пшеницы
- Вредители культуры
- Трипс пшеничный
- Тли злаковые
- Совка серая зерновая
- Клоп вредная черепашка
- Пилильщики
- Нематоды
- Белые личинки хрущей
- Проволочники
- Гессенская муха
- Устойчивые сорта пшеницы
Болезни злаковых культур могут встречаться повсеместно, они приносят огромный вред тем, кто выращивает зерновые. Больные растения плохо растут и развиваются, количество урожая падает. Рассмотрим разновидности основных болезней пшеницы, грибковых и бактериальных, их признаки, вредителей этой культуры. Какие сорта этого вида зерновых считаются устойчивыми.
Грибковые болезни
Патогенные грибки – возбудители ряда заболеваний культур, трудно излечиваемых и приводящих к ухудшению состояния растений. Некоторые болезни развиваются на молодых растениях, их признаки можно обнаружить уже весной, на яровой или озимой разновидности, другие же поражают зерновые в течение сезона.
По подсчетам, приблизительно 80 % урожая зерна теряется именно от грибковых заболеваний. Грибковые инфекции стоят на первом месте из всех заболеваний растений по оказываемому вреду, по частоте встречаемости и по разнообразию патогенов.
По уровню организации грибки неоднородны. Большинство патогенов растений относятся к группе сумчатых грибов. Некоторые виды поражают всего 1 вид культур, другие несколько. Замечена закономерность: чем более «специализирован» грибок, тем более он агрессивен и вредоносен.
Ржавчина
Источниками заражения становятся споры, оставшиеся на остатках пшеницы, ржи, ячменя и многолетних травах злакового семейства: мятлика, пырея, овсяницы. Заражение происходит при температуре 15-25 °С, высокой влажности воздуха 95-100 % и при наличии капельной влаги на листьях в течение 3-5 ч. Вред ржавчины пшеницы заключается в сокращении фотосинтезирующей поверхности листьев, их быстром усыхании, формировании тощего зерна.
Головня
Поражают пшеницу несколько видов головни, чаще встречаются твердая, пыльная, карликовая и стеблевая. Головня снижает урожайность зерна на 20-30 %. Заражаются растения при прорастании и в течение вегетации. Грибки разрушают пораженные части растений, в них образуется множество спор в виде порошкообразной, иногда неприятно пахнущей массы.
Мучнистая роса
Грибок поражает надземные части пшеницы, проявляется в виде мягкого тонкого налета сначала белого цвета, затем приобретающего серый или желтоватый цвет. Со временем налет уплотняется, в нем просматриваются черные точки спор.
У больных экземпляров уменьшается ассимиляционная поверхность листьев, разрушается хлорофилл и пигменты, при сильном заражении происходит снижение кустистости, замедляется колошение, ускоряется созревание зерна, но оно бывает неполноценным. Недобор урожая пшеницы может быть в пределах 10-15 %.
Пятнистость листьев
Основная листовая болезнь культуры. Патоген поражает листья, стебли, зерновки. Симптомы проявляются на проростках и взрослых растениях, это мелкие желто-коричневые пятнышки, которые со временем увеличиваются, затем срастаются, становятся желтыми и некротизируются. Также отмечаются хлоротичные пятна.
На стеблях образуются бурые и коричневатые хлорозные пятна. Определить пятнистость листьев можно по бурым чешуйкам на зерновках, розоватому оттенку семян.
Вредоносность болезни выражается в раннем усыхании листьев пшеницы, щуплости зерна, укорачивании колоса и числа зерен в нем. Потери могут достигать 60 %.
Фузариоз колоса
Это заболевание пшеницы оканчивается значительным снижением урожайности и ухудшением качества зерна. Инфицированные семена медленно прорастают, плохо всходят. Зараженное зерно выглядит тощим, сморщенным, с матовой, немного розовой поверхностью, в бороздке можно заметить налет беловатого цвета, зародыш темного цвета.
Зараженное зерно пшеницы содержит токсины гриба, потому непригодно для переработки и на корм скоту, птице. При его поедании нередко возможны тяжелые отравления, поражения печени и почек, органов репродуктивной системы.
Спорынья
Распространению заболевания способствуют влажная, холодная, ветреная погода, заражение происходит во время цветения. Начальные признаки заболевания появляются после выхода колоса, это липкая жидкость, которая привлекает насекомых, переносящих споры. В местах проникновения патогена образуются склероции-рожки, сначала они желтоватые, при созревании становятся серо-фиолетовыми или черно-фиолетовыми. Рожки осыпаются на землю или остаются в зерне после уборки, при обмолоте портят качество зерна, которое становится ядовитым.
Гнили
Корневые гнили пшеницы – фузариозная, гельминтоспориозная, офиоболезная, церкосполлерезная. Гнили приводят к существенному снижению урожайности, болезни могут приводить к выпадению всходов, снижению кустистости, веса зерновок, их количества, снижению их качества. Потери от гнилей пшеницы могут выражаться в снижении на 15-40 % от ожидаемого объема урожая.
Бактериальные болезни
Их возбудители – бактерии разных видов. Поражают разные органы растений, но приводят к тому же результату, что и грибковые болезни – ухудшению состояния растений, качества и количества зерна.
Бактериоз полосатый (чернопленчатость)
Черный бактериоз поражает все растение, все его части, но чаще развивается на колосе. Начало заболевания обычно приходится на фазу кущения, признаки – водянистые зеленоватые пятна, которые покрывают листья, затем они становятся желтовато-коричневыми, хлоротичными. В развитой фазе заболевания пятна остаются желтыми, поэтому на засыхающих листьях они почти незаметны.
При сильном заражении пшеницы побурение распространяется на колос, который уменьшается, деформируется, зерно становится щуплым. Часто колос недоразвит.
Бактериоз базальный
Проявляется в поражении чешуек зерновок и различных частей растений. В начале заболевания листва покрывается маслянистыми прозрачными желтоватыми или беловатыми пятнами. Затем они удлиняются, буреют и подсыхают. При сильном заражении побурение затрагивает ости и стержень колоса, который деформируется. Зерно также буреет, становится тощим.
Бактериоз желтый (слизистый)
Инфицирование проростков выражается в появлении на жилках и по краям листа продольного обесцвечивания. На пораженных тканях появляется слизь, при сильном поражении листва засыхает и отмирает или скручивается, становится складчатой и осклизлой. Колос желтеет и искривляется, зерновки не развиваются.
Полосатая мозаика пшеницы
Вызывается вирусом, который переносится галлообразующими клещами. В период кущения между жилками листа образуется желтоватая или хлоротичная штриховатая пятнистость. По мере прогрессирования мозаики штрихи преобразуются в крупные продольные полосы. Пшеница, зараженная на ранних стадиях, не способна к кущению и колошению.
Вредители культуры
Не меньше вреда, чем заболевания, приносят культуре вредители. Они угнетают растения и снижают их урожайность.
Трипс пшеничный
Вредят пшенице личинки и взрослые насекомые. Имаго повреждают чешуйки, ости, цветочные пленки, высасывают сок, из-за недостатка которого задерживается выход колоса, зерно становится щуплым. Личинки повреждают наливающееся зерно, вес которого и качество снижаются.
Тли злаковые
Насекомые обитают на стеблях, листьях. Тли на растениях в фазе выхода в трубку способны привести их к гибели. У пораженных вредителями растений ухудшается качество зерна, которое становится щуплым, колос пустым. Тля переносит вирусы, места питания обесцвечиваются или краснеют.
Совка серая зерновая
Вредят пшенице личинки разных возрастов, они уничтожают завязь, питаются внутри зерновок, выедая их полностью. Если зерно уже достаточно развито, выгрызают в нем полости снаружи.
Клоп вредная черепашка
Вредят растениям имаго и личинки старше второго возраста. Взрослые питаются соком, в месте прокола на стебле образуется перетяжка, стебли не вянут, но и не развиваются и постепенно отмирают.
Наибольший вред приносят личинки, питаются они зерном ранних фаз развития. Семена сморщиваются и не развиваются. Мука из поврежденного клопами зерна низкого качества.
Пилильщики
Вредят личинки, повреждая стебли, выедая в нем ходы. Повреждения сосудистых тканей приводят к усыханию колоса, щуплости зерна. Потери происходят и при уборке, так как растения полегают и обламываются.
Нематоды
Признаки поражения нематодой на молодых растениях – волнистость и курчавость листвы, задержка развития, укорочения междоузлий. На взрослых растениях скручиваются листья, сильно укорачивается колос, увеличивается длительность созревания. Потери урожая могут составлять 30-70 %. Одновременно с вредителем нередко развивается дилофоспороз.
Белые личинки хрущей
Вредитель развивается в богатой перегноем почве. Признаки поражения – продолговатые или округлые полости на стебле. В поврежденные места часто проникают вредоносные микроорганизмы.
Проволочники
Личинки выгрызают ходы в растениях, проникают в корни. Могут повреждать посеянные семена, проростки. Вред выражается в выпадении части растений, угнетении остальных.
Гессенская муха
Личинки вредят всходам, ослабляют их и приводят к гибели. На растениях старшего возраста повреждают стебли в зоне узлов. Участки замедляют рост и обламываются, колос может не образовываться.
Устойчивые сорта пшеницы
Одним из эффективных методов борьбы с заболеваниями пшеницы и вредителями считается выращивание сортов, устойчивых к тем или иным инфекциям и насекомым. Универсальных сортов, которые были бы устойчивыми ко многим заболеваниям, не выведено, выбор разновидностей продиктован распространенностью вредителей или болезней в зоне выращивания.
Современные устойчивые сорта культуры: Южанка, Ставка, Курень, Березит, Гром, Астарта, Эвклид, Тацитус, Веха, Солоха, Каролина и другие.