В группе пшеницы мягких сортов есть не один сорт, у которого отмечены отличные сельскохозяйственные характеристики. Рассмотрим описание и характеристики пшеницы Ирень, сортовые достоинства и недостатки, какие особенности выращивания и ухода за этим злаком существуют. Как защитить растения пшеницы от вредителей и болезней, как собирать и урожай и хранить.
Описание и характеристика пшеницы Ирень
Сорт Ирень происходит от сортов Иргина и Красноуфимская 90. Разновидность рекомендуется выращивать в Западносибирском и Волго-Вятском регионах. Растение пшеницы прямостоячее, полая соломина, с восковым налетом. Колос у Ирень пирамидальный, не плотный, на верхушке имеются короткие ости. Зерно пшеницы удлиненное, окрашенное. Вес тысячи семян – 35-42 г.
Урожайность сорта – 23,6-38,4 центнера с гектара, что находится в пределах стандарта. Максимум можно собрать 60,8 ц/га. Сорт Ирень раннеспелый, вегетирует 77-93 дня. Сортовые растения устойчивы к полеганию, пекарские качества муки хорошие. Устойчивость к мучнистой росе средняя, пшеница заражается стеблевой ржавчиной, септориозом, гнилями корней. Высокая восприимчивость к головням твердой и пыльной, бурой ржавчине.
Достоинства и недостатки
Достоинства сорта Ирень:
- спелое зерно не осыпается, не прорастает на корню;
- полная всхожесть семян при соблюдении агротехники;
- колос не ломается;
- продуктивность, качественное по технологическим показателям зерно;
- оценка пекарских качеств – 4,5-4,9 балла.
Недостатки: неустойчивость к корневым гнилям, ржавчине и септориозу.
Специфика выращивания и ухода за злаком
Предшественниками пшеницы Ирень могут быть пар и зернофуражные культуры, многолетние травы в лесостепной и степной зонах, на Урале и Поволжье – зернобобовые, черный пар, пропашные культуры и травы. В Сибири и Зауралье пшеницу высевают после пара. В районах хорошего увлажнения сорт возделывают после кукурузы, свеклы, картофеля, бобовых, многолетних трав.
Семена мягкой пшеницы прорастают уже при температуре 1-2 градуса тепла. Самая благоприятная температура – 12-15 °С. При посеве на стандартную глубину всходы можно увидеть уже через неделю. Растения сорта Ирень могут переносить короткие заморозки при прорастании и в период кущения.
К жаре и сухому воздуху пшеница устойчива, если есть влага в почве. Но сильная засуха снижает урожайность и ухудшает качество зерна. Потребление влаги пшеницей за вегетацию распределяется так: на этапе всходов – 5-7 %, кущение – 15-20 %, выход в трубку и колошение – 50-60 %, молочной спелости – 20-30 %, восковой – 3-5 %. Дефицит влаги в период кущения повышает процент бесплодных колосков, в период формирования и налива зерновок уменьшаются их размер и наполненность, в результате снижается урожайность.
К грунту пшеница требовательна, особенно на начальных этапах развития. Лучше всего развивается на каштановых почвах и черноземах. На тяжелых глинах и песчаных почвах пшеница растет плохо, если не будут внесены удобрения. В качестве удобрений можно использовать как органику, так и минеральные удобрения, кислотность должна быть нейтральная.
В фазу колошения-цветения целесообразно провести листовые подкормки мочевиной, что улучшает качество зерновок, повышает процентное содержание белка и клейковины. Растения в процессе развития нуждаются в элементах меди, боре, цинке, молибдене и марганце.
Обработку от сорняков проводят в стадии кущения и в стадии 2-4 листьев у сорняков. От корнеотпрысковых сорняков пшеницу обрабатывают гербицидами «Диален», аминной солью, «Лонтрелом».
Защита от вредителей и болезней
Перед посевом проводят фунгицидную обработку семян от головни и корневых гнилей препаратами «Витавакс», «ТМТД», «Фундазол». Растения обрабатывают против ржавчины и септориоза средствами «Байлетон», «Фундазол», «Тилт» в стадии кущения. Повторяют, если появились признаки болезни.
Против вредителей посевы сорта Ирень опрыскивают в период всходов и кущения от хлебной жужелицы, от злаковых мух – в период всходов и от хлебной пьявицы – в стадии кущения.
Сбор и хранение урожая
Сроки уборки рассчитывают в зависимости от погоды, густоты и высоты растений, засоренности сорняками. Во избежание осыпания уборку нужно провести в короткие сроки – за 1-1,5 недели.
Пшеницу Ирень, в основном, убирают сразу, то есть прямым комбайнированием. Если высота растений, в среднем, превышена, зерно неравномерно созрело или посевы засорены, то применяют двухфазную уборку. Скашивают растения в стадии восковой спелости жатками и складывают в валки. Через 4-5 дней подбирают и обмолачивают.
Хранят заготовленное зерно в зернохранилищах при влажности не более 12-16 %. В таких условиях зерно может пролежать без порчи и снижения качества не менее года. Для сохранения зерна применяют разные способы – проветривание, как естественное, так и искусственное, продувку массы зерна воздухом, охлаждение с помощью холодного воздуха. Применяется также безвоздушный способ хранения зерна.
Пшеница сорта Ирень обладает массой достоинств – хорошо всходит, дает высокий урожай, зерно не осыпается. По технологическим характеристикам является ценной пшеницей. Пекарские качества муки оценены как высокие. Из недостатков можно отметить неустойчивость к болезням, с которыми борются протравливанием и обработкой растений фунгицидами.