Пшеница обыкновенная, или мягкая – растение класса Однодольные, семейства Злаковые. Это продовольственная и кормовая культура, выращиваемая в промышленных масштабах. Впервые следы пшеницы мягкой были обнаружены в 5-6 тыс. до н. э. на территории Турции, Ирана, Ирака. Это доказывает, что родиной культуры не зря считается Передняя Азия, а также Ближний и Средний Восток. Но сегодня это высоко востребованный злак во всех странах мира.
Особенности мягкой пшеницы
Пшеница хлебная – это вид, характеризующийся повышенным содержанием клейковины и белка. Обладает мягким эндоспермом, имеет крахмальные зерна, которые легко поддаются крошению во время перемалывания. Часто этот сорт пшеницы используется при изготовлении багетов, разного печенья или бисквитной выпечки.
Пшеница мягкая отличается полиморфизмом. Холодостойкие ее сорта способны всходить даже при стойком снижении температуры воздуха до значений -10 °С в весенний период.
Для яровой пшеницы суммарный показатель температуры воздуха за весь период вегетации должен составить не меньше 1300 °С. Культура требовательная к влаге, особенно во время налива зерна. Но, в сравнении с озимым видом злака, яровая пшеница хорошо переносит засуху. Ее вегетационный период длится от 70 до 110 суток.
Для выращивания культуры необходимо рационально подойти к выбору почвы. Она не может полноценно развиваться в кислом грунте, зато менее чувствительна к засолению земли. Оптимальным вариантом для взращивания пшеницы мягкой является чернозем.
Чем отличается от твердой?
Между мягкими и твердыми сортами пшеницы есть четкие различия. Но их не много, поэтому данные виды зерна можно легко спутать. Тем не менее, у них разный внешний вид, иное предназначение, и сферы применения тоже разные.
Внешний вид
Основные пшеничные сорта различают, прежде всего, по внешнему виду. У первой категории соломинки тонкостенные, сплошь полые внутри. У твердых сортов стебли, напротив, толстостенные.
У мягкой разновидности злака зерна имеют мучнистую, стекловидную или наполовину стекловидную консистенцию. Их окрас способен варьироваться от белого до насыщенно красного.
Для твердых пшеничных сортов характерно присутствие мелких зерен, которые, к тому же, жестче по своей структуре. По цвету они варьируются от желтоватого до бурого.
Состав и калорийность
Твердые и мягкие сорта пшеницы имеют очень похожий состав. Поэтому в данном случае особых различий у них нет. Обе разновидности злака содержат:
- витамины группы В;
- токоферол;
- ретинол;
- аскорбиновую кислоту;
- витамины F и РР;
- кальций;
- фосфор;
- бром;
- железо;
- и другие важные, полезные элементы.
Разница между этими разновидностями злака в плане калорийности тоже небольшая. Мягкие пшеничные сорта имеют энергетическую ценность, равную 305 килокалорий на 100 грамм. Твердые же виды культуры имеют пищевую ценность в 304 калорий на 100 граммов.
Какая из них полезнее?
Отличия в полезных свойствах мягкого и твердого вида пшеничного зерна тоже отсутствуют. Идентичный состав зерна обусловливает аналогичные полезные свойства культур:
- нормализацию и поддержание здорового обмена веществ;
- регуляцию функционирования нервной, пищеварительной, сердечно-сосудистой систем;
- предотвращение скопления вредного холестерина с параллельным поддержанием уровня липопротеина высокой плотности (ЛПВП, или «полезного» холестерина) в пределах нормы;
- стимуляцию выработки гормонов;
- поддержание здорового функционирования надпочечниковой коры.
На заметку! Пшеница положительно влияет на иммунитет, она полезна при беременности, поскольку содержит высокие концентрации магния и пиридоксина (витамина В6).
Где растет?
Пшеница, особенно современные ее сорта, уже не слишком привередлива к климатическим условиям. А по своей морозостойкости она превосходит даже картофель и ячмень. Однако различия между твердым и мягким ее сортом в плане места произрастания, все же, существуют.
Где используют?
Хлебная пшеница не зря получила свое название – мягкая. Ее структура такова, что она хорошо поддается перемалыванию. Этого нельзя сказать про твердый сорт злака, который имеет плотные зерна. Они требуют более тщательной обработки. После помола оставшаяся часть крахмала, полученного при переработке твердой разновидности злака, часто повреждается. Это делает образовавшуюся муку непригодной для использования для выпечки хлеба.
Более четко разница в использовании пшеницы обоих сортов представлена в таблице:
№ | Сорт пшеницы | Особенности применения |
1 | Мягкая | Зерно содержит специфический элемент – D-геном, поэтому тесто из этого вида злака отличается высокой эластичностью. Его целесообразно применять для выпекания хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий. Оно используется для приготовления блинов, оладий. Оно плохо тянется, легко рвется, поэтому не подходит для приготовления тех продуктов, которые делают из зерен твердой разновидности. |
2 | Твердая | Тесто, изготовленное из муки данного сорта пшеницы, отличается хорошей растяжимостью. Оно пластичное, его трудно порвать. Вместе с тем из него легко делаются длинные и разные по форме кусочки. По этой причине в пищевой промышленности зерна твердого пшеничного сорта используются для получения особой муки. Она применяется при изготовлении макаронных изделий и «крупы» под названием кускус. |
Таким образом, состав, польза, калорийность у обеих злаковых разновидностей практически ничем друг от друга не отличаются. А вот свойства продукции, получаемой из них, значительно разнятся.
Популярные сорта
Лучшими сортами хлебной пшеницы на сегодняшний день считаются:
- Фаворитка. Среднерослое растение, период созревания которого длится от 283 до 287 дней. Хорошо переносит заморозки, но не отличается высокой устойчивостью к засухе.
- Шестопаловка. Разновидность озимой пшеницы была выведена в 2007 году. Период созревания длится 280-285 дней. Растение способно достигать 90 см в высоту.
- Антоновка. Сорт был выведен в 2008 году. Характеризуется быстрым созреванием (не более 285 дней). Растение среднерослое, может вырастать до 95 см в высоту. Вес зернышка колеблется от 0,036 до 0,044 г.
Есть еще немало популярных сортов хлебной пшеницы, которые отличаются высокой урожайностью. Они используются как крупными аграрными компаниями, так и небольшими частными фермерскими хозяйствами.
Вред и противопоказания
Пшеница может причинить вред здоровью при ее употреблении людьми, имеющими противопоказания к приему злака. Запрещена культура при:
- обострении неспецифического язвенного колита;
- гиперфункции эндокринных желез;
- опухолевых заболеваниях;
- индивидуальной непереносимости продукта.
Осторожность следует проявлять также диабетикам. Им употребление пшеничных продуктов разрешено в редких случаях и минимальных количествах.