В чем разница между пшеном и пшеницей, как отличить их на вид и вкус, что полезнее

Пшено и пшеница – это два слова, происхождение которых связывают с древнеславянским глаголом «пьхати», что переводится как «толочь». В давние времена люди обрабатывали зерна в ступах и при помощи толкушек снимали лузгу. В соответствии с другой версией, оба понятия произошли от польского слова «pseno». Несмотря на один корень, это совершенно разные крупы. Так в чем разница между пшеном и пшеницей, как отличить их на вид и вкус и что полезнее?

Определения слов

Сходные с фонетической точки зрения названия используются для обозначения различных видов злаков. Они отличаются по внешнему виду и составу. Потому эти крупы нашли разное применение в кулинарии.

Пшеница – это род травянистых злаковых растений. Она считается одной из наиболее востребованных культур в мире. В этот род входит 20 видов, каждый из которых включает до десятка сортов.

Из пшеницы изготавливают муку, которая применяется для кондитерских изделий. Также ее используют для производства хлеба и макаронных изделий. К тому же продукт активно применяют для изготовления алкоголя. Из пшеницы делают следующие виды круп:

  • булгур – представляет собой цельные очищенные и шлифованные пшеничные зерна, которые обрабатываются при помощи горячего пара;
  • манная – это измельченные очищенные зерна, диаметр частиц которых составляет 0,25-0,75 миллиметра;
  • пшеничная – состоит из дробленых зерен;
  • кус-кус – по сути, это гранулированная манка.

разница между пшеном и пшеницей

Пшено представляет собой злаковую крупу, которую получают при помощи обработки семян окультуренных сортов проса. Ее крупинки отличаются круглой или овальной формой и желтым окрасом. В сыром виде их диаметр составляет 1-2 миллиметра.

В зависимости от методов обработки существуют следующие виды пшена:

  • шлифованное – представляет собой качественную крупу, ядра которой шлифуются для избавления от алейронового слоя;
  • дробленое – это измельченное пшено, которое по внешнему виду напоминает муку грубого помола и прекрасно подходит для выпекания хлеба и вязких каш;
  • дранец – представляет собой низкокачественную крупу, которая очищена только от грубой оболочки.

Ключевые отличия

Рассматриваемые виды круп отличаются по визуальным свойствам, составу, характеристикам, влиянию на организм.

Внешний вид

Пшено и пшеница имеют заметные визуальные отличия. Для пшена характерны округлые крупинки, которые имеют насыщенный желтый оттенок. В готовом виде продукт получается легким и воздушным.

Визуальные характеристики во многом зависят от вида крупы. Шлифованное пшено считается наиболее качественным. Оно является более шероховатым по сравнению с дранцем и имеет светлый окрас. Пшено-дранец отличается гладкими зернами, которые имеют насыщенный желтый оттенок. Дробленую крупу получают путем обработки зерен. Этот продукт состоит из раздробленных фракций. Цвет в этом случае бывает разным – светлым или более насыщенным.

разница между пшеном и пшеницей фото

Пшеничные зерна отличаются золотистым оттенком и покрыты жесткой пленкой – отрубями. После перемалывания они превращаются в белую муку. Отруби после обработки становятся сероватыми.

Состав и изобилие витаминов

Злаки имеют существенные отличия в составе, что влияет на свойства продуктов. Пшено представляет собой полезный продукт, который содержит много важных компонентов. Среди них стоит выделить следующее:

  • витамины группы В;
  • аминокислоты;
  • марганец;
  • калий;
  • фтор.

Пшеница содержит следующие ингредиенты:

  • витамины группы В, С, А;
  • каротин;
  • натрий;
  • железо;
  • фосфор;
  • калий;
  • кальций.

Отличительные свойства каждого злака

Пшено и пшеница оказывают на организм разное воздействие. Отличие заключается в характеристиках продуктов. В зависимости от состава эти злаки бывают вредными или полезными.

В пшено входит много питательных элементов, которые позволяют сделать вывод, что данный продукт не приносит вреда здоровью. Более того, его регулярное употребление благоприятно влияет на работу мозга. Это обусловлено высоким содержанием ценных аминокислот.

Мнение эксперта
Заречный Максим Валерьевич
Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.
Задать вопрос
Марганец, содержащийся в пшене, способствует нормализации метаболических процессов в организме, а калий – благоприятно отражается на функциях сердца и сосудов. Этот продукт полезно есть при сахарном диабете и атеросклерозе.

Самым ценным ингредиентом пшеницы считаются отруби. Они включают балластные компоненты, которые помогают очистить организм от шлаков. К тому же отруби хорошо отражаются на работе пищеварительных органов.

Важно учитывать, что самые полезные вещества присутствуют в тонкой оболочке пшеницы, которая покрывает зерна. Сами ядра, из которых делают муку и хлеб, приносят больше вреда, нежели пользы.

разница между пшеном и пшеницей фото

Противопоказания

Пшеницу не стоит употреблять людям, которые страдают сахарным диабетом. Это обусловлено высоким гликемическим индексом продукта. Пшено противопоказано при воспалениях пищеварительной системы. Также его не рекомендуется есть при патологиях щитовидной железы.

Где применяется пшено и пшеница

Рассматриваемые продукты нашли широкое применение в разных сферах человеческой жизни. Они активно используются в кулинарии для приготовления вкусных и полезных блюд. К тому же полезные свойства этих злаков дают возможность применять их в медицине. Они успешно справляются с симптомами самых разных патологий.

Медицина

Пшено смело можно применять для лечения и профилактики различных заболеваний:

  1. Этот злак способствует избавлению от лишнего веса. Сегодня известно много пшенных диет для людей, которые имеют нарушения метаболизма. Выбрать конкретный вариант и сделать рацион более сбалансированным поможет диетолог. Предварительно он назначит биохимические анализы, которые помогут оценить состояние организма.
  2. Пшено поддерживает функции почек. Оно улучшает состояние при цистите и мочекаменной болезни. Пшено стоит включать в свой рацион людям, которые живут в регионах с жесткой и плохо очищенной водопроводной водой.
  3. Магний и калий, которые содержатся в пшене, благоприятно воздействуют на организм людей, страдающих артериальной гипертензией. Улучшение функций выделительных органов тоже хорошо сказывается на состоянии сосудов и помогает снижать давление.

В традиционной медицине активно используется экстракт зародышей пшеницы. Это средство отличается выраженными иммуномодулирующими свойствами. К тому же оно способствует заживлению язвенных поражений, ран и ожогов. Пшеничный крахмал часто входит в состав мазей, клизм и присыпок.

В народной медицине часто используют пшеничный отвар. Это средство способствует укреплению организма после травматических повреждений и заболеваний. Отвар, приготовленный на основе пшеничных отрубей, можно применять при запорах. Его стоит включать в состав клизм. Пшеничный отвар с медом и лекарственными травами полезен при кашле.

разница между пшеном и пшеницей

Пророщенная пшеница отличается иммуностимулирующими, омолаживающими и восстановительными свойствами. Ее можно применять в сыром виде или использовать для приготовления молочка и оздоровительных коктейлей.

Чтобы пшеница дала лечебный эффект, важно использовать свежие зерна. Их рекомендуется покупать непосредственно после сбора урожая. Большое значение имеет маркировка зерен. Они должны пройти контроль качества в соответствии с ГОСТом.

Мнение эксперта
Заречный Максим Валерьевич
Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.
Задать вопрос
Согласно нормативным документам, пшеница делится на классы в зависимости от количества клейковины. Это косвенный показатель питательности и качества зерен. Лучше всего отдавать предпочтение пшенице высшего, первого или второго класса. 3-5 классы включают меньшее количество белковых компонентов и ценных нутриентов. Сюда включают зерна позднего вызревания или те злаки, которые выращиваются при недостаточном количестве микроэлементов в грунте.

Кулинария

Злаки активно применяются в кулинарии. Из них можно сделать большое количество вкусных и полезных блюд. Пшено чаще всего используют для приготовления каш. Для начала требуется промыть крупу и замочить на 1-2 часа в воде. После чего ее требуется довести до кипения и варить на небольшом огне до готовности. Это нужно делать около получаса. Затем кашу требуется оставить настаиваться. Для улучшения вкусовых качеств продукта воду можно заменить молоком.

Пшенную кашу допустимо подавать в качестве гарнира к мясным блюдам или готовить в сладком виде – с тыквой и сливочным маслом. Также эту крупу можно добавлять в запеканки, супы, оладьи и пироги. Важным плюсом пшена считается его невысокая калорийность. В 100 граммах готового продукта без масла и сахара присутствует всего 342 килокалории. Такое блюдо смело можно есть людям с лишним весом.

Весьма вкусным блюдом считается пшенная каша с фаршем. Для его приготовления потребуется взять следующее:

  • стакан пшеничной крупы;
  • 100 граммов шампиньонов;
  • 100 граммов свежего фарша – куриного, индюшиного или говяжьего;
  • 1 луковица;
  • Специи.

Пшено требуется промыть, залить горячей водой и оставить на полчаса настаиваться. По истечении указанного времени крупу требуется залить чистой водой, посолить и поставить вариться. Тем временем, на сковороде нужно разогреть растительное масло и обжарить лук, грибы и фарш. Добавить соль и специи. В качестве пряностей отлично подойдут кинза, тимьян, майоран, чили, орегано. Когда фарш с грибами приобретет приятный румяный оттенок, его требуется переложить в кастрюлю с кашей. Все тщательно перемешать, накрыть крышкой и оставить на четверть часа.

разница между пшеном и пшеницей

Пшеничная каша тоже готовится довольно просто. Для этого крупу требуется промыть, поставить на небольшой огонь и готовить около 40 минут. После чего ее можно убрать с плиты и оставить настояться. Такой продукт прекрасно подойдет в качестве гарнира к мясным блюдам, овощам и фруктам.

Отличным вариантом станет пшеничная каша с морепродуктами. Для этого блюда идеально подойдет булгур. Эту крупу получают из дробленой и термической обработанной пшеницы. Для приготовления такого блюда потребуются следующие ингредиенты:

  • стакан булгура;
  • 150 граммов креветок;
  • 65 граммов зеленого горошка;
  • 1 помидор;
  • 2 столовых ложки оливкового масла;
  • чеснок;
  • специи;
  • петрушка и укроп.

Для начала требуется нагреть в сотейнике масло, добавить булгур и обжарить крупу, постоянно помешивая. Добавить холодную воду, чтобы полностью покрыть поверхность зерен. Накрыть крышкой и готовить на небольшом огне в течение получаса.

После этого налить на разогретую сковороду столовую ложку масла, добавить чеснок и креветки. Обжаривать при постоянном помешивании в течение 5 минут, после чего добавить зеленый горошек. Еще спустя 5 минут положить нарезанный кубиками томат и специи. Готовую кашу соединить с креветками и присыпать зеленью. Чтобы сделать блюдо более острым, можно добавить измельченный перец чили. Такую кашу можно подавать и в холодном, и в горячем виде.

Пшено и пшеница представляют собой совершенно разные продукты, которые изготавливаются из разных злаков. Именно поэтому они имеют существенные отличия, которые касаются состава, внешнего вида, свойств и воздействия на организм.

Максим Валерьевич Заречный
Автор статьи
Максим Валерьевич Заречный
Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".
Написано статей
9997
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachamechty
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: