В чем отличия между ячменем и пшеницей, что полезнее и лучше для похудения

Людям без опыта бывает достаточно сложно отличить зерна ячменя и пшеницы. Разница между ними лишь в том, что ячменные колоски обладают более длинными усиками. Однако отдельные сорта пшеницы тоже имеют достаточно длинные ости, напоминающие ячменные. Оба злака выращиваются на полях, из них делают крупы и муку. Однако разница между указанными продуктами все же имеется.

Что такое ячмень

Этот вид злака представляет собой самостоятельный род культур. Растение возделывается людьми с давних времен. Ячмень представляет собой основу перловки и ячневой крупы. Он часто применяется в качестве корма для скота. Ценность злака обусловлена наличием белковых компонентов и высоким содержанием крахмала в составе.

Во время роста ячменные колосья в почке обладают свернутыми листьями. При этом на них присутствуют короткие язычки. Колоски ячменя принадлежат к одноцветковым. Они образуют по 2-3 пучка. Сверху колоски покрыты тонкими чешуйками.

В зернах культуры присутствует много углеводов и клетчатки. Также они содержат витамины и минералы. Белок, который присутствует в составе злака, включает много аминокислот и хорошо усваивается человеческим организмом.

Факты о пшенице

Пшеница представляет собой отдельный род злаков. Она бывает яровой и озимой и используется для приготовления муки, хлебобулочных изделий, макарон. Отдельные сорта пшеницы применяются в качестве корма для скота.

Мнение эксперта
Заречный Максим Валерьевич
Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.
Задать вопрос
Пшеничные колосья достигают по высоте 30-150 сантиметров. Для растения характерны прямые стебли и язычки длиной 0,5-3 миллиметра. Культура обладает плоскими листьями, ширина которых составляет 3-20 миллиметров.

Пшеница содержит много клетчатки, которая помогает улучшить пищеварение. Также в ней имеется много витаминов и микроэлементов. К тому же продукт включает большое количество пектина, фруктозы, аскорбиновой кислоты.

Чем отличается ячмень от пшеницы

Ячмень и пшеница имеют немало общего. Однако для этих злаковых культур характерны и существенные отличия.

Внешний вид

Если внимательно изучить внешний вид растений, можно найти существенные отличия. Разница кроется в окрасе и других признаках. Они приведены в таблице:

ПризнакиЯчменьПшеница
Высота стебля, сантиметров60-8050-150
СтебельОбладает прямой формой и полой структурой.Является голым, прямым и полым внутри.
Число вегетацийРастение может быть однолетним или многолетним.Является однолетним растением.
ЛистьяЯвляются плоскими и ровными, на конце присутствуют небольшие уши. Длина составляет 30 сантиметров, а ширина – 1,5-3.На кончиках присутствуют ланцетные уши и язык. Длина составляет 20-40 сантиметров, ширина – 1-2.
Колос и соцветияКолос сформирован ступенчато. На общей оси присутствует по 2-3 ступени.Колос имеет 2 или 4 ряда. Он отличается рыхлой структурой. На вершине располагается короткий зубец.
ПлодИмеет широкую борозду. Для него характерен желтый окрас.Обладает яйцевидной формой, имеет борозду и хохолок на спине и светло-коричневый окрас.
ВидыМожет быть фуркатным, двурядным, шестирядным.Бывает мягкой и твердой.

битва злаков

Правила выращивания

Особенности выращивания культур представлены в таблице:

Особенности выращиванияЯчменьПшеница
КлиматПодходит континентальный и субконтинентальный климат. Культуру можно выращивать в горах и в холодных регионах.Можно выращивать в теплом континентальном климате. Для прорастания пшенице требуется температура +1-2 градуса, для появления ростков – +3-4.
УрожайностьБыстро созревает вне зависимости от длительности светового дня.Зависит от длительности светового дня.
ГрунтНе требователен к составу.Растению требуется гумус 1,7 %, рН – 5,8 и больше. Можно выращивать в супесчаной, дерново-подзолистой и в редких случаях – торфяно-низинной почве.

Сфера использования

Продовольственные товары тоже имеют определенные отличия. Из пшеницы после первичной обработки допустимо производить следующее:

  • хлеб;
  • кондитерские изделия;
  • усилители вкуса;
  • макароны;
  • корм для скота;
  • крупы;
  • алкогольные напитки.

Из ячменных зерен изготавливают ячневую крупу и перловку. Также их можно использовать для получения таких продуктов:

  • заменитель кофеина;
  • пищевой спирт;
  • мука;
  • корм для скота;
  • солод.

В корма для животных кладут не саму пшеницу, а лишь отходы от нее. У ячменя имеется особая кормовая разновидность, которая предназначена для скота.

Состав и калорийность зерна

Параметры калорийности 100 граммов ячменя составляют 315 килокалорий, пшеницы – 309. Содержание различных компонентов в 100 граммах злаков представлено в таблице:

ВеществоСодержание в ячменеСодержание в пшенице
Вода, граммов14,59,47
Белки, граммов9,511,31
Жиры, граммов2,51,71
Углеводы, граммов5963,7
Зола, граммов2,51,52
Глютен, %22,580
Селен, микрограммов222,129

зерна в ложке

Разница в весе зерна

Сегодня существует много вариантов расчета массы зерен и их характеристик. К основным параметрам относят следующее:

  1. Натура – известна с давних времен. Для этого применяется прибор объемом 1 литр. Помимо массы, оценивают форму и объем зерен.
  2. Скважность – определяется цельностью зерновой оболочки.
  3. Гигроскопичность – влияет на массу при усушке и хранении.

Параметры, характерные для злаков, представлены в таблице:

ХарактеристикаЯчменьПшеница
Натура605785
Скважность45-55 %35-45 %
Гигроскопичность40,2 %40,8 %
Масса в таре объемом 10 литров6 килограммов7,7 килограмма

выбор продукта

Что полезней

Определить, какой злак более полезен, сложно. Пшеницу люди используют значительно чаще, чем ячмень. При этом добиться максимальной полезности поможет употребление обоих продуктов. При этом ячменная мука редко применяется без добавления пшеничной. Но без углеводов ячменя не получится добиться длительного чувства сытости.

Что лучше для похудения

Более диетическим продуктом считается ячмень. Он содержит много клетчатки и минимум глютена. Именно поэтому данный продукт подходит людям, которые имеют лишний вес. Из этого злака производят ячневую и перловую крупу. Эти продукты улучшают функции кишечника и дают долгое ощущение сытости, не приводя к набору веса.

Пшеница считают более калорийной. Это связано с тем, что из нее делают большинство кондитерских и хлебобулочных изделий. Также злак применяют для производства алкоголя. При этом крупа из цельных зерен нормализует массу тела и помогает справляться с лишним весом.

Ячмень и пшеница имеют определенные сходства. При этом есть и немало различий. Они заключаются в составе, внешнем виде, пищевой ценности.

Автор статьи
Заречный Максим Валерьевич
Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".
Написано статей
7416
Понравилась статья?
Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть
Запинить
Оцени
Плохо
0
Интересно
0
Супер
0
Отзывов нет, будьте первым кто его оставит
Оставить отзыв
Оставьте свой отзыв

Прямо сейчас смотрят