Люди издавна возделывают пшеницу. Зерна злака можно потреблять целыми, перемалывать в муку, отходы являются качественным кормом для скота. Кущением пшеницы называется естественный биологический процесс появления у злаков узловых корней и боковых ростков. Регулирование этой стадии развития растений позволяет увеличить урожай при снижении затрат на выращивание.
Что такое кущение пшеницы
Кущением называется тип ветвления побегов, характерный для злаковых культур. В пазухах прикорневых листьев главного побега возникает утолщение (почка), из которого появляются новые отростки. Такие почки принято называть узлами; несколько близко расположенных почек формируют узел кущения. Он располагается на глубине в 1-3 сантиметра от поверхности почвы и возникает в фазе развития 3-4 листьев ростка.
Появившиеся новые побеги обладают собственными узлами. В естественных условиях пшеница при должном уходе может формировать более 100 продуктивных колосьев, на опытных станциях проводились эксперименты по выращиванию 300 побегов.
Причины, по которым столько побегов не оставляют при промышленном выращивании злака — растение не имеет ресурсов для роста, развития такого количества полных колосьев с качественным зерном. Меристема (совокупность клеток, способных к быстрому делению) узла кущения пшеницы содержит запас активных веществ, обеспечивает растение энергией, необходимой для роста, формирования новых частей и наращивания зеленой массы.
Важно: растение не может выжить после гибели узла кущения. Это критически важная область ростка пшеницы, при неблагоприятных условиях, даже при гибели части корней и листьев пшеничного ростка, но сохранности узла, растение восстанавливается.
Плюсы и минусы
Кущение – это эволюционная защита пшеницы от гибели при неблагоприятных для развития условиях. На степень кущения влияют плодородие почвы, влажность, особенности климата, длина светового дня. Плюсами этого явления считают:
- живучесть растения;
- возможность увеличения урожая за счет формирования более 3 стеблей с колосьями;
- снижение количества посевного зерна.
К минусам кущения относят:
- неравномерное созревание ростков;
- побеги, не дающие зерна, напрасно тратят ресурсы растения;
- боковые ростки дают меньше зерна.
Для чего делают
Принятые нормы высева семян снижают кущение пшеницы, 1 колос может погибнуть при проблемах с погодой, повышенной влажности, недостатке питательных веществ в почве.
Увеличение размеров междурядий и расстояния между ростками стимулирует процесс кущения. Дополнительным плюсом является снижение количества семенного зерна. Количество отростков зависит и от качества семян, предпосевной подготовки почвы, влажности. Показатель повышается при внесении внекорневой стимулирующей подкормки. Наличие 2-4 стеблей пшеницы в ростке делает растение сильным, способствует развитию корневой системы, колосья созревают дружно, зерна в них крупные, не возникает проблем при уборке урожая.
Правила проведения
Озимая пшеница урожайнее яровой, ростки сильнее и устойчивей к перепадам температур. Период кущения озимой пшеницы может приходиться и на осень, и на весну. Температура, оптимальная для процесса — от +10 до + 14 °С, при влажности почвы 60-75 %, влияет на него и глубина заделывания семян. Сроки посева озимой пшеницы изменяются в зависимости от региона, примерно 15-20 сентября. До морозов семена успеют прорасти и окрепнуть. Перед посевом на глубину в 8-10 сантиметров вносится комплекс минеральных удобрений. Вносят калий, фосфаты, азот, поле выравнивают, и сеют пшеницу.
Для оптимального развития злака необходимо заделать семена на глубину 3-5 сантиметров, почву прокатывают для уплотнения катками. До заморозков успевают вырасти 2-4 листа и начаться процесс кущения, он продолжается при температуре +2-3 °С, затем прекращается, возобновляется весной, после прогрева почвы. Если сев произведен поздно, процесс начинается в весенний период.
Яровую пшеницу высевают, когда грунт прогреется до +5-6 °С. Семена заделывают на глубину в 4-5 сантиметров и прокатывают. Прокатка, внесение удобрений, влажная плодородная почва усиливают процесс кущения.
Эволюция позволила злакам сохраниться на протяжении тысячелетий, выведено много новых сортов, при правильном уходе они дают высокий урожай, ведь из одного семени вырастает сразу несколько колосьев.