Описание и характеристики ячменя сорта Деспина, норма высева и уход

Ячмень — ценная продовольственная культура. Из него делают различные виды круп, кормовые добавки для сельскохозяйственных животных и птицы, используют в пивоварении. В старину перловку, получаемую из ячменя, называли жемчужной крупой. Различают озимые и яровые сорта злака. Рассказ об особенностях сорта ярового ячменя Деспина будет полезен сельхозпроизводителям.

Описание и характеристики сорта Деспина

Немецкий солодовый сорт. Яровой ячмень высокой урожайности, выращивается в России и на Украине. Оптимален для выращивания в Нижегородской области. Период вегетации — 75-85 дней.

Относится к промежуточным ячменям. Влагалища нижних листьев не опушены. Ушки флагового листа со средней или сильной антоциановой окраской. Со средним или сильным восковым налетом на влагалище. Короткое либо средне-длинное растение. Ячмень с колосом цилиндрической формы, рыхлой или средней плотности, с восковым налетом (слабый, средний). Ости со средней антоциановой окраской, зазубренные, длиннее колоса. Крупная либо очень крупная зерновка. Вес 1000 зерен составляет 42-54 грамма.

Достоинства и недостатки

К преимуществам сорта Деспина относят:

  1. Высокая урожайность сорта.
  2. Дружная ранняя всхожесть семян.
  3. Качественные солодовые характеристики.
  4. Возможность позднего сева.

Из недостатков отмечают:

  1. Среднюю устойчивость к засухе.
  2. Сильную восприимчивость к гельминтоспориозу.

Ячмень Деспина не склонен к мучнистой росе и полеганию посевов. Устойчив к сетчатой пятнистости и ринхоспориозу.

Норма и схема высева

Яровой ячмень Деспина сеют узкорядным и перекрестным способами. Узкорядный заключается в том, что ширина между соседними рядами составляет 7-8 сантиметров. При перекрестном способе зерна в почву сеют сначала вдоль, затем поперек посевной площади. В обоих случаях достигается равномерная плотность посева.

Мнение эксперта
Заречный Максим Валерьевич
Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.
Задать вопрос
Лучшими для ярового ячменя являются поля, ранее засаженные картофелем, кукурузой. Площади, занятые ранее пропашными культурами, обрабатывают культиваторами. Деспину не сеют после бобовых, для пивоваренных сортов такие предшественники нежелательны. Можно сеять злак по чистому пару. На одном месте злак экономически не выгодно сеять более 3 лет подряд.

Расход семян зависит от региона выращивания злака, качества грунта. Составляет от 3 до 6,5 миллиона зерен на гектар. В южных регионах показатель составляет от 100 до 160 килограмм на гектар, на Дальнем Востоке и в Сибири — 160-200, в Нечерноземной зоне — 240 килограмм. Ячмень плохо растет на кислых и щелочных почвах. Для хорошего урожая ячменя необходим грунт, имеющий нейтральный рН (6,8- 7,5).

сеялка в деле

Правила ухода

Перед закладкой на хранение семена протравливают для защиты будущих ростков от различных видов пятнистостей, корневых гнилей. Ячмень высевается в период с марта по середину мая, в зависимости от региона.

Осенью или весной перед посевом семян в грунт вносятся минеральные удобрения, азотные (аммиачная селитра, мочевина), фосфатные (суперфосфат), калийные (сульфат калия). Они помогают росту и развитию растений, способности посевов противостоять грибковым инфекциям. В период вегетации производят дополнительные подкормки.

Яровой ячмень значительно засоряется сорняками. Для удаления вредных растений применяют агрохимические средства. Обработка посевов гербицидами производится после появления всходов культуры. Применение гербицидов по инструкции производителя не влияет на качественные характеристики зерна, способствует увеличению урожая. Для защиты от грибковой инфекции в разные периоды вегетации (до 3 раз за сезон) применяют фунгициды.

С насекомыми-вредителями борются, соблюдая оптимальные сроки сева, севооборот, выбирая устойчивые сорта.

Уборка и хранение

Уборка производится через 75-85 суток после появления первых всходов. Влажность зерна не должна превышать 20 %. Сбор урожая производится в сухую солнечную погоду, при минимальной влажности почвы. Продолжительность уборки — 1,5-2 недели, при температуре не ниже +18 градусов. При сборке учитывают высоту среза колоса (стандарт – 15-30 сантиметров) и направление колосьев.

Перед помещением в хранилище ячменное зерно провеивают — очищают от остатков сорной травы, частиц почвы. Дополнительно зерна высушивают в сушилках, воздействуя горячим воздухом.

Оптимальная температура хранения: +9-10 °С, влажность для солодового сорта — не более 8 %. При повышении влажности и снижении температуры срок хранения зерна значительно снижается, ухудшаются качественные характеристики. Периодически в хранилищах замеряют влажность зерна и температуру. Соблюдение правил хранения позволяет сберечь качественные характеристики зерна на несколько лет.

Яровой ячмень Деспина, благодаря высокой урожайности и качественным характеристикам, стал одним из самых популярных солодовых сортов.

Автор статьи
Заречный Максим Валерьевич
Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".
Написано статей
7494
Понравилась статья?
Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть
Запинить
Оцени
Плохо
0
Интересно
0
Супер
0
Отзывов нет, будьте первым кто его оставит
Оставить отзыв
Оставьте свой отзыв

Прямо сейчас смотрят