Характеристика и описание ячменя сорта Прерия, норма высева и правила ухода

Яровой ячмень Прерия по описанию и характеристикам устойчив к жаре и продолжительной засухе, отличается высокими показателями урожайности. Разработан сорт украинскими учеными в Национальном центре семеноведения г. Одессы. В начале 90-х годов прошлого века новую разновидность злаковой культуры внесли в государственные реестры РФ с районированием в различных климатических зонах.


Характеристика и описание ячменя Прерия

Основное назначение ярового сорта ячменя Прерия – заготовка фуража для корма сельскохозяйственных животных. Благодаря отличному качеству вызревающего зерна и высокому содержанию белка, до 15 %, Прерию используют в пищевой и пивоваренной промышленности.

  • Травянистое растение высокое, за вегетативный сезон достигает отметки до 1 м.
  • Корневища очень развиты, мощные, что повышает устойчивость сорта к продолжительным засухам.
  • Соломина тонкая, гибкая, эластичная, к моменту созревания плодов изгибается у основания колоса и приобретает золотистый оттенок.
  • Растение не склонно к полеганию и опаданию зерна.
  • Колос с двух сторон защищен остевыми волосками, длиной до 8 см, с выраженным окрасом на кончиках.
  • Созревшие зерна крупные, удлиненного контура, ярко-золотистого окраса.
  • Семя покрыто тонкой защитной пленкой, гарантированно защищающей семена от переизбытка дубильных компонентов, придающих ячменю горький вкус.
  • Вызревание семян происходит в среднем колосе.
  • Средний вес 1000 семян колеблется от 45 до 52г.
  • Полное вызревание зерна наступает через 2,5-3 месяца после посадочных работ.

Важно! Сорт Прерия характеризуется устойчивостью к погодным и климатическим аномалиям, легко переносит как возвратные заморозки, так и засуху.

Достоинства и недостатки сорта

Чтобы получить обильный и качественный урожай зерна, необходимо ознакомиться с достоинствами и возможными недостатками сорта зерновой культуры.

Плюсы выращивания ячменя сорта Прерия:

  • отличные показатели урожайности: с 1 га, при правильной агротехнике, получают до 60 центнеров зерна;
  • универсальное назначение урожая;
  • неприхотливость к составу почвы и погодным условиям;
  • высокая сопротивляемость гельминтоспориозу.

Из недостатков сорта отмечается слабая устойчивость к корневой гнили и ржавчине.

Выращивание и уход

Норма высева ячменя напрямую зависит от региона выращивания и сроков посева зерновой культуры.

  • В регионах с плодородным, черноземным грунтом, в Сибири и на Дальнем Востоке требуется до 200 кг семян на 1 га.
  • На бедных почвах высевают до 250 кг посадочного материала на 1 га земельных угодий.
  • В Юго-Восточном регионе и на Северном Кавказе потребуется до 160 кг зерна для посадки на 1 га земли.

Значительное влияние на урожайность злаковой культуры оказывает правильный севооборот. Лучшими предшественниками для фуражного ячменя являются корнеплоды или кукуруза. Если зерно используется для продовольственных целей или пивоварения, лучше всего высаживать яровой ячмень после бобовых культур.

Мнение эксперта
Заречный Максим Валерьевич
Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.
Задать вопрос
Посадочные мероприятия проводят, исходя из погодных показателей региона выращивания.
Семена способны прорастать при температуре грунта от +1 до +3 градусов. Поросль появляется, когда температура повышается до +6 градусов и выше.

Молодые всходы легко переносят заморозки до -8 градусов, но в период цветения растения становятся уязвимыми к резкому перепаду температур и заморозкам. Яровой злак способен расти и плодоносить в различных по составу и качеству почвах, но стабильно высокую урожайность показывает в плодородном грунте.

Плохое развитие растений наблюдается в песчаном грунте и в почве с повышенным содержанием кислот. На заболоченных земельных наделах корневища злака подгнивают. Перед посевом семенной материал проходит тепловую и противогрибковую обработку.

Сроки посева ячменя рассчитывают, исходя из погодных условий региона выращивания:

  • в южных широтах посевные работы начинают в конце февраля;
  • в центральных областях – во второй декаде мая;
  • в условиях северного климата к посеву злака приступают в конце мая.

Земельные наделы засевают перекрестным или узкорядным методом, с заглублением зерна до 6 см. Чтобы ускорить прорастание семян, грунт предварительно обильно увлажняют.

Для получения качественного и обильного урожая злак подкармливают азотсодержащими и минеральными веществами. Сбалансированные минеральные комплексы на основе калия и фосфора улучшают характеристики злаковой культуры для использования в пивоваренной промышленности. Органика повышает качество кормового ячменя.

Яровой злак неприхотлив к уходу, но требователен к отсутствию сорной травы. Для борьбы и профилактики сорняков используют специальные гербициды.

Важно! Обработку почвы проводят несколько раз за сезон. Заканчивают борьбу с сорняками за 2-3 недели до полного вызревания зерна и сбора урожая.

Заболевания и вредители

Яровой ячмень Прерия требует дополнительной профилактики и защиты от поражений болезнями и вредителями.

При нарушении правил агротехники и неблагоприятных погодных условиях злак поражается следующими болезнями:

  • бурая, желтая и стеблевая ржавчина;
  • желтая пятнистость;
  • септориоз и септориозная пятнистость;
  • мучнистая и ложная мучнистая роса;
  • фузариоз колоса и фузариозная пятнистость;
  • ринхоспориоз.

Для борьбы с поражениями используют биологические средства защиты и препараты на основе фунгицидов. Также злак не обходят стороной и вредители. Урожай зерна сильно пострадает от нападения клопа, хлебных мушек, трипсы, злаковой мухи, блошки и зерновой совки. Чтобы избежать потери урожая, посадки зерновых культур обрабатывают препаратами на основе инсектицидов.

Важно! Обработку посадок химическими средствами прекращают за месяц до вызревания зерна.

Сбор и хранение

Сроки сбора урожая могут отличаться в зависимости от региона выращивания. В промышленных масштабах ячмень собирают механизированным способом. Если злаковая культура выращивается на приусадебном участке или в подсобном хозяйстве, покос злака можно проводить ручным способом.

Собранный урожай зерна отправляют на обработку и хранение на элеватор или в специализированное зернохранилище.

Максим Валерьевич Заречный
Автор статьи
Максим Валерьевич Заречный
Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".
Написано статей
9997
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachamechty
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: