Выращивание яровых сортов ячменя позволяет получить качественные корма для животных, сырье для пивоваренного производства и пищевой промышленности. Яровой ячмень Нур выведен российскими учеными в начале 2000-х годов, исходя из описания и характеристики сорта, новый вид злаковой культуры устойчив к погодным условиям, поражениям, отличается высокой продуктивностью.
Характеристика и описание ячменя Нур
Для получения нового сорта злаковой культуры в качестве материнских сортов использовался ячмень Верас и Московский.
Зерновая культура рекомендована к выращиванию в регионах с различными климатическими условиями. Особенности:
- Травянистый куст среднего размера, не склонен к полеганию.
- Листовые пластины удлиненные, узкие, на ощупь шершавые, нижний слой листьев гладкий, без наличия ворсинок.
- Цвет листового покрова темно-изумрудный.
- Форма двухрядного колоса цилиндрическая, по консистенции рыхлая, восковой налет отсутствует.
- Ости тонкие, превышают размер колоса, с множеством зазубрин и сильным окрасом кончиков.
- Созревшая зерновка характеризуется крупным размером, овальным контуром и гладкой бороздкой по центру.
- Средняя масса 1000 зерен – от 37 до 47 г.
- Сорт урожайный, с 1 га посадок получают до 37 ц вызревшего зерна. Максимальный урожай ячменя этого сорта был получен в Татарстане, составил более 80 ц с 1 га.
- Сроки вызревания злаковой культуры могут различаться, в зависимости от погодных условий региона выращивания. В теплом, южном климате созревание колоса наступает на 68-70 сутки после высадки семян. В умеренных широтах сбор урожая начинают на 10-14 суток позже.
- Злак устойчив к перепадам температур и заморозкам, но теряет урожайность во время продолжительной засухи.
Важно! В результате селекции ячмень Нур получил природный иммунитет ко многим поражениям, характерным для этого вида злаковых культур.
Плюсы и минусы
Чтобы получить качественный урожай ячменя, необходимо выяснить основные достоинства и возможные недостатки злака.
Достоинства:
- универсальное назначение сорта и высокие показатели урожайности;
- устойчивость к температурным перепадам и возвратным заморозкам;
- злак неприхотлив к составу почвы и условиям произрастания;
- в состав зерен ячменя Нур входит высокое содержание белка, до 15 %, что повышает ценность кормовой и продуктовой культуры
Из недостатков отмечают слабую устойчивость к гельминтоспориозу и пятнистой гнили.
Важно! Ячмень Нур – влаголюбивая культура, понижающая урожайность в период продолжительной засухи.
Как выращивать сорт
Перед посевом семенной материал подготавливают. Зерна проходят тепловую и противогрибковую обработку химическими препаратами.
Сроки посадочных работ рассчитывают, исходя из климатических особенностей региона выращивания:
- в центральных областях посевные работы начинают в третьей декаде мая;
- в Сибири и на Урале злаковую культуру высаживают на 7-10 дней раньше;
- в регионах с сухим, жарким климатом посевные работы начинают в конце февраля.
Выращивают яровой злак узкорядным или перекрестным методом. Норма высева семян также зависит от сроков посадки и региона выращивания злака.
- Участок вспахивают, в грунт добавляют органические и минеральные вещества, рыхлят и обильно увлажняют.
- На поверхности грунта размещают посадочные зерна и заглубляют из на 5-7 см.
Важно! Почву под высадку ярового ячменя готовят заблаговременно, работы проводят поздней осенью.
Особенности ухода
Ячмень сорта Нур не требователен к уходу. В процессе роста и вызревания земельные наделы со злаковой культурой боронуют и избавляют от сорной травы. При необходимости используют органические и минеральные подкормки.
Растению достаточно получаемой из почвы влаги, но при продолжительной засухе проводят дополнительные орошения посадок.
Болезни, вредители и методы борьбы с ними
От материнских сортов злак получил устойчивость к корневой гнили, каменной головне и ржавчине. Без своевременной профилактики посадки часто поражаются полосатой пятнистостью и гельминтоспориозом. Чтобы избежать потери урожая, растения опрыскивают биологическими и химическими средствами защиты. Для борьбы с вредоносными насекомыми используют инсектициды.
Важно! Обработку злаковой культуры химическими средствами заканчивают за 2-3 недели до сбора урожая.
Сбор и хранение урожая
Сроки сбора урожая могут отличаться из-за климатических условий региона культивирования злака. Убирают зерно в сухую, солнечную погоду механизированным или ручным способом.
Собранный урожай зерна отправляют в специализированные зерносушилки или на элеваторы.