Описание и характеристика яровой пшеницы сорта Аквилон, посадка и уход

Одной из главных продовольственных культур во всем мире считается яровая пшеница. Злак используется для приготовления круп, макаронных изделий, в хлебопечении. Отруби ярового злака и солома являются незаменимым кормом для сельскохозяйственных животных. Яровая пшеница сорта Аквилон разработана немецкими учеными. В 2013 году закончились сортовые испытания на территории РФ, и злак официально допустили к выращиванию в различных климатических зонах.

Описание и характеристика пшеницы

Основное назначение яровой пшеницы Аквилон – хлебопекарное производство. Поэтому к ценному злаку при испытаниях предъявлялись повышенные требования.

В результате выявлены следующие характеристики ярового сорта злаковой культуры Аквилон:

  • травянистое растение прямостоячее, средней высоты, устойчиво к полеганию и осыпанию зерна;
  • корневища быстро растут и развиваются, что повышает устойчивость сорта к длительной жаре и засухе;
  • злак склонен к разрастанию и кущению;
  • соломина стандартная, в стадии вызревания приобретает золотистый оттенок;
  • колос плотный, белого окраса, цилиндрического контура, с сильным восковым налетом;
  • верхушка колоса покрыта короткой, тонкой остью;
  • зерно средней величины, окрашенное, масса 1000 семян колеблется от 32 до 37 г;
  • содержание белка в зерне превышает 18 %, протеина – до 16 %, клейковины – до 30 %, стекловидность – 81 %.

Сроки вызревания культуры напрямую зависят от климатических и погодных условий региона выращивания:

  1. В южных областях сбор урожая наступает на 76-78 сутки активного вегетационного периода. В условиях умеренного климата срок вызревания увеличивается до 84-85 дней.
  2. Урожайность сорта высокая, составляет до 34 центнеров с 1 га. Максимальный показатель урожая зерна составил 54 центнера с 1 га земельной площади.
  3. Злак Аквилон характеризуется высокой устойчивостью к жаре и засухе, легко переносит суточные перепады температур.

Важно! Мягкий сорт пшеницы Аквилон неприхотлив к условиям произрастания и уходу, выращивается в различных климатических зонах.

Плюсы и минусы сорта Аквилон

Как у любого культурного растения, у ярового злака имеются как достоинства, так и недостатки.

Достоинства:

  • отличные показатели плодоношения и урожайности;
  • высокие характеристики зерна – классифицируется 1-2 классом, используется в хлебопекарном производстве;
  • устойчивость к погодным и климатическим аномалиям;
  • при вызревании яровая пшеница этого сорта не полегает.

Высокое содержание белка в зерне позволяет использовать злак для производства круп. Из недостатков отмечают слабый иммунитет к некоторым видам грибковых и вирусных поражений.

Важно! Яровая пшеница часто угнетается сорняками, что негативно влияет на урожайность, поэтому требуется обработка почвы гербицидами.

Специфика выращивания яровой пшеницы

Чтобы получить качественный и обильный урожай злаков, необходимо соблюдать правильный севооборот. Лучшими предшественниками для ярового злака являются подсолнух, бобовые культуры, многолетние травы, картофель, свекла и кукуруза.

Мнение эксперта
Заречный Максим Валерьевич
Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.
Задать вопрос
Для посева используют отборное, крупное зерно, средняя масса на 1000 семян не должна быть ниже 35-36 г. Перед началом посадочных работ посевной материал проходит тепловую и противогрибковую обработку.

Сроки посева яровой пшеницы напрямую зависят от региона выращивания. Чем раньше проводятся работы, тем выше показатели урожайности у злаковой культуры.

  1. Проращивание семян в почве начинается при средней температуре, от +1 до +3 градусов.
  2. Всходы более требовательны к суточным показателям температурного режима. При +15 градусах ростки появляются на 6-7 сутки после посева, а при +5 градусах семенам требуется до 20 дней, чтобы пробиться к поверхности почвы.
  3. В момент прорастания семян яровая пшеница выдерживает понижение температур до -13 градусов, а в период цветения – только до -2.

пшеница зеленая

Срок вегетации у ярового злака ограниченный, но довольно насыщенный. Поэтому высаживают злак в хорошо подготовленную, удобренную почву, богатую органическими и минеральными соединениями. К влажности грунта культура также предъявляет высокие требования.

Посев злаковой культуры осуществляется перекрестным или узкорядным методом. Норма высева посадочного материала также зависит от региона выращивания:

  • в степных зонах и на юго-востоке используют до 160 кг семян на 1 га земельного надела;
  • в черноземных зонах и лесостепях – до 210 кг семян на 1 га посевной площади;
  • в Западной Сибири и на Дальнем Востоке – до 200 кг зерна на 1 га земли.

Посев происходит с заглублением семян от 3 до 8 см, в зависимости от плодородности и структуры грунта.

Важно! Яровую пшеницу сорта Аквилон не высаживают в почву с повышенным содержанием кислот. В таких условиях культура прекращает свой рост и развитие, впоследствии погибает.

всходы урожая

Уход за культурой

На протяжении вегетативного сезона злак подкармливают, орошают и проводят профилактические меры по удалению сорной травы. Подкормки проводят 2-3 раза за сезон, используя азотсодержащие и минеральные удобрения. Орошают культуру по мере просыхания грунта. При появлении сорняков используют специальные химические препараты.

Защита от болезней и вредителей

Поражения грибковыми и вирусными болезнями быстро распространяются на посадках и могут привести к полной потере урожая.

Яровая пшеница подвержена следующим болезням:

  • желтая, стеблевая и бурая ржавчины;
  • септориоз;
  • сетчатая, желтая и фузариозная пятнистость;
  • фузариоз колоса;
  • гельминтоспориозная пятнистость;
  • фузариозная корневая гниль.
Мнение эксперта
Заречный Максим Валерьевич
Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.
Задать вопрос
Чтобы защитить посадки, пшеницу обрабатывают препаратами на основе фунгицидов. Для борьбы с вредоносными насекомыми используют химические и биологические средства защиты.

Важно! Борьбу с болезнями и вредоносными паразитами заканчивают за 2-3 недели до сбора урожая.

Уборка и хранение урожая

В промышленных масштабах сбор урожая зерна проводят механизированным способом. На частных приусадебных участках, в садах и огородах пшеницу косят ручным способом.

Собранный урожай злаков отправляют на обработку или хранение в специальные зернохранилища или на элеватор.

Максим Валерьевич Заречный
Автор статьи
Максим Валерьевич Заречный
Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".
Написано статей
9997
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachamechty
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: