Одной из главных продовольственных культур во всем мире считается яровая пшеница. Злак используется для приготовления круп, макаронных изделий, в хлебопечении. Отруби ярового злака и солома являются незаменимым кормом для сельскохозяйственных животных. Яровая пшеница сорта Аквилон разработана немецкими учеными. В 2013 году закончились сортовые испытания на территории РФ, и злак официально допустили к выращиванию в различных климатических зонах.
Описание и характеристика пшеницы
Основное назначение яровой пшеницы Аквилон – хлебопекарное производство. Поэтому к ценному злаку при испытаниях предъявлялись повышенные требования.
В результате выявлены следующие характеристики ярового сорта злаковой культуры Аквилон:
- травянистое растение прямостоячее, средней высоты, устойчиво к полеганию и осыпанию зерна;
- корневища быстро растут и развиваются, что повышает устойчивость сорта к длительной жаре и засухе;
- злак склонен к разрастанию и кущению;
- соломина стандартная, в стадии вызревания приобретает золотистый оттенок;
- колос плотный, белого окраса, цилиндрического контура, с сильным восковым налетом;
- верхушка колоса покрыта короткой, тонкой остью;
- зерно средней величины, окрашенное, масса 1000 семян колеблется от 32 до 37 г;
- содержание белка в зерне превышает 18 %, протеина – до 16 %, клейковины – до 30 %, стекловидность – 81 %.
Сроки вызревания культуры напрямую зависят от климатических и погодных условий региона выращивания:
- В южных областях сбор урожая наступает на 76-78 сутки активного вегетационного периода. В условиях умеренного климата срок вызревания увеличивается до 84-85 дней.
- Урожайность сорта высокая, составляет до 34 центнеров с 1 га. Максимальный показатель урожая зерна составил 54 центнера с 1 га земельной площади.
- Злак Аквилон характеризуется высокой устойчивостью к жаре и засухе, легко переносит суточные перепады температур.
Важно! Мягкий сорт пшеницы Аквилон неприхотлив к условиям произрастания и уходу, выращивается в различных климатических зонах.
Плюсы и минусы сорта Аквилон
Как у любого культурного растения, у ярового злака имеются как достоинства, так и недостатки.
Достоинства:
- отличные показатели плодоношения и урожайности;
- высокие характеристики зерна – классифицируется 1-2 классом, используется в хлебопекарном производстве;
- устойчивость к погодным и климатическим аномалиям;
- при вызревании яровая пшеница этого сорта не полегает.
Высокое содержание белка в зерне позволяет использовать злак для производства круп. Из недостатков отмечают слабый иммунитет к некоторым видам грибковых и вирусных поражений.
Важно! Яровая пшеница часто угнетается сорняками, что негативно влияет на урожайность, поэтому требуется обработка почвы гербицидами.
Специфика выращивания яровой пшеницы
Чтобы получить качественный и обильный урожай злаков, необходимо соблюдать правильный севооборот. Лучшими предшественниками для ярового злака являются подсолнух, бобовые культуры, многолетние травы, картофель, свекла и кукуруза.
Сроки посева яровой пшеницы напрямую зависят от региона выращивания. Чем раньше проводятся работы, тем выше показатели урожайности у злаковой культуры.
- Проращивание семян в почве начинается при средней температуре, от +1 до +3 градусов.
- Всходы более требовательны к суточным показателям температурного режима. При +15 градусах ростки появляются на 6-7 сутки после посева, а при +5 градусах семенам требуется до 20 дней, чтобы пробиться к поверхности почвы.
- В момент прорастания семян яровая пшеница выдерживает понижение температур до -13 градусов, а в период цветения – только до -2.
Срок вегетации у ярового злака ограниченный, но довольно насыщенный. Поэтому высаживают злак в хорошо подготовленную, удобренную почву, богатую органическими и минеральными соединениями. К влажности грунта культура также предъявляет высокие требования.
Посев злаковой культуры осуществляется перекрестным или узкорядным методом. Норма высева посадочного материала также зависит от региона выращивания:
- в степных зонах и на юго-востоке используют до 160 кг семян на 1 га земельного надела;
- в черноземных зонах и лесостепях – до 210 кг семян на 1 га посевной площади;
- в Западной Сибири и на Дальнем Востоке – до 200 кг зерна на 1 га земли.
Посев происходит с заглублением семян от 3 до 8 см, в зависимости от плодородности и структуры грунта.
Важно! Яровую пшеницу сорта Аквилон не высаживают в почву с повышенным содержанием кислот. В таких условиях культура прекращает свой рост и развитие, впоследствии погибает.
Уход за культурой
На протяжении вегетативного сезона злак подкармливают, орошают и проводят профилактические меры по удалению сорной травы. Подкормки проводят 2-3 раза за сезон, используя азотсодержащие и минеральные удобрения. Орошают культуру по мере просыхания грунта. При появлении сорняков используют специальные химические препараты.
Защита от болезней и вредителей
Поражения грибковыми и вирусными болезнями быстро распространяются на посадках и могут привести к полной потере урожая.
Яровая пшеница подвержена следующим болезням:
- желтая, стеблевая и бурая ржавчины;
- септориоз;
- сетчатая, желтая и фузариозная пятнистость;
- фузариоз колоса;
- гельминтоспориозная пятнистость;
- фузариозная корневая гниль.
Важно! Борьбу с болезнями и вредоносными паразитами заканчивают за 2-3 недели до сбора урожая.
Уборка и хранение урожая
В промышленных масштабах сбор урожая зерна проводят механизированным способом. На частных приусадебных участках, в садах и огородах пшеницу косят ручным способом.
Собранный урожай злаков отправляют на обработку или хранение в специальные зернохранилища или на элеватор.