Родина и семейство риса, страна происхождения, это злак или нет

Рис представляет собой ценную зерновую культуру. По объему производства он уступает только пшенице и считается главным продуктом питания для большей части населения. При этом многих людей интересует родина риса, семейство и страна происхождения, это злак или нет. Несмотря на то, что эта культура считается тропической, она приносит урожай и в регионах с умеренным климатом. При этом больше всего риса выращивают в Индии и Китае.

История риса

Люди выращивают рис уже несколько тысячелетий. Это подтверждают и археологические раскопки. Согласно данным историков, люди употребляли этот продукт еще в период зарождения человечества. Так, им удалось отыскать глиняную посуду с отпечатками следов этой культуры. В древних рукописях индийцев и китайцев рис и вовсе обожествлялся. Его применяли как ритуальные подношения языческим божествам и предкам.

С выращиванием риса связано много интересных историй. Эта культура родом из древней Азии. Сегодня на этой территории находятся Таиланд и Вьетнам. Спустя некоторое время злак появился и на других материках. Он легко приспособился к местному климату других стран и стал довольно популярным во множестве мировых культур. В частности, из риса готовят самые разные национальные блюда. Особенно трепетное отношение к злаку наблюдается в Японии, Индонезии, Китае, Индии.

Ботаническое описание

Рис представляет собой сельскохозяйственное растение, которое возделывается сегодня во многих странах мира. Это весьма питательный продукт. К тому же эта культура не требует особых условий выращивания. В России современное название злака появилось только в семидесятых годах девятнадцатого века. Оно произошло от английского слова «rice». До этого крупа называлась «сарацинской пшеницей» или «сорочинским пшеном».

родина и семейство риса

Семейство

Рис представляет собой злаковое растение. Он отлично растет в тропиках и субтропиках и возделывается как однолетняя культура. Также этот злак выращивают в теплых областях умеренного пояса. Наибольшее количество рисовых плантаций сконцентрировано в странах Азии, Африке, Америке и Австралии.

Что за культура

Рис представляет собой продукт питания, который производят из семян. Если рассматривать его как сельскохозяйственную культуру, максимальные параметры урожайности достигаются в теплом и жарком климате. В Африке принято выращивать голый или африканский рис. Также там употребляют и дикие сорта – короткоязычковый и точечный.

Мнение эксперта
Заречный Максим Валерьевич
Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.
Задать вопрос
В крупе, которую производят из этой культуры, присутствует много углеводов – примерно 70 %. При этом она включает относительно мало белков. Доля этих компонентов не превышает 12 %. В золе присутствует много фосфорной кислоты. Потому растение применяют не только для производства продуктов питания, но и в деревообрабатывающей промышленности.

Корневая система

Для риса характерна мочковатая корневая система, которая достигает в глубину 20-30 сантиметров. В отличие от остальных культур, рис имеет аэренхиму. Этим термином называют ткань с полостями для проведения воздуха.

При затоплении поля корни не способны добывать из почвы кислород. Воздух попадает через устьица листвы в стебли, а оттуда – в аэренхиму корневой системы. Благодаря этому кислородом обеспечивается не только сам корень, но и грунт вокруг культуры.

В структуру корневой системы входят следующие элементы:

  • главный корень – его формирование происходит в зерновке;
  • придаточные корешки – появляются во время роста культуры.

Корень, который находится в зерновке, делает щель между цветковыми чешуйками и пробивается наружу. Сверху главного корня формируются элементы второго порядка и придаточные ростки. Они обеспечивают культуру водой и питательными элементами.

родина и семейство риса фото

Один куст включает примерно 200 корней. Самый активный период их формирования приходится на фазу выметывания и выхода в трубку. В период быстрого развития срок жизни корневых волосков не превышает 3-5 суток.

Внешний вид колоса

Рис отличается зелеными или желтыми колосками, которые фиксируются на ножках и близко располагаются друг к другу. По длине они достигают 2-15 миллиметров и визуально напоминают несозревшую пшеницу. Место крепления колоса к ножке называется колосковым сочленением. Его строение влияет на осыпаемость урожая.

Как получают рис

Рис выращивают на полях, после чего используют для производства крупы. Также в последнее время на прилавках магазинов стал появляться искусственный продукт, который несколько отличается от натурального.

Натуральный

Этот продукт получают при помощи выращивания в очень влажном грунте. Семена используют в пищу, а травянистую часть пускают на корм скоту или применяют как подстилку для животных. Средние параметры урожайности риса составляют 6 тонн с 1 гектара. В Азии урожай удается собирать 3-4 раза в год.

Во время развития культуры важно следить, чтобы температура воздуха и параметры влажности не были слишком низкими. При резком похолодании требуется спустить с полей часть воды. За счет этого солнечные лучи лучше прогревают грунт.

Урожай рекомендуется начинать собирать, когда зерна становятся белыми, а стебли – полностью желтеют. Растение требуется срезать или выдернуть, а затем просушить в течение 3 суток. На следующем этапе его обмолачивают.

Затем рис стоит очистить от примесей, удалить пленку и отполировать. Со 100 килограммов неочищенных зерен удается получить только 74 килограмма чистых. Все остальное представляет собой отходы.

семейство риса

Как продовольственная культура рис проходит разные виды технологической обработки. Это влияет на пищевую ценность, вкусовые качества и цвет крупы. К наиболее распространенным видам риса относят следующие:

  1. Коричневый – этот продукт подвергается минимальной обработке. Это помогает сохранить максимум полезных свойств. В Азии коричневый рис представляет собой главный продукт питания детей и людей пожилого возраста. В европейских странах и в Америке он пользуется популярностью среди сторонников здорового образа жизни. После обработки в продукте сохраняется максимальное количество ценных витаминов и микроэлементов, так как сохраняет отрубную оболочку. В ней содержится много питательных элементов. Главным недостатком считается короткий период хранения.
  2. Шлифованный – это наиболее распространенный вид злака. По сути, это всем известный белый рис, который поступает на рынок в значительных объемах. Он проходит несколько этапов шлифовки, после чего становится ровным, гладким и белым. Для этого вида риса характерен полупрозрачный эндосперм. В силу высокого содержания мелких пузырьков воздуха крупинки иногда становятся матовыми. По содержанию полезных элементов такие зерна уступают коричневым и пропаренным сортам. При этом они отличаются прекрасными вкусовыми качествами и привлекательным внешним видом.
  3. Пропаренный – это тоже весьма популярный и востребованный продукт, который часто встречается в магазинах. Применение особой технологии помогает сохранить витамины и минералы внутри зерен. Для этого рис кладут в воду и под высоким давлением подвергают паровому воздействию. После чего зерна проходят еще ряд последовательных этапов, что помогает сохранить максимум полезных свойств. Это связано с тем, что под воздействием пара питательные элементы из поверхностного слоя перемещаются глубоко в зерна. Приготовление пропаренного риса занимает больше времени, поскольку крупа получается более твердой.

Искусственный

Этот сорт риса изготавливают в Китае. Часто можно услышать миф, что такой продукт делают из пластика. Китайцы сами его не употребляют, а отправляют в другие страны. Однако сведения о пластиковом рисе были много раз опровергнуты. К тому же искусственный продукт обычно стоит дороже натурального.

Его делают на экструдере, используя несколько ингредиентов. В состав искусственного злака входит обыкновенный рис разных сортов и картофельный крахмал. Дополнительно в крупу часто добавляют витамины и прочие ценные элементы. Иногда при производстве этого продукта применяют и другие культуры.

При изготовлении искусственного риса продукт лишается минусов натурального и приобретает новые преимущества. На начальном этапе сырье требуется измельчить и перемешать. Затем полученная масса многократно обрабатывается. В результате удается изготовить крупинки риса, которые похожи на настоящий продукт. Однако эта крупа получается более вкусной и полезной.

родина и семейство риса

Интересные факты

История появления и технология выращивания риса связаны со множеством интересных фактов. Среди них стоит выделить следующее:

  1. Морозы способны практически моментально погубить эту культуру. Это приведет к потере всего урожая.
  2. Рис выращивают при температуре не меньше +10 градусов. Более низкие показатели губительны для этой культуры.
  3. Этому растению требуется много влаги. Оно не может расти без достаточного количества воды. Потому растение часто выращивают на затопленных полях.
  4. По высоте рисовые побеги способны достигать 1,5 метров.
  5. Примерно 70 % зерен риса составляют углеводы. При этом продукт содержит минимум белка. Поэтому рисовая диета вряд ли поможет избавиться от лишнего веса.
  6. Рис используют не только для приготовления каш, напитков и выпечки. В некоторых странах мира из него готовят вкусные кондитерские изделия.
  7. Рис часто используют для производства косметической пудры.
  8. Воздушный рис по строению похож на попкорн. Его делают аналогичным способом.
  9. Рисовая солома, которая остается после сбора урожая, представляет собой ценное сырье, используемое при производстве бумаги и картона.
  • Впервые это растение окультурили примерно 9 тысяч лет назад.
  • Больше половины населения планеты преимущественно питается рисом. Это делает данную культуру важнейшей на Земле.
  • Чтобы определить степень зрелости злака, стоит обратить внимание на визуальные признаки. При этом стебель должен пожелтеть, а семена – стать молочно-белыми. Также они могут иметь другой оттенок, который зависит от сорта, – черный, красный или коричневый.

Рис представляет собой важнейшую злаковую культуру, которую выращивают во многих странах мира. Этот продукт считается главным источником питания большинства населения Земли. Потому каждый год рисовые плантации ежегодно только увеличиваются.

Максим Валерьевич Заречный
Автор статьи
Максим Валерьевич Заречный
Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".
Написано статей
9997
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachamechty
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: