В последнее время такое понятие, как «глютен», часто употребляется в негативном ключе. Многие врачи советуют следовать безглютеновым диетам. К тому же количество продуктов питания с пометкой «без глютена» на прилавках магазинов неуклонно увеличивается. Этот компонент встречается в трети продуктов, которые потребляет человек. Многих интересует содержание глютена в рисе – белом, красном, буром, есть ли вообще в составе данного продукта этот компонент.
Состав риса и его полезные свойства
Рис считается достаточно полезным продуктом, который содержит большое количество ценных компонентов. К ним, прежде всего, относят витамины группы В – В1, В2, В3, В6. Также этот злак включает много каротина и витамина Е. Все эти компоненты благоприятно отражаются на состоянии нервной системы, способствуют улучшению состояния ногтей, волос и кожи.
В состав риса входит много микроэлементов, без которых сложно представить себе нормальное функционирование организма. К таким составляющим относят калий, фосфор, железо. Также злак содержит йод, селен и кальций.
Рис включает 8 аминокислот, которые требуются организму для роста клеток. Практически на 8 % зерна состоят из белка. Еще одной важной особенностью этой крупы считается содержание в ней лецитина, который требуется для нормальной мозговой деятельности. Также продукт включает олигосахарид, который хорошо влияет на работу кишечника. Помимо этого, в нем присутствует гамма-аминомасляная кислота, способствующая нормализации артериального давления.
В состав риса входит большое количество калия. За счет этого продукт быстро выводит из организма избыточное количество соли, которая поступает туда с продуктами питания.
Благодаря высокому содержанию ценных компонентов рис считается очень полезным для здоровья. Его рекомендуется употреблять людям, которые хотят избавиться от лишнего веса. Это связано с тем, что злак практически не содержит солей и стимулирует желудочную секрецию. Рис можно включать в состав разгрузочной диеты. При этом важно помнить о чувстве меры. Дело в том, что данный продукт содержит мало натрия, который способствует удерживанию жидкости в организме.
Почти на 50 % рис состоит из крахмала, который легко усваивается и представляет собой доступный источник энергии. За счет высокого содержания балластных веществ и минимального количества калорий продукт прекрасно активизирует функции пищеварительных органов.
Установлено, что шлаки и токсины лучше всего выводит коричневый неочищенный рис. При этом белый очищенный продукт считается наименее полезным. Тем не менее, его можно включать в свой рацион для разнообразия.
При очищении организма при помощи риса рекомендуется употреблять много жидкости. Специалисты советуют выпивать минимум 2 литра чистой воды и несколько чашек травяного чая. Лучше всего употреблять отвар можжевеловых ягод, напиток из крапивы или березовых листьев.
Благодаря тому, что в рисе присутствуют сложные углеводы, он прекрасно усваивается органами пищеварения и обладает выраженными питательными свойствами. Однако важно учитывать, что сильно обработанные рисовые зерна содержат слишком мало витаминов и полезных элементов.
В каких продуктах есть глютен
Пшеница, ячмень и рожь на 70 % состоят из глютена. За счет этого поднимается тесто и получается вкусная выпечка. Итак, клейковина содержится в таких крупах:
- пшеничная;
- ячневая;
- манная;
- кус-кус;
- булгур;
- перловка;
- полба;
- дурум.
Важно учитывать, что глютен присутствует не только в тесте. Он может входить в состав соусов, йогуртов и кетчупов как «модифицированный крахмал» или «загуститель». Также клейковина выступает в качестве консерванта в мягком белом хлебе, полуфабрикатах, сосисках, пельменях.
К продуктам, которые могут содержать глютен, относят следующее:
- пшеница и продукты, которые из нее изготавливаются;
- ячмень, рожь, овес;
- сухие завтраки;
- кондитерские изделия;
- колбасы;
- консервы;
- густые соусы;
- мороженое;
- пиво.
Есть ли это вещество в рисе
В составе рисовой крупы нет глютена. Потому люди с непереносимостью этого вида белка могут употреблять разные сорта риса:
- бурый и черный – содержат много питательных элементов и антиоксидантов, отличаются выраженными противовоспалительными свойствами;
- дикий – легко усваивается пищеварительными органами и приносит пользу людям, которые имеют пищеварительные проблемы.
Хотя все виды риса не содержат глютена, людям с непереносимостью этого вещества лучше отдавать предпочтение именно цельнозерновым сортам, которые прошли минимальную обработку.
Вредные свойства глютена
Негативное влияние глютена на организм связано с тем, что это вещество увеличивает вероятность появления таких проблем:
- аллергия и непереносимость;
- интоксикация;
- функциональные нарушения в работе пищеварительных органов;
- воспаления желудка и кишечника.
Что такое глютеновая болезнь
Заболевание, которое сопровождается глютеновой непереносимостью, называется целиакией. Эта патология представляет собой нарушение пищеварительных функций в тонком кишечнике, которое появляется вследствие аутоиммунных реакций на глютен.
Внутри тонкого кишечника находятся мельчайшие ворсинки, которые помогают усваивать белки и жиры. У людей, страдающих целиакией, наблюдается повреждение этих ворсинок. Это провоцирует нарушение усвоения полезных элементов и вызывает проблемы с пищеварительными функциями.
Согласно статистическим данным, целиакия в мире имеется у 1 % людей. Ранее существовало ошибочное мнение, что этим заболеванием страдают только дети. Однако последние исследования подтвердили, что это нарушение встречается и во взрослом возрасте.
Это заболевание считается очень серьезным. При отсутствии терапии есть риск появления проблем с костными тканями и щитовидной железой. Помимо этого, наличие целиакии повышает вероятность возникновения рака.
О непереносимости глютена свидетельствуют следующие признаки:
- вздутие живота;
- анемия;
- диарея;
- потеря веса;
- головные боли;
- повышенная утомляемость;
- высыпания на коже.
Как определить непереносимость глютена
Глютеновая непереносимость обычно передается генетическим путем. Если это заболевание присутствовало у кого-то из близких родственников, риск его возникновения многократно увеличивается.
К появлению симптомов непереносимости обычно приводят стрессовые факторы. Среди них стоит выделить беременность, хирургические вмешательства, вирусные инфекции. Примерно 80 % людей, которые страдают этим недугом, даже не догадываются об этом.
Для выявления целиакии требуется сдать анализ крови на специфические антитела. Также для диагностики патологии проводится эндоскопия с биопсией пораженного кишечника.
Рис представляет собой очень полезный злак, в составе которого нет глютена. Благодаря этому данный продукт смело можно употреблять людям, которые страдают целиакией. При этом врачи советуют отдавать предпочтение сортам, которые подвергались минимальной обработке.