Есть ли в составе риса глютен, его содержание в белом, красном, буром рисе

В последнее время такое понятие, как «глютен», часто употребляется в негативном ключе. Многие врачи советуют следовать безглютеновым диетам. К тому же количество продуктов питания с пометкой «без глютена» на прилавках магазинов неуклонно увеличивается. Этот компонент встречается в трети продуктов, которые потребляет человек. Многих интересует содержание глютена в рисе – белом, красном, буром, есть ли вообще в составе данного продукта этот компонент.

Состав риса и его полезные свойства

Рис считается достаточно полезным продуктом, который содержит большое количество ценных компонентов. К ним, прежде всего, относят витамины группы В – В1, В2, В3, В6. Также этот злак включает много каротина и витамина Е. Все эти компоненты благоприятно отражаются на состоянии нервной системы, способствуют улучшению состояния ногтей, волос и кожи.

В состав риса входит много микроэлементов, без которых сложно представить себе нормальное функционирование организма. К таким составляющим относят калий, фосфор, железо. Также злак содержит йод, селен и кальций.

Рис включает 8 аминокислот, которые требуются организму для роста клеток. Практически на 8 % зерна состоят из белка. Еще одной важной особенностью этой крупы считается содержание в ней лецитина, который требуется для нормальной мозговой деятельности. Также продукт включает олигосахарид, который хорошо влияет на работу кишечника. Помимо этого, в нем присутствует гамма-аминомасляная кислота, способствующая нормализации артериального давления.

рис фото

В состав риса входит большое количество калия. За счет этого продукт быстро выводит из организма избыточное количество соли, которая поступает туда с продуктами питания.

Благодаря высокому содержанию ценных компонентов рис считается очень полезным для здоровья. Его рекомендуется употреблять людям, которые хотят избавиться от лишнего веса. Это связано с тем, что злак практически не содержит солей и стимулирует желудочную секрецию. Рис можно включать в состав разгрузочной диеты. При этом важно помнить о чувстве меры. Дело в том, что данный продукт содержит мало натрия, который способствует удерживанию жидкости в организме.

Мнение эксперта
Заречный Максим Валерьевич
Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.
Задать вопрос
Неочищенный рис богат ценными веществами. Благодаря этому он эффективно очищает организм от шлаков и избытка жидкости. К тому же эта крупа содержит много витаминов, микроэлементов и минералов. К примеру, калий, который присутствует в составе, поглощает из жировой ткани много воды.

Почти на 50 % рис состоит из крахмала, который легко усваивается и представляет собой доступный источник энергии. За счет высокого содержания балластных веществ и минимального количества калорий продукт прекрасно активизирует функции пищеварительных органов.

Установлено, что шлаки и токсины лучше всего выводит коричневый неочищенный рис. При этом белый очищенный продукт считается наименее полезным. Тем не менее, его можно включать в свой рацион для разнообразия.

При очищении организма при помощи риса рекомендуется употреблять много жидкости. Специалисты советуют выпивать минимум 2 литра чистой воды и несколько чашек травяного чая. Лучше всего употреблять отвар можжевеловых ягод, напиток из крапивы или березовых листьев.

рис бурый красный

Благодаря тому, что в рисе присутствуют сложные углеводы, он прекрасно усваивается органами пищеварения и обладает выраженными питательными свойствами. Однако важно учитывать, что сильно обработанные рисовые зерна содержат слишком мало витаминов и полезных элементов.

В каких продуктах есть глютен

Пшеница, ячмень и рожь на 70 % состоят из глютена. За счет этого поднимается тесто и получается вкусная выпечка. Итак, клейковина содержится в таких крупах:

  • пшеничная;
  • ячневая;
  • манная;
  • кус-кус;
  • булгур;
  • перловка;
  • полба;
  • дурум.

Важно учитывать, что глютен присутствует не только в тесте. Он может входить в состав соусов, йогуртов и кетчупов как «модифицированный крахмал» или «загуститель». Также клейковина выступает в качестве консерванта в мягком белом хлебе, полуфабрикатах, сосисках, пельменях.

К продуктам, которые могут содержать глютен, относят следующее:

  • пшеница и продукты, которые из нее изготавливаются;
  • ячмень, рожь, овес;
  • сухие завтраки;
  • кондитерские изделия;
  • колбасы;
  • консервы;
  • густые соусы;
  • мороженое;
  • пиво.

Есть ли это вещество в рисе

В составе рисовой крупы нет глютена. Потому люди с непереносимостью этого вида белка могут употреблять разные сорта риса:

  • бурый и черный – содержат много питательных элементов и антиоксидантов, отличаются выраженными противовоспалительными свойствами;
  • дикий – легко усваивается пищеварительными органами и приносит пользу людям, которые имеют пищеварительные проблемы.

Хотя все виды риса не содержат глютена, людям с непереносимостью этого вещества лучше отдавать предпочтение именно цельнозерновым сортам, которые прошли минимальную обработку.

рис

Вредные свойства глютена

Негативное влияние глютена на организм связано с тем, что это вещество увеличивает вероятность появления таких проблем:

  • аллергия и непереносимость;
  • интоксикация;
  • функциональные нарушения в работе пищеварительных органов;
  • воспаления желудка и кишечника.

Что такое глютеновая болезнь

Заболевание, которое сопровождается глютеновой непереносимостью, называется целиакией. Эта патология представляет собой нарушение пищеварительных функций в тонком кишечнике, которое появляется вследствие аутоиммунных реакций на глютен.

Внутри тонкого кишечника находятся мельчайшие ворсинки, которые помогают усваивать белки и жиры. У людей, страдающих целиакией, наблюдается повреждение этих ворсинок. Это провоцирует нарушение усвоения полезных элементов и вызывает проблемы с пищеварительными функциями.

Согласно статистическим данным, целиакия в мире имеется у 1 % людей. Ранее существовало ошибочное мнение, что этим заболеванием страдают только дети. Однако последние исследования подтвердили, что это нарушение встречается и во взрослом возрасте.

Это заболевание считается очень серьезным. При отсутствии терапии есть риск появления проблем с костными тканями и щитовидной железой. Помимо этого, наличие целиакии повышает вероятность возникновения рака.

О непереносимости глютена свидетельствуют следующие признаки:

  • вздутие живота;
  • анемия;
  • диарея;
  • потеря веса;
  • головные боли;
  • повышенная утомляемость;
  • высыпания на коже.

рис в чаше

Как определить непереносимость глютена

Глютеновая непереносимость обычно передается генетическим путем. Если это заболевание присутствовало у кого-то из близких родственников, риск его возникновения многократно увеличивается.

К появлению симптомов непереносимости обычно приводят стрессовые факторы. Среди них стоит выделить беременность, хирургические вмешательства, вирусные инфекции. Примерно 80 % людей, которые страдают этим недугом, даже не догадываются об этом.

Для выявления целиакии требуется сдать анализ крови на специфические антитела. Также для диагностики патологии проводится эндоскопия с биопсией пораженного кишечника.

Рис представляет собой очень полезный злак, в составе которого нет глютена. Благодаря этому данный продукт смело можно употреблять людям, которые страдают целиакией. При этом врачи советуют отдавать предпочтение сортам, которые подвергались минимальной обработке.

Максим Валерьевич Заречный
Автор статьи
Максим Валерьевич Заречный
Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".
Написано статей
9997
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachamechty
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: