Как правильно хранить рис в домашних условиях в упаковке – срок его годности

Рис представляет собой одну из древнейших злаковых культур, которая выращивается уже больше 8 тысяч лет. Еще до нашей эры воины Александра Македонского привезли это растение из Азии в Европу. Данная крупа не теряет популярности и по сей день. Ее активно используют в кулинарии в самых разных странах мира. При этом многих людей интересует срок годности риса и как правильно хранить этот продукт в домашних условиях в упаковке.

Сколько обычно хранится рис

Срок годности крупы регламентируется ГОСТом 6292-93 «Крупа рисовая. Технические условия». Он составляет 10-18 месяцев. Конкретные сроки годности могут отличаться в зависимости от вида крупы.

На длительность хранения продукта влияет технология обработки зерен в заводских условиях. В отрубной оболочке неочищенных злаков присутствует рисовое масло. Этот компонент может быстро прогоркнуть. Период хранения такого риса составляет максимум 1 год.

Если на упаковке указан более длительный период хранения, это должно вызвать подозрения. Вполне вероятно, что злак подвергался химической обработке. Это увеличивает длительность хранения, но негативно сказывается на пользе продукта. Употребление большого количества такой крупы представляет опасность для здоровья и может стать причиной интоксикации организма.

Белый рис можно хранить и более длительный период времени – 16-18 месяцев. Срок годности отличается в зависимости региона. К примеру, на Кавказе, в Средней Азии и Украине рис сохраняет свою свежесть в течение года. В остальных регионах он составляет 18 месяцев.

Вне зависимости от срока хранения требуется придерживаться некоторых правил:

  1. Держать рис в герметичном контейнере. Это защитит крупу от пыли и поможет избежать попадания паразитов внутрь. Важно удостовериться, что в рисе нет жуков. Справиться с паразитами помогут лавровые листья.
  2. Расположить емкость подальше от влаги. Даже несколько капель воды в таре с крупой приведут к тому, что она испортится.
  3. Держать контейнер с крупой в прохладной комнате или кладовке. Лучше всего хранить его в темном месте.
Мнение эксперта
Заречный Максим Валерьевич
Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.
Задать вопрос
Стоит учитывать, что резкие изменения условий хранения плохо влияют на вкус и полезные свойства крупы. Рис не стоит размещать около других каш. Также его не рекомендуется держать возле специй или продуктов, которые отличаются явно выраженным ароматом.

Сколько обычно хранится рис

Важно учитывать, что со временем крупа теряет свои свойства. Все сорта риса включают крахмал. При длительном хранении злак насыщается влагой, что приводит к его порче. Высокое содержание воды увеличивает вероятность развития плесени. Даже после термической обработки употреблять такой продукт в пищу строго запрещено.

Где его лучше хранить

Рис можно держать в самых разных местах – в холодильнике или в морозилке. Также крупа неплохо хранится в комнатных условиях.

Холодильник

В холодильник можно ставить не только вареный рис, но и крупу. Однако при этом важно учитывать ряд особенностей. Приготовленный рис требуется держать в холодильнике в герметичной емкости, поскольку он способен поглощать неприятные запахи. Чем дольше хранится готовая каша, тем больше ухудшаются ее вкусовые качества. Срок годности такого продукта не превышает 3 суток. Это касается каши без добавления масла и других ингредиентов.

Также в холодильнике допустимо держать и рисовую крупу. Этот способ обладает определенными преимуществами:

  1. В прохладе риск развития насекомых существенно уменьшается.
  2. В таких условиях срок годности продукта можно увеличить на несколько месяцев.
  3. Нет опасности того, что в крупе заведутся жучки или другие вредители.

Срок хранения рисовой крупы в холодильнике является достаточно внушительным. В таких условиях продукт сохраняет свои свойства в течение 15 месяцев.

Сколько обычно хранится рис фото

Морозилка

Это универсальное место для хранения сухого или вареного риса. Держать свежую крупу в морозилке длительное время не стоит, поскольку это негативно повлияет на ее вкусовые качества. Продукт можно поместить туда на 5-7 суток. Это поможет справиться с паразитами и предотвратить их появление впоследствии.

Вареный рис можно держать в морозильной камере в течение 3 месяцев. Более продолжительное хранение приведет к ухудшению вкусовых качеств и свойств продукта. Для хранения готовой каши в морозилке стоит использовать герметичные контейнеры.

Комнатная температура

Как и множество других круп, рис допустимо держать при комнатной температуре. В большинстве случаев это делают в кухонных шкафчиках. Для хранения продукта рекомендуется использовать текстильные мешки, полиэтиленовые пакеты и стеклянные емкости. Стоит учитывать, что только стеклянная и пластиковая тара предотвращает проникновение вредных насекомых в крупу.

Для хранения риса подходят самые разные места. При этом важно учитывать, что там не должно быть повышенной влажности и прямых солнечных лучей. Что касается температурных показателей, они не могут превышать +15-17 градусов. Относительная влажность должна составлять 65-75 %.

Сколько обычно хранится рис

Чтобы рис как можно дольше сохранял свою свежесть, важно защитить его от попадания жучков и паразитов. Для этого существует много проверенных методов. Чтобы предотвратить атаки насекомых, стоит делать следующее:

  1. Положить в посуду с крупой несколько зубчиков чеснока, каштаны или острый перец. Также для этой цели прекрасно подойдет сушеная цедра цитрусовых фруктов.
  2. Поместить в емкость небольшой фольгированный шарик.
  3. Использовать жевательную резинку. Она должна обладать ментоловым или мятным вкусом. На емкость стоит использовать 1 подушечку или пластинку.

Хранить рисовую крупу при комнатной температуре допустимо довольно долго. Срок годности такого продукта достигает 12-18 месяцев.

Рис представляет собой достаточно популярный продукт, который отличается прекрасными вкусовыми качествами и приносит здоровью большую пользу. Чтобы эта крупа как можно дольше сохраняла свои свойства, важно обеспечить ей оптимальные условия хранения. При этом следует учитывать ряд важных нюансов.

Максим Валерьевич Заречный
Автор статьи
Максим Валерьевич Заречный
Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".
Написано статей
9997
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachamechty
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: