Чтобы готовая гречневая каша как можно дольше сохраняла свой вкус и пользу, ее требуется правильно хранить. Сроки и условия хранения определяются типом крупы и методом ее приготовления. Если крупа долго находилась в пакете, перед употреблением рекомендуется проверить срок ее годности и удостовериться в свежести продукта. Так сколько хранится вареная гречка и каков срок годности приготовленной крупы?
Польза вареной гречки
Свежий продукт приносит организму больше пользы, чем тот, что хранился несколько дней. Однако и вчерашняя гречневая каша благотворно влияет на состояние здоровья. Благодаря употреблению этого продукта можно получить следующие результаты:
- Избавиться от лишнего веса. Людям, которые хотят похудеть, в качестве гарнира стоит употреблять именно гречневую кашу. Также этот продукт подойдет для разгрузочного дня. Если заменить им макароны или картофель, удастся весьма успешно справиться с лишним весом.
- Насытить организм. Гречка содержит достаточное количество калорий. Потому после ее употребления человек может долго ощущать приятную сытость.
- Обеспечить организм белками. Вегетарианцам гречка даже помогает заменить мясо. Эту крупу рекомендуется употреблять людям, которые страдают от низкого уровня гемоглобина. С помощью гречки удается повысить его.
- Улучшить состояние сердечно-сосудистой системы. В крупе присутствует фолиевая кислота, которая благотворно влияет на здоровье сосудов.
- Справиться с патологиями кишечника. Продукт включает много клетчатки и витаминов, которые требуются для нормального пищеварения.
- Насытить организм минералами. Гречка содержит много железа, фосфора, магния. Также в ней есть фтор, кальций и другие ценные вещества.
- Наладить сон. Для этого можно использовать подушку, набитую гречневой шелухой. Такие изделия помогают быстрее засыпать по ночам.
Сколько хранится вареная гречка
Чтобы вареная крупа принесла организму максимум пользы, ее рекомендуется употреблять сразу после приготовления. Остывший и разогретый продукт дольше остается в желудке и хуже усваивается.
При комнатной температуре
В этом случае речь идет о параметрах +15-25 градусов. Помещения могут отличаться по влажности и циркуляции воздуха. Важно учитывать, что на кухне температура всегда выше. Это связано с тем, что там периодически используется газовая или электрическая плита. При средней температуре +18-22 градуса приготовленную на воде кашу можно оставлять максимум на 4 часа.
Если в блюдо добавлялись овощи, молоко, масло, грибы, мясо и другие компоненты, срок его хранения уменьшается до 1,5-2 часов. Стоит учитывать, что в вареной каше в теплом помещении быстро размножаются патогены. Такой продукт может спровоцировать отравление организма.
В холодильной камере
Вареная гречка отличается более коротким сроком хранения, чем сырая. Чтобы каша не испортилась за несколько часов, ее требуется сразу убрать в холодильник. При этом сроки хранения готового продукта отличаются в зависимости от способа приготовления:
- Вареная на воде гречка без добавления масла может храниться в холодильнике максимум 1 неделю. Но с 4 дня продукт потеряет вкусовые качества, аромат и полезные свойства. Если в кашу добавлялось масло, ее можно хранить максимум 3 дня.
- Гречка с добавлением мяса долго храниться не может. Срок годности каши с куриным филе составляет максимум 3 суток. Если блюдо готовилось со свининой или говядиной, срок его хранения уменьшается до 1-2 дней.
- Гречка, сваренная на молоке, отличается самым коротким сроком годности. Ее требуется съесть сразу после приготовления. Максимально допустимый срок хранения в холодильнике не превышает суток.
- Пророщенная гречка сохраняет свои полезные свойства 2-3 дня.
На прохладном балконе
В осенне-зимний период вареную гречку можно некоторое время хранить на балконе. При этом рекомендуется ориентироваться на такие сроки:
- при температуре 0 градусов срок годности составляет 3 суток;
- при температуре до -5 градусов срок хранения достигает 1 недели.
Кашу не рекомендуется держать на балконе при положительной температуре – к примеру, +4 градуса. Дело в том, что в таких условиях наблюдается более высокая влажность, чем в холодильнике. Это приводит к появлению белых пятен на гречке, что считается первым признаком порчи продукта.
Если температура на балконе составляет меньше -5 градусов, продукт замерзнет. Его можно в течение суток размораживать в холодильнике, после чего употреблять в пищу. Однако в этом случае крупа потеряет вкусовые качества и пользу.
Основные трудности хранения продукта на балконе связаны с тем, что там часто наблюдаются резкие температурные колебания. Это приводит к тому, что продукт быстро портится.
Как увеличить срок хранения гречки
На срок хранения гречки в холодильнике влияет качество крупы. В магазине при покупке рекомендуется обращать внимание на следующие признаки:
- Срок годности крупы, которые указывается на пакете. Если он приближается к концу, приготовленная каша не сможет долго храниться. К тому же ее вкусовые качества будут не слишком хорошими.
- Упаковка. Эксперты советуют отдавать предпочтение фасованной крупе, а не развесной. Герметично закрытая упаковка со всей необходимой информацией вызывает куда больше доверия. Помимо этого, лучше покупать крупу в прозрачной упаковке. Это позволяет оценить чистоту каши и наличие посторонних черных шариков в ней. Чем грязнее продукт, тем выше содержание микроорганизмов в нем.
Вареная каша отличается более длительным сроком хранения, если держать ее в подходящей емкости. Тара должна герметично закрываться крышкой. Оптимальным вариантом станет стеклянный контейнер или банка с завинчивающейся крышкой. Стекло не пропускает посторонних запахов. К тому же после мытья емкости в ней не остается патогенов.
Хранить вареную гречку в пластиковом контейнере не рекомендуется. Емкости из такого материала нередко деформируются, что приводит к неплотному прилеганию крышки. Это провоцирует проникновение посторонних запахов в контейнер. К тому же в процессе эксплуатации на пластике появляются микротрещины, в которых размножаются вредные микроорганизмы. Пластиковые емкости зачастую накапливают неприятные запахи. Причем избавиться от них при помощи мытья невозможно.
Металлическая посуда не подходит для хранения. Она может быстро покрыться ржавчиной под воздействием влаги. К тому же подобные емкости, как правило, герметично не закрываются. Еще одним минусом считается специфический запах металла, который может передаваться продукту.
Важно учитывать, что в полиэтиленовых пакетах гречку можно держать исключительно в морозилке при температуре -18 градусов. В комнатных условиях, на балконе или в холодильнике использовать пакеты для хранения каши не рекомендуется.
Как определить испортившуюся гречку
Чтобы определить испорченный продукт, рекомендуется обратить внимание на следующие признаки:
- аромат – продукт не должен иметь кислого или сырого запаха;
- внешний вид – мелкие ворсинки и светлый налет свидетельствуют о появлении плесени;
- консистенция – липкая и склизкая текстура говорит о том, что продукт испорчен.
Вареная гречка считается очень вкусным и полезным продуктом, который употребляют многие люди. Потому так важно знать, как можно надолго сохранить его свежесть. Срок годности каши зависит от условий хранения и способа приготовления.