Где растет гречка и в каких странах ее выращивают, где произрастает лучшая в мире

Гречка представляет собой весьма популярное растение, культивацией которого занимаются многие страны мира. При этом далеко не каждый человек знает, где растет гречка в мире, в каких странах выращивают и где произрастают лучшие сорта. Эта культура активно выращивается в Польше, Франции и Индии. Ежегодно увеличиваются посевы в Бразилии и США. Однако максимальное количество этой крупы получают в Китае и России.

Как выглядит цветущая гречка

Культурная гречиха представляет собой высокое и хорошо ветвящееся растение, которое отличается мощными и развитыми корнями. На среднюю высоту стеблей влияют разновидности и сорта культуры. Однако в среднем она составляет 70-110 сантиметров. Корневая система растения отличается высокой физиологической активностью. С этим связана способность гречихи вытеснять сорняки с полей.

Для этой культуры характерен полый и слегка ребристый стебель, толщина которого составляет 2,5-8,5 миллиметра. Листья имеют заостренную форму. Они могут быть овальными или треугольными. Из пазух листьев четвертого порядка появляются тонкие цветоносы. Со временем на них образуются соцветия, включающие 2-5 цветков. При качественном уходе на одном растении в период цветения появляются до 3 тысяч цветков. Они могут быть молочно-белыми, красными, розовыми или бело-розовыми.

Цветение сортовой гречихи начинается после завершения формирования корневой системы. Этот период считается наиболее энергозатратным в жизни культуры. В период цветения масса надземной части гречихи увеличивается в 2-4 раза. Хотя селекционные сорта растения являются перекрестно опыляемыми, для получения хорошего урожая требуются пчелы. Цветы обладают открытыми нектарниками, которые хорошо доступны насекомым. Это упрощает процесс опыления.

Когда и как ее собирают

Гречиха отличается растянутым периодом созревания. В России сбор урожая осуществляется раздельным способом. В силу длительного периода созревания определить сроки начала уборки бывает непросто.

При раннем проведении работ параметры урожайности снижаются в силу большого количества невыполненных зерен. Если начать уборку слишком поздно, есть риск увеличения потерь в силу обильного осыпания зерен. К тому же определить срок уборки бывает сложно из-за склонности гречки к вторичному образованию плодов. Такая ситуация наблюдается, если в начале формирования плодов стояла засушливая погода, которая затем сменилась сильными осадками.

Как правило, фермеры начинают собирать урожай при созревании 75 % зерен. На скашивание и формирование валков требуется до 5 суток. К моменту завершения работ зерна созревают на 95-98 % полей.

Где растет гречка

Чтобы определить долю спелых плодов, рекомендуется взять пробу семян с 10 растений в 5-7 разных местах полей. После чего требуется высчитать количество зрелых зерен от общего числа. Если в период сбора урожая наблюдается сухая и жаркая погода, рекомендуется проводить скашивание в утреннее и вечернее время. Благодаря этому плодоножки не так сильно ломаются, и зерна меньше осыпаются.

Для скашивания применяют зерноуборочные комбайны, оснащенные навесными жатками, – к примеру, ЖВН-6А. Для уборки урожая с засоренной и полеглой гречихи стоит применять жатки класса ЖКС-4А. Валки рекомендуется обмолачивать на 3-6 сутки после скашивания. При этом влажность зерна должна составлять 14-17 %. После обмолота зерновой ворох обязательно требуется пропускать через специальные очистительные машины. Это помогает отсеять семена половы и сорняки. Затем крупу сушат до стандартной влажности.

Регионы выращивания гречки

Гречиху выращивают в разных странах мира. Эта культура считается требовательной к освещенности и теплу. Однако она способна долгое время формировать побеги, закладывать неограниченное количество соцветий и выживать среди сорной травы.

В РФ

В России гречку преимущественно выращивают на юго-востоке. Максимальные посевные площади сконцентрированы в таких регионах:

  • Алтайский край;
  • Башкирия;
  • Оренбургская область;
  • Орловская область;
  • Новосибирская область.

Где растет гречка фото

В других странах

Гречиху активно выращивают в самых разных странах мира. Среди лидеров по производству этой крупы стоит выделить следующие государства:

  • Китай;
  • Украина;
  • Франция;
  • Польша;
  • США;
  • Бразилия;
  • Литва;
  • Япония.

От чего зависит скорость роста

Наращивание посевных площадей гречихи связано с повышением спроса на крупу и высоким уровнем цен. Дополнительные факторы, которые позволяют увеличивать поля с этим растением, заключаются в климатических и грунтовых условиях. К примеру, в российских регионах, в которых выращивают эту культуру, удалось улучшить состояние почв за счет использования удобрений. К тому же там наблюдаются достаточно мягкие зимы, что создает благоприятные условия для выращивания гречихи.

Интересные факты

Культивация этой культуры связана с рядом интересных фактов. Среди них стоит выделить следующее:

  1. Гречихе не требуется специфический уход в период созревания. Она дает хороший урожай даже без подкормок и легко справляется с сорной травой, которая просто не способна расти поблизости.
  2. Гречка представляет собой одно из немногих растений, которое не поддается генной модификации. Потому ГМО-сортов этой культуры не бывает.
  3. Впервые люди стали выращивать гречиху больше 6 тысяч лет назад. Это произошло в Юго-Восточной Азии.
  4. В европейских странах гречиху преимущественно культивируют ради получения меда. Этот продукт отличается прекрасными вкусовыми качествами и приносит здоровью большую пользу.
  5. По содержанию ценных аминокислот гречка приближается к продуктам животного происхождения. Потому ее стоит рассматривать как ценный заменитель мяса. К тому же крупа намного лучше усваивается организмом.
  6. Гречка представляет собой часть национальной японской кухни. Там из этого продукта делают гречневую лапшу, которая называется «соба».
  7. После обжаривания гречка становится значительно вкуснее. Этот вид обработки придает крупе приятное послевкусие.
  8. Гречка не относится к злакам. Самыми близкими биологическими родственниками этого растения считаются ревень и щавель.
  9. По содержанию витаминов и минералов гречка в 1,5-3 раза превосходит остальные крупы.
  • В составе гречки присутствует 3 из 8 необходимых организму аминокислот. К ним относятся лизин, треонин и триптофан.
  • Регулярное употребление гречневой каши благоприятно отражается на психоэмоциональном состоянии и функциях головного мозга.

Гречка представляет собой очень ценное растение, которое является источником вкусной и полезной крупы. Именно поэтому данную культуру выращивают в самых разных странах мира.

Максим Валерьевич Заречный
Автор статьи
Максим Валерьевич Заречный
Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".
Написано статей
9997
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachamechty
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: