Гречка представляет собой весьма популярное растение, культивацией которого занимаются многие страны мира. При этом далеко не каждый человек знает, где растет гречка в мире, в каких странах выращивают и где произрастают лучшие сорта. Эта культура активно выращивается в Польше, Франции и Индии. Ежегодно увеличиваются посевы в Бразилии и США. Однако максимальное количество этой крупы получают в Китае и России.
Как выглядит цветущая гречка
Культурная гречиха представляет собой высокое и хорошо ветвящееся растение, которое отличается мощными и развитыми корнями. На среднюю высоту стеблей влияют разновидности и сорта культуры. Однако в среднем она составляет 70-110 сантиметров. Корневая система растения отличается высокой физиологической активностью. С этим связана способность гречихи вытеснять сорняки с полей.
Для этой культуры характерен полый и слегка ребристый стебель, толщина которого составляет 2,5-8,5 миллиметра. Листья имеют заостренную форму. Они могут быть овальными или треугольными. Из пазух листьев четвертого порядка появляются тонкие цветоносы. Со временем на них образуются соцветия, включающие 2-5 цветков. При качественном уходе на одном растении в период цветения появляются до 3 тысяч цветков. Они могут быть молочно-белыми, красными, розовыми или бело-розовыми.
Цветение сортовой гречихи начинается после завершения формирования корневой системы. Этот период считается наиболее энергозатратным в жизни культуры. В период цветения масса надземной части гречихи увеличивается в 2-4 раза. Хотя селекционные сорта растения являются перекрестно опыляемыми, для получения хорошего урожая требуются пчелы. Цветы обладают открытыми нектарниками, которые хорошо доступны насекомым. Это упрощает процесс опыления.
Когда и как ее собирают
Гречиха отличается растянутым периодом созревания. В России сбор урожая осуществляется раздельным способом. В силу длительного периода созревания определить сроки начала уборки бывает непросто.
При раннем проведении работ параметры урожайности снижаются в силу большого количества невыполненных зерен. Если начать уборку слишком поздно, есть риск увеличения потерь в силу обильного осыпания зерен. К тому же определить срок уборки бывает сложно из-за склонности гречки к вторичному образованию плодов. Такая ситуация наблюдается, если в начале формирования плодов стояла засушливая погода, которая затем сменилась сильными осадками.
Как правило, фермеры начинают собирать урожай при созревании 75 % зерен. На скашивание и формирование валков требуется до 5 суток. К моменту завершения работ зерна созревают на 95-98 % полей.
Чтобы определить долю спелых плодов, рекомендуется взять пробу семян с 10 растений в 5-7 разных местах полей. После чего требуется высчитать количество зрелых зерен от общего числа. Если в период сбора урожая наблюдается сухая и жаркая погода, рекомендуется проводить скашивание в утреннее и вечернее время. Благодаря этому плодоножки не так сильно ломаются, и зерна меньше осыпаются.
Для скашивания применяют зерноуборочные комбайны, оснащенные навесными жатками, – к примеру, ЖВН-6А. Для уборки урожая с засоренной и полеглой гречихи стоит применять жатки класса ЖКС-4А. Валки рекомендуется обмолачивать на 3-6 сутки после скашивания. При этом влажность зерна должна составлять 14-17 %. После обмолота зерновой ворох обязательно требуется пропускать через специальные очистительные машины. Это помогает отсеять семена половы и сорняки. Затем крупу сушат до стандартной влажности.
Регионы выращивания гречки
Гречиху выращивают в разных странах мира. Эта культура считается требовательной к освещенности и теплу. Однако она способна долгое время формировать побеги, закладывать неограниченное количество соцветий и выживать среди сорной травы.
В РФ
В России гречку преимущественно выращивают на юго-востоке. Максимальные посевные площади сконцентрированы в таких регионах:
- Алтайский край;
- Башкирия;
- Оренбургская область;
- Орловская область;
- Новосибирская область.
В других странах
Гречиху активно выращивают в самых разных странах мира. Среди лидеров по производству этой крупы стоит выделить следующие государства:
- Китай;
- Украина;
- Франция;
- Польша;
- США;
- Бразилия;
- Литва;
- Япония.
От чего зависит скорость роста
Наращивание посевных площадей гречихи связано с повышением спроса на крупу и высоким уровнем цен. Дополнительные факторы, которые позволяют увеличивать поля с этим растением, заключаются в климатических и грунтовых условиях. К примеру, в российских регионах, в которых выращивают эту культуру, удалось улучшить состояние почв за счет использования удобрений. К тому же там наблюдаются достаточно мягкие зимы, что создает благоприятные условия для выращивания гречихи.
Интересные факты
Культивация этой культуры связана с рядом интересных фактов. Среди них стоит выделить следующее:
- Гречихе не требуется специфический уход в период созревания. Она дает хороший урожай даже без подкормок и легко справляется с сорной травой, которая просто не способна расти поблизости.
- Гречка представляет собой одно из немногих растений, которое не поддается генной модификации. Потому ГМО-сортов этой культуры не бывает.
- Впервые люди стали выращивать гречиху больше 6 тысяч лет назад. Это произошло в Юго-Восточной Азии.
- В европейских странах гречиху преимущественно культивируют ради получения меда. Этот продукт отличается прекрасными вкусовыми качествами и приносит здоровью большую пользу.
- По содержанию ценных аминокислот гречка приближается к продуктам животного происхождения. Потому ее стоит рассматривать как ценный заменитель мяса. К тому же крупа намного лучше усваивается организмом.
- Гречка представляет собой часть национальной японской кухни. Там из этого продукта делают гречневую лапшу, которая называется «соба».
- После обжаривания гречка становится значительно вкуснее. Этот вид обработки придает крупе приятное послевкусие.
- Гречка не относится к злакам. Самыми близкими биологическими родственниками этого растения считаются ревень и щавель.
- По содержанию витаминов и минералов гречка в 1,5-3 раза превосходит остальные крупы.
- В составе гречки присутствует 3 из 8 необходимых организму аминокислот. К ним относятся лизин, треонин и триптофан.
- Регулярное употребление гречневой каши благоприятно отражается на психоэмоциональном состоянии и функциях головного мозга.
Гречка представляет собой очень ценное растение, которое является источником вкусной и полезной крупы. Именно поэтому данную культуру выращивают в самых разных странах мира.