Гречневая крупа представляет собой ценный продукт, который содержит сложные углеводы. Благодаря этому даже небольшая порция этой каши обеспечивает долгое насыщение. Она включает витамины группы В, аминокислоты, никотиновую кислоту. Также в этом продукте присутствует много железа, меди, фосфора, марганца и прочих элементов. При этом часто возникает вопрос, как правильно запарить гречку на ночь, а также пользой и вредом крупы, залитой водой или кефиром.
Отличия запаренной и вареной гречки
Гречка, обработанная паром, представляет собой приготовленную крупу, сохранившую большую часть своих характеристик. В 100 граммах такого продукта присутствует 29 % суточной нормы натрия, 12 % магния, 14 % пищевых волокон и по 9 % железа и фосфора. Также в сухой гречке присутствует много других компонентов, которые разрушаются в процессе термообработки.
По вкусу запаренная гречка ничем не уступает вареной крупе. При этом она получается более полезной и обладает диетическими свойствами. Злак, залитый на ночь водой, прекрасно впишется в обычный рацион. Также он может выступать главной составляющей гречневой диеты.
Состав запаренной гречки
Уникальность гречневой крупы обусловлена ее составом. Она включает много ценных витаминов, минералов и аминокислот. В состав продукта входят витамины группы В, магний, железо, фосфор, йод и медь.
Если рассматривать редкие и важные элементы, стоит сказать, что гречка содержит следующее:
- Рутин – обеспечивает укрепление иммунной системы, улучшает функции нервной системы, сердца и сосудов.
- Холин – требуется для нормального функционирования головного мозга и нервной системы.
- Селен – обеспечивает уменьшение риска появления аномальных изменений в органах.
- Фолиевая кислота – требуется для нормального функционирования центральной нервной системы.
Польза запаренной гречки для диетического питания связана с высоким содержанием клетчатки. В 100 граммах продукта присутствует 11 граммов этого компонента. С помощью растительных волокон удается очистить кишечник, улучшить функции органов пищеварения и уменьшить вероятность развития воспалений.
Полезные и негативные свойства
Качественная гречневая крупа представляет собой ценный источник энергии и полезных для организма элементов. Ее рекомендуется включать в рацион людям, которые страдают артериальной гипертензией, имеют нарушения функций сердца или высокое содержание холестерина в крови. Гречка помогает минимизировать вероятность рецидивов таких патологий и возможных осложнений. Это обусловлено выраженными мочегонными свойствами крупы.
Употребление гречневой крупы без варки помогает избежать атеросклероза, ишемии, инсульта, инфаркта миокарда и прочих патологий сердца и сосудов. Этот продукт увеличивает прочность и эластичность мелких сосудов и стимулирует синтез красных кровяных телец. Также он принимает участие в процессах кровообращения и устраняет симптомы анемии.
Гречневая крупа насыщает организм ценными аминокислотами, минералами и витаминами группы В. Этот злак содержит много флавоноидов, которые отличаются выраженными противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Также он благоприятно сказывается на функциях щитовидной железы и на 20 % уменьшает риск развития злокачественных образований.
Благодаря систематическому употреблению гречки удается улучшить состояние кожи и слизистых покровов. Этот продукт повышает остроту зрения, защищает мочеполовую систему от инфекций, предотвращает развитие простудных заболеваний.
Гречка служит прекрасным источником железа. Нехватка этого микроэлемента часто приводит к высокой утомляемости, анемии, атрофическому гастриту, слабости в мышечных тканях и прочим болезненным состояниям. Также дефицит железа вызывает сухость кожи и провоцирует ослабление иммунитета.
Запаренную гречку можно успешно использовать для избавления от лишнего веса. Этот продукт обеспечивает быстрое и длительное насыщение. При этом он отличается невысокой калорийностью и почти не содержит жиров. Наряду с этим гречка представляет собой источник сложных углеводов. Они обеспечивают организм энергией. К тому же продукт может стать полноценной заменой животного белка.
Еще одним уникальным свойством гречки считается наличие в ее составе растительной клетчатки. Благодаря этому продукт оказывает благоприятное воздействие на пищеварительную систему. При регулярном употреблении запаренной гречки удастся получить такие эффекты:
- усилить кишечную перистальтику;
- нормализовать содержание холестерина;
- вывести из организма избыток сахара;
- восстановить обменные процессы;
- улучшить пищеварительные функции;
- устранить запоры;
- очистить печень и кишечник от шлаков, токсинов и прочих вредных элементов;
- увеличить выносливость и работоспособность;
- улучшить двигательную активность;
- добиться длительного ощущения сытости – это помогает избежать дополнительных перекусов.
Запаренная гречка практически не имеет ограничений к употреблению. От этого продукта стоит отказаться только тем людям, которые имеют обострения патологий пищеварительных органов. Зеленую крупу не стоит употреблять при повышенной свертываемости крови и низком давлении. Также важно помнить о чувстве меры. При употреблении более 500 граммов крупы в сутки есть риск появления желудочных расстройств и повышенного газообразования.
Инструкция по приготовлению
Чтобы продукт принес только пользу, его требуется правильно выбирать. При этом стоит учитывать следующее:
- Целостность зерен. При измельчении злак теряет ценные вещества.
- Оттенок крупы. Специалисты советуют отдавать предпочтение крупе зеленого или светло-коричневого цвета. Чем темнее злак, тем более сильной термической обработке он подвергался. Это приводит к уменьшению содержания ценных веществ.
- Качество зерен. В крупе не должно быть много испорченных или неочищенных фрагментов. Также важно следить за отсутствием посторонних примесей.
- Упаковка. Лучше всего покупать крупу в полиэтиленовой прозрачной упаковке. Это даст возможность осмотреть злак на наличие чужеродных вкраплений. К тому же в такой упаковке продукт не отсыревает.
- Запах. Крупа не должна иметь посторонних запахов. Важно следить за отсутствием плесени и затхлости.
Запаривание на ночь
Чтобы получить полезный завтрак, стоит приготовить блюдо заранее. Кашу можно употреблять спустя 8-10 часов. Запаривать допустимо и зеленую, и коричневую гречку. При этом первая разновидность считается более полезной. Однако далеко не всем нравится вкус такого продукта.
Для приготовления такого блюда рекомендуется сделать следующее:
- Отмерить стакан гречневой крупы и промыть в проточной воде.
- Залить 1 стакан гречки 2 стаканами воды.
Если с вечера использовать для этой цели холодную воду, к утру удастся получить готовый продукт. Однако в этом случае крупинки будут обладать немного твердоватой консистенцией. Если воспользоваться кипятком, к утру каша будет иметь привычный вкус. Специалисты не советуют добавлять в это блюдо соль.
Чтобы получить более вкусный продукт, стоит смешать гречку с кефиром. Для этого потребуется взять следующие ингредиенты:
- 1 столовая ложка крупы;
- 100 миллилитров кефира 1 %.
Для начала крупу требуется промыть и поместить в стакан. После чего ее можно залить кефиром. К утру гречка разбухнет. На этом этапе ее допустимо употреблять. Это блюдо рекомендуется есть с утра – за полчаса до завтрака.
С применением термоса
Для приготовления запаренной гречки можно воспользоваться термосом. Этот способ считается более простым. На распаривание крупы требуется всего 3-4 часа. При этом данный метод имеет и недостатки. Дело в том, что разбухшую кашу не всегда удобно извлекать из такой емкости.
Чтобы приготовить полезное блюдо, гречку требуется промыть и перебрать. После чего ее рекомендуется поместить в термос и заилить кипятком. На 1 стакан крупы стоит взять 2 стакана горячей воды. При этом солить это блюдо не рекомендуется.
Рекомендации по употреблению
Диетологи рекомендуют употреблять запаренную гречку за 6 приемов пищи. При приготовлении блюда стоит брать горсть крупы, которая легко помещается в ладони. Благодаря небольшим порциям удастся значительно уменьшить объем желудка. При этом добавлять соль нежелательно.
Во время диеты запаренную гречку разрешается употреблять практически в любом объеме. Однако при этом в блюдо не стоит добавлять другие ингредиенты. При появлении сильного голода рекомендуется выпить стакан нежирного йогурта.
Последний прием пищи должен быть как минимум за 4 часа до сна. Запивать кашу разрешается чистой водой. За сутки рекомендуется выпивать не меньше 1,5 литра. Также допустимо включить в рацион травяной чай или кисломолочный напиток. Если гречневая диета рассчитана на 3 дня, дополнительные продукты употреблять не рекомендуется. Это поможет максимально быстро избавиться от лишнего веса. Если диета планируется в течение более длительного периода времени, в рацион стоит добавить овощи и фрукты.
Недельная диета на основе запаренной гречки поможет избавиться от 7-8 килограммов лишнего веса. Благодаря высокому содержанию ценных минералов крупа помогает уменьшить отечность. К тому же этот продукт благоприятно влияет на функционирование внутренних органов. За счет этого человек чувствует себя намного лучше.
При соблюдении семидневной гречневой диеты в рацион допустимо включить дополнительные продукты. Людям, которым сложно отказаться от сладкого, подойдут сухофрукты. Для этого к запаренной гречке стоит добавить несколько штук измельченного чернослива или кураги.
Более щадящая гречневая диета разрешает включать в рацион фрукты, овощи и сыр. В этом случае серьезные ограничения отсутствуют. Однако диетологи советуют отказаться от вишен, бананов и фиников. Из овощей стоит отдавать предпочтение крахмалосодержащим продуктам. Количество сыра не превышает 20-30 граммов. При этом его жирность должна составлять не больше 50 %.
Чтобы избавиться от лишнего веса и укрепить организм, в диетический рацион допустимо добавить творог. При этом на завтрак можно съедать 125 граммов творога с гречкой, а к обеду – добавить 100 граммов вареного мяса и немного легкого салата. Поскольку калорийность рациона увеличивается, количество приемов пищи стоит уменьшить до 3.
Запаренная гречка представляет собой очень полезный продукт, который содержит много ценных витаминов и минералов. Чтобы это блюдо принесло желаемый эффект, важно соблюдать основные рекомендации по его приготовлению и употреблению.