Польза и вред гречневой крупы, залитой водой или кефиром – как запарить на ночь

Гречневая крупа представляет собой ценный продукт, который содержит сложные углеводы. Благодаря этому даже небольшая порция этой каши обеспечивает долгое насыщение. Она включает витамины группы В, аминокислоты, никотиновую кислоту. Также в этом продукте присутствует много железа, меди, фосфора, марганца и прочих элементов. При этом часто возникает вопрос, как правильно запарить гречку на ночь, а также пользой и вредом крупы, залитой водой или кефиром.

Отличия запаренной и вареной гречки

Гречка, обработанная паром, представляет собой приготовленную крупу, сохранившую большую часть своих характеристик. В 100 граммах такого продукта присутствует 29 % суточной нормы натрия, 12 % магния, 14 % пищевых волокон и по 9 % железа и фосфора. Также в сухой гречке присутствует много других компонентов, которые разрушаются в процессе термообработки.

По вкусу запаренная гречка ничем не уступает вареной крупе. При этом она получается более полезной и обладает диетическими свойствами. Злак, залитый на ночь водой, прекрасно впишется в обычный рацион. Также он может выступать главной составляющей гречневой диеты.

Состав запаренной гречки

Уникальность гречневой крупы обусловлена ее составом. Она включает много ценных витаминов, минералов и аминокислот. В состав продукта входят витамины группы В, магний, железо, фосфор, йод и медь.

Если рассматривать редкие и важные элементы, стоит сказать, что гречка содержит следующее:

  1. Рутин – обеспечивает укрепление иммунной системы, улучшает функции нервной системы, сердца и сосудов.
  2. Холин – требуется для нормального функционирования головного мозга и нервной системы.
  3. Селен – обеспечивает уменьшение риска появления аномальных изменений в органах.
  4. Фолиевая кислота – требуется для нормального функционирования центральной нервной системы.

Польза запаренной гречки для диетического питания связана с высоким содержанием клетчатки. В 100 граммах продукта присутствует 11 граммов этого компонента. С помощью растительных волокон удается очистить кишечник, улучшить функции органов пищеварения и уменьшить вероятность развития воспалений.

Гречневая крупа

Полезные и негативные свойства

Качественная гречневая крупа представляет собой ценный источник энергии и полезных для организма элементов. Ее рекомендуется включать в рацион людям, которые страдают артериальной гипертензией, имеют нарушения функций сердца или высокое содержание холестерина в крови. Гречка помогает минимизировать вероятность рецидивов таких патологий и возможных осложнений. Это обусловлено выраженными мочегонными свойствами крупы.

Мнение эксперта
Заречный Максим Валерьевич
Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.
Задать вопрос
Запаренная гречка оказывает благоприятное воздействие на нервную систему, помогает справляться с апатией и депрессией, устраняет нарушения сна, улучшает внимательность и память. Также этот продукт создает условия для нормальной работы головного мозга.

Употребление гречневой крупы без варки помогает избежать атеросклероза, ишемии, инсульта, инфаркта миокарда и прочих патологий сердца и сосудов. Этот продукт увеличивает прочность и эластичность мелких сосудов и стимулирует синтез красных кровяных телец. Также он принимает участие в процессах кровообращения и устраняет симптомы анемии.

Гречневая крупа насыщает организм ценными аминокислотами, минералами и витаминами группы В. Этот злак содержит много флавоноидов, которые отличаются выраженными противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Также он благоприятно сказывается на функциях щитовидной железы и на 20 % уменьшает риск развития злокачественных образований.

Гречневая крупа с кефиром

Благодаря систематическому употреблению гречки удается улучшить состояние кожи и слизистых покровов. Этот продукт повышает остроту зрения, защищает мочеполовую систему от инфекций, предотвращает развитие простудных заболеваний.

Гречка служит прекрасным источником железа. Нехватка этого микроэлемента часто приводит к высокой утомляемости, анемии, атрофическому гастриту, слабости в мышечных тканях и прочим болезненным состояниям. Также дефицит железа вызывает сухость кожи и провоцирует ослабление иммунитета.

Запаренную гречку можно успешно использовать для избавления от лишнего веса. Этот продукт обеспечивает быстрое и длительное насыщение. При этом он отличается невысокой калорийностью и почти не содержит жиров. Наряду с этим гречка представляет собой источник сложных углеводов. Они обеспечивают организм энергией. К тому же продукт может стать полноценной заменой животного белка.

Еще одним уникальным свойством гречки считается наличие в ее составе растительной клетчатки. Благодаря этому продукт оказывает благоприятное воздействие на пищеварительную систему. При регулярном употреблении запаренной гречки удастся получить такие эффекты:

  • усилить кишечную перистальтику;
  • нормализовать содержание холестерина;
  • вывести из организма избыток сахара;
  • восстановить обменные процессы;
  • улучшить пищеварительные функции;
  • устранить запоры;
  • очистить печень и кишечник от шлаков, токсинов и прочих вредных элементов;
  • увеличить выносливость и работоспособность;
  • улучшить двигательную активность;
  • добиться длительного ощущения сытости – это помогает избежать дополнительных перекусов.

Запаренная гречка

Запаренная гречка практически не имеет ограничений к употреблению. От этого продукта стоит отказаться только тем людям, которые имеют обострения патологий пищеварительных органов. Зеленую крупу не стоит употреблять при повышенной свертываемости крови и низком давлении. Также важно помнить о чувстве меры. При употреблении более 500 граммов крупы в сутки есть риск появления желудочных расстройств и повышенного газообразования.

Инструкция по приготовлению

Чтобы продукт принес только пользу, его требуется правильно выбирать. При этом стоит учитывать следующее:

  1. Целостность зерен. При измельчении злак теряет ценные вещества.
  2. Оттенок крупы. Специалисты советуют отдавать предпочтение крупе зеленого или светло-коричневого цвета. Чем темнее злак, тем более сильной термической обработке он подвергался. Это приводит к уменьшению содержания ценных веществ.
  3. Качество зерен. В крупе не должно быть много испорченных или неочищенных фрагментов. Также важно следить за отсутствием посторонних примесей.
  4. Упаковка. Лучше всего покупать крупу в полиэтиленовой прозрачной упаковке. Это даст возможность осмотреть злак на наличие чужеродных вкраплений. К тому же в такой упаковке продукт не отсыревает.
  5. Запах. Крупа не должна иметь посторонних запахов. Важно следить за отсутствием плесени и затхлости.

Запаривание на ночь

Чтобы получить полезный завтрак, стоит приготовить блюдо заранее. Кашу можно употреблять спустя 8-10 часов. Запаривать допустимо и зеленую, и коричневую гречку. При этом первая разновидность считается более полезной. Однако далеко не всем нравится вкус такого продукта.

Для приготовления такого блюда рекомендуется сделать следующее:

  1. Отмерить стакан гречневой крупы и промыть в проточной воде.
  2. Залить 1 стакан гречки 2 стаканами воды.

Если с вечера использовать для этой цели холодную воду, к утру удастся получить готовый продукт. Однако в этом случае крупинки будут обладать немного твердоватой консистенцией. Если воспользоваться кипятком, к утру каша будет иметь привычный вкус. Специалисты не советуют добавлять в это блюдо соль.

Запаренная гречка с кефиром

Чтобы получить более вкусный продукт, стоит смешать гречку с кефиром. Для этого потребуется взять следующие ингредиенты:

  • 1 столовая ложка крупы;
  • 100 миллилитров кефира 1 %.

Для начала крупу требуется промыть и поместить в стакан. После чего ее можно залить кефиром. К утру гречка разбухнет. На этом этапе ее допустимо употреблять. Это блюдо рекомендуется есть с утра – за полчаса до завтрака.

С применением термоса

Для приготовления запаренной гречки можно воспользоваться термосом. Этот способ считается более простым. На распаривание крупы требуется всего 3-4 часа. При этом данный метод имеет и недостатки. Дело в том, что разбухшую кашу не всегда удобно извлекать из такой емкости.

Чтобы приготовить полезное блюдо, гречку требуется промыть и перебрать. После чего ее рекомендуется поместить в термос и заилить кипятком. На 1 стакан крупы стоит взять 2 стакана горячей воды. При этом солить это блюдо не рекомендуется.

Мнение эксперта
Заречный Максим Валерьевич
Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.
Задать вопрос
Перед употреблением продукта к нему можно добавить 2-3 столовых ложки кефира. Также в состав допустимо вводить мед, орехи, сухофрукты. Очень полезным дополнением станут льняные или кунжутные семена.

Рекомендации по употреблению

Диетологи рекомендуют употреблять запаренную гречку за 6 приемов пищи. При приготовлении блюда стоит брать горсть крупы, которая легко помещается в ладони. Благодаря небольшим порциям удастся значительно уменьшить объем желудка. При этом добавлять соль нежелательно.

Во время диеты запаренную гречку разрешается употреблять практически в любом объеме. Однако при этом в блюдо не стоит добавлять другие ингредиенты. При появлении сильного голода рекомендуется выпить стакан нежирного йогурта.

 

Последний прием пищи должен быть как минимум за 4 часа до сна. Запивать кашу разрешается чистой водой. За сутки рекомендуется выпивать не меньше 1,5 литра. Также допустимо включить в рацион травяной чай или кисломолочный напиток. Если гречневая диета рассчитана на 3 дня, дополнительные продукты употреблять не рекомендуется. Это поможет максимально быстро избавиться от лишнего веса. Если диета планируется в течение более длительного периода времени, в рацион стоит добавить овощи и фрукты.

Недельная диета на основе запаренной гречки поможет избавиться от 7-8 килограммов лишнего веса. Благодаря высокому содержанию ценных минералов крупа помогает уменьшить отечность. К тому же этот продукт благоприятно влияет на функционирование внутренних органов. За счет этого человек чувствует себя намного лучше.

При соблюдении семидневной гречневой диеты в рацион допустимо включить дополнительные продукты. Людям, которым сложно отказаться от сладкого, подойдут сухофрукты. Для этого к запаренной гречке стоит добавить несколько штук измельченного чернослива или кураги.

Более щадящая гречневая диета разрешает включать в рацион фрукты, овощи и сыр. В этом случае серьезные ограничения отсутствуют. Однако диетологи советуют отказаться от вишен, бананов и фиников. Из овощей стоит отдавать предпочтение крахмалосодержащим продуктам. Количество сыра не превышает 20-30 граммов. При этом его жирность должна составлять не больше 50 %.

Чтобы избавиться от лишнего веса и укрепить организм, в диетический рацион допустимо добавить творог. При этом на завтрак можно съедать 125 граммов творога с гречкой, а к обеду – добавить 100 граммов вареного мяса и немного легкого салата. Поскольку калорийность рациона увеличивается, количество приемов пищи стоит уменьшить до 3.

Запаренная гречка представляет собой очень полезный продукт, который содержит много ценных витаминов и минералов. Чтобы это блюдо принесло желаемый эффект, важно соблюдать основные рекомендации по его приготовлению и употреблению.

Максим Валерьевич Заречный
Автор статьи
Максим Валерьевич Заречный
Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".
Написано статей
9997
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachamechty
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: