Как надо промывать гречку перед варкой, нужно ли мыть крупу перед приготовлением

Гречка – вкусный и полезный продукт, который пользуется популярностью у многих людей. Чаще всего эта крупа продается в прозрачной упаковке. Потому оценить чистоту продукта удается еще в момент его покупки. Тем не менее, часто возникает вопрос, нужно ли мыть гречку перед варкой и как надо правильно промывать крупу перед приготовлением. Многие люди уверены, что качественный продукт мыть не требуется. Однако диетологи придерживаются иной точки зрения.

Польза промывания

Гречневая крупа часто продается в прозрачных целлофановых пакетах. Такая упаковка позволяет визуально определить качество продукта. При этом специалисты не советуют полностью полагаться на производителя, даже если кажется, что зерна являются высококачественными. Даже в дорогой крупе часто присутствует мусор.

Промывание не только влияет на здоровье, но и сказывается на вкусовых качествах гречках. Даже крупа, которая предназначается для детского питания, часто содержит разного рода загрязнения. В гречке высшего сорта допустимая доля примесей составляет 0,3 %, а в третьесортном продукте – вдвое больше. Для их устранения требуется тщательная обработка.

Промывание гречки

Также гречку рекомендуется промывать для избавления от фитиновой кислоты. Это вещество мешает организму усваивать ценные элементы – фосфор, цинк, магний, калий и прочие минералы.

При этом специалисты утверждают, что гречневая крупа часто содержит такие примеси:

  1. Расколотые зерна и мелкие частицы, которые не проходят через сито. Они не приносят вреда здоровью, но сваренная с ними каша приобретет вязкую текстуру.
  2. Ядра в плодовой оболочке. Некачественно обработанная крупа приведет к ухудшению вкуса блюда.
  3. Камни, песок, комки земли. Эти примеси считаются потенциально опасными для здоровья.
  4. Органический мусор. Он включает шелуху, частицы стеблей гречихи и других растений.
  5. Черные зерна хмелевидной повилики. Этот сорняк часто растет на полях с гречихой.

Как правильно промыть гречку

Перед промыванием гречневой крупы ее обязательно требуется перебрать. Прежде всего, это касается развесного продукта. Для этого стоит сделать следующее:

  1. Высыпать зерна на стол.
  2. Отделить рукой от общей массы небольшую горсть и тонким слоем распределить по столу.
  3. Убрать пустые и необработанные зерна, удалить чужеродные примеси.
  4. Смахнуть очищенную крупу в емкость, в которой планируется варить кашу.

Чтобы промыть крупу, рекомендуется выполнить следующее:

  1. Поставить под кран и залить холодной водой. Она должна вдвое превышать слой крупы.
  2. Помешать зерна аккуратными круговыми движениями в разных направлениях.
  3. Мелкий мусор сразу всплывет. При этом качественные зерна набухнут, станут тяжелее и осядут на дно.
  4. Аккуратно слить грязную воду и снова добавить чистую. Крупу требуется промывать несколько раз, пока вода не приобретет прозрачную консистенцию.

Промывание гречки фото

Мнение эксперта
Заречный Максим Валерьевич
Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.
Задать вопрос
Стоит учитывать, что даже после тщательного промывания мелкий песок может остаться на дне. Чтобы добиться идеального результата, стоит промыть гречку через металлическое сито. Это рекомендуется делать под струей проточной воды.

Нюансы промывания зеленой гречки

Зеленая гречка популярна среди людей, которые придерживаются здорового образа жизни. Как и обыкновенную крупу, ее требуется промывать в воде, пока она не приобретет прозрачную консистенцию.

Также допустимо на пару часов замочить крупу в чистой кипяченой воде. Это сделает продукт более полезным для организма. По истечении указанного времени зерна обязательно требуется промывать. Длительное пребывание во влажной среде приводит к появлению неприятной слизи на поверхности крупы. Употреблять ее не рекомендуется. Промытую зеленую гречку рекомендуется оставить подсохнуть. После чего ее допустимо использовать для приготовления различных блюд.

Гречка представляет собой очень полезный продукт, который активно применяется в кулинарии. Чтобы крупа принесла организму максимальную пользу, перед приготовлением ее требуется тщательно перебирать и промывать.

Максим Валерьевич Заречный
Автор статьи
Максим Валерьевич Заречный
Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".
Написано статей
9997
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachamechty
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: