Рожь дает зерно, из которого изготавливают муку, пекут хлеб. Из зерна также получают крупу разных видов. Рассмотрим виды и особенности ржаной крупы, как ее делают, химический состав, ценность продукта, пользу для организма. Как правильно приготовить кашу из ржаной муки по классическому рецепту, с ягодами, мясом, грибами. Как и сколько хранить продукт.
Виды ржаной крупы
Все виды крупы из ржи делают из спелого, сухого зерна. Крупа из недробленого зерна имеет название цельнозерновая. Ее производят путем шелушения и шлифования зерна. Цвет крупы – от светло-бежевого до коричневатого. Из нее получается самая полезная каша, потому что зерна остаются целыми.
Цельнозерновая крупа может быть пропаренной и непропаренной. Пропаренная варится быстрее, каша получается рассыпчатой, с насыщенным вкусом. Кроме цельной, продается еще дробленая крупа, измельченная, чтобы быстрее варилась, и расплющенные зерна в хлопьях.
Состав и польза
Зерно овса содержит на 100 г продукта 10,3 г протеина, 1,6 г жира, 60,8 г углеводов и клетчатки 15,1 г, актиоксиданты, органические кислоты. Витамины: В1, В2, В4, В5, В6, В9, Е, К, РР. Микроэлементы: калий, магний, железо, марганец, кальций, фосфор, медь, селен, цинк. Калорийность – 338 ккал.
Пищевая ценность крупы ржаной состоит в большом количестве протеина, растительного жира, клетчатки и усваиваемых углеводов. Кашу и другие продукты из нее полезно есть для поднятия иммунитета, улучшения самочувствия, очищения организма от токсичных веществ, улучшения деятельности кишечника.
Каша из ржаной муки полезна тем, кто болеет диабетом сахарного типа, заболеваниями сердца и сосудов, щитовидной железы, ЖКТ. Блюда из нее полезно употреблять при физических и психических нагрузках, включать в диетическое меню, для снижения веса либо в период восстановления после заболевания.
Дробленую, хорошо разваренную крупу можно применять для питания детей, наряду с манной, гречневой, рисовой, овсяной. Полезно чередовать их. Рожь помогает бороться с весенним недостатком витаминов, стрессами, усталостью. Хлопья рекомендуется есть при малокровии, атеросклерозе, гипертонии.
Рецепты приготовления каши
Приготовить кушанье из ржаной крупы не сложнее, чем из других. Варить ее можно на простой воде и на молоке, в готовую добавлять сахар, соль, сливочное масло. Для тех, кто худеет, лучше использовать не сливочное, а растительное масло. Для вкуса и пользы можно добавлять ягоды, свежие или сушеные, фрукты, овощи, зелень, орехи, сыры разных сортов, грибы, мед и другие продукты по желанию.
Простой способ
Для приготовления по классическому рецепту лучше взять измельченную или пропаренную крупу. Ингредиенты, которые понадобятся:
- ржаная крупа в количестве 100 г;
- вода в количестве 0,2 л;
- молоко – 0,3 л;
- также нужно взять щепотку соли;
- 2 ст. л. сахара;
- 25 г масла сливочного на этот объем каши.
Последовательность приготовления:
- Крупу промыть в воде, поставить на плиту и закипятить.
- В кипящую воду добавить молоко, сахар и соль.
- Все размешать и снова вскипятить.
- После оставить медленный огонь, закрыть кастрюлю крышкой и варить полчаса.
- Фрукты и ягоды, зелень добавлять в тарелку при подаче на стол.
Запеченная с ягодами
Рецепт предполагает включение в состав, кроме ржаной крупы, семена льна и ягод. Кашу, запеченную с ягодами, рекомендуется есть утром на завтрак. Для приготовления понадобится:
- 100 г ржаных хлопьев;
- 100 г фруктов и ягод – малины, земляники, смородины;
- по 50 г льняных и подсолнечниковых семян;
- 100 мл молока;
- 1 яйцо;
- 1 банан.
Порядок приготовления: взбить яйцо с молоком, добавив в массу сахар, всыпать ржаные хлопья и помешать. Ягоды, банан измельчить, также всыпать в посудину, добавить семечки подсолнуха. Массой наполнить форму, перед закладкой в нее продуктов смазанную сливочным маслом. Разогреть духовку до 200 °C и выпекать блюдо приблизительно 20 минут.
С грибами
Каша из ржаной муки с грибами считается вкусной и полезной. Ее легко готовить, понадобится:
- 150 г крупы;
- грибов 250 г;
- 2 лука;
- растительное масло и специи.
Желательно использовать дробленую крупу, которая быстрее варится. Промыть продукт, залить водой и поставить на плиту. Лук и грибы очистить, вымыть, порезать на кусочки и обжарить на сковородке в небольшом количестве масла. Когда обжаривание уже будет закончено, добавить черный перец, мускатный орех, кардамон, соль.
На сковородку к грибам добавить кашу, накрыть крышку и тушить 5 мин. Подавать блюдо со сметаной, сыром, зеленью и черным хлебом.
Каша с мясом
Готовят ржаное блюдо из 300 г нежирной курицы или говядины, в таком же объеме нужно взять и крупу. В рецепт входят по 3 среднего размера лука и моркови.
- Ржаную крупу следует промыть, залить водой и дать настояться в течение 1,5-2 ч.
- Нарезать луковицы полукольцами, положить на сковородку, обжарить кусочки на кукурузном или льняном масле до золотистого оттенка.
- Отдельно от лука следует обжарить нарезанную соломкой морковь и мясо.
- После положить все в посудину, перемешать и поставить на сильный огонь.
- Через несколько минут всыпать специи и соль.
- Затем всыпать крупу и залить кипятком, чтобы вода покрывала массу на 3 см.
- Сделать огонь слабым, варить 5 мин., накрыть посудину крышкой, выключить огонь и оставить томиться на 30 мин.
Особенности и сроки хранения
Хранить цельные крупы, в том числе ржаную, нужно при температуре 0-25 °С и влажности не выше 70 %. При соблюдении правил хранения крупа не будет портиться в течение не менее 2-3 лет. Для измельченной крупы срок хранения уменьшается до 4-12 месяцев. Это происходит из-за того, что раздробленное зерно сильнее подвержено влиянию неблагоприятных факторов, чем цельное.
Чтобы крупа оставалась питательной, она должна храниться в темном месте, чтобы на нее не попадали лучи солнца. Важно защитить ржаной продукт от насекомых-вредителей. Для этого можно воспользоваться стеклянными простерилизованными или жестяными банками. Они должны быть чистыми, сухими. Всыпать в них крупу и потно закрыть крышками. Банки помогают сохранить свежесть продукта, препятствуют впитыванию зерном влаги, запахов, заражению и распространению в содержимом насекомых.
Поставить банки в прохладное темное место, например, в кладовку или кухонный стол. Отметить даты засыпки на банках или контейнерах, чтобы можно было отследить их свежесть.
Каждый раз после использования закрывать банку крышкой. Если в содержимом появятся вредители, использовать для приготовления пищи его нельзя. Нельзя есть отсыревшую и заплесневевшую крупу.