Гречиха представляет собой одну из наиболее распространенных зерновых культур, которая имеет большое значение для людей. Семена этого растения используются для изготовления ценной крупы, которая приносит здоровью значительную пользу. Гречка выпускается в разных вариантах. При этом многих интересует вопрос: гречка продел – что это такое и как правильно называется перемолотая крупа.
Описание гречневого продела
Есть несколько вариантов обработки гречневой крупы. В результате этого получают такие продукты, как ядрица, мука, хлопья, зеленая гречка и продел. Примечательно, что гречневый продел представляет собой вторую по популярности крупу после ядрицы. Он представлен практически в любом магазине и широко используется в кулинарии.
В отдельных рецептах и описаниях блюд присутствует название «сечка». По сути, это не разновидность, а вариант обозначения дробленой крупы или другого продукта.
Полезные свойства
Этот вид гречневой крупы представляет собой богатый источник фосфора, кальция и витаминов группы В. Это все делает ее ценным продуктом для здоровья. Употребление продела помогает добиться следующих результатов:
- Вылечить анемию и справиться с другими состояниями, связанными с дефицитом железа.
- Наладить работу кишечника и других органов пищеварительной системы.
- Справиться с патологиями суставов.
- Улучшить кровообращение.
- Уменьшить содержание холестерина в крови.
- Надолго ощутить сытость. Продукт долго усваивается организмом, а потому чувство голода после его употребления наступает нескоро.
Высокое содержание ценных компонентов в крупе способствует укреплению организма. Потому ее полезно употреблять в период восстановления после болезней. К тому же этот продукт считается гипоаллергенным. Потому его можно использовать для приготовления каш для детей до 1 года.
Каша из продела
Гречневый продел можно применять для приготовления вязких и рассыпчатых каш. Их часто включают в детский и лечебный рацион. Чтобы сварить кашу на воде, стоит сделать следующее:
- Перебрать крупу. Ее обязательно требуется очистить от мусора и камней. Затем крупу рекомендуется тщательно промыть в прохладной воде. Это желательно сделать несколько раз.
- Залить в кастрюлю воду. Для этого на 1 стакан гречки стоит использовать 2 стакана воды. Вначале требуется довести жидкость до кипения, после чего засыпать туда продел.
- Варить кашу на небольшом огне под закрытой крышкой. Это требуется делать до выпаривания всей жидкости. При этом кашу не рекомендуется мешать или поднимать крышку.
- Выключить огонь и несколько минут потомить гречку. Затем нужно добавить масло и сахар по вкусу.
Готовить такое блюдо допустимо на плите или в мультиварке. При этом продел вообще можно не варить. Для этого крупу рекомендуется с вечера залить горячей водой и плотно накрыть крышкой. Чтобы ускорить приготовление каши, емкость можно завернуть в полотенце или воспользоваться термосом. Таким способом на утро удастся получить сытный и полезный завтрак.
К тому же минимальная термообработка поможет сохранить в крупе максимальное количество ценных веществ. Для улучшения вкусовых качеств блюда допустимо использовать мед и сухофрукты.
С использованием молока
Чтобы сделать молочную кашу, требуется взять 1 стакан гречневого продела и 1 литр молока. Также понадобится 2 столовых ложки сахара, небольшое количество соли и сливочного масла. Для приготовления каши рекомендуется сделать следующее:
- Промыть крупу.
- Залить продел молоком. Также стоит добавить соль и сахар по вкусу.
- Поставить на небольшой огонь и варить до готовности.
- В конце положить сливочное масло.
Также можно сделать молочную кашу-размазню. Это блюдо часто используют в детском питании. Для его приготовления на 1 часть продела требуется взять 4 части молока и небольшое количество воды. Также понадобятся соль и сахар. Вначале продел рекомендуется всыпать в кипяток и варить до полного впитывания жидкости. После чего можно добавить теплое молоко и остальные ингредиенты.
Гречневый продел представляет собой весьма ценный продукт, который благоприятно влияет на здоровье каждого человека. Чтобы приготовить из него полезную и вкусную кашу, нужно четко придерживаться инструкции.