Чтобы получить урожай востребованной зерновой культуры, фермерам и массовым сельскохозяйственным производителям необходимо грамотно подобрать сорта. Сейчас в обороте используется много пшеницы импортной и отечественной селекции. Каждый из сортов имеет свои преимущества и недостатки, которые нужно учитывать при отборе. Используя описание яровой пшеницы Торридон, профессионал сразу же поймет, годится ли этот сорт для его нужд и условий выращивания.
Описание и характеристика сорта
Торридон получен путем скрещивания сортов (СРВТ W 100 x Belvoir) x Tybalt, оригинатором является компания KWS UK LTD из Великобритании. Относится к разновидности Лютесценс.
Высота Торридона составляет 58-67 сантиметров, куст полупрямостоячий, с высокой интенсивностью кущения и содержанием зерен в колосе. Он среднеспелый, максимальная урожайность составляет 66.6 центнера с гектара.
Сорт рекомендован для выращивания в Ивановской, Тульской и Тамбовской областях, входит в Государственный реестр по Центральному, Центрально-Черноземному и Западно-Сибирскому региону.
Плюсы и минусы пшеницы Торридон
Сорт Торридон отличается следующими положительными качествами:
- Высокая урожайность и отменное качество зерна.
- Равномерное созревание.
- Устойчивость к полеганию.
- Сопротивляемость основным разновидностям грибковых заболеваний.
- Технологичность сорта.
К минусам Торридона можно отнести среднюю засухоустойчивость.
Посадка и уход
Срок посева Торридона выбирается, исходя из региона выращивания. Высевается зерно в подготовленную и обработанную почву на глубину 3-5 сантиметров, норма высева составляет от 4.5 до 6 миллионов зерен на гектар.
Вегетационный период составляет от 77 до 87 суток. Масса тысячи спелых зерен достигает 32-40 граммов.
Защита растения
Торридон отличается умеренной устойчивостью к мучнистой росе, в поле слабо поражается корневыми гнилями, бурой ржавчиной в средней степени. Также сорт устойчив к полеганию, достаточно хорошо сопротивляется засухе. Торридон отличается устойчивостью к септориозу и средней сопротивляемостью к фузариозу колоса. Вредители для этого сорта характерны такие же, как и для любой другой яровой пшеницы. Это проволочник – личинка жука-щелкуна, шведская муха, вредная черепашка.
Сбор и хранение урожая
Правильная уборка пшеницы позволит не потерять часть урожая, а грамотное хранение сбережет уже собранное зерно. Лучшим временем для сбора яровой пшеницы считается 10-12 день после полного созревания зерна. В этот момент оно достигает зрелости, имеет не более 20 % влажности, а зеленая масса высыхает и приобретает золотистый оттенок.
При уборке в стадии восковой зрелости зерно будет весить больше за счет влаги, но его нужно будет дополнительно просушивать. Это влечет за собой дополнительные траты. Непросушенное зерно заплесневеет и погибнет. Если же припоздниться, пшеница может полечь, а это приведет к частичной потере урожая.
Для сбора яровой пшеницы Торридон могут использоваться два метода:
- Прямое комбайнирование. Оно применяется для сбора созревшей пшеницы в один этап. Используются специальные комбайны, выполняющие несколько операций: скашивание, обмолот и очистка от остатков соломы и оболочек. Собранная пшеница отправляется в зернохранилище.
- Раздельный сбор. Его используют в том случае, если на поле имеется много сорняков или пшеница созрела неравномерно. Для этого урожай скашивают, формируя валки, в которых зерно оставляют дозревать. Просушка длится от 3 до 5 дней, после чего пшеницу убирают.
Не менее важно для сохранности и качества урожая и правильное хранение. Перед сбором пшеницы сорта Торридон зернохранилища обрабатывают для дезинфекции, а само зерно просушивают до содержания влаги не более 10-12 %. Для сохранности продукта важно соблюдать показатели влажности, уровень температуры и воздухообмена.
Пшеница Торридон отличается равномерным созреванием зерна, поэтому при соблюдении правил сбора и хранения удается сохранить урожай в идеальном состоянии и максимальном количестве.