Описание и характеристики яровой пшеницы сорта Торридон, посадка и уход

Чтобы получить урожай востребованной зерновой культуры, фермерам и массовым сельскохозяйственным производителям необходимо грамотно подобрать сорта. Сейчас в обороте используется много пшеницы импортной и отечественной селекции. Каждый из сортов имеет свои преимущества и недостатки, которые нужно учитывать при отборе. Используя описание яровой пшеницы Торридон, профессионал сразу же поймет, годится ли этот сорт для его нужд и условий выращивания.

Описание и характеристика сорта

Торридон получен путем скрещивания сортов (СРВТ W 100 x Belvoir) x Tybalt, оригинатором является компания KWS UK LTD из Великобритании. Относится к разновидности Лютесценс.

Высота Торридона составляет 58-67 сантиметров, куст полупрямостоячий, с высокой интенсивностью кущения и содержанием зерен в колосе. Он среднеспелый, максимальная урожайность составляет 66.6 центнера с гектара.

Сорт рекомендован для выращивания в Ивановской, Тульской и Тамбовской областях, входит в Государственный реестр по Центральному, Центрально-Черноземному и Западно-Сибирскому региону.

Плюсы и минусы пшеницы Торридон

Сорт Торридон отличается следующими положительными качествами:

  1. Высокая урожайность и отменное качество зерна.
  2. Равномерное созревание.
  3. Устойчивость к полеганию.
  4. Сопротивляемость основным разновидностям грибковых заболеваний.
  5. Технологичность сорта.

К минусам Торридона можно отнести среднюю засухоустойчивость.

Посадка и уход

Срок посева Торридона выбирается, исходя из региона выращивания. Высевается зерно в подготовленную и обработанную почву на глубину 3-5 сантиметров, норма высева составляет от 4.5 до 6 миллионов зерен на гектар.

Вегетационный период составляет от 77 до 87 суток. Масса тысячи спелых зерен достигает 32-40 граммов.

Мнение эксперта
Заречный Максим Валерьевич
Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.
Задать вопрос
Во время вегетации может потребоваться обработка посевов пестицидами при обнаружении вредителей или заболеваний. Торридон дает выровненный стеблестой и отличается устойчивостью к полеганию, а также сопротивляемостью большинству болезней, поэтому уход за посевами минимальный.

обработанное зерно

Защита растения

Торридон отличается умеренной устойчивостью к мучнистой росе, в поле слабо поражается корневыми гнилями, бурой ржавчиной в средней степени. Также сорт устойчив к полеганию, достаточно хорошо сопротивляется засухе. Торридон отличается устойчивостью к септориозу и средней сопротивляемостью к фузариозу колоса. Вредители для этого сорта характерны такие же, как и для любой другой яровой пшеницы. Это проволочник – личинка жука-щелкуна, шведская муха, вредная черепашка.

Мнение эксперта
Заречный Максим Валерьевич
Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.
Задать вопрос
Чтобы не потерять урожай или не снизить его качество, необходимо проводить обработку посадок пестицидами, а также использовать качественные протравленные семена для посева, вносить стимуляторы роста. Большое значение имеет обработка полей – уборка и вывоз соломы, содержание земли в рыхлом состоянии, внесение удобрений, при большом количестве сорняков – применение гербицидов.

Торридон злак

Сбор и хранение урожая

Правильная уборка пшеницы позволит не потерять часть урожая, а грамотное хранение сбережет уже собранное зерно. Лучшим временем для сбора яровой пшеницы считается 10-12 день после полного созревания зерна. В этот момент оно достигает зрелости, имеет не более 20 % влажности, а зеленая масса высыхает и приобретает золотистый оттенок.

При уборке в стадии восковой зрелости зерно будет весить больше за счет влаги, но его нужно будет дополнительно просушивать. Это влечет за собой дополнительные траты. Непросушенное зерно заплесневеет и погибнет. Если же припоздниться, пшеница может полечь, а это приведет к частичной потере урожая.

Для сбора яровой пшеницы Торридон могут использоваться два метода:

  1. Прямое комбайнирование. Оно применяется для сбора созревшей пшеницы в один этап. Используются специальные комбайны, выполняющие несколько операций: скашивание, обмолот и очистка от остатков соломы и оболочек. Собранная пшеница отправляется в зернохранилище.
  2. Раздельный сбор. Его используют в том случае, если на поле имеется много сорняков или пшеница созрела неравномерно. Для этого урожай скашивают, формируя валки, в которых зерно оставляют дозревать. Просушка длится от 3 до 5 дней, после чего пшеницу убирают.

Не менее важно для сохранности и качества урожая и правильное хранение. Перед сбором пшеницы сорта Торридон зернохранилища обрабатывают для дезинфекции, а само зерно просушивают до содержания влаги не более 10-12 %. Для сохранности продукта важно соблюдать показатели влажности, уровень температуры и воздухообмена.

сыпать в кузов

Пшеница Торридон отличается равномерным созреванием зерна, поэтому при соблюдении правил сбора и хранения удается сохранить урожай в идеальном состоянии и максимальном количестве.

Автор статьи
Заречный Максим Валерьевич
Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".
Написано статей
7494
Понравилась статья?
Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть
Запинить
Оцени
Плохо
0
Интересно
0
Супер
0
Отзывов нет, будьте первым кто его оставит
Оставить отзыв
Оставьте свой отзыв

Прямо сейчас смотрят