Рис представляет собой очень древнюю и наиболее распространенную культуру на планете. Родиной риса считается Азия. Однако сегодня его выращивают практически во всех странах мира. Это и не удивительно, поскольку данный злак содержит много аминокислот, имеет прекрасный вкус и легко усваивается. При этом далеко не каждый человек знает, как растет рис, где именно его выращивают в мире на плантациях и какова технология возделывания культуры.
Описание риса
Рис представляет собой однолетнюю культуру, которая относится к гидрофитам. Для его выращивания требуется затопленная почва и обилие осадков. Растение нуждается в большом количестве солнца. В пасмурную погоду культура хуже развивается.
Оптимальный температурный режим для развития риса составляет +25-28 градусов. При снижении параметров до +15 градусов его рост замедляется. Если температура составляет +12 градусов, это приводит к появлению пустых зерен.
Чтобы злак нормально развивался, ему требуется достаточное количество питательных веществ. Нехватка азота вызывает замедление развития культуры и снижение параметров урожайности. При его избытке увеличивается вегетативная масса и уменьшается вес зерен. К тому же они поражаются грибками.
Особенности
Рис отличается мочковатой корневой системой, которая проникает в глубину на 20-30 сантиметров. В ее структуру входят главный и придаточные корни. Характерной особенностью корневой системы риса считается наличие ткани с полостями, которые проводят воздух. За счет этого корни хорошо насыщаются кислородом, который поступает от листвы и стеблей.
Стебель риса представляет собой соломину размером до 1,5-2 метров. Растение имеет длинные узкие листья, которые отличаются явно выраженной жилкой. По длине они достигают 50 сантиметров, а по ширине – 1. Соцветие представляет собой метелку, которая достигает по длине 30 сантиметров. В период созревания появляются плоды в виде зерновок, которые располагаются в цветковых чешуях.
Для выращивания культуры используют несколько полей. Злак требуется сажать с перерывами. После сбора урожая поля требуется осушить и засеять донником, клевером и люцерной. Благодаря этому удается улучшить характеристики почвы и насытить землю полезными веществами. Также после риса можно сажать вику, горох, гречиху и рапс.
Ареал распространения
Рис получил широкое распространение в Южной Америке, Индонезии, Китае, Индии, Вьетнаме. Лучше всего этот злак растет в тропическом климате, однако его можно встретить и в субтропиках. В России культуру возделывают в Приморском и Краснодарском крае. Также она встречается в Калмыкии, Ростовской и Астраханской области.
Рис в разных странах
Несмотря на то, что родиной культуры является Азия, она растет в самых разных странах мира:
- Китай – тут рис выращивают на полях, залитых водой. Вначале семена сажают в специальный парник. Причем грунт в нем представляет собой смесь воды и грязи. В таких условиях выживают самые стойкие культуры. После достижения рассадой 10 сантиметров ростки бросают в воду. Когда их размер достигнет 50 сантиметров, начнется цветение. В этот период образуются зерна. После уборки урожая зерна выкладывают на дороге и сушат, а затем отвозят на склад.
- Россия – в этой стране культуру начинают выращивать в мае. Вначале грунт требуется тщательно полить. После достижения ростками высоты 15-20 сантиметров поля заливают водой. При этом верхние части ростков должны находиться над водой. За 15-20 суток до сбора урожая поля нужно осушить.
- Индия – тут рис сначала 1-2 месяца проращивают. После чего зерна кладут в почву с водой. Перед уборкой урожая или прополкой воду нужно слить. Собирать урожай необходимо после пожелтения листьев. С 1 поля рис можно собирать 2-4 раза в течение года.
- Таиланд – в этом случае зерна бросают в подготовленную почву и ждут появления ростков. Затем их нужно собрать и равномерно высадить. На выращивание злака уходит 30 суток. Во время уборки урожая рис срезают и выбивают в отдельную тару. После чего его нужно очистить от мусора, отшлифовать или пропарить.
- Италия – в этой стране грунт вначале подготавливают, заливая водой. После чего проводят посадочные работы. Спустя неделю поля осушают, чтобы зерна укоренились. Затем грунт снова заливают на 10 сантиметров водой и стараются поддерживать такой режим. Урожай начинают собирать, когда стебли достигают 1,5 метров. После чего зерна нужно просушить и расфасовать.
Методика выращивания
Существует несколько способов выращивания этой злаковой культуры:
- Суходольный – применяется в регионах с редкими осадками, низменной болотистой местностью и теплым летом.
- Поливной – считается наиболее востребованным. При этом поля специально затапливают. Для этого выкопанные рвы наполняют водой. За 2 недели до сбора урожая ее спускают для небольшого подсыхания грунта.
- Лиманный – считается малоэффективным вариантом. Его применяют только в некоторых южных и восточных областях Азии. В этом случае культуру выращивают в заливах рек и в местности с паводками.
Почему для него важна вода
Рис нормально развивается в обычном грунте, однако выращивание в воде способствует повышению его урожайности. Это связано с тем, что сорняки не могут расти в таких условиях. Благодаря этому удается сохранить больше пространства для полезных злаков. К тому же культура получает из воды много питательных элементов.
Урожайность
В среднем с 1 гектара посадок можно получить 60 центнеров риса. Максимальная урожайность этой культуры достигает 150 центнеров. Конкретные параметры зависят от того, какие растения выращивались на участке до этого.
Особенности сбора с рисовых полей
Перед уборкой урожая поля нужно осушить настолько, чтобы техника могла перемещаться по ним и не увязать в грязи. Собирать рис требуется поэтапно, поскольку зерна созревают неравномерно. Сразу после уборки семена нужно просушить и очистить.
Как вырастить рис самому
Выращиванием риса вполне можно заниматься и самостоятельно. Однако для этого важно правильно выбрать сорт и придерживаться рекомендаций по агротехнике.
Выбор сорта
В России рис начали культивировать в тридцатых годах прошлого века. Изначально использовали такие сорта, как Старт и Спальчик. Их урожайность составляла 7 тонн с 1 гектара. Затем стали сажать такие сорта, как Жемчужина и Солнечный. Также активно культивируют Кулон, Славянец, Ревель.
Устойчивым к полеганию считается сорт Лиман. Срок вегетации составляет 100 суток, а параметры урожайности достигают 5 тонн с 1 гектара. Еще одним среднеспелым сортом считается Рапан. Его созревание происходит за 120 суток. В бедном грунте хорошо растут Красный, Регул, Янтарь.
Подготовка места
В естественных условиях злак растет в болотистой местности. Потому при выборе места важно обеспечить культуре требуемый уровень влажности. Для личного потребления злаки можно выращивать в ящиках. Учитывая длительный период вегетации, культуру стоит сажать через рассаду.
Посадка
Для выращивания культуры из семян требуется подготовить широкие емкости. Лучше брать семена одного сорта. Их требуется залить водой и оставить на ночь. Благодаря этому удается уменьшить содержание веществ, которые мешают прорастанию.
Чтобы за рисом было удобнее ухаживать, рекомендуется сделать ряды и грядки. Грунт обязательно нужно очистить от сорняков и обильно полить. Затем семена требуется заглубить в почву и сновать увлажнить ее. Интервал между семенами должен составлять 10 сантиметров, а между грядками – 30.
Уход
Сложность ухода заключается в том, что почву требуется постоянно увлажнять. Важно избегать ее пересыхания. Упростить задачу поможет мульча или компост. Через неделю стоит ожидать появления первых ростков. В течение всего периода созревания саженцы должны находиться в воде.
Сбор созревшего риса
Созревание риса занимает 3-4 месяца. Перед уборкой урожая требуется дать воде просохнуть. Спустя пару недель злак можно собирать. При этом зерна должны высохнуть и пожелтеть. Стебли требуется обрезать прямо под колосками и складывать в сухом и хорошо вентилируемом помещении. Через 2-4 недели рис нужно просушить в духовом шкафу и очистить от оболочки.
Выращивание риса представляет собой достаточно интересный процесс. При этом важно учитывать, что это весьма влаголюбивая культура, которая требует четкого соблюдения правил агротехники.