Где в мире растет рис, как его выращивают на плантациях, технология возделывания

Рис представляет собой очень древнюю и наиболее распространенную культуру на планете. Родиной риса считается Азия. Однако сегодня его выращивают практически во всех странах мира. Это и не удивительно, поскольку данный злак содержит много аминокислот, имеет прекрасный вкус и легко усваивается. При этом далеко не каждый человек знает, как растет рис, где именно его выращивают в мире на плантациях и какова технология возделывания культуры.

Описание риса

Рис представляет собой однолетнюю культуру, которая относится к гидрофитам. Для его выращивания требуется затопленная почва и обилие осадков. Растение нуждается в большом количестве солнца. В пасмурную погоду культура хуже развивается.

Оптимальный температурный режим для развития риса составляет +25-28 градусов. При снижении параметров до +15 градусов его рост замедляется. Если температура составляет +12 градусов, это приводит к появлению пустых зерен.

Чтобы злак нормально развивался, ему требуется достаточное количество питательных веществ. Нехватка азота вызывает замедление развития культуры и снижение параметров урожайности. При его избытке увеличивается вегетативная масса и уменьшается вес зерен. К тому же они поражаются грибками.

Особенности

Рис отличается мочковатой корневой системой, которая проникает в глубину на 20-30 сантиметров. В ее структуру входят главный и придаточные корни. Характерной особенностью корневой системы риса считается наличие ткани с полостями, которые проводят воздух. За счет этого корни хорошо насыщаются кислородом, который поступает от листвы и стеблей.

Стебель риса представляет собой соломину размером до 1,5-2 метров. Растение имеет длинные узкие листья, которые отличаются явно выраженной жилкой. По длине они достигают 50 сантиметров, а по ширине – 1. Соцветие представляет собой метелку, которая достигает по длине 30 сантиметров. В период созревания появляются плоды в виде зерновок, которые располагаются в цветковых чешуях.

Для выращивания культуры используют несколько полей. Злак требуется сажать с перерывами. После сбора урожая поля требуется осушить и засеять донником, клевером и люцерной. Благодаря этому удается улучшить характеристики почвы и насытить землю полезными веществами. Также после риса можно сажать вику, горох, гречиху и рапс.

Рис

Ареал распространения

Рис получил широкое распространение в Южной Америке, Индонезии, Китае, Индии, Вьетнаме. Лучше всего этот злак растет в тропическом климате, однако его можно встретить и в субтропиках. В России культуру возделывают в Приморском и Краснодарском крае. Также она встречается в Калмыкии, Ростовской и Астраханской области.

Рис в разных странах

Несмотря на то, что родиной культуры является Азия, она растет в самых разных странах мира:

  1. Китай – тут рис выращивают на полях, залитых водой. Вначале семена сажают в специальный парник. Причем грунт в нем представляет собой смесь воды и грязи. В таких условиях выживают самые стойкие культуры. После достижения рассадой 10 сантиметров ростки бросают в воду. Когда их размер достигнет 50 сантиметров, начнется цветение. В этот период образуются зерна. После уборки урожая зерна выкладывают на дороге и сушат, а затем отвозят на склад.
  2. Россия – в этой стране культуру начинают выращивать в мае. Вначале грунт требуется тщательно полить. После достижения ростками высоты 15-20 сантиметров поля заливают водой. При этом верхние части ростков должны находиться над водой. За 15-20 суток до сбора урожая поля нужно осушить.
  3. Индия – тут рис сначала 1-2 месяца проращивают. После чего зерна кладут в почву с водой. Перед уборкой урожая или прополкой воду нужно слить. Собирать урожай необходимо после пожелтения листьев. С 1 поля рис можно собирать 2-4 раза в течение года.
  4. Таиланд – в этом случае зерна бросают в подготовленную почву и ждут появления ростков. Затем их нужно собрать и равномерно высадить. На выращивание злака уходит 30 суток. Во время уборки урожая рис срезают и выбивают в отдельную тару. После чего его нужно очистить от мусора, отшлифовать или пропарить.
  5. Италия – в этой стране грунт вначале подготавливают, заливая водой. После чего проводят посадочные работы. Спустя неделю поля осушают, чтобы зерна укоренились. Затем грунт снова заливают на 10 сантиметров водой и стараются поддерживать такой режим. Урожай начинают собирать, когда стебли достигают 1,5 метров. После чего зерна нужно просушить и расфасовать.

Методика выращивания

Существует несколько способов выращивания этой злаковой культуры:

  1. Суходольный – применяется в регионах с редкими осадками, низменной болотистой местностью и теплым летом.
  2. Поливной – считается наиболее востребованным. При этом поля специально затапливают. Для этого выкопанные рвы наполняют водой. За 2 недели до сбора урожая ее спускают для небольшого подсыхания грунта.
  3. Лиманный – считается малоэффективным вариантом. Его применяют только в некоторых южных и восточных областях Азии. В этом случае культуру выращивают в заливах рек и в местности с паводками.

Рис фото

Почему для него важна вода

Рис нормально развивается в обычном грунте, однако выращивание в воде способствует повышению его урожайности. Это связано с тем, что сорняки не могут расти в таких условиях. Благодаря этому удается сохранить больше пространства для полезных злаков. К тому же культура получает из воды много питательных элементов.

Урожайность

В среднем с 1 гектара посадок можно получить 60 центнеров риса. Максимальная урожайность этой культуры достигает 150 центнеров. Конкретные параметры зависят от того, какие растения выращивались на участке до этого.

Особенности сбора с рисовых полей

Перед уборкой урожая поля нужно осушить настолько, чтобы техника могла перемещаться по ним и не увязать в грязи. Собирать рис требуется поэтапно, поскольку зерна созревают неравномерно. Сразу после уборки семена нужно просушить и очистить.

Как вырастить рис самому

Выращиванием риса вполне можно заниматься и самостоятельно. Однако для этого важно правильно выбрать сорт и придерживаться рекомендаций по агротехнике.

Выбор сорта

В России рис начали культивировать в тридцатых годах прошлого века. Изначально использовали такие сорта, как Старт и Спальчик. Их урожайность составляла 7 тонн с 1 гектара. Затем стали сажать такие сорта, как Жемчужина и Солнечный. Также активно культивируют Кулон, Славянец, Ревель.

Устойчивым к полеганию считается сорт Лиман. Срок вегетации составляет 100 суток, а параметры урожайности достигают 5 тонн с 1 гектара. Еще одним среднеспелым сортом считается Рапан. Его созревание происходит за 120 суток. В бедном грунте хорошо растут Красный, Регул, Янтарь.

Рис фото дача

Подготовка места

В естественных условиях злак растет в болотистой местности. Потому при выборе места важно обеспечить культуре требуемый уровень влажности. Для личного потребления злаки можно выращивать в ящиках. Учитывая длительный период вегетации, культуру стоит сажать через рассаду.

Посадка

Для выращивания культуры из семян требуется подготовить широкие емкости. Лучше брать семена одного сорта. Их требуется залить водой и оставить на ночь. Благодаря этому удается уменьшить содержание веществ, которые мешают прорастанию.

Чтобы за рисом было удобнее ухаживать, рекомендуется сделать ряды и грядки. Грунт обязательно нужно очистить от сорняков и обильно полить. Затем семена требуется заглубить в почву и сновать увлажнить ее. Интервал между семенами должен составлять 10 сантиметров, а между грядками – 30.

Рис карьер

Уход

Сложность ухода заключается в том, что почву требуется постоянно увлажнять. Важно избегать ее пересыхания. Упростить задачу поможет мульча или компост. Через неделю стоит ожидать появления первых ростков. В течение всего периода созревания саженцы должны находиться в воде.

Сбор созревшего риса

Созревание риса занимает 3-4 месяца. Перед уборкой урожая требуется дать воде просохнуть. Спустя пару недель злак можно собирать. При этом зерна должны высохнуть и пожелтеть. Стебли требуется обрезать прямо под колосками и складывать в сухом и хорошо вентилируемом помещении. Через 2-4 недели рис нужно просушить в духовом шкафу и очистить от оболочки.

Выращивание риса представляет собой достаточно интересный процесс. При этом важно учитывать, что это весьма влаголюбивая культура, которая требует четкого соблюдения правил агротехники.

Максим Валерьевич Заречный
Автор статьи
Максим Валерьевич Заречный
Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".
Написано статей
9997
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachamechty
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: