Горчицей называют однолетнюю культуру из семейства Крестоцветных. Ее допустимо выращивать в качестве сидерата, медоноса и масличной культуры. Чтобы растение нормально развивалось и обладало крепким иммунитетом, важно соблюдать условия посадки. Большое значение имеет также соблюдение агротехнических правил и рекомендаций. Эта культура считается весьма неприхотливой, но требует выполнения ряда условий.
Описание растения
Горчица представляет собой среднерослый однолетник высотой до 70 сантиметров, который отличается быстрым ростом. Для культуры характерны перистые листья, которые растут на зеленом стебле. При этом на верхней части побега появляются простые цветки желтого оттенка.
Это растение считается незаменимым. Для него характерны следующие особенности:
- Быстрый рост и высокие показатели всхожести. После уборки урожая и засева свободных площадей горчица успевает нарастить большое количество зеленой массы. Период вегетации этой культуры занимает буквально 30-45 суток.
- Минимум природных вредителей и заболеваний. Благодаря этому культура помогает очистить грунт для дальнейших посевов. Особенно чувствительным к горчице считается проволочник. Потому после сидерата рекомендуется выращивать картофель.
- Медоносные свойства. Горчица привлекает на участок пчел, которые не пропускают садовые растения.
Сидерат считается вполне экономичным. Семена горчицы обладают небольшой стоимостью. При этом на 1 сотку требуется буквально 200-400 граммов зерен. Культура отличается крупными семенами, которые легко рассыпаются и не слеживаются. К тому же они весьма удобны для посадки.
Популярные сорта
Сегодня существует несколько видов горчицы, которые отличаются по окрасу семян, агротехнике, размерам и форме растения. В качестве сидерата обычно применяют следующие разновидности:
- Белая – считается самым распространенным видом, который отличается нетребовательностью к составу грунта. При этом культуру не стоит сажать в слишком кислую или болотистую почву. Высокая холодостойкость дает возможность сажать культуру даже осенью. Растение остро реагирует на дефицит влаги. При этом наблюдается остановка роста и увядание вегетативной части.
- Желтая – характеризуется высокой устойчивостью к засухе. Это растение отличается нежной зеленью, однако отличается меньшей холодостойкостью. Семена желтого вида являются более мелкими. Потому расход при посадке будет меньше.
- Черная – считается наиболее теплолюбивой разновидностью. Потому сажать горчицу стоит весной или летом. Плюсом культуры считается способность расти в сыром и болотистом грунте.
Все эти разновидности выполняют функции сидерата. Потому можно отдавать предпочтение любым видам горчицы. К тому же в настоящее время известно большое количество сортов горчицы, которые отличаются по срокам развития и вкусовым качествам. На дачном участке и дома на подоконнике рекомендуется выращивать такие виды:
- Волнушка – представляет собой раннеспелый сорт. От появления ростков до уборки первого урожая проходит максимум 1 месяц. Для горчицы характерны крупные листья светло-зеленого оттенка. Культура отличается плотной розеткой. Зелень обладает прекрасными вкусовыми качествами. К уборке урожая стоит приступать после того, как растения достигнут по высоте 8 сантиметров. Волнушка быстро наращивает зелень. Это позволяет получить хороший урожай.
- Ладушка – это среднеспелый сорт, который отличается прямостоящей листвой. При этом розетка достигает в диаметре 35 сантиметров. Эта разновидность считается нетребовательной к уходу. Ее можно выращивать дома на хорошо освещенном подоконнике или на дачном участке, однако в этом случае требуется затемнить посадки.
- Краснолистная – представляет собой ранний сорт, который отличается темно-зеленой вертикальной листвой округлой формы. Для нее характерен острый терпкий вкус. Такую зелень можно использовать как гарнир к мясу и рыбе. Ее часто добавляют в салаты. Это помогает подчеркнуть аромат свежих овощей.
- Мустанг – этот сорт отличается средними сроками созревания. Период вегетации занимает 35-40 суток. Листья характеризуются компактной розеткой, высота которой составляет не больше 25 сантиметров. Это дает возможность выращивать культуру на подоконнике. Листва обладает красно-зеленым окрасом и крупными размерами. Она отличается приятным острым вкусом.
- Ядреная – представляет собой салатную горчицу, на созревание которой уходит 25-30 суток. Характерной особенностью этой разновидности считается явно выраженный острый вкус. Потому ядреную культуру стоит выращивать для консервирования. Также из нее можно делать домашнюю горчицу.
- Прима – это ранний сорт, который имеет приподнятую розетку. Ее диаметр не превышает 20 сантиметров. Листья отличаются желто-зеленым окрасом. При этом высота культуры составляет не больше 25 сантиметров. Листва обладает сочным и нежным вкусом, который имеет тонкий аромат. В нем чувствуются нотки редьки и горчицы.
Преимущества и недостатки
К основным плюсам горчицы стоит отнести следующее:
- повышение рыхлости грунта, хорошее поглощение влаги;
- увеличение стойкости грунта к выдуванию, вымыванию и смещению;
- подавление развития сорняков;
- повышение устойчивости растений к болезням и атакам паразитов;
- привлечение пчел и других опылителей.
При этом культура обладает и некоторыми минусами:
- восприимчивость к болезням, которые характерны для Крестоцветных, – к ним относятся кила, мучнистая роса, ржавчина;
- одревеснение стеблей после цветения – при этом в качестве подкормки лучше применять сочные стебли;
- восприимчивость к атакам птиц – они клюют семена горчицы и могут приводить к повреждению урожая.
Инструкция по посадке
Чтобы выращивание горчицы дало результаты, требуется соблюдать основные рекомендации по проведению посадочных работ.
Выбор почвы
Культуру можно выращивать в легком песчаном или супесчаном грунте, кислотность которого не превышает 6,5. Растение нормально переносит полутень. Однако лучше всего культура растет на солнце. В тяжелый или кислый грунт следует добавлять дополнительные компоненты. При этом на 1 квадратный метр рекомендуется использовать следующее:
- 1 ведро песка;
- 1,5 ведра перегноя;
- 2 горсти доломитовой муки или гашеной извести.
Подготовка семян
Горчица прекрасно растет без дополнительной стимуляции. Если требуется ускорить процесс прорастания семян, можно сделать раствор из 0,6 грамма «Гетероауксина» и 1 литра воды. При этом необходимо замочить посадочный материал на 6 часов.
Чтобы подготовить участок к проведению посадочных работ, рекомендуется сделать следующее:
- Очистить грунт от сорняков и остатков овощных растений.
- Внести органические и минеральные препараты. Для этого требуется использовать перегной и золу или доломитовую муку. На 1 квадратный метр стоит брать 1-1,5 ведра таких подкормок.
- Перекопать грунт лопатой. Также можно воспользоваться для этой цели мотокультиватором.
- Выровнять почву граблями и разбить крупные комки земли.
Если планируется выращивать культуру на зелень, которую планируется употреблять в пищу, рекомендуется организовать грядки.
Посадка
Посадка однолетнего растения имеет определенные особенности. Они отличаются в зависимости от целей выращивания. В качестве сидерата культуру стоит высаживать ковровым способом. Для этого рекомендуется сделать следующее:
- Взять горсть семян и равномерно рассыпать по участку. На 1 квадратный метр рекомендуется брать 1 десертную ложку посадочного материала – примерно 4-5 граммов.
- Присыпать посевы грунтом или заборонить при помощи граблей. Важно учитывать, что незакрытые семена дольше прорастают. Их могут склевывать птицы. К тому же зерна часто разносятся ветром.
- Хорошо полить участок водой. Для этого требуется воспользоваться лейкой. При этом не стоит применять шланг, поскольку можно смыть семена.
Если планируется выращивать горчицу на салат, ее рекомендуется высаживать рядковым методом. Для этого нужно сделать следующее:
- Подготовить грядки. При этом нужно сделать борозды глубиной 2 сантиметра.
- Посадить зерна. Интервал между ними должен составлять 10 сантиметров. При этом размер междурядий делают 20 сантиметров.
- Заделать семена в грунт на глубину максимум 1 сантиметр. В противном случае растения будут медленно прорастать.
В качестве медоноса горчицу рекомендуется сажать рядами. При этом на 1 гектар стоит применять 12-16 килограммов семян. Чтобы защитить культуру от паразитов и привлечь опылителей, растения нужно сажать точечно. Это делают между рядами основных культур.
При этом важно не выращивать горчицу на одной грядке с другими представителями семейства Крестоцветных – капустой, редисом, редькой. Эти культуры имеют общих вредителей и страдают одинаковыми заболеваниями.
Последующий уход
Эта культура считается весьма выносливой и отличается коротким периодом роста. Потому она не нуждается в специфическом уходе. При дефиците влаги молодые растения рекомендуется поливать. Горчица остро реагирует на нехватку жидкости. Вносить удобрения не требуется. Эта культура сама по себе является отличной подкормкой.
Уже через месяц после посадки зелень можно скашивать. Это требуется делать, когда высота культуры составит 25-30 сантиметров. При этом важно учитывать, что переросшая горчица становится более грубой и образует семена. При посадке культуры за 1,5 месяца до холодов зелень можно оставлять нескошенной. Это поможет удержать снег и защитить грунт.
Борьба с вредителями
При выращивании культуры есть риск нападения следующих вредителей:
- крестоцветные блошки – для их уничтожения требуется применять препараты «Вантекс», «Нурел Д»;
- горчичный листоед – для борьбы с этими вредителями применяют «Борей» или золу;
- капустная моль – уничтожить паразитов поможет «Лепидоцид»;
- рапсовый пилильщик – справиться с ним удастся при помощи «Борея».
Чтобы избежать появления проблем, рекомендуется осенью перекапывать грунт и бороться с сорняками. Также нужно избегать загущения посадок и переувлажнения земли.
Сбор горчицы
В пищу можно применять небольшие ростки, листву, пророщенные семена. В большинстве случаев используют верхние фрагменты культуры. Листву рекомендуется срезать по мере необходимости, поскольку она всегда остается свежей. При одновременном сборе побегов их требуется хранить в холодильнике. При этом зелень рекомендуется класть в стеклянную банку и закрывать крышкой. В таком виде продукт сохраняет свежесть в течение 2 недель.
Полезные свойства
Листья горчицы приносят организму большую пользу. Это связано с высоким содержанием минералов, витаминов, каротина. Молодая листва включает горчичное масло. Потому употребление зелени станет прекрасной альтернативой жидкой горчице. Свежая листва обладает функциями онкопротекторов. Это связано с тем, что она содержит антиоксиданты, которые отличаются выраженными противоопухолевыми свойствами. Такую зелень стоит употреблять для предотвращения рака и прочих патологий.
Салатная горчица включает ненасыщенные жиры, глюкозинолаты, омега-3 кислоты. Потому культура обладает выраженными противовоспалительными характеристиками. Калорийность 100 граммов зелени горчицы составляет всего 26 килокалорий. Потому этот продукт может быть частью диеты.
Листья горчицы содержат много растительной клетчатки, которая улучшает кишечную перистальтику. Потому их можно употреблять людям, которые имеют заболевания желудка. Зеленую листву можно добавлять в салаты.
Советы начинающим
Чтобы выращивание культуры было успешным, стоит придерживаться таких правил:
- пропалывать грядки, когда кусты достигают 5 сантиметров;
- выращивать культуру в банке, чтобы сэкономить место;
- сажать растение в одну емкость с кресс-салатом.
Горчица представляет собой востребованную культуру, которую можно употреблять в пищу или выращивать как сидерат. При этом растение обладает целым рядом полезных свойств и улучшает состояние здоровья.