Бальдо представляет собой крупный шлифованный рис, который активно используется для приготовления ризотто. При этом далеко не каждый человек знает, что означает название риса Бальдо, его описание и характеристика. Эта крупа отличается насыщенным вкусом. Для нее характерны кристально-прозрачные зерна, которые даже после термической обработки сохраняют свою структуру и уникальный вкус.
Что это такое
Бальдо представляет собой среднезернистый рис, который обладает удлиненными зернами. Они могут различаться цветом – все зависит от вида. Бальдо бывает белым, прозрачным и коричневым. Последний сорт также часто называют Пьемонтским. Этот вид считается дорогостоящим продуктом.
Важно учитывать, что добросовестные производители следят, чтобы в упаковке не было поврежденных зерен. Если такие все же обнаруживаются, не стоит снова сортировать крупу. После термической обработки Бальдо выглядит однородно. При этом текстура и вкусовые качества блюда не страдают.
Особенности сорта
Этот сорт получают из риса Арборио. Бальдо характеризуется большими и плотными зернами, которые не развариваются в процессе термической обработки. Этот продукт прекрасно впитывает запахи, вкусы и жидкости.
Классический Бальдо характеризуется прозрачными зернами, которые имеют чуть желтоватый окрас. Белая разновидность отличается удлиненными, но не слишком тонкими зернами. В отварном виде они являются мягкими и довольно мясистыми. Такой рис легко жуется.
Отличия от других сортов
Бальдо считается чистым сортом. Это означает, что при варке с него не нужно несколько раз сливать воду. Рис можно 1-2 раза промыть или вообще обойтись без этой процедуры. Еще одной особенностью продукта считается более низкое содержание крахмала.
Из каких химических элементов состоит
Эта крупа отличается богатым и разнообразным составом. В продукте присутствует целый ряд витаминов группы В:
- В1 – называется также тиамином. Это вещество оказывает благоприятное воздействие на все системы.
- В2 – это вещество называют рибофлавином. С его помощью удается активизировать все обменные процессы.
- В6 – его также называют пиридоксином. Этот компонент способствует усвоению белка и активизирует аминокислоты.
- Фолиевая кислота – представляет собой витамин молодости. К тому же это вещество стимулирует репродуктивные функции в организме.
Также в состав Бальдо входят пантотеновая и никотиновая кислоты. Помимо этого, продукт содержит целый ряд минералов. В этом виде риса содержится магний, натрий, калий, кальций, железо. Также он включает цинк, фосфор, медь. Помимо этого, продукт включает 18 аминокислот. В нем есть жирные кислоты. Энергетическая ценность 100 граммов этого вида риса составляет 330 килокалорий.
Диетическая польза
Все сорта Бальдо, кроме белого, считаются идеальным вариантом для худеющих. При этом специалисты не советуют использовать такой рис для строгих диет. Чтобы избавиться от лишнего веса, требуется учитывать следующее:
- правильно питаться – употреблять рис с овощами, мясом, рыбой;
- почаще бывать на свежем воздухе;
- заниматься спортом;
- иметь правильный настрой.
Для похудения идеально подойдут классический и коричневый сорта Бальдо. Эти продукты содержат много клетчатки. Также в их состав входят антиоксиданты. К тому же эти продукты имеют более низкий гликемический индекс по сравнению с белыми сортами.
Длиннозерный рис также включает резистентный крахмал. Он представляет собой растительную клетчатку, которая способствует похудению и оказывает благоприятное воздействие на весь организм.
Полезные свойства
Поскольку в этом виде риса присутствует много витаминов группы В, он благотворно влияет на функции нервной системы и активизирует обмен веществ в организме. Этот сорт считается прекрасным сорбентом. Он очищает организм от избытка жидкости и выводит шлаки и токсины.
Рис отличается нежной текстурой. За счет этого он мягко обволакивает стенки желудка. Это позволяет применять продукт при патологиях пищеварительной системы. При систематическом употреблении Бальдо удается добиться таких результатов:
- улучшить сон и избавиться от бессонницы;
- нормализовать работу почек;
- уменьшить содержание вредного холестерина;
- обеспечить запас энергии на весь день.
Этот продукт не содержит глютена. За счет этого он не вызывает аллергических реакций, легко усваивается и приводит к ощущению тяжести в желудке.
Противопоказания
Этот вид риса не рекомендуется употреблять людям, которые имеют склонность к запорам. Злак может провоцировать появление колик и метеоризма. При возникновении таких проблем требуется уменьшить потребление риса до 1 раза в неделю.
Важно учитывать, что при систематическом употреблении риса есть угроза быстрого выведения калия из организма. Это плохо влияет на функционирование сердца и сосудов.
Применение
Рис Бальдо активно используют в кулинарии. Особенно полезно использовать продукт для приготовления классических итальянских блюд. Эту крупу обычно применяют для ризотто. Также данный сорт отлично подходит для каш, суфле и пудингов.
Такой рис как нельзя лучше дополняет диетические блюда. Его можно использовать для избавления от лишнего веса и для борьбы с патологиями пищеварительной системы.
Чтобы получить вкусный и полезный продукт, Бальдо важно правильно сварить. Перед термообработкой эту крупу не промывают. Важно учитывать, что такой рис поглощает большое количество жидкости. Потому его смешивают с водой в соотношении 1:2.
Белый и классический Бальдо достаточно варить в течение 20 минут. Пьемонтскую разновидность нужно подвергать термообработке значительно больше. Продолжительность варки достигает 1 часа.
Варить рис рекомендуется в кастрюле с толстым дном. При этом злак рекомендуется однородно распределить в кипящей воде. Вначале рис требуется на большом огне довести до кипения, затем уменьшить его и подождать 10 минут. Для разделения зернышек готовый рис требуется перемешать деревянной лопаткой. Это нужно делать в горячем виде.
Популярные рецепты
Этот сорт прекрасно подойдет для приготовления вкусного ризотто. Такое блюдо отличается нежной текстурой. Из Пьемонтского Бальдо можно готовить даже плов. Эта крупа является довольно твердой. В готовом виде она сохраняет рассыпчатую консистенцию.
Чтобы приготовить классическое ризотто, требуется взять следующие компоненты:
- 1,5 стакана Бальдо;
- 2 репчатых луковицы средних размеров;
- 3 средних черешка сельдерея;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 столовая ложка оливкового масла;
- 100 граммов сливочного масла;
- пучок петрушки;
- 1,5 литра бульона или белого сухого вина;
- по 50 граммов разных видов сыров – прекрасно подойдут пармезан, талледжио, грюйер;
- соль и перец.
Чтобы приготовить вкусное ризотто, рекомендуется сделать следующее:
- Взять 2 сотейника. В одном из них требуется нагреть бульон – прекрасно подойдет овощной, мясной или куриный. Во второй емкости следует разогреть оливковое масло.
- В разогретое масло положить лук, чеснок и сельдерей. Все ингредиенты обжарить до прозрачности.
- Добавить к овощам рис. Готовить до впитывания крупой масла и овощных соков. При этом рис требуется постоянно помешивать.
- Добавить горячий бульон и снова постоянно мешать. Контролируя поглощение жидкости, добавлять бульон. Это нужно делать до тех пор, пока рис не приобретет мягкую, прозрачную и кремовую консистенцию.
- Положить сливочное масло, натертые сыры и петрушку. Выключить плиту и накрыть блюдо крышкой.
Еще одним вкусным блюдом, которое можно сделать из этого вида риса, считается рисово-молочный пудинг. Для него рекомендуется применять белый Бальдо. Чтобы приготовить пудинг, требуется взять следующие ингредиенты:
- полстакана риса;
- 1 литр молока;
- 1 столовая ложка сливочного масла;
- 2 столовых ложки сахара;
- корица;
- ваниль;
- сырой желток;
- изюм.
Для приготовления пудинга требуется сделать следующее:
- Поместить в кастрюлю с толстым дном рис, добавить масло, молоко, сахар. Все ингредиенты тщательно перемешать.
- Довести на среднем огне до кипения. При этом массу нужно все время помешивать.
- После закипания уменьшить огонь и готовить в течение 20 минут, постоянно помешивая. При этом рис увеличится в размерах и приобретет кремовую текстуру.
- Готовый рис убрать с плиты и добавить ваниль.
- Когда масса слегка остынет, в нее можно добавить желток и переложить в форму.
- Перед подачей присыпать пудинг корицей.
Отличным вариантом станет телятина карри с Бальдо. Для этого нужно взять такие продукты:
- 500 граммов телятины;
- 200 граммов Бальдо;
- 100 граммов лука-порея;
- 130 миллилитров белого сухого вина;
- 500 миллилитров говяжьего бульона;
- 1 столовая ложка оливкового масла;
- 2 яблока;
- 1-2 столовых ложки карри;
- 3 столовых ложки светлого изюма;
- 3 столовых ложки кедровых орешков.
Чтобы приготовить это блюдо, нужно сделать следующее:
- На сильном огне обжарить телятину.
- Положить в ту же сковороду нарезанный лук-порей и яблоки и обжаривать 2 минуты.
- Добавить рис и слегка прогреть все вместе.
- Влить бульон и вино, довести до кипения и уменьшить огонь.
- Накрыть крышкой и готовить 10 минут.
- Добавить мясо, карри, орехи и изюм.
- Накрыть крышкой и оставить на 5-10 минут.
Рис Бальдо – это полезный продукт, который благоприятно отражается на работе организма. Из него можно готовить целый ряд вкусных блюд – ризотто, пудинги, гарниры, суфле. При этом важно учитывать противопоказания к употреблению этого продукта.