- Особенности заготовки риса с овощами на зиму
- Как правильно выбрать основные ингредиенты?
- Как подготовить тару?
- Способы приготовления риса с овощами
- Классический рецепт
- Без уксуса
- Без стерилизации
- Лечо с рисом
- С перцем
- С кабачками
- С баклажанами
- С капустой
- С фасолью
- В томатной заправке
- В мультиварке
- Как правильно и сколько можно хранить консервацию?
Большинство заботливых хозяек делают самостоятельно множество вкусных и разнообразных заготовок к холодному времени года. Для приготовления риса с овощами на зиму необходимо знать и учитывать некоторые нюансы процессов, чтобы облегчить задачу и получить наслаждение от лакомства, которые были созданы в летнюю пору. Заготовки подойдут для приготовления салатов, супов и прочих оригинальных блюд.
Особенности заготовки риса с овощами на зиму
Чтобы полакомиться зимой сытным и полезным гарниром, необходимо учитывать некоторые тонкости приготовления:
- большую роль играет качество продуктов, ведь даже один подгнивший овощ способствует уничтожению всей заготовки;
- перед созданием консервации рис рекомендуется предварительно замочить на 30-90 минут, чтобы он быстрее приготовился;
- не всегда нужно заранее отваривать крупу – лучше, чтобы этот процесс происходил вместе овощами для насыщения соками;
- закатывать салат следует исключительно металлическими крышками, простерилизованными вместе с банками накануне готовки.
Как правильно выбрать основные ингредиенты?
Можно приготовить несколько вариантов салатов, чтобы определиться с «фаворитом». При выборе компонентов следует учесть:
- сочетаемость вкусовых характеристик;
- сезон сбора урожая;
- овощи подходят лишь свежие, без повреждений и вмятин.
Как подготовить тару?
Перед закатыванием заготовок рекомендуется предварительно вымыть и простерилизовать стеклянные банки и крышки из металла путем кипячения их или запекания в духовке. В такой таре салат сохранится долгое время, вкусовые нотки не ухудшатся.
Способы приготовления риса с овощами
Салат на основе риса и овощей может прослужить традиционным семейным или праздничным ужином и обедом. Существуют вариации создания блюда, исходя из ассортимента компонентов, способа нарезки и приготовления.
Классический рецепт
Для простого классического салата понадобятся:
- по 900 грамм морковки, репчатого лука, сладкого перца и томатов;
- 1 стакан риса;
- 0,35 литра масла;
- 10 миллилитров уксуса;
- 12 грамм сахарного песка.
Рецепт:
- Отварить рис 7-9 минут, промыть.
- Поместить натертую морковь в посуду, добавить сахар, масло, соль, уксус. Тушить 10 минут.
- Всыпать мелко нарубленное овощное ассорти.
- Соединить с рисом. Готовить 10 минут.
- Закрыть в банках.
Без уксуса
Закатка готовится из:
- 4 килограмм томатов;
- по 1 килограмму лука, болгарского перца, морковки;
- 1 стакана риса круглого;
- 6 лаврушек;
- 20 горошин черного перца;
- соли – в зависимости от вкусовых предпочтений.
Действия:
- Крупно нарезать вымытые помидоры, лук и перец. Поставить на огонь в общей посуде.
- Добавить натертую морковь.
- Посолить и готовить 40 минут, мешать.
- Высыпать в массу рис, перец горошком и лаврушку. Варить 40 минут.
- Закатка делается в стеклянной таре.
Без стерилизации
Необходимые компоненты:
- рисовая каша – 2 стакана;
- по 1 килограмму лука, моркови, сладкого перца;
- 150 грамм сахара;
- 25 грамм соли;
- перец горошком.
Поэтапное создание блюда:
- Готовить в казане микс нарезанных овощей. Спустя 15 минут добавить крупу.
- Посолить и поперчить, высыпать сахар.
- Закрыть в чистую тару.
Лечо с рисом
Для 5 литров заготовок нужно воспользоваться:
- томатами – 3 килограмма;
- болгарским перцем, луком репчатым, морковью – по 1 килограмму;
- солью – 20 грамм;
- сахарным песком и рисом – по 200 грамм;
- маслом оливковым – 0,3 литра;
- уксусом – 50 миллилитров.
Рецептура:
- Нарубить очищенные овощи.
- Готовить смесь 20-25 минут на небольшом огне.
- Смешать с рисом. Довести до готового состояния и вкуса.
- Консервированный салат готов к закрутке.
С перцем
Для 8 порций понадобятся компоненты в таком количестве:
- рисовая крупа – 2 стакана;
- томаты – 4 килограмма;
- болгарский перец – 2 килограмма;
- лук репчатый и морковь – по 1500 грамм;
- масло оливковое – 0,5 литра;
- сахар – 1 стакан;
- уксус – 0,3 литра;
- перец;
- соль.
Рецептура:
- Замочить промытый рис на 2 часа.
- Соединить нашинкованные овощи в посуде.
- Всыпать все сыпучие компоненты.
- Готовить полчаса. Закрыть.
С кабачками
Продукты:
- 1 килограмм кабачков;
- по 250 грамм моркови, лука репчатого, сладкого перца;
- 0,5 килограмма помидор;
- пучок укропа;
- стакан пропаренного риса;
- 2 стакана очищенной воды;
- 3 зубка чеснока;
- 12 грамм сахарного песка;
- щепотка соли;
- 15 миллилитров уксуса.
Создание блюда:
- Соединяем нашинкованные овощи, кроме кабачков, в посуде. Поставить на плиту.
- Измельчить кабачки, поместить в общую массу.
- Высыпать туда же отварной рис.
- Добавить укроп, чеснок и специи.
- Законсервировать в стеклянную тару.
С баклажанами
Компоненты:
- 1 килограмм баклажанов;
- 2 килограмма томатов;
- по 500 грамм лука, болгарского перца и моркови;
- 1 стакан риса;
- соль;
- 1⁄2 стакана сахара;
- 5 ложек уксуса;
- растительное масло.
Рецептура:
- Измельчить вымытые овощи. Готовить 10 минут на маленьком огне, с добавлением специй и масла.
- Добавить рис и баклажаны. Варить полчаса.
- Вылить в емкость уксус.
- Сделать закрутки.
С капустой
Для 4 порций нужно взять:
- по 100 грамм риса, помидор, моркови, лука;
- 0,3 килограмма капусты белокочанной;
- 50 миллилитров растительного масла;
- 5 ложек уксуса;
- 3 зубка чеснока;
- по 2,5 грамма соли и сахара.
Поэтапное выполнение:
- Измельчить овощи.
- Обжарить на сковороде с маслом лук и морковь.
- Добавить капусту. Тушить 15 минут под закрытой крышкой.
- Соединить с томатами. Готовить еще столько же.
- Высыпать рис, соль, сахар и чеснок. Тушить 20 минут.
- По окончанию влить уксус.
С фасолью
Продукты:
- 3 килограмма томатов;
- по 1 килограмму моркови, лука, болгарского перца;
- 1 стакан риса;
- полстакана сахара;
- 15 грамм соли;
- 0,3 килограмма белой фасоли;
- 500 миллилитров растительного масла.
Рецепт:
- Очищенные помидоры, чеснок и перец измельчить при помощи мясорубки.
- Морковку и лук измельчить ножом. Высыпать в кипящее масло.
- Добавить томаты, рисовую кашу и отварную фасоль, перец, соль и сахар.
В томатной заправке
Ингредиенты:
- 80 грамм риса;
- 1 луковица;
- 1 морковка;
- 2 зубка чеснока;
- 2 ложки растительного масла;
- соль и зелень по вкусу.
Шаги:
- Обжарить измельченную морковь с луком на сковороде с маслом.
- Соединить с чесноком, зеленью и томатной пастой. Готовить 3-4 минуты.
- Высыпать пропаренный рис. Довести до готовности и вкуса.
В мультиварке
Для простого рецепта понадобятся:
- по 0,5 килограмма свежих помидор, лука, перца и морковки;
- 1/2 стакана риса;
- 100 миллилитров масла подсолнечника;
- 2 ложки уксуса.
Поэтапный рецепт:
- В чашу мультиварки поместить нарезанные овощи.
- Добавить отваренный рис, масло и соль.
- Выставить режим «Тушение» на 60 минут.
- За 10 минут до полной готовности добавить уксус.
Как правильно и сколько можно хранить консервацию?
Хранить консервации рекомендуется в темном прохладном помещении. Допускается размещать банки в кухонных шкафах, регулярно их проветривая.
Герметичная закрутка может быть годной в течение 2 лет при температурном режиме 15 градусов. Соблюдение основных правил – гарантия продления сохранности заготовок до самой весны.