Чтобы порадовать в холодную погоду себя и близких необычными салатами и закусками, стоит приготовить что-нибудь особенно вкусное. Как нельзя лучше подойдет для этих целей гречка с овощами, заготовленная на зиму по различным рецептам. Такие заготовки рекомендуется делать в небольших баночках, каждая из которых станет приятным дополнением к семейному ужину.
Особенности приготовления гречки с овощами на зиму
Чтобы закуска получилась отменной, гречневая каша должна быть сварена до полуготовности. Лучше всего гречку залить кипятком и настоять на водяной бане пару часов. Закуска будет долго храниться, если к выбору ингредиентов, а также подготовке тары подойти с особой тщательностью.
Правила выбора ингредиентов
Гречневые хлопья или измельченная крупа для такого рецепта не годятся, поэтому покупать нужно только чистую отборную ядрицу.
Перед приготовлением крупу тщательно промывают, перебирают.
Как правильно подготовить тару
Банки должны быть целыми, без сколов и трещин, крышки – без ржавчины и вмятин. Банки моют с хозяйственным мылом или содой, а затем стерилизуют в воде, микроволновке, духовке или на пару. После этого тара должна остыть. Крышки кипятят несколько минут.
Как приготовить гречку с овощами в домашних условиях
Это блюдо может быть приятным дополнением к ужину, незаменимым товарищем на пикниках, в пути или на рыбалке.
Вариантов приготовления множество, приведем только некоторые из них.
Классический рецепт
Такая закуска особенно подойдет гарниром к мясу, хотя вполне может использоваться самостоятельно. На 7 л закуски понадобятся:
- крупа гречихи – 0,5 кг;
- морковка – 1 кг;
- перец – 1 кг;
- луковица – 1 кг,
- помидоры – 3 кг;
- соль – 2 ст. л;
- сахар – 200 гр;
- 6 % уксус – 100 гр;
- растительное масло.
Овощи (кроме томатов) крошат, жарят до желтоватого цвета с маслом каждый самостоятельно. Гречку варят. Томаты крутят через мясорубку, солят, кипятят 5 минут, добавляя уксус и сахар.
После этого кладут остальные овощи, кипятят 40-45 минут. Добавляют гречку, доводят до закипания и снимают с огня. Приготовленную закуску раскладывают по емкостям и закатывают.
С зеленой пророщенной гречкой
Зеленая гречка – ингредиент правильного питания. Для приготовления заготовок с ней, крупу, не прошедшую обработку температурой, сначала нужно прорастить в тепле до появления светлых корешков. Ждать ростков придется дня два, поэтому проращиванием необходимо заняться заранее. Также понадобятся следующие ингредиенты:
- пророщенная гречка – 1 ст.;
- перец – 4 шт.;
- огурец – 5 шт.;
- петрушка, базилик, стебли сельдерея по вкусу;
- соль;
- специи (перец, сушеный чеснок);
- масло оливок – 50 мл.
Овощи крошат кусочками, зелень мелко рубят. Все это кладут в посуду, добавляют пророщенную крупу, солят. Добавляют специи, сахарный песок, масло. Тщательно вымешивают. Выкладывают смесь в банки, стерилизуют четверть часа. Банки закатывают, укутывают, оставляют на несколько часов.
Со свиным салом
Такой салат может полностью заменить ужин. Для него потребуются:
- гречневая крупа – 250 гр;
- морковь – 400 гр;
- свиное сало с большим количеством мяса – 250 гр;
- лук репчатый – 300 гр;
- томаты – 1 кг;
- уксус – 75 мл;
- сахар – 75 гр.
Сало, нарезанное кусочками, обжаривают ¼ часа. Гречку отваривают. Лук режут полукольцами, морковь – соломкой. Очищенные помидоры нарезают квадратиками. Овощи добавляют к салу, тушат 15 минут.
После этого кладут гречку, сахар, соль, вливают уксус. Все перемешивают, выкладывают в тару, стерилизуют 15 минут, закатывают.
С баклажанами и маслинами
Этот салат обладает изысканным средиземноморским вкусом. Готовят его так. Берут:
- 2 ст. гречневой крупы;
- 2 средних кабачка;
- 3 или 4 баклажана;
- 1,5 кг помидоров;
- 1 банку маслин без костей;
- 4 ст.л. оливкового масла;
- 100 гр кедровых орех без скорлупы;
- 80 мл 6 % уксуса;
- 1 ст.л. с горкой соли;
- 150 гр сахарного песка.
Томаты очищают, приготавливают из них однородную массу, кипятят на малом огне. Кабачки и баклажаны режут размером 2*3 см, лук крошат, кладут это все на противень. Сбрызгивают маслом, ставят в духовку, запекают четверть часа при температуре 220С.
Гречневую крупу отваривают, подсолив воду, соединяют с овощами и томатом. Кладут соль, сахар, орехи и маслины, ставят на огонь, дают покипеть 5-7 минут, после чего вливают уксус.
Горячую массу раскладывают в тару, закрывают, стерилизуют 15-20 минут, после чего закатывают и укрывают полотенцем.
С фасолью
Этот сытный салат готовится так.
- 1 кг гречки;
- по 0,5 кг фасоли, лука, перца и морковки;
- 2 кг помидор;
- 3 головки чеснока;
- полстакана сахара;
- 1,5 ст.л. соли;
- 1-2 штучки острого перца;
- 250 гр растительного масла;
- 70 % уксусная эссенция – 1 ч. л.
Фасоль моется, доводится до готовности. Гречка отваривается. Овощи нарезаются квадратиками. Морковь и лук обжариваются, выкладываются в сотейник. Туда же добавляются остальные овощи, гречка, фасоль. Все это варится полчаса, после чего добавляются перец, уксус, чеснок. Через 5 минут кипения салат выкладывается в банки, закатывается.
Условия и сроки хранения
Хранить заготовки из гречки рекомендуют в банках при температуре не более 20С. Оптимальным местом хранения считается погреб, но можно хранить салаты в квартире или на балконе, если там созданы соответствующие условия. Часть закусок держат в холодильнике. Срок хранения – 1 год.