Лето – лучший период года, чтобы вдоволь полакомиться всевозможными овощами, а также запастись недорогими продуктами на зиму. Бесспорным лидером в консервации выступает кабачок – вкусный и полезный овощ. Лучшие рецепты кабачков с перцем на зиму помогут приготовить интересную и вкусную заготовку, которая обязательно порадует любителей овощного ассорти.
Секреты консервирования кабачков со сладким перцем на зиму
Знание секретов консервирования кабачков облегчает процесс готовки. Молодые кабачки можно нарезать сразу, а старые овощи нужно будет очистить от кожицы и удалить семена. Чтобы заготовка имела красивый золотистый окрас, в блюдо рекомендуется добавлять морковку и лук. Остроту и пикантность консервации можно регулировать, добавляя или уменьшая количество перца, чеснока и жгучих соусов.
Как правильно выбрать ингредиенты
Овощи рекомендуется брать молодые и небольшие, поскольку они более сладковатые и готовятся значительно быстрее. Для консервации подходят кабачки с белой кожицей. Перец должен быть свежий, без повреждений и признаков вялости. В овощную закуску рекомендуется добавлять чеснок, тмин и душистый перец.
Подготовка емкостей
Чтобы продлить срок хранения заготовок, стеклянные емкости обязательно проходят процесс стерилизации или пастеризации. Предварительно емкости тщательно моют содовым раствором, а затем накаляют в духовке или микроволновке. Также используется пастеризация – кипячение емкостей на водяной бане.
Лучшие рецепты
Любителям овощных заготовок придутся по вкусу лучшие рецепты консервации кабачков со сладким перцем.
Кабачки с болгарским перцем «Тещин язык»
Овощной салат с необычным названием прекрасно дополняет вторые блюда. Ингредиенты:
- кабачки – 1,6 килограмма;
- помидоры – 1 килограмм;
- сладкий перец – 3 штуки;
- чеснок – 5 зубчиков;
- уксусная эссенция – 70 миллилитров;
- масло – 100 граммов;
- сахарный песок – ¼ стакана;
- соль – столовая ложка.
Приготовление:
- Порезать овощи брусочками, томаты и перец прокрутить на мясорубке.
- Перелить пасту в емкость, добавить сахар и посолить. После закипания влить масло и томить смесь пять минут.
- Добавить овощи, чеснок, уксусную эссенцию и проварить полчаса.
Остается поместить в стерильные емкости.
С медом
Медовый соус украсит вкус пряной овощной заготовки. Что нужно:
- кабачки – 1 килограмм;
- соль – две щепотки;
- масло – 200 граммов;
- перец – 3 штуки;
- кориандр – пол чайной ложки;
- уксусная эссенция – 4 столовые ложки;
- мед – 3 столовые ложки;
- чеснок – 6 зубчиков.
Как готовить:
- Кабачки и перчик разрезать вдоль, а затем порезать овощи на небольшие брусочки. Нарезанные компоненты поместить в кастрюлю, посолить, добавить чеснок и оставить на полчаса.
- Смешать мед с маслом, перцем и уксусом и залить этой смесью кабачки.
- Выждать два часа.
Разложить готовую смесь по тарам и простерилизовать.
Лечо из кабачков
Овощное лечо способно разнообразить рацион питания в зимний период. Такую заготовку можно подавать к гарнирам или употреблять, как отдельное блюдо. Для ароматной закуски понадобятся:
- кабачки – 2 килограмма;
- перец – 5 штук;
- томаты – 10 штук;
- репчатый лук – 8 штук;
- томатная паста – 300 граммов;
- масло без запаха – стакан;
- вода – литр;
- сахарный песок – стакан;
- соль – столовая ложка;
- уксусная эссенция – столовая ложка.
Как готовить:
- Для начала нужно подготовить продукты: порезать кабачки квадратами, измельчить сладкий перец, луковицы и томаты.
- Подготовить соус: в литре воды смешать томатную пасту, масло и уксусную эссенцию. Посолить и посахарить смесь. Затем все тщательно смешать.
- Залить соусом компоненты, поставить на плиту и закипятить. Проварить десять минут на медленном огне.
- Разложить горячее овощное ассорти по емкостям.
Остается только обработать кипятком и закатать тары.
Рецепт по-корейски с огурцами и морковью
Следуя этому рецепту, можно заготовить яркое и пикантное блюдо. Корейские приправы дают заготовке невероятный аромат и удивительный вкус. Что взять:
- кабачки – 1 килограмм;
- огурцы – 500 граммов;
- морковь – 300 граммов;
- перец – 2 штуки;
- лук – 100 граммов;
- сахарный песок – 3 ложки;
- масло и уксусная эссенция – ¼ стакана;
- корейские приправы – по вкусу;
- соль – пол столовой ложки.
Как готовить:
- Нарезать овощи. В отдельной емкости смешать сахарный песок, соль, специи, уксусную эссенцию и масло.
- Залить маринадом овощи и смешать. Оставить на три часа, пока ингредиенты не пустят сок.
- Разложить твердые компоненты по банкам, утрамбовать и залить оставшимся соком.
Остается только провести стерилизацию и закатать.
Правила хранения консервированных кабачков со сладким перцем
Консервация с кабачками и болгарским перчиком может храниться до двух лет. Если в процессе готовки был добавлен уксус, тогда такие заготовки хранятся 3-4 года. Банки прячут на хранение в прохладные затемненные места. Для этой цели подойдет погреб, подвал, холодильник или кладовая. Держать емкости при комнатной температуре не рекомендуется.