Гречиха – это род растений из одноименного семейства, состоящий их 26 видов. Она родом с юго-запада Китая, откуда более 5 тысяч лет назад распространилась по всей Азии и Европе. Пасечников особенно интересует, когда цветет используемая как медонос гречиха, потому что получаемый с таких полей мед отличается характерным вкусом, видом и высокими качествами, что позволяет использовать его не только как вкусный продукт, но и как вещество с целебными свойствами.
Описание культуры
Гречиха представляет собой однолетние или многолетние растения высотой от 10 до 100 сантиметров. Имеет голые, прямые, разветвленные стебли с очередно посаженными стреловидными листьями. У гречихи обоеполые цветки, окрашенные в розовато-белый, зеленоватый или кремовый цвет. Плоды трехгранные орешки длиной до 6 миллиметров.
Гречиха – ценный поставщик крупы, которая традиционно используется в России и большинстве стран бывшего Советского Союза, хотя этих земель культура достигла относительно поздно – во время татаро-монгольского нашествия. Свое русское название – гречка – растение и крупа из него получили из-за византийского или греческого пути попадания на территорию Руси.
Сейчас гречиха активно используется не только как крупяная культура, но и как медонос, дающий ценный и особенно вкусный мед, который выделяется на фоне всех остальных разновидностей пчелиного меда. Сама гречиха, ее зерно – гречка – отличается богатым минеральным составом, а также наличием витаминов группы В, РР, Е, разнообразных органических кислот, легкоусвояемых белков, крахмала, сахара, масла и так далее.
Виды гречихи
Существует много разновидностей гречихи, но наиболее распространенными и популярными являются два вида: посевная, или обыкновенная, и татарская.
Посевная
Этот вид гречихи также называют съедобной или крупяной, так как именно из нее получают всем хорошо известную гречневую крупу. Это хлебное и медоносное растение, давно введенное в культуру и распространенное на всей азиатской и европейской территории. Она высевается в качестве медоноса на легких супесчаных почвах. При ее цветении пчелы собирают обильный урожай нектара и пыльцы зеленовато-желтого цвета.
Сбор урожая проходит поздно из-за того, что плоды гречихи созревают неравномерно, в конце августа-сентябре. Гречка употребляется для создания разных блюд во множестве стран, но нигде не достигла такой популярности, как на территории бывшего СССР.
Татарская
Гречиха татарская, кырлык, дикуша – однолетнее растение, дикорослое, распространенное как сорное в посевах гречихи посевной или зерновых культур. Теплолюбивое и влаголюбивое растение, быстро погибает при незначительных заморозках. Предпочитает питательные, сытые и влажные грунты, не терпит засухи.
Распространена татарская гречиха в странах Восточной Азии – в Китае, Японии, Индии и так далее. На территории России растет в европейской части, в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке. Как медонос представляет собой объект внимания только в случае произрастания на больших площадях. Дает «дикий» гречишный мед, который может рассматриваться как целебный, так как чаще всего добывается в экологически чистых местах вдали от любого производства и массового расселения людей.
Особенности выращивания
Все представители рода отличаются повышенной влаголюбивостью и требовательностью к составу и проницаемости грунтов. Лучше всего гречиха растет на легких, но питательных супесчаных почвах, проницаемых для влаги, но не создающих застоя осадков. Это поздно созревающая культура, поэтому сбору урожая могут помешать дожди и ранние заморозки.
Посадки культуры подвержены нападению насекомых-вредителей, а также страдают от ряда грибковых заболеваний, но на гречишных полях не живут мыши-полевки, так как они не могут питаться побегами растения из-за содержания в них ядовитых соединений кумарина.
Медопродуктивность гречихи
Количество получаемого с посевов гречихи меда полностью зависит от двух основных условий:
- Благоприятной погоды.
- Наличия активного лета пчел.
Оба эти условия взаимосвязаны. Во влажную погоду пчелы летают мало, только при отсутствии дождя или тумана. Если сырой период приходится на активное цветение культуры, то пчелы не смогут собрать много нектара и пыльцы, и на гречишный мед будет неурожай.
В урожайный год с гектара обильно цветущего поля можно собрать до 80 килограммов меда. Однако в засуху и жару пчелы тоже плохо летают, поэтому уровень сбора гречишного меда постоянным никогда не бывает.
Гречишный мед
Этот сорт пчелиного меда отличается от других его разновидностей по ряду характеристик. Он имеет насыщенный красновато-коричневый, темный оттенок, выраженный аромат и специфический пряный вкус. Пока такой мед свежий, он жидкий и темный, по мере хранения он густеет и светлеет.
В составе гречишного меда десятки белков, минеральных веществ и железа в нем больше, чем в остальных разновидностях. Благодаря таким качествам его активно используют для лечения и профилактики простудных заболеваний, воспаления в ротовой полости, а также в качестве антисептического средства. Мед можно применять с косметическими целями, для лечения кожных заболеваний, заживления мелких ран, царапин, высыпаний, в том числе и нагноившихся. Медовые аппликации также помогут заживить длительно не проходящие трофические язвы.
Период и продолжительность цветения для медосбора
Гречиха цветет в течение месяца – 40 дней в середине лета. Период цветения зависит от погодных условий и местности, где выращивается растение. В средней полосе России это время приходится на середину – конец июня.
Для того чтобы обслужить гектар посевов, потребуется разместить в непосредственной близости как минимум 3-4 пчелосемьи. Ульи должны быть расположены на максимальном отдалении друг от друга для снижения конкуренции между пчелиными семьями. Опытные пасечники, выращивающие гречиху специально для получения меда, высевают ее дважды с интервалом в 2 недели. Это позволяет продлить процесс цветения и увеличить выработку ценного продукта.
Полезные свойства
Кроме того, что гречиха является отличным медоносом, она дает прекрасный и полезный для здоровья продукт – гречневую крупу. Она бывает нескольких видов, из которых ценится ядрица – крупа из целого зерна, а также зеленая, или нежареная гречка.
Этот продукт обладает высокой питательной ценностью и относится к низкокалорийным продуктам, что позволяет использовать его в диетах для людей, желающих похудеть. Питательные, вкусовые и полезные характеристики делают гречку отличным диетическим блюдом, которое используется даже для питания больных и ослабленных людей.
Это связано не только с составом гречки, но и ее легким и быстрым усвоением организмом. Каша и другие блюда не раздражают органы пищеварения, быстро перевариваются и насыщают организм белками, углеводами, минеральными веществами и витаминами.
Гречневая крупа используется не только для каш, но и подходит для создания различных блюд – супов, гарниров, наполнителей для котлет, зраз, тефтелей, начинки и фарша для птицы, а также в виде муки для блинов, оладий, японской лапши соба. В гречневой муке нет клейковины, поэтому она может применяться для питания людей с целиакией – непереносимостью глютена.
Однако нужно учитывать, что из-за отсутствия клейковины мука из гречки не поднимается, поэтому для приготовления блинчиков или японской лапши ее соединяют с пшеничной мукой.