Внешний вид золотарника и продуктивность медоноса, полезные свойства

Качество и состав натурального пчелиного меда напрямую зависят от растений, с которых насекомые собирают нектар. Травянистый куст золотарник с ярко-желтыми цветками известен пчеловодам как продуктивный медонос. Конечный продукт пчеловодства из нектара этого растения характеризуется целебным составом и длительным сроком кристаллизации. Как выглядит растение, и какими полезными свойствами оно характеризуется, разберемся далее.


Внешний вид золотарника

Золотарник обыкновенный – многолетнее неприхотливое растение. В естественной среде медонос встречается в лесах, степных зонах, на берегу водоемов, в горной и холмистой местности.

  • В зависимости от разновидности, золотарник вырастает до отметки от 1 до 2 м.
  • Основной стебель прямой, с множеством листовых пластин вытянутой формы и зубчиками по краям, изумрудного оттенка.
  • В период цветения на растении образуются кистеобразные соцветия в виде метелок, распускающиеся ярко-желтыми мелкими цветочками.

Помимо золотарника обыкновенного или кустового, существуют и другие разновидности медоноса.

  • Золотарник сорта Даурский встречается на лугах, холмистых и каменистых склонах, в лесах и полях. Травянистый куст за период вегетации вырастает до отметки 1 м. В период цветения на растении появляются соцветия в виде метелок с желтыми, мелкими цветочками.
  • Морщинистый сорт медоноса предпочитает произрастать на почве с повышенной влажностью, часто встречается на обочинах дорог и железнодорожных путей. Кусты рослые, за сезон достигают 2-хметровой отметки. Растение характеризуется красноватыми побегами, овальной формой листьев и ярко-желтыми мелкими цветами.
  • Канадский сорт растения отличается устойчивостью к низким температурам и крупными соцветиями в форме метелок, достигающих 35 см отметки. Травянистые кусты высокие, за сезон вырастают до 2-х метров.

За вегетативный период на каждом растении может распускаться более 70 тысяч мелких цветочков со сладким, ароматным нектаром.

Важно! Цветение у золотарника длительное, начинается в конце июня и продолжается до начала осени, что повышает его ценность как медоносного растения.

Медопродуктивность и качество меда

За счет длительного периода цветения, который растягивается на 2-2,5 месяца, медонос представляет особую ценность для пчеловодов. В зависимости от климатических и погодных условий с 1 га посадок получают от 100 до 180 кг качественного пчелиного нектара за сезон. Собранный нектар долго не засахаривается, может храниться в улье на протяжении всего зимнего периода, поэтому используется для поддержания и кормления насекомых в холодное время года.

Свежий продукт пчеловодства характеризуется желтым или бежевым оттенком, тягучей консистенцией, сладким вкусом и терпким, горьковатым послевкусием. В процессе засахаривания нектар густеет, приобретает более темный цвет, а горечь заменяется еле уловимой кислинкой и приятным фруктово-цветочным ароматом.

Важно! В нектаре из золотарника преобладает фруктоза, благодаря которой ценный продукт может долго оставаться в жидком и прозрачном состоянии.

Полезные свойства медоноса

Благодаря богатому составу витаминов, минеральных соединений и других полезных веществ золотарник обладает целебными свойствами, которые уже более 3 веков используются в традиционной и народной медицине.

Применяют медонос в качестве профилактического или лечебного средства в следующих случаях:

  • в качестве мочегонного средства для восстановления правильной работы мочеполовой системы и устранения отеков;
  • растение обладает антисептическим и противовоспалительным действием, используется для борьбы с инфекционными, вирусными и грибковыми болезнями;
  • благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, помогает в комплексном лечении при расстройствах органов пищеварения;
  • обладает заживляющим свойством, используется при кожных поражениях, для рубцевания различных ран, язв и эрозий;
  • способствует очищению и улучшению состава крови.

Также в состав растения входят биологически активные соединения, защищающие организм от вредного воздействия окружающей среды, развития новообразований и сердечно-сосудистых болезней.

Настои и отвары из лекарственного растения используют для очищения организма от вредных и токсичных накоплений, употребляют в процессе избавления от лишнего веса.

В косметологии медонос используют для изготовления омолаживающих и питательных масок, кремов и бальзамов. Экстракт растения замедляет процессы старения кожного покрова, придает ему эластичность и здоровый вид.

Мнение эксперта
Заречный Максим Валерьевич
Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.
Задать вопрос
Важно! При ферментации нектара в улье полезные и целебные вещества, входящие в состав растения, приобретают максимальную концентрацию.

Особенности выращивания

Медонос неприхотлив к климатическим условиям и составу грунта, в естественной среде обитания встречается повсеместно. На приусадебных участках растение высаживают редко, и этому существует обоснованное объяснение.

Травянистый кустарник быстро разрастается и подавляет другие садовые и огородные культуры. Размножается растение семенным или вегетативным способом.

В случае выращивания культуры в огороде или в саду требуется тщательное прореживание растений. Многолетний золотарник не требует сложного ухода и агротехники. Через 2-3 сезона кусты разделяют и пересаживают на новое место роста.

Медонос предпочитает расти и развиваться на хорошо освещенных участках. В течении сезона кусты при необходимости поливают, удобряют и защищают от поражений болезнями и вредителями. Поздней осенью, после окончания цветения растения обрезают до отметки 10-15 см от поверхности грунта. После появления снега над посадками сгребают сугробы.

Важно! Чаще всего медонос поражается мучнистой росой. В этом случае кусты обрабатывают препаратами на основе фунгицидов.

Где цветет

В дикой природе медонос распространен на всей европейской части Российской Федерации, в Сибири, на Дальнем Востоке, встречается на Кавказе и Крымском полуострове. Сроки цветения золотарника напрямую зависят от климатических и погодных условий региона произрастания.

Максим Валерьевич Заречный
Автор статьи
Максим Валерьевич Заречный
Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".
Написано статей
9997
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachamechty
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: