Как и сколько можно хранить очищенные грецкие орехи в домашних условиях

Орех с древности именуют «деревом жизни», ведь его плоды способны утолить голод, восстановить силы и даже вылечить человека. Съедая в день горстку орехов, можно насытить организм витаминами, органическими кислотами, минералами, клетчаткой, эфирными маслами и ненасыщенными жирами. Но важно не только знать, как собрать плоды, но и как хранить очищенные грецкие орехи или в скорлупе в домашних условиях.


Какие грецкие орехи пригодны для хранения

Выбирая подходящие для хранения орешки, следует, в первую очередь, учесть сроки сбора плодов:

  1. Раннее опадание орешков говорит о том, что деревцу не хватает питательных веществ для вызревания, либо о наличии вредителей.
  2. Плоды, которые опали в результате сильных ветров, пригодны лишь для потребления в ближайшие дни.
  3. Молодые орешки, при последующем хранении, потеряют влагу, которой насыщены ядра, и превратятся в плоды с сухой безвкусной сердцевиной.
  4. Выбирать для хранения нужно лишь те орешки, которые сами опали в период сильного «облысения» дерева.

Собирают ореховые плоды с третьей декады августа до конца сентября.

грецкие орехи

Как выбрать орех

Выбрать подходящие экземпляры для заготовки очень просто, если учесть:

  1. Подходят для зимнего хранения орешки одинакового размера, без грязи и темной кожуры, свидетельствующей о прошлогоднем урожае.
  2. Скорлупка не должна иметь сколов и трещинок. Иначе орехи быстро испортятся или заплесневеют.
  3. Перед покупкой желательно раскрыть несколько орешков и проверить ядра на свежесть. Горькие, темные ядрышки со специфическим прогорклым запахом не подойдут для последующей заготовки. Вкус зерен должен быть сладковатым и приятным.
  4. Предварительно потрясти в руках несколько орешков. Свежие орехи при этом не издают перекатывающийся звук ядрышек, говорящий о том, что ядра уже пересушены либо плоды хранились при повышенных температурах.
  5. При этом плоды, пригодные для хранения, не должны быть сильно легкими. Такие орешки чаще пустые внутри.

выбрать орех

Подходят для длительного хранения и грецкие орехи уже без скорлупы. Кроме того, можно значительно сократить время на лущенье сырья, пересмотреть все ядрышки на наличие гнилых, порченных или вялых экземпляров.

Приобретая такие зернышки, следует учесть:

  1. Все ядрышки должны быть одного цвета. Ведь только в таком случае можно быть уверенным: все плоды одного года, и не смешаны с предыдущим урожаем.
  2. Не выбирать перемолотые ядра, так как таким образом продавцы скрывают испорченное сырье.
  3. Не приобретать сырье на улицах, вблизи транспортных развилок, ведь ядра впитывают пыль, грязь, мусор с дорог.
  4. Обязательно пробовать продукт на вкус. Характерная горечь и неприятный аромат сразу же свидетельствуют о некачественном товаре.

ядрышки грецких

Как подготовить орехи к заготовке

Если орехи собирали в сырую погоду, их обязательно нужно подсушить в хорошо проветриваемых помещениях. Затем плоды освободить от скорлупы и отправить в духовку на 60 минут для прокаливания. Таким способом легко уберечь урожай от моли и других вредителей.

орехи к заготовке

Лучший вариант для хранения в домашних условиях

Выбирая варианты хранения плодов в домашних условиях, следует отталкиваться от того фактора, будут ли орехи хранится в цельном виде или отдельными ядрышками. Сохранить полезный продукт надолго можно сразу двумя способами.

Особенности хранения грецких орехов в скорлупе

В скорлупе плоды могут храниться долгое время, если подготовлены или куплены орешки надлежащего качества. Чтобы сохранить продукт надолго, нужно учесть несколько простых особенностей хранения:

вариант для хранения

  1. Перед заготовкой на зиму сырье нужно перебрать и просушить естественным способом или в духовке на минимальной температуре.

Сушат орехи, рассыпав на ткани или бумаге, на полу. Таким образом, плоды подсохнут за 5-6 дней. При этом орехи нужно периодически перемешивать. Ускорить сушку можно, поместив плоды в духовку при температуре 40-50 градусов и оставив в таком положении на 1 час.

  1. Подготовленные орешки разложить по стеклянным или металлическим посудам и плотно закрыть емкости крышками. Таким способом легко сохранить урожай на срок до полугода.
  2. Если орешки будут использованы в ближайшее время (2-6 месяцев), достаточно расфасовать подсушенные плоды по тканевым мешочкам.
  3. Не стоит хранить заготовки на балконе из-за высокой влажности в помещении.
  4. Противопоказано продукту и хранение при высоких температурах, иначе ядрышки высохнут полностью.

Если запастись осенью орешками впрок, можно на весь год забыть о проблемах сердечно-сосудистой, костной систем, желудочно-кишечного тракта и снизить риск появления опухолей.

твердая скорлупа

Очищенных ядрышек

Хранить можно и ядрышки орехов, соблюдая ряд условий:

  1. Подготовленные орехи расколоть.
  2. Ядра перебрать и посушить в духовом шкафу, выложив на противень, застеленный пергаментом.

При прокаливании ядрышек не допускать выделения масла, иначе продукт будет горьким. Таким же способом можно уберечь сырье от последующего гниения.

  1. Остудить зернышки. Расфасовать урожай по стеклянным или жестяным посудинам, закрыть плотно крышками.
  2. Хранят заготовки при комнатной температуре не более 14 дней.

очищенных ядрышек

Условия для длительной сохранности

Продлить срок годности очищенного орехового угощения можно, соблюдая условия длительного хранения:

  1. В квартире хранить зернышки в темном, прохладном и сухом месте, расфасовав по чистым стеклянным банкам.
  2. Сложить подготовленные и подсушенные ядрышки в стеклянную посудину, закрыть крышками и убрать в холодильное отделение на нижнюю полку.
  3. Урожай упаковать в полиэтиленовые пакеты, герметично закрыть и переложить в морозилку.

Чтобы сохранить орешки в скорлупе в течение долгого периода, нужно:

длительной сохранности

  1. Сырье прокалить и поместить в стеклянные банки, деревянные ящички, тканевые мешки.
  2. Разместить заготовки дома, в помещениях с невысокой влажностью и низкой температурой. Излишняя влага приведет к загниванию плодов. А температура выше 21 градуса приведет к прогорклости продукта.
  3. Хранить плоды в комнатных условиях без резких перепадов температур. Не размещать плоды вблизи «ароматных» овощей и фруктов, иначе они впитают в себя сторонние запахи.

Чтобы сохранить орехи надолго, помещение окуривают серой. Таким образом можно также уберечь продукт от плесени и придать скорлупе светлый оттенок.

Соблюдая приведенные условия, можно сохранить полезные плоды в течение 6-12 месяцев.

Как и сколько можно хранить очищенные грецкие орехи в домашних условиях

Тара для сушки

Присматривая тару, в которой сохранить орехи, нужно учесть следующее:

  • емкость должна быть сухой, чистой, без повреждений и сторонних запахов;
  • лучше расфасовать заготовки в стеклянные или глиняные баночки. Прикрыть тару неплотно крышкой;
  • неочищенные орешки хорошо хранятся в простых картонных коробках или деревянных ящичках;
  • избегать хранения сырья в целлофановых пакетах, так как материал не пропускает воздух и способствует развитию патогенной микрофлоры, плесени;
  • емкость с чищеными орехами обязательно должна быть плотно закрыта крышками;
  • для заморозки продукта подойдут пластиковые контейнеры или пакеты с застежками.

Правильно выбрав тару для хранения, можно значительно увеличить срок годности продукта.

тара для сушки

Температура и влажность

Важно соблюсти, при хранении сырья, благоприятные условия. Средняя температура сохранения продукта может варьироваться от -5 до +10 градусов. Влажность должна составлять не более 60 %. Также необходимо оградить продукт от непосредственного попадания солнечного света.

Сроки годности

Сколько месяцев или лет хранить орехи, зависит от ряда факторов, например, от соблюдения условий заготовления, выбора помещения для хранения, тары, температуры и влажности в комнате.
Колотых

очищено ядро

Колотые заготовки хранятся:

  • сохранить ядро можно до 21 дня при условии, что заготовки расфасованы в герметичные емкости из стекла или жести в темной сухой комнате;
  • до 6 месяцев – в холодильном отделении, на боковой или нижней полке;
  • 1 год – в морозильном отделении, рассыпав зернышки в пакеты с застежками, пластиковые судочки с крышками.

высыпались из мешка

Неочищенных

Срок хранения неочищенного продукта составляет 12 месяцев.

Способы увеличить срок годности

Хранить долго большое количество орешков непросто. Урожай быстро придет в негодность, если не создать благоприятные для сохранения условия.

Однако, даже при соблюдении температурного режима и постоянного контроля над состоянием сырья, очень сложно сохранить плоды на протяжении года. В таком случае лучше использовать альтернативные способы хранения полезного лакомства, приведенные ниже.

неочищенного продукта

Можно ли жарить

Прожарив ядрышки на сковородке, можно легко увеличить срок годности продукта. При этом поджарить заготовки можно как в микроволновой печи, так и в духовке. После прожарки сырье нужно остудить и поместить в герметичные банки или тканевые мешочки. Убрать продукт на хранение в сухую и прохладную комнату. Один раз в месяц проверять ядрышки на наличие плесени и подсушивать снова.

Чтобы надолго сохранить продукт, можно сделать из ядрышек простую заготовку с добавлением меда. Для этого соединить мед и орехи в пропорции 1:2. Полученную массу настоять несколько дней в затемненном месте и переместить на хранение в холодильник. Хранят такой продукт в течение года.

приготовления продукта

Прокаливая орешки на сковороде, улучшают их вкусовые качества и срок сохранности сырья. Но при этом теряется витамин В.

Замораживать

Хранить ореховые зернышки в холодильнике можно не более 2-3 недель. А вот чтобы сохранить ценное лакомство надолго, лучше заморозить ядрышки, расфасовав по полиэтиленовым пакетикам или пластиковым контейнерам. Таким образом можно целый год иметь под рукой кладезь витаминов и минералов.

Размораживать ореховое угощение очень легко. Достаточно оставить орешки при комнатной температуре на 15 минут либо поместить на 2-3 часа на нижнюю полку холодильника.

ореховые зернышки

Максим Валерьевич Заречный
Автор статьи
Максим Валерьевич Заречный
Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".
Написано статей
9997
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachamechty
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: