Водяным орехом или чилимом называют необычное растение, которое отличается выраженными полезными характеристиками. Оно встречается в самых разных регионах России. При этом целебные свойства растения были замечены людьми еще в древние времена. Это обусловлено высоким содержанием полезных компонентов. При этом употребление водяного ореха имеет и целый ряд противопоказаний.
Описание растения
Водяной орех представляет собой однолетнюю культуру, которая растет в водоемах. По внешнему виду его плоды похожи на небольшие орешки, которые не превышают по длине 2 сантиметров. На поверхности культуры присутствуют отростки, напоминающие рога. С этим связаны другие названия растения – «рогульник» или «чертов орех». Также культуру нередко именуют чилимом или водяным каштаном.
В каждом орехе присутствует белое семя, которое отличается приятным вкусом. Примечательно, что его всхожесть способна сохраняться до 50 лет. Однако в идеале орехи стоит высаживать на протяжении 10-15 лет.
Для водяного ореха характерен длинный и тонкий стебель, который является ползучим в районе корневой системы. Корень тоже является тонким и разветвленным. Растение обладает зелеными листьями с крупными зубцами.
Цветение водяного ореха начинается в июне и продолжается до середины июля. В этот период на кустах появляются небольшие соцветия молочных оттенков. Они распускаются максимум на 2 часа. Осенью вместо соцветий на кустах образуются плоды – по 6-12 штук. Поздней осенью растение отмирает, и плоды опускаются на дно. С приходом весны они начинают расти.
Ареал роста
Эта культура встречается в мелких пресных водоемах со стоячей водой. Чилим можно увидеть на юге и на Дальнем Востоке. Раньше плоды растения продавались на рынках и ярмарках. Сегодня водяной орех попал в Красную книгу, потому встречается значительно реже.
В давние времена на Руси чилим был широко распространен и использовался для самых разных задач. Такая ситуация сохранялась до первой половины двадцатого века. Однако впоследствии его плантации начали стремительно уменьшаться. Ученые связывают это со стоками в воду химических отходов.
Полезные для людей свойства
Чилим активно применяется в азиатской народной медицине. Тибетские монахи и китайские врачи используют водяной орех для лечения множества патологий. Для него характерны следующие полезные свойства:
- диуретическое – чилим можно использовать для борьбы с патологиями почек и мочеполовой системы;
- противовирусное и антимикробное – чилим успешно устраняет герпес, ангину, гонорею;
- противоопухолевое – растение устраняет образования разной этиологии;
- закрепляющее – свежие плоды ореха или сок рекомендуется употреблять при диарее;
- желчегонное – рогульник стимулирует функции желчного пузыря и печени;
- тонизирующее – увеличивает жизненный тонус и способствует повышению работоспособности;
- спазмолитическое – устраняет болевые ощущения и спазмы;
- вяжущее – стимулирует заживление ран;
- седативное – оказывает успокаивающий эффект и устраняет стрессы;
- общеукрепляющее – способствует восстановлению после сложных заболеваний.
Инструкция по выращиванию
В природных условиях чилим встречается довольно редко. Однако его можно выращивать дома. Для этого требуется небольшой водоем, который не замерзает. Орехи рекомендуется поместить в грунт или контейнеры, после чего опустить на дно.
Культура размножается семенным способом. Вначале появляются корневая система и подводные фрагменты, после чего начинают расти листья над водой. Чилим без проблем выдерживает пересадку. Потому его всегда можно переместить в более глубокий водоем.
Для успешного выращивания культуры рекомендуется придерживаться следующих рекомендаций:
- Обеспечить температуру воды в водоеме на уровне +25 градусов и выше.
- Небольшой водоем не подойдет для выращивания чилима. Его листва может достигать 4 метров.
- Водоем должен освещаться солнечными лучами.
- Предварительно требуется очистить дно водоема и поместить туда песок или ил. Важно, чтобы в грунте отсутствовали посторонние примеси. Также стоит следить, чтобы в воде не было больших моллюсков. Они приведут к уничтожению чилима.
Рекомендации по сбору
Чтобы получить лекарственный состав, рогульник нужно правильно собирать. Для этого во время цветения рекомендуется собрать непосредственно листья и соцветия. Затем их стоит использовать для приготовления настоек и сока. Для последующего применения траву нужно выложить тонким слоем и просушить.
Плоды рекомендуется собирать исключительно в осеннее время – в период отмирания культуры. Их нужно выкладывать в мешки из холщового материала и держать в прохладном месте. Важно учитывать, что очищенные орехи быстро утрачивают свой вкус и пользу.
Применение чилима
Водяной орех можно применять в кулинарии и готовить из него самые разные лекарственные составы. При этом пользу приносят не только плоды, но и корни, стебли, листья. При этом наиболее ценными все же считаются плоды. Их можно жарить, запекать или варить. Также орехи разрешается употреблять сырыми. Из них часто делают сладости, крупу, муку.
Показания к применению
Чаще всего чилим используется в медицинских целях. Его требуется употреблять в сыром виде при таких патологиях:
- дизентерия;
- патологии пищеварительной системы;
- отравления;
- атеросклероз.
Применение водяного ореха в разных странах отличается. В Индии и Китае чилим используют как потогонное средство. В Японии продукт применяют для устранения недостаточности почек и повышения потенции.
Также весьма полезным считается сок листвы растения. Он помогает устранить отдельные патологии глаз, вылечить ангину или улучшить состояние при укусах комаров.
Противопоказания
В редких случаях может наблюдаться индивидуальная непереносимость продукта. Орех включает селен, который обладает иммуностимулирующими свойствами. Однако избыток минерала провоцирует нарушение работы внутренних органов, цирроз и прочие заболевания.
Чрезмерное количество чилима приводит к таким проблемам:
- тошнота;
- головные боли;
- головокружения;
- рвота.
При этом водяной орех запрещено употреблять в таких случаях:
- аллергия;
- индивидуальная непереносимость;
- беременность;
- лактация;
- обострение гастритов и язвенной болезни;
- хронические запоры.
При выявлении хронических патологий или рецидивах заболеваний перед употреблением чилима стоит посоветоваться с врачом.
Рецепты лекарств
Чтобы справиться с различными недугами, можно воспользоваться следующими рецептами:
- Настой из чилима. Для этого требуется взять 20 граммов листвы и соцветий и залить 200 миллилитрами горячей воды. Оставить состав на четверть часа настаиваться на водяной бане. Затем охладить в течение получаса и процедить. Принимать по трети стакана 3 раза в день. Это рекомендуется делать перед едой. Для наружного использования концентрацию стоит увеличить в 2-3 раза.
- Сок водяного ореха. Этот состав преимущественно применяют для борьбы с патологиями зрительных органов. Для этого из культуры нужно отжать сок и смешать с прохладной водой в пропорции 1:10. Употреблять по 30-40 капель вещества 3-4 раза в день. Это требуется делать до еды. Для наружного применения состава его смешивают с водой в пропорции 1:3.
- Водочная настойка для очищения сосудов. Для ее приготовления рекомендуется взять 10 орехов и смешать их со стаканом водки. Затем оставить на 10 дней настаиваться и принимать трижды в день. Разовая доза – 1 столовая ложка. При этом курс лечения длится 10 дней. Затем нужно на 10 суток прерваться и повторить терапию.
- Свежий сок от венерических патологий. В этом случае рекомендуется принимать по 1 столовой ложке вещества. Такой состав успешно справляется с гонореей.
- Чилим при диарее. В этом случае рекомендуется взять несколько орехов, обдать кипятком и съесть после того, как они остынут. Спустя 1 час процедуру стоит повторить. Также для устранения поноса можно употреблять и свежевыжатый сок.
- Сок водяного ореха против герпетической инфекции. Чтобы справиться с проблемой, рекомендуется применять свежий сок. Им стоит обрабатывать пузырьки на губах. Также к пораженному участку можно прикладывать разрезанный орех.
- Чилим против зубной боли. Его требуется обдать кипятком, вырезать пластинку размером 3 миллиметра и поместить между больным зубом и щекой. Спустя четверть часа удастся избавиться от боли в зубах. Аналогичным способом можно устранить и флюс.
- Сок растения от зуда после укусов пчел и комаров. Пораженные участки полезно обрабатывать свежим соком или использовать размягченные листья водяного ореха.
- Сок при тонзиллите. Этот состав помогает справляться даже с гнойными и фолликулярными формами заболевания. При этом свежий сок чилима рекомендуется смешивать с водой в соотношении 1:10. После чего его требуется применять для полосканий горла. Аналогичным способом можно лечить пораженные десны.
Применение в косметологических целях
Для чилима характерны выраженные тонизирующие характеристики. Потому его добавляют во многие косметические средства. Водяной орех прекрасно справляется с угревыми высыпаниями. Также его можно применять для ухода за жирной и комбинированной кожей.
Рецепты блюд
Водяной орех часто используют в кулинарии. Данный продукт обладает прекрасными вкусовыми качествами, а потому из него можно готовить самые разные блюда.
Рагу
Чтобы приготовить это вкусное и полезное блюдо, рекомендуется взять следующие компоненты:
- 250 граммов очищенных плодов чилима;
- 250 граммов яблок;
- сахар;
- сливочное масло.
Для начала фрукты рекомендуется почистить и измельчить. Ядра орехов требуется поместить в кастрюлю и тушить до готовности. После чего добавить оставшиеся компоненты и готовить, пока яблоки не размягчатся.
Орех в беконе
Чтобы приготовить это блюдо, рекомендуется подготовить следующие ингредиенты:
- 250 граммов орехов – лучше всего брать консервированные;
- 1,5 килограмма сыровяленого бекона.
Для начала бекон требуется нарезать на ломтики и завернуть в каждый из них орех. Конструкцию рекомендуется закрепить зубочистками. Слишком крупные ядра требуется вначале разрезать.
После этого можно приготовить соус. Для него потребуются следующие компоненты:
- 1 стакан томатной пасты – этот компонент можно заменить кетчупом;
- 1 стакан тростникового сахара;
- 1 небольшая ложка вустерского соуса.
Все компоненты требуется поставить на плиту и дождаться закипания. После чего соус требуется убрать с плиты и залить им завернутые в бекон орехи. Поставить емкость в духовку на 1 час. При этом она должна быть разогрета до +180 градусов. Готовность стоит периодически проверять. Длительность приготовления определяется параметрами мощности духовки.
Пюре
Это весьма необычное блюдо, которое бесспорно понравится любому гурману. Для этого потребуется подготовить следующее:
- 200 граммов орехов;
- 150 миллилитров молока.
Орехи требуется очистить и порезать на небольшие куски. После чего их нужно сложить в кастрюлю и залить молоком. Варить в течение получаса под крышкой. После приготовления орехи нужно достать, протереть через сито или пробить при помощи погружного блендера. После этого в пюре можно добавить молоко и сливочное масло. Также по желанию можно положить сахар.
Талисман из водяного ореха
Чилим с давних времен наделяют магическими свойствами. Именно поэтому люди активно используют его для изготовления талисманов. Особенно внимательно к чилиму относятся на Алтае.
Местное население полагало, что оно может уберечь жилище от зла и принести удачу. Алтайские умельцы по сей день делают сувениры и украшения из чилима. Для этого плоды вначале сушат, после чего вскрывают их лаком, а иногда и красят. Также небольшие орехи используют для изготовления интересных статуэток, магнитов и даже талисманов. Опытные мастера и вовсе применяют чилим для создания необычных аксессуаров и оформления жилья.
Чилим представляет собой достаточно интересное растение, которое встречается в водоемах. Эта культура содержит большое количество ценных компонентов, а потому оно приносит здоровью огромную пользу. Это растение можно применять для лечения самых разных патологий. Однако при этом важно четко придерживаться инструкции по его употреблению и учитывать противопоказания.