- Описание и характеристики грецкого ореха Чандлер
- Основные положительные и отрицательные стороны
- Особенности выращивания растения
- Когда и где сажать?
- Подготовка посадочного материала
- Специфика посадки
- Дальнейший уход за деревом
- Полив и подкормка
- Обрезка и формирование
- Побелка
- Подготовка к зиме
- Заболевания и вредители культуры
- Сбор и хранение ореха
Редко какой садовод не выращивает у себя на участке грецкий орех. У него вкусные плоды, в составе которых находится большое количество полезных веществ. Помимо ядер, в народной медицине используются листья, перегородки, скорлупа. Существует много сортов этой культуры, один из самых известных – орех американской селекции Чандлер. Далее информация об особенностях выращивания, заболеваниях и вредителях, уходе за культурой, а также сборе и хранении плодов.
Описание и характеристики грецкого ореха Чандлер
Сорт выведен в Калифорнии и назван в честь ученого-плодовода Уильяма Чандлера. Орех получил большое распространение за высокую урожайность. Плодоносить начинает на четвертый год после посадки. Сорт отличается большим размером плодов с тонкой скорлупой, которая легко раскалывается на 2 части.
В высоту Чандлер достигает 7 метров. Средний вес плодов -17 грамм. С одного молодого дерева садовод может собрать около 35 килограмм орехов, с более взрослого – 70-90 килограмм. Чандлер относится к латеральным сортам, то есть плоды образуются не только на верхушках взрослых побегов, но и на молодых ветвях.
Основные положительные и отрицательные стороны
К достоинствам ореха относятся следующие качества:
- рано начинает плодоносить;
- сорт высокоурожайный;
- ядро легко извлекается из скорлупы;
- засухоустойчивость;
- хорошая лежкость и транспортабельность;
- обладает высоким иммунитетом.
К недостаткам можно отнести раскидистость кроны ореха, что не очень приемлемо для маленьких садовых участков.
Особенности выращивания растения
Поскольку Чандлер занимает много места, расстояние между ним и другими насаждениями должно быть достаточно большим. Чтобы не разочароваться в результате, очень важно выбрать качественный посадочный материал.
Когда и где сажать?
Сажать орех предпочтительнее весной, лишь в южных районах процедуру допустимо проводить осенью. При весенней посадке яму готовят за полгода, при осенней – за 2-3 недели. Тяжелый глинистый грунт разрыхляют торфом и компостом.
Орех – светолюбивая культура, поэтому место для него подбирается солнечное. Лучше всего плодоносить будет дерево, одиночно растущее на солнцепеке. На территории, где произрастает орех, грунтовые воды не должны подходить близко к поверхности грунта.
Подготовка посадочного материала
Урожайность ореха Чандлер во многом зависит от выбора качественного саженца. Приобретать его лучше у проверенных продавцов или в хорошо зарекомендовавшем себя питомнике. У культуры сначала развивается корневая система, и только потом – зеленая масса. Поэтому если реализуется разросшийся орех с небольшим корнем, то вряд ли из него вырастет дерево, дающее обильный урожай.
Перед посадкой растение осматривают, надломанные, сухие корешки удаляют. После чего корневую систему опускают в глиняную болтушку. Готовится она из глины, перепревшего навоза и воды. По консистенции она должна быть, как густая сметана.
Специфика посадки
Выбрав место для посадки, его расчищают, затем готовят посадочную яму. На плодородном грунте ее глубина и диаметр могут быть 60 сантиметров, на менее плодородном – не менее 1 метра. Используется только верхний пласт снятой почвы, глубиной примерно 30 сантиметров. Остальная земля откидывается, обратно в яму ее не закладывают.
Затем ров заполняется субстратом следующего состава:
- верхний снятый пласт грунта;
- перепревший навоз;
- торф;
- калийно-фосфорные удобрения.
Корни саженца аккуратно распрямляются в стороны. Засыпается субстрат, который затем слегка утрамбовывается, приствольный круг обильно проливается.
Молодое дерево высаживается в подготовленную яму таким образом, чтобы корневая шейка находилась на высоте 5 сантиметров над поверхностью земли.
Для удержания влаги прикорневой круг мульчируется соломой, опилками или торфом. Чтобы хрупкий саженец не поломался под напором ветра, ствол привязывают к колышку. Вбивают его на расстоянии 10 сантиметров от ореха.
Важно! Корневая шейка при посадке ореха должна находиться выше поверхности земли на 5 сантиметров.
Дальнейший уход за деревом
Молодое дерево нуждается в постоянном уходе. Его нужно поливать, рыхлить землю, удалять сорняки. Подросшие насаждения подкармливают, белят, формируют крону.
Полив и подкормка
После посадки орех Чандлер поливается каждый день в течение недели, затем достаточно увлажнять землю вокруг дерева 1 раз в 7 дней. При выпадении дождевых осадков полив корректируется. Орошается растение только под корень в вечернее время. Когда орех достигнет возраста 4-5 лет, у него нарастет мощный корень, и он перестанет нуждаться в дополнительном поливе.
Если в грунт были внесены удобрения, то подкормка потребуется только на 4-й год после посадки молодого дерева. Весной вносят преимущественно азот для наращивания зеленой массы, затем комплексы, содержащие фосфор, калий, а также микроэлементы. Применять удобрения нужно по инструкции, чтобы не ожечь корневую систему агрессивным составом.
Обрезка и формирование
Ранней весной осуществляют санитарную обрезку. При этом удаляют больные, поломанные под напором ветра побеги Чандлера. Для обрезания стволов используют секаторы, пилу-ножовку, садовый нож. Завершается процедура заделыванием срезов садовым варом.
Помимо этого, проводят формирующую обрезку. Она необходима для того чтобы не образовывались слишком длинные побеги с небольшими ответвлениями. Также формирующая обрезка нужна для повышения качества и количества плодов вследствие прореживания кроны дерева.
Побелка
Когда осенью температура воздуха опускается до +3+4°С, орех белят гашеной известью. Процедура нужна для защиты стволов от вредоносных насекомых и патогенных микроорганизмов, располагающихся в складках коры. Помимо этого, побелка защитит дерево от ярких солнечных лучей в конце зимы и в начале весны.
Подготовка к зиме
Чандлер – морозостойкий сорт, и на зиму взрослое растение не требует укрытия. Молодые деревья нужно укутывать мешковиной. Помимо этого, перед наступлением устойчивых морозов приствольный круг ореха мульчируют перепревшим навозом. Мульча должна располагаться от ствола не меньше чем на 10 сантиметров.
Заболевания и вредители культуры
Орехи поражаются заболеваниями и вредителями гораздо меньше плодовых культур. В основном это случается из-за неправильного ухода. Невыполнение агротехнических приемов приводит к следующим заболеваниям:
- бактериоз;
- бурая пятнистость;
- корневой рак;
- бактериальный ожог.
Заболевания может вызвать избыточное удобрение азотом, чересчур обильный полив, заглубление корневой шейки при посадке. Для профилактики весной орех нужно опрыскать медьсодержащими препаратами. Зараженные части удаляются с растения и сжигаются.
Из вредителей Чандлер могут поразить:
- американская белая бабочка;
- клещ;
- плодожорка;
- ореховая моль;
- тля.
Вредоносные насекомые опрыскиваются инсектицидами и акарицидами. Нужно помнить, что процедуру нельзя проводить в период цветения ореха. Предотвратить появление некоторых заболеваний и вредителей поможет удаление сорной травы вокруг дерева, поскольку она может быть переносчиком напастей.
Сбор и хранение ореха
Созревание плодов происходит неравномерно, поэтому сбор производится в несколько приемов. Орехи, растущие на нижних ветвях, можно собирать вручную. Если на участке много ореховых деревьев, можно использовать специальный инструмент – ролл.
Много плодов опадает самостоятельно после сильного ветра. Если при этом шел дождь, и плоды запачкались, перед закладкой на хранение их необходимо промыть. В большинстве случаев шкурка сама отделяется при падении от плода. Если она еще держится, ее как можно быстрее удалить, иначе ядро может потемнеть или даже запреть.
Чтобы орехи хранились длительно, и не теряли вкус и полезные вещества, их нужно правильно подготовить. Сушатся они на открытом воздухе, либо в хорошо продуваемом помещении. Орехи выкладывают в один слой, и обязательно периодически перемешивают. Помимо этого, плоды можно сушить в духовке при температуре не более 50°.
Хранить орехи нужно в сухом помещении, засыпая в деревянные ящики, холщовые мешки или сетки. Рядом не должно быть продукции с ярким ароматом, поскольку ядра впитывают в себя посторонние запахи. Очищенные от скорлупы плоды можно хранить в холодильнике и даже замораживать, помещая в вакуумные пакеты.