Как правильно хранить кедровые орехи в домашних условиях, способы и места

Кедровые орехи представляют собой питательный продукт, который обладает целым рядом полезных свойств и имеет отличные вкусовые качества. Сбор плодов осуществляется в первые осенние месяцы. Орешки продаются в разном виде – в очищенном, в скорлупе или в шишках. При этом далеко не каждому человеку известно, как правильно хранить кедровые орехи. Это можно делать самыми разными способами.

Почему портятся орехи

Любые орехи могут потерять свои свойства. При этом они могут находиться в очищенном виде или в кедровых шишках. Орешки портятся из-за того, что в них содержатся масла, которые окисляются.

На скорость протекания такой реакции в домашних условиях влияют температура окружающей среды и освещение. Чем теплее и светлее в помещении, тем быстрее протекает этот процесс.

Определение испортившегося продукта

Чтобы в домашних условиях определить испортившийся продукт, стоит обратить внимание на следующие особенности:

  1. Запах – иногда достаточно понюхать продукт, чтобы определить его качество. Масло, которое прогоркло, отличается неприятным ароматом.
  2. Вкусовые качества – испорченные орешки горчат, а иногда и обладают привкусом плесени. Свежие ядра отличаются сладковатым вкусом и пряными нотками смолы.
  3. Цвет – насторожить должны зеленовато-серые пятна на скорлупе, которые свидетельствуют о появлении плесени. Качественные очищенные орехи должны обладать желтым окрасом. Они будут иметь горьковатый вкус.

Как долго орехи остаются свежими

Далеко не каждый человек знает, сколько кедровые орехи остаются свежими. Очищенные ядра хранятся не больше 3 месяцев. В скорлупе они могут находиться в течение 5-6 месяцев. Такие же сроки имеет хранение кедровых орехов в морозилке или в холодильнике.

Мнение эксперта
Заречный Максим Валерьевич
Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.
Задать вопрос
Продукт может потерять свои свойства раньше срока только под влиянием тепла, солнечного света, влаги или постоянных температурных колебаний. При хранении ядер в открытом виде в холодильнике они быстро утратят свой вкус, поскольку впитают запахи других продуктов.

Даже если кедровые орехи лежат больше 6 месяцев и сохраняют свой привлекательный внешний вид, употреблять их не рекомендуется. Спустя 3 месяца ядра утратят свою пользу, а их вкус станет не таким насыщенным. К тому же через несколько месяцев хранения в ядрах появятся невидимые людям бактерии. Их попадание в организм может стать причиной негативных последствий для здоровья.

Кедровые орехи

Как выбрать продукт в магазине

Чтобы сохранить орехи на долгое время, важно их правильно выбрать. Качественный продукт намного дольше остается свежим и не теряет своих свойств. При его покупке рекомендуется принимать во внимание следующие особенности:

  1. Свежие семена кедровых шишек отличаются коричневой кожурой. Чем светлее и желтее ее окрас, тем более старыми являются орешки.
  2. Очищенные зерна свежего урожая отличаются светло-кремовым оттенком, который максимально приближен к молочному.
  3. Большое значение имеет структура ореховых ядрышек. Важно, чтобы они были целыми и не придавленными. Если семена являются сплющенными, значит, из них частично отжали масло, однако не до самого жмыха. Иногда недобросовестные производители пытаются продавать такой продукт как целый. Однако он не слишком пригоден для хранения.
  4. Семена из шишек непосредственно после лущения отличаются приятным смолистым ароматом. Зерна в скорлупе и очищенные ядрышки отличаются более слабым, но все тем же типичным ароматом. Если продукт отличается интенсивным химическим запахом, это говорит о его обработке ароматизатором. Его используют для того, чтобы замаскировать затхлый запах.

По правилам собирать кедровые шишки требуется в начале осени. Это означает, что покупать орехи нового урожая лучше с конца октября. При покупке кедровых орешков рекомендуется интересоваться не только временем сбора урожая, но и регионом. Нередко на рынке встречаются китайские кедровые орехи, которые по своим вкусовым характеристикам и питательным свойствам значительно уступают сибирским аналогам.

Подготовка к хранению

Чтобы кедровые орехи как можно дольше сохраняли свои свойства, важно уделить внимание проведению подготовительных мероприятий. При этом семена требуется грамотно очищать от скорлупы. Большое значение имеет также внимательный выбор емкости.

Кедровые орехи фото

Правильная очистка от скорлупы

Удобнее всего иметь под рукой продукт, который готов к применению. Потому многие люди предпочитают покупать уже очищенные кедровые орешки. Если же хранить продукт в скорлупе, его придется время от времени очищать. Для этого подойдут самые разные способы:

  1. Обжаривание. Семечки рекомендуется прокалить на сковороде, постоянно их помешивая. При этом огонь требуется сделать выше среднего. При использовании духовки орехи стоит прогревать при температуре +110-120 градусов. Термическая обработка должна занимать примерно четверть часа. В результате удастся сделать скорлупу более хрупкой и без труда очистить ядра при помощи пальцев.
  2. Запаривание. Кедровые орехи можно на полчаса залить кипятком. После чего жидкость рекомендуется слить, а ядра – просушить. В результате кожура распарится и без труда снимется. Важно учитывать, что этот метод обладает весьма значительным минусом. Дело в том, что смоченные ядра нельзя долго хранить.
  3. Температурное воздействие. Ореховая скорлупа отличается высокой чувствительностью к температурным колебаниям. При прокаливании орехов и их резком погружении в ледяную воду кожица покроется трещинами. Очистить подготовленные таким способом орешки не составит особого труда.
  4. Заморозка. Для применения этого метода кедровые семена в пакете требуется поместить на 6 часов в морозилку. Зернышки в мешке нужно распределить тонким слоем и прокатать при помощи скалки. При небольшом усилии хрупкая кожура расколется. При этом важно учитывать, что данный метод обладает значительным недостатком. При его применении дробится не только скорлупа, но и ядрышки. Потому придется выбирать осколки из измельченной ореховой массы.

Важно учитывать, что очищенные семена обладают коротким периодом хранения. Орехи, которые подверглись термической обработке, допустимо хранить максимум 2-3 суток. Потому не стоит заранее очищать сразу много орехов.

Подготовка тары

Срок годности орехов зависит от подходящих условий и от правильного выбора емкости. При этом важно учитывать метод хранения:

  1. Комнатные условия – стоит отдать предпочтение герметичной и светонепроницаемой емкости, которая обладает плотно прилегающей крышкой.
  2. Холодильник – оптимальным вариантом станет пластиковый или стеклянный контейнер, который надежно защитит орехи от влияния влаги и нежелательных ароматов.
  3. Морозильная камера – лучше всего применять для хранения плотные пакеты для замораживания. Они должны иметь небольшие размеры. Также отличным решением станет использование таких же контейнеров, что и для холодильника.

Кедровые орехи в мешках

Куда поместить орехи

Чтобы сохранить свежесть кедровых орешков на длительный период времени, важно придерживаться таких рекомендаций:

  1. Запрещено держать продукт в чересчур влажном месте. Оптимальная влажность воздуха не должна составлять больше 60 %. Иначе орехи покроются плесенью и сгниют.
  2. В течение долгого времени можно хранить только полностью созревшие семена. Недостаточно спелые орешки быстро начнут гнить. Чтобы орехи хранились как можно дольше, их требуется держать в герметичной емкости, которая имеет защиту от ультрафиолета. Дело в том, что под влиянием света начинается процесс окисления кедрового масла. Оно активно выделяется из орехов и испаряется. Также орешки нельзя держать в открытой емкости, поскольку они начнут окисляться и быстро потеряют свои свойства.
  3. Перед тем как закладывать орехи на хранение, их требуется перебрать. При этом важно удалить испорченные или расщепленные плоды. Если этого не сделать, испортятся и остальные орехи.
  4. Важно удалять орехи с деформированной кожурой. Также нельзя убирать на хранение плоды с зелеными или желтыми пятнами. Лучше всего отдавать предпочтение крупным семечкам, которые достигают по размеру ногтя мизинца. Более мелкие плоды рекомендуется сразу использовать. Они представляют собой недозрелые семечки, которые не смогут длительное время сохранять свои свойства.
  5. Нельзя убирать на хранение сухие, сморщенные, чересчур влажные или маслянистые орехи в скорлупе. Очищенные семена можно хранить в запечатанном вакуумном пакете в течение нескольких дней. Это требуется делать в холодильнике. Также допустимо замораживать очищенные свежие ядра на полгода. Обжаренные орешки требуется употреблять сразу.
  6. Семена в кожуре допустимо хранить при температуре не больше +20 градусов. Очищенные плоды держат в холодильнике при температуре от -15 до +5 градусов. Это нужно делать в герметичной емкости.

Холодильник

Под влиянием низких температур все химические реакции замедляются. Потому холодильник прекрасно подойдет для хранения кедровых орешков. Очищенные ядра могут лежать в таком месте в течение 2 месяцев. При скоплении конденсата в емкости с орехами их требуется просушить, поскольку это чревато размножением плесени.

Кедровые орехи шишки

Морозилка

Жирные продукты отлично хранятся при отрицательных температурах. Окисление в морозилке останавливается, а срок хранения увеличивается. Ядрышки стоит замораживать небольшими порциями, выкладывая в плотные пакеты. При этом важно избегать повторного замораживания. Продукт из-за этого быстро портится и теряет свои вкусовые качества и аромат. Очищенные ядра можно держать в морозилке в течение полугода.

Чтобы кедровые орехи как можно дольше сохраняли свои вкусовые качества и полезные свойства, им требуется обеспечить подходящие условия. При этом важно правильно выбрать тару для хранения и купить качественный продукт.

Понравилась статья?
Оцени
Плохо
0
Интересно
0
Супер
0
Отзывов нет, будьте первым кто его оставит
Оставить отзыв
Оставьте свой отзыв
Прямо сейчас смотрят