Хранить арахис в условиях дома можно на протяжении года, если не нарушены правила хранения. Арахис – не распространенный продукт для готовки, поэтому информации о том, как правильно сохранять арахис в домашних условиях, мало. Чтобы ядра оставались свежими как можно дольше, соблюдаются некоторые требования. Если нарушить правила хранения, бобы начнут сохнуть, уменьшаясь в размерах, или гнить (если в помещении слишком влажно).
Сколько хранится арахис
Срок годности арахиса – около года. Но если сохранять продукт без скорлупы, в прохладном и темном помещении, орехи останутся свежими на протяжении полугода. В морозилке зерна можно хранить более 6 месяцев.
Если продукт куплен в упаковке, и он сырой, его содержат в течение времени, указанного на наклейке. После открытия упаковки бобы перекладывают в емкость, накрывают крышкой и кладут в холодильник. А вот замораживать жареные бобы не следует. Если хранить бобы в открытой упаковке, они останутся свежими около 1 недели.
Подходящие условия для хранения
Существуют некоторые условия хранения арахисовых орехов, которые помогут сохранить продукт в течение долгого времени:
- Необходимо, чтобы влажность была низкой. Если в помещении слишком влажно, ядра начнут гнить. Но сухость в помещении тоже вредит продукту. Следите, чтобы воздух был прохладным и сырым.
- Если часть ядер начала портиться, ее следует изолировать от хороших стручков.
- Защищаем от попадания солнечных лучей. Держат ядра в темном помещении, особенно если арахис не жареный. При открывании помещения даже несколько секунд прямого попадания солнца способны испортить его. Следует изолировать его от солнца. При попадании солнечных лучей бобы становятся горькими.
- Хранить в холодном месте. Отличным решением станет холодильник или морозильная камера. Если поддерживать минусовую температуру, бобы хранят более чем полгода.
- Нельзя хранить рядом с продуктами, у которых резкий запах. Ядра сильно впитывают ароматы. Например, если хранить бобы рядом с рыбой, первые испортятся.
- Если орех дробленый, его хранят не более 2 дней. Он начинает выделять масло, которое становится причиной горечи продукта.
Как выбрать качественный арахис
На прилавках часто продают неочищенные орехи. При покупке внимательно проверяем следующее:
- Если продукт созрел, он должен быть в виде сухого стручка с бобами внутри. Так называют зерна этих орехов. Они должны быть большими по размеру и упругими.
- Если стручок трясти, слышится звук, как орешки бьются об стенки. Если бобы двигаются, они могут быть маленькими или высушенными из-за нарушений правил хранения.
- Стручок должен быть сухим. Если скорлупа гнется, или она влажная, орехи находились во влажном помещении. Или же их не высушили после сбора урожая. Есть риск, что ядра испорчены.
- Если от стручка идет запах сырости, орехи плохие.
- Проверяем стручки на наличие пятен. Если таковые имеются, зерна плохие.
- При надавливании на стручок он легко ломается, издавая характерный звук.
В чем хранить
Держать ядра лучше всего в пластиковых контейнерах с крышками. Последние плотно закрываем. Но можно заменить стеклянной емкостью. Главное, чтобы от материала не шли посторонние запахи, и он был хорошо высушен. Помещаем емкость с орехами в холодное и темное место, например, холодильник.
Как хранить арахис в домашних условиях
Лучше всего хранить орешки в холодильнике. Но в последнем высокая влажность, поэтому зерна складывают в емкость и закрывают крышкой.
Следует выбирать банку так, чтобы орехи полностью заполнили ее. Если заполнить емкость наполовину, попавший внутрь кислород вызовет быстрое окисление продукта.
Холодильник – самое лучшее место для зерен. Но внутри высокий процент влажности, и нужна определенная емкость. Например, банка, закрытая крышкой.
Хранение нечищеного
Если куплено много стручков, и их не получается поместить в холодильник, их держат в другом холодном и темном месте. Важно, чтобы помещение хорошо проветривалось.
Влажность помещения – тоже важный критерий. Если комната сухая, продукт высыхает, а если влажная – плесневеет. Чем ниже температура помещения, тем дольше ядра останутся свежими.
Правильное хранение чищеного
Чищеные орехи необходимо высушить. Если ядра мягкие и влажные, их рассыпают на противне и сушат несколько дней в сухом и теплом месте. К примеру, над духовкой.
Для сушения арахиса подойдет электросушилка. Оптимальная температура – 60 градусов. Необходимо следить за процессом и переворачивать зерна, чтобы не пересушить.
Орехи содержат множество полезных веществ. Но витамины и минералы исчезают при нарушении правил хранения продукта. Следует уделять внимание сохранности арахиса.