Описание сортов и видов арахиса, полезные и вредные свойства, посадка и уход

Арахис обладает полезными свойствами для организма человека, имеет много видов и сортов. Выращивание этого растения не требует больших усилий. Культура приживается в теплом климате, не требует усердного полива, к месту и почве не привередливо.

Описание арахиса

Арахис — растение однолетник, достигает в высоту 25-45 см. Максимальная высота 70 см, у некоторых видов. Имеет стрежневой ветвистый корень, прямые стебли. Длинные листья, перистые, вытянутые, длиной до 11 см, имеют заостренный край. Цветет желто-красными или белыми соцветиями. Период цветения выпадает на середину лета. Плоды вздутые, овальной форму, внутри находится орех. Относится к бобовым растениям.

Пищевая ценность и состав арахиса

В 100 граммах продукта содержится 567 ккал. Из них 49 грамм отводится на жиры, 16 грамм на углеводы, 26 грамм на белки.

В состав арахиса входит большое количество жирных кислот. Основная составляющая ореха – масла.

Жирные кислоты, входящие в состав масла:

  • арахиновая;
  • стеариновая;
  • линолевая;
  • олеиновая;
  • пальмитиновая;
  • миристиновая;
  • церотиновая;
  • лигноцериновая;
  • лауриновая.

Помимо кислот, в составе ореха наблюдаются:

  • белки;
  • крахмал;
  • сахара;
  • аминокислоты;
  • витамины В, А, Е;
  • пурины;
  • глютенины.

спелый арахис

К микроэлементам, входящим в состав относятся:

  • натрий;
  • калий;
  • магний;
  • железо;
  • кальций.

Виды и сорта арахиса

Разновидности арахиса практически не отличаются друг от друга. Отличаются они размерами плодов, урожайностью, высотой.

Вирджиния

Выращивание возможно связками и побегами. Высотой достигает не более 50 сантиметров. Стручки с плодами формируются на 5-10 сантиметров от поверхности почвы. Этот вид орехов используется в кондитерских целях. Его добавляют в торты, шоколад, мороженое, готовят соленый арахис.

спелый арахис

Самыми популярными сортами являются:

  • Северная Каролина;
  • Шуламит;
  • Грегори;
  • Перри;
  • Вилсон
  • Гулль.

Спэниш

Основоположник других видов и сортов. Его долго выращивали как основной вид и широко использовали во всех отраслях. К середине 20 века, его постепенно заменили более урожайные сорта, с крупными плодами арахиса. Растение невысокое — до 50 см, иммунитет слабый, урожайность средняя, ядра мелкие, покрыты ярко-красной оболочкой. В настоящее время выращивают для переработки в арахисовое масло и пасты.

спелый арахис

Самыми популярными сортами являются:

  • Дикси Спэниш;
  • Натал обыкновенный;
  • Тамспан 90;
  • Белое ядро;
  • Стар;
  • Комета;
  • Аргентинский.

Раннер

Группа этих сортов разработана в 40-х годах 20 века. Растения невысокие, до 50 сантиметров в длину. Листья вытянутые, расположены плотно. Орехи этого сорта более крупного размера и отличаются хорошими вкусовыми качествами. Урожайность высокая. Самыми популярными сортами являются:

  • Джорджия зеленая;
  • Дикси раннер;
  • Брэдфордский раннер;
  • Египетский гигант;
  • Ароматный 458;
  • Тамран.

спелый арахис

Редскин

Характеризуется крупными плодами, покрытыми розово-красной кожицей. Растения достигают в высоту 1 метра. Листья расположены часто, растение пышное. В каждом стручке завязывается по три ореха.

Теннеси

Культивируют на территории США, по характеристикам отличается крупными плодами, покрытыми оболочкой красно-коричневого цвета, в высоту достигают около 1 метра. Различают два вида: Техасский Красный и Белый сорта. Основную часть получаемых орехов отправляют на переработку и изготавливают из них арахисовое масло.

много арахиса

Полезные и вредные свойства арахиса

Арахис обладает следующими полезными действиями:

  • обладает антиоксидантными свойствами;
  • налаживает работу сердечной мышцы;
  • обновляет старые клетки;
  • улучшает память и стимулирует работу нервной системы;
  • имеет желчегонное действие;
  • обволакивает желудок, полезен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  • стимулируют тромбоцитопоэз;
  • улучшает мужскую потенцию;
  • благоприятно влияет на слух;
  • насыщает организм надолго энергией, притупляет чувство голода;
  • способствует снижению веса при приеме в умеренных количествах.

Важно! Запрещено принимать арахис при наличии аллергии на него. Аллергия такого типа очень опасна, может довести до летального исхода.

орехи много

Орехи наносят вред в следующих ситуациях:

  • Большое количество сырого арахиса, приводит к нарушениям желудочно-кишечного тракта.
  • При любых заболеваниях суставов орехи в рационе рекомендуется сократить.
  • Если съесть подпорченный орех, это вызовет серьезное отравление, необходимо внимательно осматривать плод перед употреблением.
  • Неограниченное употребление орехов наносит вред желудку, тяжело переваривается.

Лекарственные рецепты

Арахис широко используется в народной медицине. Рецепты помогают устранить симптомы некоторых заболеваний. Основные рецепты:

  1. 100 грамм орехов заливают 400 мл воды и варят 15 минут. Полученную жидкость сливают и принимают утром натощак. Отвар устранят воспалительные процессы в легких, обладает отхаркивающим действием.
  2. 100 грамм орехов, заливают водой 800 мл. Проваривают 10 минут, употребляют отвар вместе с плодами арахиса. Снижает температуру, помогает побороть простудные заболевания.
  3. Стакан жареного арахиса в день помогает справиться с болезнью Верльгофа.
  4. Маринованные орехи в 6%-ом уксусе, не снимая кожуры. Настаивают один день и принимают по 10 штук в день. Нормализует артериальное давление.
  5. Горсть плодов измельчают и обжаривают. Смешивают с измельченной алтеей. Заливают 500 мл кипяченого молока. Отстаивают 20 минут. Переливают смесь в термос и настаивают 10-12 часов. Принимают по 100 мл 3-4 раза в день. Помогает справиться при простатите. Длительность лечения 10 дней.

спелые орехи

Посадка арахиса

Для выращивания арахиса на огороде, необходимо правильно районировать сорта для каждой территории. Чтобы увеличить количество всходов семена высаживают в домашних условиях в тару, а затем переносят в грунт. Можно высаживать семена напрямую в открытый грунт, но тогда плодоношение будет позже. Рассаду подготавливают с апреля месяца.

Пересаживают саженцы в теплую почву, семена прорастают при 13°С. Подходящим для этого временем, считается середина мая. Высевают орехи рядами, соблюдая схему 60 см между рядами и 20 см между растениями. В почву закапывают на глубину 7 см. После перенесения в грунт. Растение обильно поливают и окучивают.

куст арахиса

Важно! Для посева рекомендуется выбирать крупные семена, очищенные. Это повышает количество всходов.

Как ухаживать за растением

Важным моментом является проведение регулярных окучиваний арахиса. Первый раз его проводят спустя 10 дней после цветения. Цветение происходит в середине июля, цветок распускается рано утром и отцветает к вечеру. Полив проводят в зависимости от климата.

При засушливой погоде поливают каждые 10-12 дней, с учетом дождей. Перелив почвы может погубить растение, необходимо следить, чтобы земля была постоянно увлажнена. Применяют капельницы для полива или теплую воду. За месяц до сбора урожая полив полностью убирают. Для выращивания арахиса подойдет световой день не менее 8 часов в сутки.

спелый арахис

Болезни и вредители культуры

Основные болезни, которые поражают куст:

  • Мучнистая роса. Листья покрываются белым налетом, постепенно отмирают и желтеют. Предотвращают развитие любым фунгицидом, используют согласно инструкции на упаковке.
  • Филлостиктоз. На листве образуются коричневые пятнышки, с фиолетовой каемкой. Используют фунгициды для борьбы.
  • Черная пятнистость. Развивается при повышенной влажности, на листовых платинах появляются черные пятна, которые медленно разрастаются.
  • Фузариозное увядание. Проявляется образованием гнили в корнях. Развитие растения останавливается, части стеблей медленно отмирают, кустик погибает.
  • Серая гниль. Чаще всего поражение происходит после цветения. На участках стеблей и листьев появляются бурые пятна, формирование плодов прекращается.

Вредители, которые поражают куст:

  • Тля. Для профилактики верхний слой почвы рядом с растением засыпают табачной пылью и золой.
  • Жук-щелкун. Они проникают в скорлупу арахиса и выедают орех изнутри. Для профилактики рядом с культурой выкапывают небольшие ямки и оставляют в них морковь или свеклу, чтобы переманить насекомых. Ямки прикрывают сверху фанерой или широкой доской, после срабатывания ловушки насекомых уничтожают.

Описание сортов и видов арахиса, полезные и вредные свойства, посадка и уход

Сбор и условия хранения

Сбор урожая начинают, когда арахис желтеет, а из стручков без усилий достаются плоды. Важно не затягивать этот момент, так как неподходящие погодные условия погубят урожай. Процесс происходит в два этапа. На первом этапе собирают все растения и формируют из них валы. Оставляют на несколько дней подсохнуть. На втором этап отделять стручки от стеблей. Плоды просушивают при температуре 40°С, в помещении с хорошей аэрацией.

Хранят арахис в виде стручков, вылускивание производят перед употреблением. Для хранения подойдет помещение с постоянной температурой воздуха 8-10 °С. Плоды раскладывают на стеллажи, слоями не толще 10 см, или раскладывают в тканевые мешки.

Понравилась статья?
Поделиться ссылкой
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (нет голосов)
Загрузка...
Отзывов нет, будьте первым кто его оставит
Оставить отзыв
Оставьте свой отзыв

Прямо сейчас смотрят

Adblock detector