Вред и польза арахиса для организма человека, свойства и витамины в земляном орехе

Земляной орех, относящийся к семейству бобовых, или по-другому арахис, польза и вред которого зачастую стоит под вопросом, является излюбленным лакомством взрослых и детей. Благодаря непревзойденным вкусовым качествам и богатому багажу полезных веществ и витаминов арахис снискал себе популярность и признание в области кулинарии, косметологии, а также в диетологии и народной медицине. К сожалению, вид этих орехов полезен не всем, и об этом следует знать и помнить.


Состав орехов: микроэлементы и витамины

Земляной орех, или арахис, является настоящим кладезем витаминов, минеральных веществ и прочих органических соединений. Химическая составляющая арахисовой культуры включает:

арахис в скорлупе

  1. Витаминный комплекс группы B.
  2. Витамины E, A, C, D.
  3. Аминокарбоновые кислоты, способствующие лучшей усвояемости кальция и регулирующие нормализацию холестерина в крови.
  4. Никотиновую кислоту, участвующую в борьбе с процессами старения дермы и выступающую в качестве профилактической меры против болезни Альцгеймера.
  5. Фолиевую кислоту, улучшающую работу печени и регенерирующую ткани на внутриклеточном уровне.
  6. Магний – элемент, укрепляющий костно-мышечную систему, способствующий выведению из организма интоксикационных продуктов.
  7. Клетчатку растительного происхождения, нормализующую пищеварительную систему в целом.

Благодаря имеющемуся составу арахис в умеренных количествах показан как взрослым людям, так и малышам, а также женщинам в положении.

состав орехов

В каком виде предпочтительно употреблять арахис

В зависимости от индивидуальных особенностей человека и его предрасположенности к тем или иным заболеваниям, арахис, как в сыром, так и в жареном виде, может быть противопоказан к употреблению.

Жареный

Жареный вид арахиса, конечно же, наделен более насыщенным ароматом и приятным послевкусием, чем сырой. Тем более, в жареном земляном орехе содержатся природные антиоксиданты – полифенолы, способные противостоять образованию злокачественных клеток. Да и шелуха с подверженных термической обработке орешков снимается легче.

сковородка полная

Но, с другой стороны, повышенная калорийность обжаренной продукции и присутствующая в ней соль могут оказать негативное влияние на организм и привести к накоплению излишних килограммов.

Важно! У такого вида орешков значительно увеличен срок хранения и отсутствует предрасположенность к плесневению.

жареный орех

Сырой

В сыром виде арахис снабжен некими ферментами, влияющими на пищеварительные процессы путем улучшения усвояемости поступающих в организм питательных веществ.

Сырые орешки помогают мозговой деятельности путем улучшения кровообращения мозга, и обогащают организм целым набором полезных веществ.

Случается, что после употребления сырого арахиса в больших количествах у некоторых людей возникают аллергические реакции и всевозможные желудочные расстройства.

Потому этот продукт, как и другие, необходимо употреблять в меру, прислушиваясь к реакции своего организма.

бобовая культура

Полезное влияние на организм в целом

Для человека арахис всегда являлся источником полезных веществ и энергии. Орешку присущи антиоксидантные и противовоспалительные свойства.

Для сердечно-сосудистой системы

Входящий в состав земляного ореха фитоалексин природного происхождения под названием ресвератрол, при взаимодействии с гормонами, тонизирует кровеносные сосуды и понижает тем самым давление и нагрузку на сердце.

арахисовое масло

Олеиновая кислота участвует в нормализации уровня холестерина, участвует в предупреждении сердечных приступов, инсультов и атеросклерозов.

Нервной

Марганец, являясь одной из составляющих арахиса, участвует в улучшении работы нервной системы и в нормализации мозговой активности.

Восполнение же, путем поглощения арахиса, вещества под названием триптофан приводит к выработке серотонина в организме. Благодаря этому у человека улучшается настроение, нормализуется сон.

неочищенный продукт

Неврозы, депрессии, нервные истощения поддаются излечению при регулярном употреблении арахисовой продукции.

Для желудочно-кишечного тракта

Арахис имеет желчегонное действие, а клетчатка, присутствующая в нем, работает на устранение желудочно-кишечных проблем.

Для красоты кожи и волос

Арахисовое маслице предохраняет сухой и нормальный типы дермы от угревой сыпи, питает и увлажняет кожу волос и тем самым предотвращает появление перхоти. Волосы приобретают здоровый вид, защищены от секущихся кончиков.

бобовые в земле

Для иммунитета

Помогая в устранении свободных радикалов, арахис тем самым поддерживает иммунную систему человека и участвует в борьбе с раком и заболеванием Альцгеймер.

Для нормализации веса

Ввиду того, что орешки имеют достаточную калорийность, при похудении необходима некоторая осторожность в объеме употребляемой продукции. Однако отварной арахис, в количестве нескольких штук ежедневно, при чередовании с малокалорийными продуктами, все же поспособствует уменьшению аппетита и похудению.

сорваны с грядки

Рекомендации по употреблению

Для здоровья взрослым и детям арахис попросту необходим, но для каждого в отдельности должны учитываться определенные нормы и показания к употреблению этого продукта.

Мужчинам

Особенно арахисовые орешки показаны сильной половине человечества, при развитии у них эректильной дисфункции, снижении процессов половой активности, апатичности, бессоннице. Наряду с медикаментозным лечением, мужчинам с таким проблемами назначается диета с включением в нее арахисовой продукции.

лежат в тарелке

Благодаря присутствующему в орехах магнию их употребление очень значимо для укрепления нервной системы у мужчин, регулирования процессов стрессоустойчивости.

Поэтому диета с ежедневным включением в рацион 20 грамм арахиса не только улучшит качество сексуальной жизни у мужчин, но и очистит организм от шлаков и укрепит его.

Женщинам и в период беременности

Показаны земляные орешки и женщинам:

земляные орешки

  1. Для разрешения каких-либо косметологических проблем, связанных, например, с ломкостью волос, ногтей, с сухостью кожи.
  2. При депрессивных состояниях и тревожности.
  3. Для улучшения гормонального фона, особенно если это связано с менструальным циклом.
  4. Для восполнения железа, поднятия уровня гемоглобина.
  5. Ввиду присутствия в арахисе фолиевой кислоты, необходимой женщинам в период беременности – для предотвращения возможных осложнений у ребенка.

Кроме того, аппетитные орешки способны напитать организм будущей мамочки полифенолами – веществами, отвечающими за обновление клеток эпидермиса, а также за нормализацию работы сердечно-сосудистой системы.

Важно! Арахис в сыром виде порой вызывает аллергические реакции, что самым негативным образом сказывается на здоровье, как беременной женщины, так и ее малыша. Поэтому целесообразнее подвергать орешки термической обработке и, тем самым, минимизировать риски.

сырой вид

Детям

Арахисовые орешки являются достаточно сильным аллергеном, в связи с чем их потребление в детском возрасте следует ограничить. Вводить в рацион арахисовую продукцию медики рекомендуют с четырех лет, не ранее, и только после консультаций с врачом.

Арахис в народной медицине

Перед началом использования средств, приготовленных на основе арахисового компонента, необходимо разузнать все о его пользе и вреде для здоровья. Земляные орешки в народной медицине применяются и в качестве основных компонентов, и в виде дополнений к целебной рецептуре.

Благодаря целебным свойствам арахиса у человека появляется возможность не просто купировать заболевание, но и облегчать течение самой болезни.

лежат на столе

При болезни печени

При патологиях этого органа в момент ремиссии может помочь так называемое арахисовое молочко, приготовленное из молотых орешков, смешанных с водой.

При сахарном диабете

Диабетики, при соблюдении дозировки употребления земляного ореха, могут добиться определенного контроля над сахаром. При данном заболевании полезен исключительно вареный арахис.

чищеный орешек

Онкологии

Полифенолы, входящие в состав арахисовых орешков, помогают организму человека в активизации свободных радикалов, борющихся против раковых клеток. При каждодневном употреблении вареного арахиса шансы на победу увеличиваются.

Пониженном гемоглобине

Чаще всего пониженный гемоглобин определяется у будущих мамочек. Именно поэтому беременным женщинам, при подобном состоянии, рекомендован каждодневный прием этих орешков, но исключительно в жареном или вареном виде.

 арахисовой продукции

Панкреатите второго типа

В период обострения прием арахисовой продукции не показан. Хотя и в процессе хронического панкреатита допустимы лишь небольшие порции арахиса.

Повышенном холестерине

При подобной патологии рекомендован прием земляных орешков в сыром виде, буквально по 5-10 зернышек около трех раз в неделю.

два зернышка

Побочные эффекты и противопоказания

Ввиду неправильного хранения арахиса и при несоблюдении определенных показаний и положенных норм его употребления у человека могут возникать различного рода побочные эффекты.

При чрезмерном поглощении орешков у человека могут развиваться состояния в виде повышенного газообразования, вздутия живота, изжоги и самое главное – аллергических реакций с осложнениями – вот чем вреден и опасен арахисовый продукт.

шприц с лекарством

Норма приема в день

Излишнее потребление арахиса может привести к нежелательным последствиям и к ухудшению самочувствия. Поэтому необходимо соблюдать определенную норму его использования – каждодневно от 20 до 30 грамм, не более.

орех соленый

Можно ли употреблять шелуху

Арахисовая шелуха может не только приводить к засорению желудка, но и вызывать аллергические реакции, особенно это актуально для детей и беременных женщин.

Однако и шелуха может приносить пользу, например, в качестве ингредиента при приготовлении из нее целебного средства для укрепления иммунной системы.

красная шелуха

Как выбирать и хранить арахис

При осуществлении подбора свежего арахиса необходимо акцентировать внимание на его аромате. Исходящий от орешков затхлый запах и образовавшаяся плесень на его поверхности скажут сами за себя – такая продукция нанесет только вред организму, не более.

Для сохранения полезных веществ орешки необходимо содержать в темных и прохладных помещениях. А арахисовую продукцию не использовать в пищу после того, как вышел срок годности.

лист орехов

Максим Валерьевич Заречный
Автор статьи
Максим Валерьевич Заречный
Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".
Написано статей
9997
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachamechty
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: