Земляной орех, относящийся к семейству бобовых, или по-другому арахис, польза и вред которого зачастую стоит под вопросом, является излюбленным лакомством взрослых и детей. Благодаря непревзойденным вкусовым качествам и богатому багажу полезных веществ и витаминов арахис снискал себе популярность и признание в области кулинарии, косметологии, а также в диетологии и народной медицине. К сожалению, вид этих орехов полезен не всем, и об этом следует знать и помнить.
- Состав орехов: микроэлементы и витамины
- В каком виде предпочтительно употреблять арахис
- Жареный
- Сырой
- Полезное влияние на организм в целом
- Для сердечно-сосудистой системы
- Нервной
- Для желудочно-кишечного тракта
- Для красоты кожи и волос
- Для иммунитета
- Для нормализации веса
- Рекомендации по употреблению
- Мужчинам
- Женщинам и в период беременности
- Детям
- Арахис в народной медицине
- При болезни печени
- При сахарном диабете
- Онкологии
- Пониженном гемоглобине
- Панкреатите второго типа
- Повышенном холестерине
- Побочные эффекты и противопоказания
- Норма приема в день
- Можно ли употреблять шелуху
- Как выбирать и хранить арахис
Состав орехов: микроэлементы и витамины
Земляной орех, или арахис, является настоящим кладезем витаминов, минеральных веществ и прочих органических соединений. Химическая составляющая арахисовой культуры включает:
- Витаминный комплекс группы B.
- Витамины E, A, C, D.
- Аминокарбоновые кислоты, способствующие лучшей усвояемости кальция и регулирующие нормализацию холестерина в крови.
- Никотиновую кислоту, участвующую в борьбе с процессами старения дермы и выступающую в качестве профилактической меры против болезни Альцгеймера.
- Фолиевую кислоту, улучшающую работу печени и регенерирующую ткани на внутриклеточном уровне.
- Магний – элемент, укрепляющий костно-мышечную систему, способствующий выведению из организма интоксикационных продуктов.
- Клетчатку растительного происхождения, нормализующую пищеварительную систему в целом.
Благодаря имеющемуся составу арахис в умеренных количествах показан как взрослым людям, так и малышам, а также женщинам в положении.
В каком виде предпочтительно употреблять арахис
В зависимости от индивидуальных особенностей человека и его предрасположенности к тем или иным заболеваниям, арахис, как в сыром, так и в жареном виде, может быть противопоказан к употреблению.
Жареный
Жареный вид арахиса, конечно же, наделен более насыщенным ароматом и приятным послевкусием, чем сырой. Тем более, в жареном земляном орехе содержатся природные антиоксиданты – полифенолы, способные противостоять образованию злокачественных клеток. Да и шелуха с подверженных термической обработке орешков снимается легче.
Но, с другой стороны, повышенная калорийность обжаренной продукции и присутствующая в ней соль могут оказать негативное влияние на организм и привести к накоплению излишних килограммов.
Важно! У такого вида орешков значительно увеличен срок хранения и отсутствует предрасположенность к плесневению.
Сырой
В сыром виде арахис снабжен некими ферментами, влияющими на пищеварительные процессы путем улучшения усвояемости поступающих в организм питательных веществ.
Сырые орешки помогают мозговой деятельности путем улучшения кровообращения мозга, и обогащают организм целым набором полезных веществ.
Случается, что после употребления сырого арахиса в больших количествах у некоторых людей возникают аллергические реакции и всевозможные желудочные расстройства.
Потому этот продукт, как и другие, необходимо употреблять в меру, прислушиваясь к реакции своего организма.
Полезное влияние на организм в целом
Для человека арахис всегда являлся источником полезных веществ и энергии. Орешку присущи антиоксидантные и противовоспалительные свойства.
Для сердечно-сосудистой системы
Входящий в состав земляного ореха фитоалексин природного происхождения под названием ресвератрол, при взаимодействии с гормонами, тонизирует кровеносные сосуды и понижает тем самым давление и нагрузку на сердце.
Олеиновая кислота участвует в нормализации уровня холестерина, участвует в предупреждении сердечных приступов, инсультов и атеросклерозов.
Нервной
Марганец, являясь одной из составляющих арахиса, участвует в улучшении работы нервной системы и в нормализации мозговой активности.
Восполнение же, путем поглощения арахиса, вещества под названием триптофан приводит к выработке серотонина в организме. Благодаря этому у человека улучшается настроение, нормализуется сон.
Неврозы, депрессии, нервные истощения поддаются излечению при регулярном употреблении арахисовой продукции.
Для желудочно-кишечного тракта
Арахис имеет желчегонное действие, а клетчатка, присутствующая в нем, работает на устранение желудочно-кишечных проблем.
Для красоты кожи и волос
Арахисовое маслице предохраняет сухой и нормальный типы дермы от угревой сыпи, питает и увлажняет кожу волос и тем самым предотвращает появление перхоти. Волосы приобретают здоровый вид, защищены от секущихся кончиков.
Для иммунитета
Помогая в устранении свободных радикалов, арахис тем самым поддерживает иммунную систему человека и участвует в борьбе с раком и заболеванием Альцгеймер.
Для нормализации веса
Ввиду того, что орешки имеют достаточную калорийность, при похудении необходима некоторая осторожность в объеме употребляемой продукции. Однако отварной арахис, в количестве нескольких штук ежедневно, при чередовании с малокалорийными продуктами, все же поспособствует уменьшению аппетита и похудению.
Рекомендации по употреблению
Для здоровья взрослым и детям арахис попросту необходим, но для каждого в отдельности должны учитываться определенные нормы и показания к употреблению этого продукта.
Мужчинам
Особенно арахисовые орешки показаны сильной половине человечества, при развитии у них эректильной дисфункции, снижении процессов половой активности, апатичности, бессоннице. Наряду с медикаментозным лечением, мужчинам с таким проблемами назначается диета с включением в нее арахисовой продукции.
Благодаря присутствующему в орехах магнию их употребление очень значимо для укрепления нервной системы у мужчин, регулирования процессов стрессоустойчивости.
Поэтому диета с ежедневным включением в рацион 20 грамм арахиса не только улучшит качество сексуальной жизни у мужчин, но и очистит организм от шлаков и укрепит его.
Женщинам и в период беременности
Показаны земляные орешки и женщинам:
- Для разрешения каких-либо косметологических проблем, связанных, например, с ломкостью волос, ногтей, с сухостью кожи.
- При депрессивных состояниях и тревожности.
- Для улучшения гормонального фона, особенно если это связано с менструальным циклом.
- Для восполнения железа, поднятия уровня гемоглобина.
- Ввиду присутствия в арахисе фолиевой кислоты, необходимой женщинам в период беременности – для предотвращения возможных осложнений у ребенка.
Кроме того, аппетитные орешки способны напитать организм будущей мамочки полифенолами – веществами, отвечающими за обновление клеток эпидермиса, а также за нормализацию работы сердечно-сосудистой системы.
Важно! Арахис в сыром виде порой вызывает аллергические реакции, что самым негативным образом сказывается на здоровье, как беременной женщины, так и ее малыша. Поэтому целесообразнее подвергать орешки термической обработке и, тем самым, минимизировать риски.
Детям
Арахисовые орешки являются достаточно сильным аллергеном, в связи с чем их потребление в детском возрасте следует ограничить. Вводить в рацион арахисовую продукцию медики рекомендуют с четырех лет, не ранее, и только после консультаций с врачом.
Арахис в народной медицине
Перед началом использования средств, приготовленных на основе арахисового компонента, необходимо разузнать все о его пользе и вреде для здоровья. Земляные орешки в народной медицине применяются и в качестве основных компонентов, и в виде дополнений к целебной рецептуре.
Благодаря целебным свойствам арахиса у человека появляется возможность не просто купировать заболевание, но и облегчать течение самой болезни.
При болезни печени
При патологиях этого органа в момент ремиссии может помочь так называемое арахисовое молочко, приготовленное из молотых орешков, смешанных с водой.
При сахарном диабете
Диабетики, при соблюдении дозировки употребления земляного ореха, могут добиться определенного контроля над сахаром. При данном заболевании полезен исключительно вареный арахис.
Онкологии
Полифенолы, входящие в состав арахисовых орешков, помогают организму человека в активизации свободных радикалов, борющихся против раковых клеток. При каждодневном употреблении вареного арахиса шансы на победу увеличиваются.
Пониженном гемоглобине
Чаще всего пониженный гемоглобин определяется у будущих мамочек. Именно поэтому беременным женщинам, при подобном состоянии, рекомендован каждодневный прием этих орешков, но исключительно в жареном или вареном виде.
Панкреатите второго типа
В период обострения прием арахисовой продукции не показан. Хотя и в процессе хронического панкреатита допустимы лишь небольшие порции арахиса.
Повышенном холестерине
При подобной патологии рекомендован прием земляных орешков в сыром виде, буквально по 5-10 зернышек около трех раз в неделю.
Побочные эффекты и противопоказания
Ввиду неправильного хранения арахиса и при несоблюдении определенных показаний и положенных норм его употребления у человека могут возникать различного рода побочные эффекты.
При чрезмерном поглощении орешков у человека могут развиваться состояния в виде повышенного газообразования, вздутия живота, изжоги и самое главное – аллергических реакций с осложнениями – вот чем вреден и опасен арахисовый продукт.
Норма приема в день
Излишнее потребление арахиса может привести к нежелательным последствиям и к ухудшению самочувствия. Поэтому необходимо соблюдать определенную норму его использования – каждодневно от 20 до 30 грамм, не более.
Можно ли употреблять шелуху
Арахисовая шелуха может не только приводить к засорению желудка, но и вызывать аллергические реакции, особенно это актуально для детей и беременных женщин.
Однако и шелуха может приносить пользу, например, в качестве ингредиента при приготовлении из нее целебного средства для укрепления иммунной системы.
Как выбирать и хранить арахис
При осуществлении подбора свежего арахиса необходимо акцентировать внимание на его аромате. Исходящий от орешков затхлый запах и образовавшаяся плесень на его поверхности скажут сами за себя – такая продукция нанесет только вред организму, не более.
Для сохранения полезных веществ орешки необходимо содержать в темных и прохладных помещениях. А арахисовую продукцию не использовать в пищу после того, как вышел срок годности.