- Можно ли вырастить арахис в средней полосе России?
- Лучшие сорта для данного региона
- Тонкости выращивания культуры
- Подготовка посадочного материала
- Как правильно подобрать место для посадки
- Нюансы при выборе
- Грунт
- Предшественники
- Посев
- Специфика рассадного метода
- Особенности ухода за арахисом в средней полосе
- Полив, рыхление и прополка
- Подкормка
- Защита от недугов и насекомых
- Уборка урожая арахиса
Арахис является редкой культурой для большинства регионов страны. Несмотря на малую распространенность, выращивание культуры не требует специальной подготовки и сложной агротехники. Разобравшись, как правильно вырастить арахис на даче в средней полосе, удастся без проблем получить крупный урожай.
Можно ли вырастить арахис в средней полосе России?
Климатические особенности и тип почвы в средней полосе страны подходят для высадки арахиса. Чтобы благополучно разводить культуру, достаточно соблюдать стандартные правила выращивания, выбрать подходящее место для размещения насаждений и обеспечить полноценный уход.
Лучшие сорта для данного региона
Подбирая разновидность культуры, необходимо определиться с целью выращивания. Если планируется высадка для дальнейшего производства арахисового масла, стоит обратить внимание на такие разновидности, как Валенсия, Раннер, Олин, Вирджиния, Тамрун Ойл. Для выращивания культуры ради самих орехов рекомендуется посадить разновидности Адыг, Степняк, Баян, Желудь, Закаталы.
Если посадить один из перечисленных сортов и в будущем размножать его из выращенного урожая, культура со временем хорошо адаптируется к климатическим особенностям и будет лучше плодоносить.
Тонкости выращивания культуры
Чтобы снизить риск возникновения проблем в ходе выращивания арахиса, следует учесть несколько нюансов. Культура будет лучше развиваться при условии правильной подготовки посевного материала, выбора подходящей местности, обработки почвы и соблюдении тонкостей посева на рассаду.
Подготовка посадочного материала
Перед посевом арахис необходимо тщательно осмотреть и отобрать экземпляры без повреждений, гнили и прочих дефектов. Отобранный посевной материал обеззараживают в течение 15-20 минут, поместив в слабоконцентрированный раствор марганцовки. Затем орехи на протяжении суток вымачивают в теплой воде для прорастания.
Как правильно подобрать место для посадки
Сажать арахис следует на постоянно освещенный участок, куда в течение солнечного дня не отпадает тень. На месте размещения грядок не должны высокого залегать грунтовые воды. Также следует выбрать территорию, на которой не наблюдается сквозное продувание.
Нюансы при выборе
Помимо стандартных условий, при выборе участка для арахисовой культуры важно обратить внимание на ряд нюансов. Для получения крупного урожая имеет значение тип почвы, предшествующая культура и правильное выполнение посевных работ.
Грунт
Выращивание арахиса в Подмосковье в открытом грунте, как и в прочих регионах средней полосы, рекомендуется выполнять на легкой, суглинистой и супесчаной почве. Показатель кислотности земли должен быть нейтральным, поскольку культура не приживается на закисленных и засоленных территориях. Если земля слишком закислена, перед высадкой потребуется провести обработку доломитовой мукой либо сухой известью.
Предшественники
В качестве предшественников для арахиса наилучшим образом подходят свекла, томаты, кукуруза, тыквенные и луковые культуры. После выращивания данных растений в грунте происходит насыщение питательными компонентами, которые оказывают положительное влияние на рост и развитие арахиса. Также важно соблюдать правила севооборота и не высаживать бобовую культуру на одном месте несколько лет подряд.
Посев
Для посева рассады арахиса требуется просторная емкость — не менее 30 см в диаметре. Посев выполняют, придерживаясь следующего порядка:
- в подготовленную емкость засыпают увлажненную землю;
- пророщенный посевной материал высаживают по центру на глубину 2-2,5 см;
- для поддержания комфортного микроклимата емкость укрывают полиэтиленовой пленкой или крышкой.
Специфика рассадного метода
До появления первых всходов рассаду арахиса периодически проветривают и увлажняют по мере подсыхания земли. После формирования первой пары листьев пленку с емкости снимают. Затем всходы оставляют на светлом месте, например, на утепленном подоконнике. Спустя 2 недели развития с момента обнаружения ростков рассаду переносят на постоянное место в незащищенной почве. Если бобовые выращиваются в торфяных разлагаемых горшках либо таблетках, их можно пикировать, не извлекая из емкости.
Особенности ухода за арахисом в средней полосе
Высадив арахис на постоянное место, следует в ходе всего периода вегетации выполнять уход за насаждениями. Важным условием при выращивании на территории средней полосы является обеспечение сбалансированного температурного режима. Арахис относится к числу теплолюбивых культур, и культивация должна происходить при температуре в пределах 20-27 градусов.
Температуры ниже 15 и выше 30 градусов приводят к гибели растений.
Полив, рыхление и прополка
Увлажнять грядки с растениями необходимо регулярно, проверяя перед каждым орошением состояние грунта. Нельзя допускать засуху и переувлажнение, чтобы не нарушить развитие корней арахиса. В момент активного формирования соцветий требуется повышенное внесение влаги. При условии жаркой погоды рекомендуется в дополнение к поливу опрыскивать наземную часть растений дважды в сутки — ранним утром и после захода солнца.
Каждый полив сопровождается рыхлением земли. Агротехнический прием необходим для того, чтобы вода лучше проходила к расположенным внизу корням и дольше сохранялась в грунте. Одновременно с разрыхлением выполняют прополку арахиса, удаляя сорную траву и растительные остатки.
При обработке земли дополнительно требуется выполнять окучивание. Потребность возникает через 1,5-2 месяца после высадки растений, когда они начнут наклоняться к земле, а завязи опустятся в грунт. Важно отследить это момент и окучить насаждения разрыхленным и увлажненным грунтом. На протяжении всего процесса вегетации арахиса окучивание проводят дважды — через 10 и 20 дней после цветения. В качестве альтернативы окучивания можно оставить на грядке слой мульчи из древесных опилок, перегноя и песка.
Подкормка
Первое удобрение вносят в землю спустя 2-3 недели после переноса арахиса на постоянное место произрастания. В качестве подкормки используют комплексную смесь из калийной соли, суперфосфата, воды и аммиачной селитры. Использование подкормки позволяет активизировать рост саженцев, способствует наращиванию зеленой массы и положительно влияет на вкусовые характеристики урожая.
Вторую подкормку вносят в начале плодоношения. Если арахис высажен на плодородный грунт, вторая порция удобрений не является обязательной. В случае замедленного развития и неблагоприятных окружающих условий допускается дополнительно использовать стимуляторы роста.
Защита от недугов и насекомых
Для арахиса представляют опасность такие заболевания, как мучнистая роса, фузариоз, серая гниль и филлостиктоз. Обнаружив симптомы заболеваний, необходимо обработать растения фунгицидными препаратами. Чрезмерно пораженные части насаждений срезают и удаляют. В запущенных случаях может потребоваться полное удаление кустов для остановки распространения инфекции.
Среди вредоносных насекомых культуру поражают гусеницы, трипсы и тля. Против вредителей помогают защитные опрыскивания инсектицидами. Крупных паразитов можно собирать с грядок вручную.
Уборка урожая арахиса
Период сбора урожая приходится на сентябрь. В преддверии выкапывания орехов необходимо прекратить поливы и дождаться подсыхания верхнего слоя земли, что сделает процесс сбора более удобным. Как правило, на каждом кусте образуется до 50 стручков, содержащих по 6-7 орехов.
Точное количество урожая зависит от особенностей выращиваемого сорта, климатических условий, плодородности грунта, качества проводимой агротехники.
Выкопав растения, необходимо перевернуть кусты корнями вверх и отряхнуть остатки земли. Затем арахисовые стручки помещают на хранение в затемненном сухом месте. Желательно, чтобы пространство хорошо проветривалось. Орехи сушат до того момента, пока арахис не приобретет чуть более темную скорлупу с выраженными вкраплениями. После этого несколько стручков арахиса можно оставить для дальнейшего размножения, а остальная часть урожая готова к употреблению.