В Госреестре зафиксировано много разновидностей яровой пшеницы. Они различаются между собой характеристиками и районированием. Рассмотрим описание яровой пшеницы Дарья, характеристики сорта, достоинства и недостатки. По какой технологии выращивают пшеницу этого сорта, норму расхода зерна для посева, как ухаживать за культурой. Как защищать растения от заболеваний и вредителей, собирать и хранить урожай.
Характеристика и внешний вид сорта
Дарья – сорт мягкой пшеницы ярового типа, относится к зерновой группе. Районирован в Центрально-Черноземном и Центральном регионах. Куст у растения прямой, соломина выполнена слабо. Колос пирамидальной формы, среднеплотный, белый. Зерновка удлиненная, со средней величины хохолком, окрашенная.
Вес тысячи семян сорта – 33-38 г. В районированных зонах урожайность доходит до 30-35 ц/га в среднем, что больше стандарта на 3,9 ц/га. Максимум с одного гектара собирают по 72,6 ц/га. Сорт Дарья среднеспелый, вегетация растений длится 85-95 дней, созревает зерно в одно время со стандартом.
Достоинства и недостатки
Положительные качества пшеницы Дарья:
- краснозерный сорт;
- сырая клейковина 31-33 %;
- протеинов, в среднем, содержит 14,7 %;
- ценная пшеница по хлебопекарским качествам;
- мало повреждается заморозками весной;
- пшеница устойчива к полеганию.
Недостатки сорта Дарья: умеренно поражается мучнистой росой, септориозом, заболевает головней твердой и пыльной, бурой ржавчиной.
Технология выращивания
Для выращивания пшеницы сорта Дарья лучше всего подходят супесчаные, суглинистые, дерново-подзолистые и дерново-карбонатные грунты. Не подходят легкие супесчаные, торфяно-болотные грунты. Кислотность почвы должна быть не меньше 5,8, не меньше 1,8 % гумуса, меньше 145 мг/кг подвижных соединений элементов калия и фосфора.
Предшественниками для пшеницы являются бобовые культуры, корнеплоды и картошка, крестоцветные. Под них должно быть внесено как минимум по 30-35 тонн на гектар удобрений.
Оптимальное время посева наступает при температуре земли от 5 ºС, которая наблюдается 3-4 дня подряд. Норма высева для этого сорта – 5-5,5 млн. зерновок на 1 гектар. На легких грунтах глубина заделки зерновок – 5-6 см, на среднеплотных и тяжелых грунтах меньше – 3-4 см. Пшеницу высевают рядковым способом с шириной междурядок в 7,5, 12,5, 15 см.
Удобрения при культивировании на участок вносить под предшественника. Всю норму калийных и фосфорных смесей вносят в почву до сева или во время него, в рядки, в объеме 20 кг/г. Чтобы собрать 60-80 ц/га пшеницы, необходимо внести удобрений с фосфором не меньше 60-80 кг/га, с калием – не менее 100-140 кг/га и с азотом – в среднем, 80 кг/га (например, сульфат аммония или мочевину).
Уход за культурой
Спустя 3-5 дней после высева зерна для уничтожения сорняков провести довсходовое боронование. Против 1-летних 2-дольных сорняков используют гербицидные препараты из группы 2,4-Д и МЦПА. Чтобы защитить пшеницу от сорняков, устойчивых к этим препаратам, нужно обрабатывать посевы смесью из 2 и более гербицидов с веществами из разных групп. При засорении поля сорными многолетниками обработку участка проводят после уборки, по зеленым сорнякам гербицидами с глифосатом.
Подкормки пшеницы Дарья проводят в фазе 1-го узла, вносят карбамид и гуматы в дозировке 20-40 кг/га или 30 кг/га карбамидно-аммиачной смесью. Смесь разбавлять с водой в пропорции 1 к 4.
В фазе 1-го или 2-го узла нужно провести листовую подкормку смесью сульфата марганца (на грунтах с рН больше 6,0 – по 220-330 г/га) и меди сульфата (по 200-300 г/га). Делать растворы этих веществ нужно отдельно, после чего влить в общую емкость.
На высокопродуктивных участках можно использовать не только простые, но и комплексные удобрения, ростостимуляторы. Подкормку азотом также делают и в начале стадии колошения, раствором карбамида 5-8 %, расходуя на гектар по 15-20 кг удобрения. При добавлении в раствор сульфата аммония в количестве 5-10 кг на гектар, повышается качество зерна, в котором увеличивается количество белка за счет серы, входящей в состав удобрения.
Заболевания и вредители
Семенной материал пшеницы Дарья должен быть протравлен для защиты от патогенов и грибков на их поверхности и в почве. Семена обрабатывают фунгицидными препаратами в смеси с росторегулирующими или гуматами.
Сбор урожая и правила хранения
Уборку пшеницы сорта Дарья проводят при одновременном созревании зерна в фазе его полной спелости, когда оно полностью сформировалось и высохло. Сразу проводится скашивание и обмолот комбайнами.
При неодновременном поспевании зерна сначала скашивают растения и складывают их для просушки в валки на поле. Спустя 3-4 дня зерно просыхает, после чего пшеницу поднимают и обмолачивают.
Хранят готовое пшеничное зерно на складах или элеваторах, в основном, насыпью. Условия хранения: сухое, прохладное и затемненное помещение. В таких условиях продовольственная пшеница может храниться не менее 3-4 лет.
Пшеница ярового типа сорта Дарья предназначена для выращивания в Центрально-Черноземном и Центральном регионах. Урожайность среднеспелого сорта превышает уровень стандарта.