Что можно считать родиной пшеницы, история происхождения и выращивания

Пшеница представляет собой популярную злаковую культуру, которую выращивают во множестве стран мира. Она принадлежит к категории однолетних травянистых растений из семейства мятликовых. Пшеницу выращивают для получения муки, из которой впоследствии изготавливают хлебобулочные и макаронные изделия. Точную родину пшеницы установить невозможно. Однако большинство ученых уверены, что растение было окультурено в начале неолитической революции.


История появления пшеницы

Считается, что пшеница появилась на Ближнем Востоке – в регионе, который называется Плодородным полумесяцем. В него входят современный Иран, Израиль, Ливан, Сирия и другие страны. Именно там люди начали впервые есть дикое растение, которое стало предком современной пшеницы.

Древние фермеры понемногу одомашнивали это растение путем отбора лучших семян. Археологам удалось установить, что это происходило в 10 тысячелетии до нашей эры. Злак был найден на юго-востоке Турции.

Злак полностью изменил жизнь людей. Его сушили, молотили, варили и делали лепешки. Изначально зерна ели сырыми, но впоследствии их стали перетирать при помощи камней. Благодаря этому удавалось получить муку, из которой делали кашу.

Мягкая

Такая пшеница появилась на юге Турции. Это произошло в 7 тысячелетии до нашей эры. Эта разновидность злака представляет собой результат перекрестного опыления древнейших разновидностей пшеницы и дикорастущих травянистых растений. Культура сразу стала высокоурожайной, что сделало ее популярной среди земледельцев того времени. В настоящее время доля мягких сортов составляет больше 90 %.

облака на небе

Твердая

Регион происхождения этой культуры по сей день не установлен. Ученые считают ее родиной Средиземноморье, поскольку там находилось максимальное количество видов и сортов растения. Этот злак стал использоваться в сельском хозяйстве примерно в 4-3 тысячелетии до нашей эры. Сегодня твердые сорта занимают примерно 5 % всех посевов.

Яровая и озимая

Эти виды культуры могут иметь твердые или мягкие сорта. Предки, которые жили в регионах с большим количеством снега и не очень суровыми зимами, выявили преимущества посадки растения в осеннее время. Достоинством этого метода считается возможность использования влаги, которая получается вследствие таяния снега, для роста культуры. Как следствие, удается получить более ранний срок созревания, если сравнивать с посадкой весной.

На протяжении многих веков селекционные методы позволяли выводить озимые сорта и выбирать самые морозостойкие. Именно так и появилась озимая культура. Первая информация о ней в России датирована девятнадцатым столетием. Культуру начали возделывать на Кавказе. При этом яровые сорта сажают в северо-восточных областях России.

спелые колоски

Пшеница на Руси

Жители России преимущественно занимались земледелием. При этом в южных регионах возделывали именно пшеницу.

Когда начали выращивать

Растение появилось на Руси в пятом веке до нашей эры. Это одна из первых злаковых культур, которую выращивали славяне. Она взялась от готов, которые жили в южной части Восточной Европы. Происхождение пшеницы описывается в самых ранних письменных источниках.

Какие сорта выращивали?

Славяне сажали растение, которое мало напоминает современную пшеницу. Они сеяли полбу – древний вид растения. Это полудикий злак, который считается родственником современной твердой пшеницы. Зерна полбы покрывала пленка в несколько слоев. Их дробили и перетирали, после чего отваривали.

сортировка зерна

Распространение растения по другим регионам

Во время неолитической революции культура быстро распространилась на земле. Уже в 9 тысячелетии до нашей эры злак покинул пределы Плодородного полумесяца. Именно тогда растение стали сажать в области Эгейского моря.

Мнение эксперта
Заречный Максим Валерьевич
Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.
Задать вопрос
В 6 тысячелетии до нашей эры пшеница попала в Индию. В 5 тысячелетии растение завезли на Британские острова и в Скандинавию. Тогда же культура попала на Пиренейский полуостров и в Македонию. В тот же период растение завезли в Северную Грецию и Месопотамию. Примерно через 1 тысячу лет культура достигла Китая. В восточноевропейских странах ее начали выращивать в 6 тысячелетии.

Отдельные ученые считают, что окультуривание растения происходило в различных регионах в одинаковое время. Но факты свидетельствуют о другом. По информации, полученной в ходе археологических раскопок, ранним окультуриванием злака занимались лишь на Ближнем Востоке.

индейцы на урожая

К наступлению нашей эры растение получило распространение в Азии и Африке. Во времена Римской империи культуру стали сажать в разных частях Европы.

В Южную, а затем и в Северную Америку растение попало в шестнадцатом-семнадцатом веках. Его завезли в регион европейские колонисты. Лишь в восемнадцатом-девятнадцатом веках пшеница оказалась в Канаде и Австралии. Таким образом злак получил распространение по всей планете.

Предок пшеницы

Происхождение культуры удается проследить, начиная от дикорастущей травы, которая появилась 75 тысяч лет назад и относилась к семейству Triticeae. Это растение и есть предком современной пшеницы.

Самая ранняя собранная пшеница была дикой полбой, которая росла в восточном Средиземноморье. Ее возраст составлял 12 тысяч лет.

первые зерна

Семена культуры понравились первобытным людям. После чего они стали употреблять их. По археологическим данным, наши предки уже в 10 тысячелетии до нашей эры выращивали пшеницу. Древний злак имел ломкие колосья и мелкие зерна. Они сыпались прямо после созревания, а потому собирать их не удавалось. Как следствие, людям приходилось употреблять недоспевшие зерна.

В течение тысяч лет земледельцы выращивали и отбирали семена диких растений, что, в конце концов, привело к одомашниванию злака. При этом окультуривание растения протекало крайне медленно. Согласно оценкам ученых, примерно 6,5 тысячи лет назад культура была одомашнена.

Мнение эксперта
Заречный Максим Валерьевич
Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.
Задать вопрос
Пшеница – распространенная злаковая культура, которая имеет богатую историю. Сегодня ее выращивают во всем мире и используют для изготовления хлебобулочных изделий и макарон.

Максим Валерьевич Заречный
Автор статьи
Максим Валерьевич Заречный
Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".
Написано статей
9997
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachamechty
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: