Соей называют одну из наиболее важных сельскохозяйственных культур. В России ее стали выращивать относительно недавно. При этом в мировом масштабе это растение сопоставимо с рисом, кукурузой и пшеницей. Это связано с высокой универсальностью этого растения. Из него получают самые разные виды пищевой продукции и изготавливают сырье для легкой промышленности.
Описание растения
Соя представляет собой однолетнее растение, которое обладает грубым стержневым корнем. Он проникает на глубину 1,5-2 метра. От стержневого корня отходят длинные боковые отростки. При этом растение может достигать по высоте от 20 сантиметров до 1,5 метра. Конкретные размеры зависят от сорта культуры и условий ее роста. Кусты отличаются прямыми и толстыми стеблями. Некоторые сорта имеют вьющиеся побеги.
От нижней части центрального стебля отходят боковые ветки. У одних разновидностей они находятся в одной плоскости, у других – в нескольких. Также существуют сорта, у которых на боковых ветвях появляются побеги второго порядка. Стебель и боковые побеги заканчиваются грубой верхушкой с цветочной кистью или удлиненной тонкой верхушкой с листьями.
Весь куст обычно покрыт пушком. Он может отличаться белым или желтым окрасом. При этом опушение бывает густым, длинным, редким или прижатым. После завершения цветения на кустах появляются плоды в виде бобов. Как и вся культура, они покрыты волосками. При этом бобы бывают разными:
- мелкие – их длина достигает 3-4 сантиметров;
- средние – имеют длину 4-5 сантиметров;
- крупные – достигают 6-7 сантиметров.
Форма плодов тоже отличается. Они бывают прямыми, мечевидными или серповидными. Созревшие бобы бывают рыжими, желтыми или светло-коричневыми. При этом на 1 растении может присутствовать от 10 до 400 плодов. В зависимости от ботанической формы бобы во время созревания трескаются или остаются закрытыми.
В одном бобе может присутствовать 1-4 зерна. При этом вес 1000 штук составляет 50-450 граммов. Окрас зерен бывает разным – черным, зеленым, коричневым, желтым. Рубчик зерен тоже отличается по цвету. Он может быть черным, бурым, коричневым или бесцветным. Что касается формы зерен, они бывают овальными или шаровидными, плоскими или выпуклыми.
История выращивания сои
В настоящее время соя получила широкое распространение во всем мире. Однако такая ситуация наблюдалась не всегда. Еще пару веков назад соя представляла собой исключительно азиатскую культуру. В западных странах о ней практически никто не знал. Это растение было окультурено в Древнем Китае. Однако точные сроки этого не известны. Согласно наиболее смелым версиям, сою стали возделывать в 6-7 тысячелетии до нашей эры. Однако более обоснованные теории гласят, что окультуривание растение в Китае случилось не раньше 11 века до нашей эры.
Впоследствии соя из Китая попала в Корею. Там она превратилась в важную сельскохозяйственную культуру. Во времена колонизации японского архипелага Кореей культура попала и в Японию. Это случилось между 5 столетием до нашей эры и 4 веком нашей эры.
Только через несколько столетий об этом растении стало известно в европейских странах. При этом определить, кто из исследователей Европы первым описал сою, проблематично. Некоторые полагают, что это был натуралист Кемпфер, который посетил Китай в конце семнадцатого века. Также существует мнение, что эта заслуга принадлежит русскому ученому Василию Пояркову. На полвека раньше он побывал на берегах Амура и описал сою в своих заметках. Впоследствии записи были опубликованы в Голландии.
При этом европейские ботаники всерьез заинтересовались соей только во второй половине восемнадцатого столетия. Возделывать культуру в Европе стали еще позже – в 1885 году. В США растение начали выращивать в промышленных масштабах в конце 1890 годов.
Высокие параметры урожайности и обширная сфера применения растения сделала его популярным в западных странах – прежде всего, в США. После окончания Второй мировой войны соя превратилась в одну из наиболее значимых сельскохозяйственных культур США.
При этом в СССР судьба культуры была менее приятной. Стандартно сою выращивали исключительно на Дальнем Востоке – в районе реки Амур. Попытки распространения сои на юге Украины или на севере Кавказа успеха не имели. При этом в середине семидесятых годов прошлого века максимальная урожайность культуры составляла 800 тысяч тонн. После этого интерес к растению начал падать, что привело к снижению посевных площадей.
Изменение ситуации произошло только в первой половине 2000 годов. Именно тогда посевы сои стали опять увеличиваться. При этом фермерам удалось достичь и превзойти советские показатели. В настоящее время соя выращивается во многих российских регионах. При этом фермерам удается получать прекрасные результаты. Это обусловлено появлением множества удачных отечественных сортов. В настоящее время фермеры собирают примерно 3 миллионов тонн сои в год.
Применение культуры
Популярность сои обусловлена широкой сферой ее применения. Плоды этой культуры часто применяют для приготовления всевозможных блюд. К ним относятся супы, котлеты, сыры, сосиски. Семена этой бобовой культуры применяют для производства муки и масла. К тому же растение представляет собой ценный питательный корм, который любят многие сельскохозяйственные животные.
Популярные сорта
Сегодня существует большое количество сортов сои, каждый из которых имеет свои характерные особенности. При выборе конкретного варианта рекомендуется учитывать следующее:
- Сроки созревания. У фермеров не всегда есть возможность ждать созревания поздних сортов. При выборе сроков требуется ориентироваться на последующие планы. Стоит учитывать, что ранний урожай стоит дороже. При этом на очищенные поля можно посадить что-то другое.
- Параметры урожайности. Чем больше плодов приносит культура, тем лучше. Однако при выборе сорта стоит ориентироваться не только на этот критерий, но и на фиксацию самого нижнего боба. Чтобы иметь возможность собирать урожай механическим способом, плоды должны находиться минимум в 12 сантиметрах от поверхности земли. Иначе есть риск потери части урожая.
- Вкус и состав. В зависимости от особенностей переработки стоит выбирать сорт, который содержит большее или меньшее количество масла. Также имеет значение количество белка. Помимо этого, рекомендуется ориентироваться на зону выращивания культуры.
- Стойкость к засухе и патологиям.
При выборе конкретного сорта фермеры чаще всего учитывают сроки созревания культуры. Чем раньше удается получить плоды, тем лучше. На освободившийся участок можно посадить другие растения или подкормить грядки на следующий год.
К раннеспелым сортам сои стоит отнести следующее:
- Билявка – на созревание урожая уходит 75-80 суток. При этом бобы не покрываются трещинами. Растение достигает по высоте 75-105 сантиметров. После полного созревания семена могут некоторое время оставаться на кустах. Однако их стоит своевременно собирать. С 1 гектара удается получить 4 тонны плодов. Культура нуждается в обработке от патологий и паразитов.
- Аннушка – плоды созревают за 80-85 дней. Эту культуру рекомендуется выращивать в лесостепной зоне. Такой сорт достигает по высоте 80-110 сантиметров и отличается фиолетовыми цветками. С 1 гектара удается получить 4 тонны плодов. Бобы не покрываются трещинами, а семена не осыпаются даже после полного созревания. При некачественном уходе растение страдает от патологий.
- Анастасия – на созревание требуется 87-95 суток. В бобах присутствует по 4 зерна. Культура отличается стойкостью к вылеганию и осыпанию семян. Кусты характеризуются компактными размерами и достигают по высоте 80-130 сантиметров. Они покрыты серым пушком и имеют фиолетовые цветки. При этом растение редко страдает от болезней и вредителей.
Также многие фермеры при выборе растения ориентируются на параметры урожайности. Чем выше этот показатель, тем более прибыльным будет выращивание культуры. При этом можно отдать предпочтение таким культурам, как Успех, Хаджибей, Аркадия одесская.
Правила выращивания сои
Чтобы выращивание сои было успешным, важно соблюдать конкретные правила и рекомендации.
Подготовка почвы
Для посадки растения рекомендуется выбирать чистые поля, которые содержат много питательных элементов и отличаются высокой влажностью. В таком случае потребность в поливе и использовании удобрений будет минимальной.
Сажать сою рекомендуется после злаков, сахарной свеклы, кукурузы. Также хорошим предшественником может стать картофель. При этом сажать сою после зернобобовых или бобовых многолетних культур не рекомендуется. Также не стоит делать это после капусты и подсолнечника. В свою очередь, соя считается хорошим предшественником для злаков, кукурузы, рапсы, кормовых растений.
Подготовка грунта под посев сои преимущественно сводится к осеннему лущению. Его выполняют на глубину 9 сантиметров. Также проводится пахота, которая совмещается с внесением удобрений. Это стоит делать на глубину до 25 сантиметров.
В начале весны вначале рекомендуется проводить боронование. Затем при необходимости стоит выполнять культивацию. Это поможет разровнять почву и избавиться от сорной травы. Перед самим посевом рекомендуется проводить культивацию. Для этого стоит применять свекловичные или паровые культиваторы с боронами.
Поверхность поля должна быть идеально ровной, поскольку соевые бобы растут достаточно низко. Потому они нуждаются в низком срезе при уборке. Колебания между гребнями и бороздами должны составлять не больше 4 сантиметров.
Посадка
Сажать сою рекомендуется при прогревании грунта до +10-15 градусов. Если прогноз погоды обещает стремительное увеличение температурных параметров в ближайшее время, можно провести сев и в более прохладный грунт. Его температура может составлять +6-8 градусов.
Для сортов, которые отличаются быстрым созреванием, интервал между рядами должен составлять 15-45 сантиметров. Если культура характеризуется средним сроком созревания, этот параметр делают 45-70 сантиметров. Приблизительная норма посева зависит от сорта, способа посадки и планируемых методов борьбы с сорной травой.
Перед посадкой семена сои рекомендуется протравить. Также их подвергают инокулированию клубеньковыми бактериями. Заделывать бобы рекомендуется на глубину 3-4 сантиметра, если грунт является достаточно влажным. Если верхняя часть почвы суховата, углублять посевной материал требуется на 5-7 сантиметров. К тому же сухой грунт обязательно требуется после посадки прикатать. При этом над семенами должен оставаться как минимум 1 сантиметр влажного грунта.
Последующий уход
При выращивании сои на дачных участках или на полях важно своевременно пропалывать грядки. Также обязательно рекомендуется регулярно избавляться от сорняков и рыхлить почву между рядами. Несколько раз в течение сезона рекомендуется бороновать посевы. В первый раз грунт стоит обрабатывать через 4 суток после посадки семян. Когда ростки достигнут 15 сантиметров, требуется провести повторное боронование. Впоследствии почву стоит обрабатывать на этапе формирования третьих листьев.
При выращивании культуры непременно требуется уделять особое внимание борьбе с заболеваниями и паразитами. Большой вред плодам и росткам приносят паутинные клещи. Также соя часто страдает от акациевых огневок. Чтобы избежать атак вредителей, рекомендуется использовать инсектицидные препараты. К наиболее действенным средствам относятся «Суми-Альфа» и «Фастак».
Бобовые культуры часто страдают от аскохитоза, антракноза и вирусной мозаики. Фунгицидные препараты помогают предотвратить эти серьезные патологии, которые негативно влияют на параметры урожайности и даже могут спровоцировать гибель культуры.
Сбор урожая рекомендуется проводить в сентябре. Это требуется делать, когда параметры влажности достигнут 14 %. В такую погоду плоды проще всего обрабатывать. При этом важно вовремя выполнить покос. Дело в том, что бобы высыхают и раскрываются буквально за несколько суток.
После сбора урожая бобы рекомендуется выложить на участке, который полноценно освещается солнцем. Это помогает быстро высушить плоды и проветрить их. После высыхания урожая его нужно собрать в мешки и переместить на хранение в арочники.
Чтобы выращивание сои было успешным, важно заблаговременно подготовить все необходимое. При этом фермеру понадобится следующий инвентарь:
- культиватор;
- пневматическая сеялка;
- экструдер;
- комбайн;
- инструменты для боронования.
Если удастся обеспечить благоприятные условия для развития растения, бизнес по выращиванию сои будет весьма прибыльным. При этом важно соблюдать все правила севооборота и агротехники.
Соя представляет собой востребованную культуру, выращиванием которой сегодня занимаются многие фермеры. Широкое распространение растения обусловлено высокой урожайностью и широкой сферой его применения.