Как самостоятельно в домашних условиях сделать солод из пшеницы – рецепт

Солодом называют проросшее злаковое зерно, в котором крахмал трансформируется под влиянием ферментов в сахар, нужный для получения спирта. В сухом сырье происходит минимальная жизнедеятельность. Однако при попадании влаги активизируются особые ферменты, которые запускают рост и расщепление крахмала. Солод применяется для изготовления множества спиртных напитков. Потому многих интересует, как же в домашних условиях сделать из пшеницы солод.

Особенности

Пшеничный солод представляет собой пророщенные злаковые зерна. В процессе его приготовления крахмал под влиянием ферментов преобразуется в сахар. Он требуется для полноценного процесса брожения и значительного повышения выхода готового спиртного продукта. Чтобы получить качественный солод, требуется применять исключительно всхожие зерна, которые могут прорастать.

Как сделать солод из пшеницы в домашних условиях

Изготовление продукта из пшеницы имеет целый ряд особенностей. Чтобы получить качественный состав, требуется придерживаться основных правил.

Отбор и обеззараживание

Для начала требуется выбрать сырье. Партию зерна стоит проверить на параметры всхожести и наличие токсинов. Из проросших зерен, инфицированных грибком, получится некачественный и даже опасный солод.

замочить пшеницу

Чтобы проверить качество зерен, 100 штук требуется замочить в воде на несколько дней. Семена, которые сразу всплыли, рекомендуется выбросить. Они пусты и не имеют ростков. Если всхожесть оставшейся партии составляет до 90 %, это говорит о ее низком качестве.

Отобранные зерна стоит очистить от загрязнений и патогенных микроорганизмов. Для этого рекомендуется сделать следующее:

  1. Засыпать сырье в большую тару и залить водой. Она должна быть выше зерен на 6-7 сантиметров. Вода должна быть теплой.
  2. Спустя несколько минут все перемешать и собрать мусор, который всплыл на поверхность, а воду слить.
  3. Затем залить зерно холодной водой и оставить на 1-1,5 часа. Опять убрать мусор и слить воду. Эти действия стоит выполнять, пока загрязнения не перестанут подниматься на поверхность.
  4. Взять порцию свежей воды и добавить в нее дезинфицирующее средство. На 10 литров можно использовать 2-3 грамма перманганата калия или 30 капель йода. Зерна требуется держать в растворе 3 часа. Затем воду можно слить.

Благодаря дезинфекции удается защитить сырье от плесени. Однако этот этап не считается обязательным.

Замачивание

Перебранную пшеницу требуется замочить. Это помогает устранить еще 40 % грибковых спор. Для максимального очищения во время замачивания воду требуется несколько раз менять. Пшеничные зерна наиболее восприимчивы к грибкам. Зараженные ядра становятся сморщенными и приобретают серо-коричневый оттенок.

Для замачивания зерен рекомендуется сделать следующее:

  1. Просеянное и перебранное зерно залить водой и перемешать. Затем удалить все всплывшие фрагменты и оставить на полчаса.
  2. На следующем этапе воду слить и оставить на 10 минут без воды.
  3. Повторить цикл замачивания и сушки несколько раз.
  4. После второго цикла взять воду комнатной температуры, добавить на каждые 5 литров 25 капель йода и залить пшеницу на 2 часа.
  5. Снова слить жидкость и залить холодной водой на 8 часов.
  6. Затем слить воду и оставить пшеницу на 8 часов просушиться.
  7. В общей сложности сделать еще 4 таких цикла.

Обрабатывать зерна рекомендуется в течение 3-4 дней. Это делают до момента появления ростков.

Мнение эксперта
Заречный Максим Валерьевич
Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.
Задать вопрос
В процессе процедуры замачивания важно не передержать зерна в воде. Если при разрезании семени внутри видна белая жидкость, это говорит о том, что сырье не годится для изготовления солода.

Проращивание пшеницы

Прорастание пшеницы происходит при температуре +15 градусов. При этом важно поддерживать стабильную температуру. Для этого слой зерен требуется каждые 12 часов перемешивать. Он должен быть то более толстым, то более тонким. В результате нужно получить зернышки сладковатого вкуса с хрустом при раскусывании и огуречным запахом. Росток должен по длине равняться самому зерну.

проращивание зерен

Сушка, чистка и выдержка

Ядра требуется сушить, постепенно увеличивая температуру до точки, в которой процесс прекращается. Этот момент зависит от разновидности солода. Чем выше температурные параметры, тем более темным получится пиво.

Сушеный солод допустимо хранить минимум 1 год. Это делают в стеклянных банках, текстильных мешках или бумажных пакетах. Перед сушкой солод требуется обязательно продезинфицировать. Наиболее безвредным вариантом считается использование марганцовки. Для этого на 10 литров воды требуется взять 2-3 грамма дезинфектора. В полученном растворе нужно подержать солод 15 минут.

Для самостоятельной сушки продукта рекомендуется использовать следующие методы:

  1. Выложить на чердак или балкон, который хорошо проветривается. Сушить сырье таким способом требуется 4 дня.
  2. Поместить под струю комнатного вентилятора. На такую сушку потребуется 3 суток.
  3. Выложить около печи или батареи. Масса будет сушиться 3-4 дня.
  4. Поместить в сушилку для овощей. Процесс займет примерно 40 часов.
  5. Положить в духовку на противень. В этом случае зерна нужно перемешивать каждые 3 часа. Сушить солод таким способом требуется до 30 часов.

сушка злаков

Понять, что солод высох, помогут такие признаки:

  • зерна уменьшились в объеме;
  • на ощупь стали сухими и твердыми;
  • ростки и корни легко отделяются;
  • при раскусывании ощущается сладость;
  • параметры влажности составляют 3-3,5 %.

Просушенная масса называется диафарином. После сушки солод протирают руками. Также это можно сделать в полотняном мешке. Затем массу просеивают от ростков и корней. Это наиболее подходящий способ очищения сырья.

Помол солода

Перед использованием солода его требуется правильно перемолоть. Зерна не рекомендуется перетирать до состояния муки. Это приведет к большим проблемам во время фильтрации браги и уменьшит эффективность приготовления сусла.

Оптимальным вариантом считается использование специальной мельницы. Она помогает правильно переработать солод, не повреждая его оболочку. Это имеет особенное значение для полноценной экстракции веществ. К тому же специальные мельницы отличаются высокой эффективностью. Даже обычные механические изделия позволяют получать до 5 килограммов измельченного солода в течение часа.

мелкий помол

Дальнейшее применение

Дожаренный карамелизованный солод используется для приготовления домашнего пива. Также из него можно делать виски. Чтобы получить требуемый результат, сырье рекомендуется вначале раздробить. В идеале его требуется комбинировать с другими видами солода.

Белый солод для изготовления алкоголя не подходит. Он содержит активные ферменты. Потому данное вещество применяют для так называемого соложения. 1 килограмм продукта помогает осахарить до 5 килограммов крахмалосодержащего сырья – муки или зерна.

Мнение эксперта
Заречный Максим Валерьевич
Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.
Задать вопрос
Приготовление солода своими руками считается достаточно простым процессом, однако он занимает много времени. Чтобы получить качественный и натуральный продукт, важно уделить особенное внимание выбору сырья и четко придерживаться технологии его обработки.

Автор статьи
Заречный Максим Валерьевич
Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".
Написано статей
7388
Понравилась статья?
Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть
Запинить
Оцени
Плохо
0
Интересно
0
Супер
0
Отзывов нет, будьте первым кто его оставит
Оставить отзыв
Оставьте свой отзыв

Прямо сейчас смотрят