Одна из основных культур на зерно – ячмень, требует при выращивании соблюдения агротехнических методов. Рассмотрим требования культуры к условиям выращивания, какие должны быть предшественники, какие есть сроки и методы высевания в сельском хозяйстве, норму высева ячменя на 1 га в кг. Как нужно сеять зерно, уход за культурой и защита от возможных заболеваний.
Рекомендуемые предшественники
Для ячменя на зерно лучшими предшественниками считаются пропашные культуры: корнеплоды, кукуруза, картофель, злаково-бобовые смеси, зернобобовые, многолетние кормовые травы, овес, гречиха, лен. Важным правилом севооборота является внесение под культуры удобрений, которые потом частично используются ячменем.
Для ярового ячменя предшественниками могут быть озимые культуры, выращиваемые по чистому, предварительно удобренному пару. Ячмень по ячменю высевать не желательно, в почве не будет достаточно питательных элементов, потому что растения одного вида вытягивают из почвы одни и те же полезные вещества. Плюс растет вероятность заболеваний общими болезнями.
Требования к влаге, почве, свету и теплу
Ячмень способен выдерживать жару в 40 °С и считается самой устойчивой к засухе культурой. Растения интенсивно потребляют воду в фазе выхода в трубку и в начале фазы колошения. Нехватка влаги в этот период негативно влияет на пыльцу, часть цветков остаются неопыленными, что снижает урожайность.
Это культура длинного светового дня, дефицит освещения приводит к затягиванию наступления фазы колошения. Продолжительность вегетации составляет 60-110 дней.
Требования к кислотности и плодородию грунта у культуры высокие. Кислые почвы она не переносит, на бедных развивается слабо. Низкие урожаи получаются на переувлажненных почвах, песчаных, с легкой структурой и солонцеватых.
Сроки и методы посева
Сеять весной ячмень можно раньше всех зерновых культур. В Ростовской области и в юго-восточных регионах превышение посевных сроков на неделю приводит к потере трети урожая, в Центрально-Черноземной зоне – четверти урожая, в Нечерноземье – на 10-15 %.
Сеять можно в лесостепной зоне Кемеровской области и в Сибири 15-25 мая, в азиатской части России 20-30 мая, чтобы кущение приходилась летом на дождливый период. На Кубани, в Крыму и среднеазиатских странах выращивание можно начинать уже в феврале.
Яровой ячмень сеют узкорядным или перекрестным способами, которые предпочтительны тем, что повышают выход зерна с единицы площади по сравнению с обычным рядовым способом.
Норма расхода ячменя на 1 га в кг
Сколько нужно семян в кг на гектар и в штуках в зависимости от зоны выращивания, можно увидеть в таблице:
Регион | Штук на гектар | Кг на гектар |
Нечерноземная зона | 5,5-6 | 240 |
Центрально-черноземная зона | 5-6 | 180-200 |
Юго-Восток | 3-4 | 100-140 |
Северный Кавказ | 3,5-4,5 | 130-160 |
Дальний Восток и Сибирь | 4,5-6 | 160-200 |
Украина | 3,5-4,5 | 120-160 |
Это примерные нормы, они подлежат уточнению в зависимости от агротехнических и почвенных условий местности. При благоприятных условиях можно брать минимальные нормы.
Глубина заделки
Глубина, на которую нужно опускать семена, зависит от типа почв. В тяжелых глинистых грунтах глубина должна быть небольшой – 3-4 см, в легких супесях – 5-6 см, если посевной слой быстро пересыхает – 6-8 см.
Для посева нужно использовать анкерные сеялки, которые позволяют провести ранний и более равномерный посев. Набухание ячменных семян протекает медленно, поэтому обязательным является их заделывание в слегка уплотненный влажный слой почвы.
Процесс посева
Перед посевом участок, где росли зерновые, обрабатывают дисковыми лущильниками на глубину 8-12 см. Если росли пропашные культуры, проводится культивация. Прорастающие сорняки удаляются культивацией на глубину 10-12 см, вторая обработка должна быть выполнена на глубину пахотного слоя.
Перед посевом необходимо провести обработку семян любым протравителем от грибковых заболеваний и вредителей.
Уход и защита от заболеваний
В уход за ячменем входят защитное обрабатывание препаратами от сорняков, вредителей и заболеваний. Первый этап ухода – послепосевное прикатывание, которое проводится для улучшения водного и теплового режима и обеспечения равномерности всходов.
На тяжелых увлажненных почвах делают боронование по всходам, обработка уничтожает сорняки, усиливает воздухопроницаемость верхнего слоя почвы и разрыхляет его. После прошедшего сильного дождя, после которого образовалась корка, но всходы еще не появились, для разрушения уплотнения также проводят боронование.
Обработку гербицидами делают в фазах кущения, начала выхода в трубку. По опытам установлено, что после опрыскивания гербицидами в посевах ячменя уничтожается до 98 % сорняков, что ведет к увеличению урожайности на несколько центнеров с гектара. В это же время проводят подкормку растений азотом (сульфатом аммония или карбамидом) или по листу гуматом калия. Оптимальное питание в фазу кущения ослабляет влияние на ячмень негативных погодных факторов, позволяет противодействовать заболеваниям и вредителям.
Предпосевное и послевсходовое внесение в грунт комплекса удобрений под зерновые создает благоприятные условия для быстрого и дружного прорастания, развития молодых растений, существенно уменьшает количество вредной энтомофауны, увеличивает устойчивость ячменя к повреждениям хлебной жужелицей, гессенской и злаковыми мухами, проволочниками, тлями, трипсами, хлебными жуками. Однако в засушливые сезоны оздоровительное влияние минеральных удобрений почти не проявляется.
Ячмень, как самая засухоустойчивая культура, рекомендуется к выращиванию в регионах, где естественное увлажнение недостаточно. Благодаря относительно короткому периоду вегетации дает стабильный урожай на плодородных супесчаных и суглинистых почвах.
Агротехника выращивания культуры включает предпосевную обработку почвы, посев в правильные сроки, внесение удобрений, боронование, пестицидные обработки, своевременную уборку урожая. При посеве важно учитывать не только срок, но и нормы высева семян на гектар. Придерживаться нормы важно: как ее увеличение, так и уменьшение, ведет к недобору зерна при уборке.