Пшеница и рожь – это две самые распространенные злаковые культуры, выращиваемые в России. У них много общего, так как это родственные растения, но также есть и отличия. Рассмотрим, в чем заключаются отличия ржи и пшеницы, описание культур, сравнительные характеристики состава, свойства и внешний вид, по которому можно визуально отличить одно растение от другого.
Описание культур
Оба вида злаков принадлежат к одному семейству – злаковых, но к разным родам. Оба вида имеют яровую и озимую разновидности.
Пшеница
Это одна из основных зерновых культур, которые выращивают во многих странах. Зерно идет на переработку, из него получают муку, из которой выпекают хлеб, хлебобулочные и макаронные изделия. Из зерна производят спирт, оно идет на корм скоту.
Лидируют в производстве пшеницы Китай, США, Россия, Канада, Турция, Казахстан и Украина. Культура является важнейшим международным товаром. Две трети мирового экспорта зерна приходится на долю пшеничного.
Рожь
По объемам производства культура уступает пшенице. Выращивают рожь, в основном, там, где климат влажный и прохладный. Доля получаемых из ржаной муки продуктов составляет примерно 10 %, но они пользуются постоянным спросом и имеют своих поклонников.
Основные отличия растений
Рожь и пшеница отличаются по составу, свойствам и внешнему виду. Разнятся они, в основном, по строению и размеру колоса, хотя есть разница в стеблях и листьях. Если рассматривать злаки по разнообразию видов, то у пшеницы зарегистрировано больше всего разновидностей и сортов, рожь в этом отношении уступает ей.
Сравнение состава
Зерно мягкой пшеницы содержит на 100 г 11,8 г белка, 2,2 г жиров и 59,5 г углеводов, 10,8 г клетчатки. Питательная ценность пшеницы – 305 ккал. В зерне, кроме основных питательных веществ, содержатся витамины В1, В2, В5, В6 и В9, Е, К и PP и минеральные элементы калий, кальций, кремний, магний, натрий, фосфор, фосфор, хлор, железо, йод, кобальт, марганец, медь, молибден, селен и цинк.
Зерно ржи отличается от пшеницы по основным питательным компонентам: белков в 100 г содержится 10,3 г, жиров – 1,6 г, углеводов – 60,8 г и клетчатки – 15,1 г. Питательная ценность – 338 ккал. Разница есть и в составе витаминов и микроэлементов: в ржаном зерне присутствуют витамины В1, В2, В4, В5, В6 и В9 и микроэлементы: калий, кальций, магний, фосфор, железо, марганец, медь, селен, цинк.
И ржаные, и пшеничные продукты противопоказаны людям с воспалительными болезнями кишечника и непереносимостью глютена. В народной медицине плоды культур также имеют разное применение: зерна и проростки пшеницы используются для омоложения организма, укрепления иммунитета, смягчения и питания кожи. Рожь используют в диетическом питании.
В народных рецептах злак применяют для повышения иммунитета, снижения веса, для профилактики сердечно-сосудистых нарушений, для снятия болей в суставах. У ржаных изделий ниже гликемический индекс, чем у пшеничных, поэтому продукты из ржи можно есть людям с сахарным диабетом.
Отличия свойств
Рожь отличается от пшеницы тем, что более холодостойкая и менее требовательна к плодородию почвы, так как имеет мочковатые корни, которые до 2 м углубляются в почву. Культура может расти на малоплодородных, кислых, песчаных грунтах, во влажном и прохладном климате. Пшенице требуется больше тепла, она предъявляет требования и к питательности почвы, культура менее холодостойкая.
Разница между двумя культурами проявляется и на морфологическом уровне: цветки ржи опыляются ветром, пшеница – растение самоопыляемое.
Внешний вид
Отличить культуры можно уже на стадии прорастания. У ржаных проростков на 1 первичный корешок больше, чем у проростков пшеницы, соответственно, 4 и 3 шт. У молодых растений до формирования колосьев листья отличаются по цвету: ржаные сизо-зеленые, пшеничные ярко-зеленые. После формирования колоса листья и у пшеницы приобретают сизый оттенок.
Как выглядит пшеница: травянистое злаковое растение от 30 до 150 см высотой, имеет прямостоячие полые стебли, листья линейные, узкие, плоские, голые или шероховатые, мочковатую коревую систему.
Соцветие пшеницы – линейный прямой колос, достигает в длину 3-15 см. Цветки расположены на оси колосьев продольными рядами, имеют ости длиной до 18 см. Плоды пшеницы – продолговатые или овальные зерновки длиной 5-10 мм, в верхней части покрыты короткими волосками, посередине разделены на 2 части желобком. Цвет коричнево-желтый.
Признаки ржи посевной: у растения мочковатые корни, длинные, отрастающие до 1-2 м. Стебель 80-100 см длиной, полый, прямой, не ветвистый, имеет 5-7 междоузлий. Листья широколинейные, сизого оттенка, длиной 15-30 см и шириной 1,5-2,5 см. Соцветие ржи – сложный колос, на растении образуется в единичном экземпляре, от 5 до 15 см длиной, шириной 0,7-1,2 см. На зерновках есть ости 2-5 см длиной. Плод ржи – сжатая с боков зерновка, длиной 5-10 см, 1,5-3 мм, посередине проходит желобок. По форме плод овальный или удлиненный, окрашен в серовато-желтый цвет.