Отличия пшеницы и ржи, разница по внешнему виду и колосьям и составу

Пшеница и рожь – это две самые распространенные злаковые культуры, выращиваемые в России. У них много общего, так как это родственные растения, но также есть и отличия. Рассмотрим, в чем заключаются отличия ржи и пшеницы, описание культур, сравнительные характеристики состава, свойства и внешний вид, по которому можно визуально отличить одно растение от другого.

Описание культур

Оба вида злаков принадлежат к одному семейству – злаковых, но к разным родам. Оба вида имеют яровую и озимую разновидности.

Пшеница

Это одна из основных зерновых культур, которые выращивают во многих странах. Зерно идет на переработку, из него получают муку, из которой выпекают хлеб, хлебобулочные и макаронные изделия. Из зерна производят спирт, оно идет на корм скоту.

Лидируют в производстве пшеницы Китай, США, Россия, Канада, Турция, Казахстан и Украина. Культура является важнейшим международным товаром. Две трети мирового экспорта зерна приходится на долю пшеничного.

зерна пшеницы

Рожь

По объемам производства культура уступает пшенице. Выращивают рожь, в основном, там, где климат влажный и прохладный. Доля получаемых из ржаной муки продуктов составляет примерно 10 %, но они пользуются постоянным спросом и имеют своих поклонников.

Мнение эксперта
Заречный Максим Валерьевич
Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.
Задать вопрос
Из ржаной муки изготавливают полезный ржаной хлеб, он менее калорийный, чем пшеничный, его можно употреблять при различных заболеваниях. Из ржи готовят традиционный напиток – квас, спирт более высокого качества, чем из зерна других злаков. Ржаной крахмал по качеству не уступает картофельному, из-за этого хлеб долго не черствеет. Зерно цельное и пророщенное применяется и на корм скоту.

светит солнце

Основные отличия растений

Рожь и пшеница отличаются по составу, свойствам и внешнему виду. Разнятся они, в основном, по строению и размеру колоса, хотя есть разница в стеблях и листьях. Если рассматривать злаки по разнообразию видов, то у пшеницы зарегистрировано больше всего разновидностей и сортов, рожь в этом отношении уступает ей.

Сравнение состава

Зерно мягкой пшеницы содержит на 100 г 11,8 г белка, 2,2 г жиров и 59,5 г углеводов, 10,8 г клетчатки. Питательная ценность пшеницы – 305 ккал. В зерне, кроме основных питательных веществ, содержатся витамины В1, В2, В5, В6 и В9, Е, К и PP и минеральные элементы калий, кальций, кремний, магний, натрий, фосфор, фосфор, хлор, железо, йод, кобальт, марганец, медь, молибден, селен и цинк.

Зерно ржи отличается от пшеницы по основным питательным компонентам: белков в 100 г содержится 10,3 г, жиров – 1,6 г, углеводов – 60,8 г и клетчатки – 15,1 г. Питательная ценность – 338 ккал. Разница есть и в составе витаминов и микроэлементов: в ржаном зерне присутствуют витамины В1, В2, В4, В5, В6 и В9 и микроэлементы: калий, кальций, магний, фосфор, железо, марганец, медь, селен, цинк.

хлеб в руках

И ржаные, и пшеничные продукты противопоказаны людям с воспалительными болезнями кишечника и непереносимостью глютена. В народной медицине плоды культур также имеют разное применение: зерна и проростки пшеницы используются для омоложения организма, укрепления иммунитета, смягчения и питания кожи. Рожь используют в диетическом питании.

В народных рецептах злак применяют для повышения иммунитета, снижения веса, для профилактики сердечно-сосудистых нарушений, для снятия болей в суставах. У ржаных изделий ниже гликемический индекс, чем у пшеничных, поэтому продукты из ржи можно есть людям с сахарным диабетом.

Отличия свойств

Рожь отличается от пшеницы тем, что более холодостойкая и менее требовательна к плодородию почвы, так как имеет мочковатые корни, которые до 2 м углубляются в почву. Культура может расти на малоплодородных, кислых, песчаных грунтах, во влажном и прохладном климате. Пшенице требуется больше тепла, она предъявляет требования и к питательности почвы, культура менее холодостойкая.

разные культуры

Разница между двумя культурами проявляется и на морфологическом уровне: цветки ржи опыляются ветром, пшеница – растение самоопыляемое.

Внешний вид

Отличить культуры можно уже на стадии прорастания. У ржаных проростков на 1 первичный корешок больше, чем у проростков пшеницы, соответственно, 4 и 3 шт. У молодых растений до формирования колосьев листья отличаются по цвету: ржаные сизо-зеленые, пшеничные ярко-зеленые. После формирования колоса листья и у пшеницы приобретают сизый оттенок.

Как выглядит пшеница: травянистое злаковое растение от 30 до 150 см высотой, имеет прямостоячие полые стебли, листья линейные, узкие, плоские, голые или шероховатые, мочковатую коревую систему.

Соцветие пшеницы – линейный прямой колос, достигает в длину 3-15 см. Цветки расположены на оси колосьев продольными рядами, имеют ости длиной до 18 см. Плоды пшеницы – продолговатые или овальные зерновки длиной 5-10 мм, в верхней части покрыты короткими волосками, посередине разделены на 2 части желобком. Цвет коричнево-желтый.

Признаки ржи посевной: у растения мочковатые корни, длинные, отрастающие до 1-2 м. Стебель 80-100 см длиной, полый, прямой, не ветвистый, имеет 5-7 междоузлий. Листья широколинейные, сизого оттенка, длиной 15-30 см и шириной 1,5-2,5 см. Соцветие ржи – сложный колос, на растении образуется в единичном экземпляре, от 5 до 15 см длиной, шириной 0,7-1,2 см. На зерновках есть ости 2-5 см длиной. Плод ржи – сжатая с боков зерновка, длиной 5-10 см, 1,5-3 мм, посередине проходит желобок. По форме плод овальный или удлиненный, окрашен в серовато-желтый цвет.

Мнение эксперта
Заречный Максим Валерьевич
Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.
Задать вопрос
Рожь и пшеница принадлежат к одному и тому же семейству, поэтому у них есть много сходств, но также и много отличий в химическом составе, отношении к климатическим и почвенным условиям, во внешнем виде и свойствах.

Автор статьи
Заречный Максим Валерьевич
Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".
Написано статей
7422
Понравилась статья?
Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть
Запинить
Оцени
Плохо
0
Интересно
0
Супер
0
Отзывов нет, будьте первым кто его оставит
Оставить отзыв
Оставьте свой отзыв

Прямо сейчас смотрят