Многих людей интересует, что такое гаолян, потому они интересуются описанием растения, его ботанической классификацией и применением. Эта культура на самом деле представляет собой весьма распространенный злак, который является одним из видов сорго. Это достаточно полезный продукт, который нашел широкое использование в самых разных сферах. К тому же растение считается весьма неприхотливым и высокоурожайным.
Описание злака
Гаолян представляет собой однолетнюю культуру, которая считается одной из разновидностей зернового сорго. Это травянистое прямостоячее растение имеет мочковатую корневую систему. Его корни проникают в грунт на 2-3 метра. Культура отличается комовой компактной метелкой и густым соцветием, которое направлено кверху.
Для гаоляна характерна сравнительно небольшая высота по сравнению с другими видами сорго. Она составляет 1,5-2 метра. Стебель является довольно мощным и отличается сухой сердцевиной. Растение отличается длинными широколинейными листьями зеленого окраса. Они имеют беловатые прожилки. Надземные фрагменты культуры покрывает восковой налет, который помогает перенести засуху.
Скороспелое растение с трудом выдерживает морозы, но легко справляется с жарой. Основным плюсом гаоляна считается неприхотливость. Эта культура прекрасно развивается в любых типах грунта – солонцеватом, супесчаном, глинистом.
Семена гаоляна отличаются округлой формой и визуально напоминают просо. Их окрас бывает разным – от бело-желтого до коричневого. Зерна включают целый ряд компонентов. Среди них стоит выделить воду, золу, клетчатку, пищевые волокна, витамины и минералы. Также продукт содержит небольшое количество белка. Если рассматривать пищевую ценность крупы, то по этому параметру гаолян сопоставим с ячменем и кукурузой.
Почему он так называется
Само понятие «гаолян» буквально переводится с китайского языка как «высокая трава» или «высокий хлеб». Это слово было позаимствовано в период активного развития российско-китайских отношений. Появление такой культуры потребовало применения нового термина, который сформировался на основе китайского словосочетания. В начале этого века термин «гаолян» попал в словари новых слов, имеющих иностранное происхождение.
Как использовать гаолян
Культура включает много белков и углеводов. Также продукт содержит большое количество микроэлементов. Они стимулируют аппетит и благоприятно отражаются на работе пищеварительных органов. Систематическое употребление такой крупы способствует улучшению функций сердца и состояния сосудов.
Помимо этого, гаолян включает антиоксиданты, которые замедляют процесс старения организма. Этот продукт полезен людям с сахарным диабетом. К тому же он активизирует синтез гемоглобина. После употребления такой крупы наступает длительное насыщение, что помогает избежать резких колебаний уровня глюкозы.
Также этот злак полезен при нарушениях работы нервной системы и дерматологических патологиях. Вещества, которые присутствуют в составе растения, подавляют активность раковых клеток.
Для приготовления вина
Злак применяют для приготовления особого напитка, который называется «байцзю» или горячим вином. Это считается своего рода отсылкой к обычаю употреблять жидкость в теплом виде. По своим характеристикам данный продукт напоминает русскую водку. Количество этанола в его составе достигает 40-60 %.
Само название этого продукта переводится как «сок пяти злаков». Это связано с тем, что для его изготовления, помимо гаоляна, применяют кукурузу, пшеницу, номи и рис. В течение столетий китайцы занимались совершенствованием вкусовых качеств этого напитка. В результате для изготовления стали применять многократную перегонку, ароматизацию и фильтрацию.
Процесс производства напоминает другие рецепты получения алкогольных напитков. Зерна гаоляна требуется плотно утрамбовать в специальной таре и добавить закваску, в результате чего начнется процесс брожения. Через 15-16 дней ферментации нужно перегонять сусло.
Изначально плохо очищенный напиток включал большое количество сивушных масел. Потому его перед употреблением нагревали. Для этого байцзю наливали в медную емкость с узким горлышком и ставили на раскаленные угли. Это позволяло вредным примесям испариться. При этом сам спирт оставался в емкости и постепенно очищался. Сегодня байцзю подвергается качественной очистке во время производства. Потому перед употреблением его можно не нагревать.
Для водки
Гаолян много лет используется для изготовления водки Маотай. Этот продукт имеет крепость 42 градуса и выдерживается минимум 3 года. Свое название он получил от городка в провинции Гуйчжоу – именно там изготавливается этот продукт. Секрет изготовления этой водки в Китае принято передавать из поколения в поколения. Это связано с ее уникальными свойствами. Данный продукт не обжигает слизистых оболочек и не вызывает похмелья.
Сегодня Маотай считается национальным символом Китая. Его делают из высококачественного сырья. Для приготовления этого напитка применяют только отборные семена гаоляна. Закваска для ферментации изготавливается из пшеницы, а воду – добывают из местных источников. Во время изготовления продукт проходит 8 стадий дистилляции, которые чередуются с брожением. Каждый период продолжается минимум 1 месяц. Готовый продукт требуется выдержать 3 года. Лишь после этого он поступает в продажу.
Гаолян представляет собой нетребовательное растение, которое считается одним из видов сорго. Эта культура отличается высокой урожайностью и приносит здоровью большую пользу. Именно поэтому она становится все популярнее.