Выращивание ржи – одно из направлений сельскохозяйственных предприятий, которые занимаются культивированием злаков. Рассмотрим, что такое растение рожь, описание внешнего вида, его происхождение, где выращивают культуру. Какой у него химический состав, лечебные свойства, как выращивать культуру по технологии. Как применять ржаное зерно в народной медицине и кулинарии, противопоказания к применению.
Что такое рожь и ее внешний вид
Это однолетнее или многолетнее злаковое растение. Корневая система ржи посевной мощная, мочковатая, длинная, уходит в почву до 2 м в глубину. Стебель полый, прямой, с 5-6 или 3, или 7 междоузлиями. Стебель гладкий, покрыт волосками возле колоса. Растение ржи вырастает до 80-100 см.
Листья ржи в ширину до 2,5 см, длиною до 30 см. Цвет растения сизый. Листовая поверхность, в целом, гладкая, но покрыта редкими ворсинками. Соцветие культуры – удлиненный колос, помещенный на прочной оси длиной до 15 см. Строение соцветия сложное – оно состоит из 2-цветковых колосков, расположенных на четырехгранном стержне. У внешних цветковых чешуек есть прямые шероховатые ости длиной 2-5 см.
Плоды злака – овальные или удлиненные зерновки с продольной бороздкой. Длина плода – 5-10 мм, толщина и ширина – до 3,5 мм. Окраска зерновок различная – белая, серая, желтая, зеленоватая, коричневая. Вес тысячи семян – 50-55 г.
Рожь быстро всходит и начинает наращивать зеленую массу. Плотные стебли растения образуют через 18-20 дней после всходов, колосятся через 40-50 дней, а еще через 7-12 дней начинают цветение. Опыляются цветки ветром. Через 2 недели зерна достигают стадии молочной спелости, которая длится 10 дней. Созревают зерновки через 2 месяца после стадии колошения.
Происхождение
Предположительно, посевная рожь происходит от дикого злака, растущего в южной Европе, Центральной и Юго-западной Азии. Есть версии о том, что родина растения – Россия, ее южные регионы.
Сегодня принято считать, что культура происходит из Анатолии, расположенной на территории Турции. Сначала это было сорное растение, встречающееся на полях, но постепенно приобрело значение продовольственной культуры и стало выращиваться из-за нетребовательности и холодостойкости. В культуре популярна рожь однолетняя, хотя и происходит от многолетнего вида.
Где растет
Больше всего культуру выращивают в Германии, Польше, России, Китае, Белоруссии, скандинавских странах, Украине. В первых трех лидирующих странах собирают 60-68 % всего урожая зерна. В России рожь культивируют в районах лесной зоны.
Химический состав
В 100 г зерна ржи содержится протеинов 10,3 г, жиров 1,6 г, углеводов 60,8 г, клетчатки 15,1 г. Калорийность продукта – 338 ккал. В составе зерна находятся витамины В1, В2, В4, В5, В6 и В9, есть целый набор микроэлементов: калий, кальций, магний, фосфор, железо, марганец, медь, селен, цинк.
Лечебные свойства
В лечебных целях употребляют зерна, зеленые побеги и отруби. В белке зерна находятся лизин и треонин, вещества, влияющие на рост тканей и восстанавливающие их, участвующие в синтезе гормональных веществ и антител.
Рожь помогает организму сопротивляться болезням, приносит пользу при диабете сахарного типа как диетический компонент, оказывает отхаркивающее действие. Ржаной хлеб работает как мягкое слабительное, отруби же, наоборот – как скрепляющее. Квас из крошки регулирует работу пищеварения, улучшает метаболизм, положительно влияет на сердце и сосуды.
Технология выращивания
В России выращивают культуру яровых и озимых сортов. Яровую возделывают в северных областях Центральной Сибири, Забайкалье и Якутии, где озимые сорта вымерзают из-за низких температур зимой. Из урожая некоторых сортов формируют страховые запасы для сева в европейской части страны в случае вымерзания озимых.
Из-за более высокой урожайности озимой ржи по сравнению с яровой она стала более возделываемой разновидностью. Технология выращивания во многом схожа с выращиванием озимой пшеницы.
Для повышения урожайности культуру высевают на чистый пар, при хорошем увлажнении – по засеянным сидератами участкам. Рожь сама очищает почву от сорняков и считается неплохим предшественником для злаков и овощей. При размещении по пару проводится зяблевая вспашка, тогда как после предшественников достаточно неглубокой обработки почвы.
Тип питания культуры предполагает внесение в равной мере как органических, так и минеральных удобрений. Под посевы вносят из органики навоз и торфонавозные смеси по 30-40 тонн на каждый гектар на дерново-подзолистых грунтах с хорошим увлажнением. Для черноземов и засушливых регионов норма органики – 15-20 тонн на гектар. Применяются минеральные, азотные, фосфорные и калийные удобрения, норма внесения зависит от предполагаемой урожайности, но максимальная норма – 60 кг на гектар.
Высевают семена со следующими характеристиками: чистота – 99 %, вес тысячи семян – минимум 35 г, всхожесть – 95 %. Перед севом зерно протравливают, чтобы предотвратить развитие основных грибковых заболеваний. Сеют рожь как минимум за 50 дней до предполагаемых сроков прихода холодов, когда температура воздуха становится ниже 5 °С.
Сеют озимую рожь традиционными рядовым, узкорядным и перекрестным способами. Норма высева устанавливается, исходя из получения на кв. м. площади 5-6 сотен продуктивных стеблей. В разных регионах такое количество будут давать 3-6 млн. семян на гектар.
Из-за чувствительности культуры к глубине посева нужно придерживаться этого параметра. На увлажненной земле семена заглубляют не более чем на 5 см, в сухой необходимо углубить еще на 1-2 см.
После посева делают прикатывание и боронование, обрабатывание гербицидами от прорастающих сорняков. Прикатывание уплотняет почву и выравнивает поверхность, усиливает всхожесть зерен. Проводят обрабатывание от гнилей корешков, снежной плесени, мучнистой росы и некоторых других заболеваний.
Убирают поспевшую рожь в 1 или 2 фазы. В первом случае растения убирают сразу с поля комбайнами, когда зерно достигнет полной спелости, его влажность не будет превышать 20 %. Двухфазная уборка начинается, когда рожь достигнет восковой спелости, а ее влажность – 35-40 %. Ее скашивают жатками и укладывают в валки, когда зерно и стебли подсохнут, что произойдет через несколько дней. Растения подбирают и обмолачивают. Все стадии уборки должны быть произведены в короткие сроки, чтобы зерно не начало осыпаться с колосьев.
Применение ржи
Зерно ржи применяют как продукт питания для людей и животных. Животным скармливают также зеленую культуру. Зерно и продукты из него обладают не только питательной, но и лечебной ценностью. Рожь – отличный сидерат, предшественник для любой культуры. Растения очищают почву от засорения сорняками, укрепляют и накапливают питательные вещества.
Народная медицина
Употребление ржи тонизирует, улучшает настроение. Продукты из нее нормализуют метаболизм и оказывают общеукрепляющее действие. Для регулирования деятельности кишечника полезно есть хлеб при запорах, а при расстройствах – отвар из отрубей. У отвара есть и другие свойства – смягчающее при кашле и отхаркивающее.
Полезно и наружное использование ржаного хлеба. Его размачивают в молоке и прикладывают массу к нарывам. Компрессы из теста прикладывают к спине при радикулите для снятия боли.
Отруби и зелень будут полезны при нарушении функции щитовидной железы и диабете, атеросклерозе, анемии, туберкулезе, гипертонии, как средство для улучшения работы сердца.
Кулинария
Из спелых семян растения производят различные продукты: муку, из нее пекут хлеб, делают квас, получают из зерна крупу и крахмал, этиловый спирт.
Пророщенные зерна полезны для увеличения работоспособности, выносливости, активности. Их принимают при болезнях желчного пузыря, для укрепления зубов, улучшения состояния волос и кожи, восстановления зрения, снижения уровня холестерина. Благодаря витаминам, которых в проростках больше, чем в муке или в крупе, пророщенное зерно полезно для работы кровеносной, нервной систем, нормализует метаболизм, укрепляет иммунитет.
Противопоказания
Из-за кислотности продукта употреблять хлеб изо ржи нельзя при язве, особенно в период обострений, при гиперацидном гастрите в хронической форме. Нельзя есть продукты при непереносимости веществ в составе; приготовленные из некачественного сырья.
Рожь – традиционная на Руси культура, не утратила популярность и сегодня, несмотря на то, что по площади возделывания уступает пшенице. Из нее получается вкусный и полезный хлеб; каши, отвары из отрубей имеют целебные свойства. Рожь используется в сельском хозяйстве и как хорошая кормовая культура.