Грибковые заболевания злаковых культур распространены повсеместно. Благоприятные регионы для распространения септориоза пшеницы – с умеренно мягким и влажным климатом. Рассмотрим причины и симптомы заболевания, как определить болезнь по внешнему виду растений, насколько патоген и заболевание вредоносны. Препараты и способы лечения септориоза и меры профилактики.
Причины и симптомы заболевания
Септориоз наносит наибольший вред в Центральном регионе России. Заболевание негативно влияет на развитие злаков, происходит уменьшение ассимиляционной поверхности листьев, колос развивается плохо, зерновки вызревают преждевременно. Посевы озимой и яровой пшеницы кустятся интенсивнее, колосья вырастают короткими, с малым количеством зерен. Недобор урожая может составить до трети от того, что могут дать здоровые растения.
Возбудитель септориоза – грибок вида Septoria tritici. Грибница поражает листья, стебли злаков, характеризуется образованием пятнышек сначала светло-желтого и буроватого цвета с темными краями и черными вкраплениями спор. Пораженные листья светлеют, теряют зеленый цвет и начинают усыхать. Стебли буреют, морщатся и нагибаются, споры на них почти не образуются.
Septoria tritici поражает из злаковых только пшеницу. Грибок попадает на растения из остатков – стерни и соломы, которые остаются в поле, зараженных злаковых трав и семян. Из больных семян появляются больные растения. Споры распространяются сильнее всего при наличии туманов и осадков.
Они прорастают в капельках влаги при температуре 9-28 °C. Быстрее всего развиваются при 20-22 °C. Споры способны прорасти при влажности воздуха выше 76 %. Период инкубации длится 6-9 дней. За вегетацию пшеницы может развиться нескольких поколений грибков. В жару, при сухом воздухе споры способны быть жизнеспособными в течение 3 месяцев и более.
Ранние озимые и поздние яровые посевы поражаются септориозом сильнее, чем те, что высеяны в срок. При внесении минеральных удобрений с основными элементами растения становятся более устойчивыми к заболеванию, снижает устойчивость внесение только азота.
Вредоносность патогена
На пораженных септориозом листьях из-за пятен грибка уменьшается фотосинтетическая площадь, а потому снижается синтез полезных веществ. У больных растений в колосе уменьшается количество зерен и их масса. Может наблюдаться потемнение зародыша. Септориоз приводит к недобору урожая и несет экономические убытки предприятиям.
Как избавиться от септориоза
Споры грибка можно уничтожить протравливанием семян перед посевом, препараты защищают пшеницу во время посева и прорастания от патогенов, которые находятся на поверхности зерновок и в почве. Используются протравители «Тир», «Аттик», «Доспех 3», «Дивиденд Экстрим».
При обнаружении признаков заболевания посевы обрабатывают препаратами «Альто Супер», «Амистар Трио», «Титан», «Абакус», «Цимус Прогресс», «Импакт Эксклюзив». Применяют и биологические пестициды «Ризоплан», «Глиокладин», «Алирин-Б». Если грибок будет обнаружен на формирующемся зерне, то нужно провести обработку в стадии колошения-цветения.
Меры профилактики
Предотвратить появление септориоза на посевах пшеницы можно использованием здоровых семян или обработанных протравителем. Высевать семена в установленные сроки, не слишком рано и не поздно. Соблюдать севооборот, высевать пшеницу после предшественников, на остатках которых не могут остаться споры грибка.
Чтобы не допустить заражения семян грибком, нужно проводить уборку зерна вовремя и просушивать его. Осенью необходимо проводить лущение стерни и глубоко вспахивать почву, чтобы уничтожить как можно больше растительных остатков, зараженных грибками.
Септориоз пшеницы поражает листовые пластинки злаков, чем ухудшает состояние растений. Страдают и колоски, зерно и, в конечном итоге, урожай. Недобор зерна может составлять до третей части от запланированного урожая. Болезнь распространяется в теплую влажную погоду, для прорастания спор необходима капельная или воздушная влага. Жара и сухость воздуха приостанавливают развитие патогена.